США - страна принципов...

Валентин Поляков
США (ниже будем называть их просто Америкой) это страна принципов. На принципах зиждется их внутренняя и внешняя политика. Внутренняя политика Америки это сугубо внутреннее дело Америки, так и не будем в неё вмешиваться, хотя бы в этом опусе. Обсудим внешнюю политику. А она основана на американских принципах и на нормах международного права. Как всем известно, т.н. международное право провозглашает две, казалось бы, взаимоисключающих нормы: незыблемость государственных границ и связанную с ней территориальную целостность государств и одновременно  – право наций на самоопределение вплоть до  создания своего государства...

Так вот американская внешняя политика и служащая ей американская дипломатия исходит из того принципа, что американцы – не рабы принципов, но принципы – их слуги. Поэтому Америка в одних случаях признаёт территориальную целостность государств, в других – право наций на самоопределение. Делается это без оглядки  на чьё-то мнение, с учётом исключительно своих собственных интересов. И это правильно! А нам не мешало бы поучиться у них. Как говорится, не слушай,  что говорят янки, делай то, что делают они. И судя по отдельным фактам, мы учимся... 

11 сентября 2023 г. 

© Валентин Поляков 2023