Странная Птица-секретарь

Татьяна Лаврова -Волгоград
Далеко-далеко в жаркой Африке, где знойное солнце выжигает порой огромные участки земли, в саванне жила странная Чёрно-белая птица. Надо сказать, что саванны это плоские или слегка всхолмленные равнины, где открытые, поросшие злаками участки чередуются с группами деревьев или густыми зарослями колючих кустарников. В сезон дождей саванна покрывается высокой травой, которая с наступлением засушливого периода желтеет и выгорает. Животный мир здесь довольно разнообразен.
А почему птица была странной, спросите вы? Да потому что охотилась она, не поднимаясь в воздух. Иногда выхаживала она на своих длинных ногах по 30 километров в поисках ящериц и змей, бегающих и ползающих по земле.
Слыла эта большая сильная птица отличным охотником. Хитрой была и очень умной. Гнёзда вила высоко на деревьях. Причём выбирала в основном колючие деревья акации, чтобы ни один хищник не добрался до её птенцов, пока она охотится.
Однажды по полю, где прогуливалась в поисках обеда Чёрно-белая птица, проезжал на бричке судебный секретарь. Ехал он в ближайшую деревню, чтобы провести суд над одним воришкой. Дело было хоть и не очень сложным, но требовало присутствия служебного человека.
Был он слегка расстроен. Дело в том, что, собираясь в путь, он забыл дома перья для написания протоколов суда. Времена были такими, что писать приходилось отточенными гусиными перьями, которые всегда запасались впрок. Когда перья заканчивались, служащие шли на рынок, где всегда можно было купить недорого несколько отличных гусиных перьев для писем.
Так вот в этот раз судебный секретарь забыл эти перья дома. Бумагу взял, чернила во флакончике взял, а вот перья забыл. Вот такая неприятность случилась. Вспомнил он об этом почти на середине пути и теперь думал, как же выйти из создавшегося положения.
- Чем же мне записывать свидетельские показания? Не возвращаться же из-за этого домой, в самом деле!
Вдруг невдалеке он увидел интересную птицу. Была она высокой, больше метра ростом, в чёрно-белом строгом оперенье. На голове торчал хохол из длинных перьев. Ноги птицы были покрыты коротенькими тёмными перышками, создавая видимость брюк. Длинноногая птица важно вышагивала по полю, время от времени наклоняясь и склёвывая добычу в виде мельтешащих повсюду ящериц. Перья на крыльях птицы были очень похожи на гусиные.
- Вот это удача! – воскликнул судебный секретарь. - Ну-ка, друг, останови бричку, - обратился чиновник к ямщику.
Спустившись на землю, человек стал подкрадываться к птице сзади. Увлечённая поиском пищи, птица не заметила преследователя.
Подойдя совсем близко, наш охотник ухватился одной рукой за крыло птицы, а другой за её хвост. Чёрно-белая красавица рванулась и высвободилась из рук обидчика. Но при этом в руках у него осталось несколько её удивительных длинных перьев.
Обиженная птица убежала, а довольный судебный секретарь, усевшись в бричку, отправился по своим делам. Он стал рассматривать свою добычу. Перья были отличными, даже лучше гусиных, потому что были острыми на конце и не требовали заточки. Человек был очень рад, что сумел раздобыть такие замечательные перья, которыми можно было написать не одну деловую бумагу.
Вернувшись после поездки домой, он приказал своим служащим открыть охоту на необычную Чёрно-белую птицу, чтобы раздобыть как можно больше её удивительных перьев.
- А какую птицу ловить? – поинтересовались его подчинённые? – Как она называется?
- Я не знаю, - пожал плечами секретарь. – А, впрочем, называйте её просто: Птица-секретарь. Ведь она подарила нам замечательные перья для работы. Думаю, имя это она вполне заслуживает.
Вот так и стала странная африканская птица носить необычное имя – Птица-секретарь. А что, очень даже правильное имя!