Какие разные президенты в Швейцарии и РФ!

Алексей Горшков
 Президенты в Швейцарии меняются каждый год, - они избираются из числа семи членов швейцарского федерального кабинета министров. Такая традиция свято соблюдается с 1848 года, так что избранный на 2023 году президентом   Ален Берсе (владеет пятью иностранными языками) стал 175 президентом Конфедерации. Все президенты свободно владели (владеют) четырьмя языками: немецким, французским, итальянским и романш, и все они настолько демократичны, что не нуждаются в телохранителях.
Посмотрите на фото, открывающее статью.  Это 2018 год., Нью Йорк. Президент Швейцарии Ален Берс присел на бордюр (без охраны) и занят какими расчётами (возможно, думает над тем, как повысить среднюю зарплату гражданам Конфедерации с 6800 евро до 7800 евро). К стати, для президента Берса  в 2018 году году, куда более важным статуса президента являлся его статус министра внутренних дел, курирующего социальные вопросы, медицину и культуру. (*Поэтому в Швейцарии нет отдельных Минкульта и Минздрава.).
Для Швейцарии такое поведение главы государства и высоких политиков — обычное дело.. Министры тут — люди как все, ходят почти всегда без охраны и не боятся «запачкать себе штаны», присев на бордюр, проехаться на трамвае в супермаркет, или на поезде куда-то в пригород (и всё без охраны)..
Вернёмся к Алену Берсу. В декабре 2016 года он был избран вице-президентом Швейцарии на 2017 год. В эту должность он вступил 1 января. Через год был избран на 2018 год президентом страны.  В первый день 2022 года вступил во второй раз на должность вице-президента страны. В начале декабря 2022 года он во второй раз был избран президентом Швейцарии на 2023 год. Президент Ален Берсе осуждает Россию за войну с Украиной, но не разрешает реэкспорт швейцарских вооружений на Украину, чтобы «не  поставить под сомнение авторитет Швейцарии как нейтральной страны».
Ну а закончу я эту небольшую статью фотографией проезда кортежа президента Путина по Москве....