Сол. Гл 2

Истелла
К концу рабочего дня мне принесли одежду. Она была серого стального цвета. Я понял: одежда делилась по рангу. У директора она была черного цвета,  у вторых за ним лиц темно-синего цвета, у  их замов  синевато-голубого, у простых работников темно-серого, у стажеров стального. Для чего?  В этом я еще не разобрался. Но отметил, что  удобно - с ходу знаешь к кому обращаешься. Отделы делились по этажам, не было кабинетов, только столы.  Единственный кабинет, наверное, был у директора.

Глава 2
     Работа начиналась в восемь утра. Поэтому, без десяти я был у  пропускного пункта.
Протянул пропуск охраннику, но он покачав головой, указал рукой на автомат, который стоял довольно далеко.  Преодолев и его, я наконец поднялся на лифте к себе на этаж.  Нажимать на кнопки не понадобилось: в лифте, прикоснувшись к панели пропуском, который автоматически  поднимался к месту назначения. Причем, нас было пятнадцать человек в кабинке, каждый подносил пропуск, машина запоминала каждого. При достижении требуемого этажа высвечивались  номера выходящих. У меня был тот же номер «25 В»
   Когда открылся мой этаж, то понял, что последним был я.  Суета была  в разгаре.  У всех на столе лежали конверты с заданием, но никто пока не открывал. Я прошел к своему столу.  Ближе к восьми все резко сели на свои места. Секунда молчания.
Ровно в восемь раздался писк, как по команде раздались звуки разрыва конвертов. Естественно, я тоже надорвал. Было интересно, что там. Там было пусто.
- Надо же, лифт автоматизирован, а почта по старинке? – раздался за спиной голос.
Я, больше по инерции, чем из-за любопытства, обернулся. Это был голос тоже стажера, судя по форме. Он поймал мой взгляд:
-Устин.
- Филат.
- Я тебя вчера видел, а ты даже не обратил внимания. Я тут уже месяц.
-А в конверте у тебя?
- Пусто. Не переживай, у всех пустые конверты.
- Странно.
- Ладно, тут говорить не желательно.  У каждого свое задание.
Это был намек. Я отвернулся, Что же делать? Сидеть просто так? Я просмотрел все ящики стола: даже ножниц не было. Они были пустые. От скуки я стал играть с пропуском.  Сначала вертел в руках, потом снял и случайно уронил на стол.  Пропуск упал и, видимо, датчик сработал, раздался еле слабый звук. Выехал из-за стола монитор и включился. На нем было приветствие и задание: «Подняться на этаж выше и  найти решение проблемы.»
    Устин следил за мной, он  тоже поднес пропуск к столу , Остальные стажеры сделали тоже самое. Короче, к лифту мы практически бежали, стараясь обогнать друг друга. Нас было  двадцать пять человек. Когда подходил к лифту, краем глаза увидел Яну и ее коллег, которые с интересом смотрели на меня.
       Мы столпились у лифта, никто не осмеливался войти в него первым. А я мешкался. Во-первых, меня стали раздражать спутники, во-вторых, «подняться на этаж»- это может и дословно: на один выше, или же, на сколько выше? Но почему-то никто из команды не проявил инициативу, они смотрели на меня. Лихорадочно перебирая в уме возможные варианты, я решил  сдаться на волю лифта. Поднес визитку к стене лифта.  Двери отрылись и я вступил. Толкая друг друга, стажеры  втиснулись в кабину.
    Лифт тронулся. Выше или ниже не было понятно. Но он останавливался на разных этажах, высвечивая наши номера.  Стажеры выходили без желания, ибо они покидали меня, мой номер упорно не загорался.  Нас осталось двое: я и Устин.  У него поднялось настроение:
- Ты знаешь, я здесь месяц, но прибыл до тебя. У меня номер 24 В. Самым первым выходил самый «старенький»- 1В.  По логике, он тут второй год.
- Чем вы все занимались ?
- Ходили от стола к столу, если требовалась помощь, типа «подай, принеси» выполняли.
Загорелась моя цифра «25 В». Устин занервничал: «А я?».
- Идем со мной, - предложил я. Он с радостью закивал.
Мы вышли. Это была крыша.  «Опять загадки»- с досадой подумал я.

Но к нам приближался человек в темно-сером костюме.
- Доброе утро., Филат и… ?
- Устин, -  спешно ответил новый друг.
- Хорошо,  ваша задача ….