Маточная гора

Галл Гелиа
Маточные кавказские (галгайские) горы.

            В религиях, легендах Священные Горы, связаны с Богом, пророками  и без сомнения это традиция именовать  вершины гор названиями с божественным слогом восходит к одной доисторической религии и одной маточной кавказской горе. Вероятно, на огромной территории современного Кавказа, Месопотамии, Древней Греции существовало кавказское идеальное государство 12 градья(Г1айматт - страна Г1а(Ха)), у которого была Священная гора - Кавказские горы, где находились близкие к небесам главные храмы, небесного и земного огня, куда осуществлялось древнейшее паломничество. Потому ингуши имели эпитеты; галга(близкие к богу) и ингуши/ан( близские к небесам).

Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета.. Четыре религии — индуизм, буддизм, джайнизм и тибетская традиция бон — признают Кайлас священной горой, наделённой божественными силами, и называют ее «сердцем мира» или «осью земли».
Авраамические религии также имеют свою священную храмовую гору, но  Кавказские горы  связывают с патриархом Ноахом, со спасением человечества. Гора  Голгофа, Галилея, Голан, Гель несут в себе божественный слог и одновременно указывает на  "Хурритское кавказское прошлое. В религиозных мифах древних греков горы Олимп считаются троном богов, но читается что прежде троном богов, титанов был Кавказ. Итальянские археологи обнаружили священный холм этрусков, на котором древние жители Этурии сжигали на костре приношения богам около 3 тыс. лет назад. Альпийские кельты — это группа кельтских племен, которые в древности населяли регион вокруг Альп. Гора Патрика в графстве Майо (Ирландия) являлась языческим священным местом задолго до появления христианства. Галти — самая высокая горная цепь Ирландии. Самая высокая вершина - Галтимор , высота которой достигает 917 м над уровнем моря. Галтейские горы. Хребет Альборз (я персидский: ;;;;;), также пишется как Альбурз, Эльбурз или Эльборз, является горным хребтом на севере Ирана, который простирается от границы с Азербайджаном вдоль западного и всего южного побережья Каспийского моря. В Уральских горах Калкан-тау, озеро Калкан (башк. ;ал;ан — щит (круглой формы) — за круглость озера), Турецкий топоним  Калкан, который переводится как щит. «Къалкъа» - на карачаевском языке -  вознесенные руки( при молитве)». Къалкъан» - шлем(воинский), щит(балкарский). Одним из первых об использовании щита ингушами пишет П. Палас : "Это единственный народ Кавказа, у которого сохранился щит как часть вооружения. Г1алг1ай никъ,т.е."Щитоносцев дорога"/Воено-Грузинская дорога.»"Топонимия Чечено-Ингушетии".
К тому что в Кавказских горах изначальная традиция называть вершины гор и круглые озера священным названием: г1алг1ай корт, г1алг1ай ам(Галайн-Ам,  Галай-амъ).
На центральном Кавказе в горах, вершины   Г1ал-корт, Г1алг1а-корт. Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы.  Отметим, что  этимология кавкас связана с термином «г1алг1а», галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
           Два кровавых тирана 20 века Гитлер и Сталин в распоряжении которых были тысячи ученных, институтов, огромные материальные и людские ресурсы, имели свои тайные организации которые пришли к выводу и боролись  водружая свои знамена на вершинах Кавказских гор.
В прошлом  жрецы,   имели общие корни и тайную  связь  по всему миру, народам позволялось жить в многобожии, но при этом всегда давали предустановки, - правильное направление в вероучении.. Пример Ингушетия !! при кажущимся многобожии простолюдины клянутся,  храмом  "Г1ал-Ерда",  самые высокие вершины гор  величаются божественным слогом haL/AL.
  Человек устроен таким образом что усваивает информацию лучше когда видит как картину Главного Бога -  высшую точку Горы.
Современники устанавливают  в городах   обелиски, копии пирамидальных  башен ,  где конус-вершина,  несёт наглядно -  высший  высокий божественный смысл..
При этом, у простых и разных людей есть видимая, но  управляемая Свобода выбора. В каждом поселении   существует свой   родовой храм..
С любым соседним этносом  они могут стать союзником и как бы принять их Бога..  Отсутствуют видимые причины для религиозных противоречии которые отравляют в наши дни жизнь многим людям.
Ненавязчиво,   Бога "Хал/Гал"  возносят  на высоты, вершину Гор, что граничит с Единобожием. Страх перед которым - политика  против строптивых и  сепаратистов
.. Жрецы были гениальными политиками и управленцами!

Подводя итог,  еще раз отметим, общий корень  (Г1алг1а/ Хал)загадочного галльского пояса который сохранившимися топонимами тянется по всему миру,  с вершинами священных кавказских  гор.
 Как пример  знаковые топонимы вокруг только одного Иерусалима: Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)? Более того
Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..Калху - Вавилон, …которые как бывает, имеют более древнюю этимологию на более древнем ингушском языке, связанную с именем Бога, создателя солнца, с священным камнем, так как маточные Кавказские горы для всего человечества.


PS Если Кавказ - священная гора для  людей, как «храмовая гора» изначальной религии, значит горная Ингушетия( Г1алг1айЧи) с тысячелетними храмами это место первого паломничества, которое отражает значительные исторические события, названия народов, которые происходили на равнине.
Пример ghalgha(г1алг1а, колхи, иверы из колха) - собирательные кавказские названия; на юге — шумерские галга, семитские халдеи, халифы-наследники, хуритские и семитские иверы, на севере —  галлы, кельты, аланы, албаны, галга, хельго, европейские иверы, которые на всех древних языках означают первые главные священные( иверы господа, вожди).





ЗЕРКАЛЬНО НА РАВНИНЕ;

Определив маточную священную гору с тысячелетними храмами и язык, традиции архаичного  населения,  можно примерно угадать какая народность и даже  цивилизация существовала на равнине к северу и югу от Кавказских гор. В одной из прошлых тем изучали, что в религиях, легендах Священные Горы, всегда связаны с Богом, пророками  и без сомнения это традиция именовать  вершины гор названиями с божественным слогом восходит к одной доисторической религии и одной маточной кавказской горе.
На Кавказе самый архаичный язык ингушский, и горная Ингушетия единственный край именуемый музеем под открытым небом, где сохранились тысячелетние храмы, башни, склепы , дольмены, циклопические и другие каменные строения
Ингушское собирательное название ghalgha(г1алг1а) с божественным слогом известно на юге названиями; колхи Колхиды, Калху - город вавилонской башни. Галлский пояс с тысяч сохранившихся топонимов, можно проследить от Месопотамии, Древней Греции, Древнего Египта до Европы, а с ними названия народностей с типичным названием: галлы, хельги, кельты, голядь, галинды, h’аланы, халды, халдеи, халибы, коранические наследники- халифы, терминами халхи, халкъ, фолк в обозначении народ, племя у многих народов и тд
Ингушская программа жизни золотого века единство и борьба магов(богоносцев хранителей традиции от храмов с гор) и ариев(богоборцев с равнины, где множество вызовов) отразилась в истории как отдельная история «арии со своей Священной горой Эльбрус». В истории отдельно, запутано изучается значение «магов», «богоборцев». В священном писании  как борьба и единство Авраама(богоносца) и Нимрода(богоборца), потомков Ноаха.

Одна из главных причин которая запутала историю, и в наши дни продолжает противопоставлять  цивилизации;

Великая Степь — это равнинная безлесная полоса длиной более 6000 км, проходящая с востока на запад через территории современной Монголии, по южным областям России, через Казахстан, Украину, Молдавию, часть Румынии до восточной Венгрии, включая степной островок Пуста. С древних времен в этом огромном инкубаторе где зелененная трава, вода  невероятно размножались люди и народы, по этому коридору с востока на запад перемещались кочевые народы, которые становились угрозой для остального мира оседлой культуры Кавказа, Восточной и позднее  Европейской цивилизации, поскольку регулярно в Великой Степи каждые 100-200 лет наступали времена природного ненастья, голода для размноженного населения, которые в таких случаях по одной программе садились на коней избирали вождя и неслись к цивилизациям где был хлеб. Это «угроза» естественно  попала и в Священное Писание под названием людей Гога Магога.


На самом деле смешное противостояние Гитлера который искал следы ариийцев в Кавказских горах и Сталина который также защищал евроцентристкую идеологию, и на место кавказских предков ариев для российской истории, как предков славян и тюрков,  омолаживая их историю в интересах одиозных нацистов’европейцев, назначил своих соплеменников осетин, ущельное татарское племя, которых назвал ариями, аланами, скифами,  на !! основании ингушского экзонима хири-чужак, козлопоклонник.  Проще говоря Сталин продолжил евроцентристкую историю русских царей, но в худшей и унизительной форме.
На самом деле Кавказская история отражает те значительные процессы которые происходили на равнине. Ингушская программа о связи магов и ариев, говорит что история священных гор и равнины была связана и не могла как цивилизация существовать отдельно, проще говоря без равнинного хлеба не могли жить жители гор.
«О предках» можно рассуждать только изучая геномы человека, где у европеида, у россиян ямной культуры, у Анатолийского земледельца, присутствует значительная составляющая от кавказского охотника, а это история десятков тысяч лет.


По большому случаю мы и не знаем другой истории кроме евроцентриской истории иверов…  где «сказано А», значит нужно «сказать Б», то есть,  что иверы или иберы родом из колха..с Кавказа.

Другая загадочная история «за и от Великой Степи» это история цивилизации Индии, Тибета, но и они указывают, что маточна гора на Кавказе…!? Правда цивилизацию Индии пробуют притянуть через ариев, но совершая постоянные ошибки, игнорируя магов Кавказа, которые имеют двойственную природу: маги и арии.
Есть еще загадочная китайская цивилизация со своим сино-кавказским прошлым —  без иверов, без истории евроцентристов, без Авраама, которая описана в истории  и в священном писании… вне всякого сомнения они все сойдутся в один кавказский центр.. и легче всего найти следы общей працивилизации через Священные Горы Кавказа, конкретнее горной Ингушетии. Что  касается  сино-кавказской  макро-семьи,  то  ее  предложил  в  1980-х  годах   лингвист  А.С.Старостин, но  первые  исследования  в  этом  направлении  были  начаты  еще  в  начале  20  в.  языковедом  Тромбетти. С.А.Старостин в 80-х гг. прошлого века предложил теорию Сино-кавказской языковой семьи. Сино- означает Китай (или привычное всем на слух "чина"). В эту удивительную языковую макросемью С.А.Старостин включал басков, этруссков, хаттов, хурритов, кавказские языки, язык кетов Сибири, буриши-бурушасков Гималаев, тибетцев, китайцев и североамериканских индейцев группы На-дене.

         Мораль проста как две копейки, в том, что подробно написана история иверов( европейских и семитских), история греческой цивилизации, взаимосвязанная  с ними история ирано-ариев, нужно просто сделать следующий шаг, сказать что все известные цивилизации вышли от цивилизации предков иверов - колха ( калка’с каука’с кавкас), колхской, вернее галгайской цивилизации, которая сохранилась в Священных Горах у магов и ариев Кавказа( столица Магас, храм Маго-Ерда, в осетинском языке ингуш - макхкхалон буквально «верхний главный/маг алан». Долина Г1алг1ай арии. ). Определив маточную священную гору с тысячелетними храмами и язык, традиции архаичного  населения,  можно примерно угадать какая народность и даже  цивилизация существовала на равнине к северу и югу от Кавказских гор.