Трагедии летчиков дважды Героев. Борис Сафонов

Олег Каминский
Сафонов Борис Феоктистович

Родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино Сергиевской волости Крапивенского уезда Тульской губернии (Российская империя), ныне Плавского района Тульской области (Россия) в крестьянской семье. Русский.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года и 14 июня 1942 года).

Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года в должности лётчика 15-го истребительного авиационного полка.
Совершил несколько боевых вылетов на истребителе И-16.

Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года в должностях помощника военкома авиаэскадрильи по комсомольской работе, командира звена и командира 1-й эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота.
Совершил несколько боевых вылетов на истребителях И-15бис и И-16.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 30 мая 1942 года в должностях командира эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, командира вновь сформированного 78-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота, командира 2-го гвардейского смешанного авиационного полка ВВС Северного флота (18 января 1942 года преобразован из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота).
Совершил 234 боевых вылета на истребителях И-16, «Харрикейн» и Р-40Е «Киттихаук», провел 34 воздушных боя, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе (по другим данным, имел 17 личных и 2 групповые победы).

Командир 2-го гвардейского смешанного авиационного полка ВВС Северного флота подполковник Б. Ф. Сафонов погиб 30 мая 1942 года. Утром в 9 часов 20 минут во главе четвёрки истребителей «Киттихаук» он вылетел на прикрытие союзного конвоя PQ-16, идущего к Мурманску. Во время полёта, один из летчиков — капитан А.Н. Кухаренко — из-за неисправности мотора вернулся с маршрута на свой аэродром. Оставшиеся три летчика вели бой с 6 немецкими бомбардировщиками Ю-88, которые проводили атаки кораблей в районе острова Кильдин. Во время боя наше звено распалось, поэтому никто не видел, что случилось с Сафоновым. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ю-88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий, его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Также возможно, что самолёт Сафонова был подбит бортовым огнём немецких бомбардировщиков, о чём была сделана запись в оперативной сводке 2-го гвардейского авиаполка за 30 мая. По докладу моряков с эсминца «Сокрушительный» в 10 часов 45 минут одиночный «Киттихаук» с высоты 300-200 метров на расстоянии около 30 кабельтов от корабля перешел в отвесное пике, врезался в воду и мгновенно утонул. Отправленный на место падения самолета эсминец «Валериан Куйбышев» искал летчика около трёх часов, но ничего не нашел.

Место гибели Б. Ф. Сафонова: Баренцево море в точке с координатами 69 градусов 51 минута северной широты и 34 градуса 42 минуты восточной долготы.