24. Глава Радостное известие

Аля Хатько
 

В начале сентября почтальон Митька принес письмо от матери. Станислава не было дома, Ольга сама взяла письмо дрожащими руками и, даже не зайдя в дом, тут же, на завалинке вскрыла конверт и стала читать.
Вначале бабушка Марфа писала о своём здоровье, о здоровье дедушки Игнатия, об их жизни и домашних делах. Дальше пошли строки, которые ударили ее, как током и заставили сердце женщины пропустить сразу несколько ударов. Марфа писала:
“... На той неделе мы получили письмо от Маши. Она жива здорова и находится у добрых людей…”
Ольга не поверила своим глазам. Еще и еще раз читала эти строки, а потом подняла глаза к небу, сложила руки в молитвенной позе и зашептала:
“Господи, великий и всемогущий! Благодарю тебя, Господи, что ты оставил в живых мою кровиночку, мою доченьку! На коленях я буду стоять и молиться, и благодарить тебя Господи!”
Немного успокоившись, стала читать дальше:
“…  Маша писала, что ей в этом поезде чудом удалось выжить, остальные в вагоне все погибли. Ее едва живой нашли и доставили в больницу. Она долго болела, а потом доктор, который лечил ее, взял в свою семью. Сейчас она живет у них, и учиться на курсах медсестер. Очень переживает, что ничего не знает о вас с Дашей и спрашивает не появлялись ли вы на родине и не было ли от вас каких-либо известий.”
Дальше Марфа писала о последних новостях в городе, о знакомых, о соседях. Эти строки Ольга читала невнимательно. Она искала глазами информацию, где же именно сейчас находится Маша. Но увы, бабушка по старости или просто по забывчивости об этом не написала.
Ольга еще и еще раз читала письмо. Казалось, она уже выучила его наизусть. И тут из дома вышла Даша. Ольга бросилась к ней.
Дашенька, Маша жива!
Как?!!!
Бабушка Марфа получила от нее письмо. Ей удалось выжить в этом поезде. Она попала в больницу, и доктор потом взял ее к себе.
А где она сейчас? Поехали за ней!
Ольга опустила голову.
В том то и дело, что бабушка забыла написать, где сейчас находится Маша.
Так я сегодня же напишу ей письмо или давай дадим телеграмму!
Погоди, не пори горячку. Вот придет с работы Стас, вместе подумаем, что будем делать.
Поздно вечером вернулся домой Стас. Женщины, перебивая друг друга, сообщили ему радостную весть.
- Так в чем же дело? Давайте в воскресенье поедем за ней.
Обе женщины повесили носы.
- Мы не знаем где она. Бабушка забыла написать. Напишем ей письмо, попросив сообщить ее адрес.
- А чего писать и ждать? Мы знаем, где это произошло, где было крушение поезда. Наверняка Машу увезли в ближайшую больницу. И докторов там не так уж много. Найдем доктора и найдется и Маша.
Ольга с Дашей воспрянули духом.
Вот что значит практичный мужской ум! Сразу нашел выход!
И женщины стали готовиться к поездке.
Ночью Ольга долго ворочалась в постели, не могла уснуть. Не давали уснуть мысли о Маше. Как она? Что с ней было? Не осталась калекой на всю жизнь? Нет, вроде бабушке писала, что жива и здорова. Выросла девочка. Какая она теперь? Все так же похожа на Дашу, или появились различие?
И тут ее мысль как обожгла ее: а как теперь с ней быть? Забрать ее к себе в семью? Это же лишний рот. И как к этому отнесется Стас? По своей деликатности он, возможно, ничего не скажет, но все равно будет недоволен. А как быть с ее учебой? А может она и сама не захочет ехать в деревню?
Так до самого утра этим мысли не давали уснуть Ольги. Уснула только перед рассветом.

продолжение  http://proza.ru/2023/09/12/301