Всё ли так прекрасно у господина Путина

Виктор Шушарин 2
 ***********************************
            Перепечатка
Все ли так прекрасно у господина Путина, как нас старается уверить его свита, хорошо играющая своего короля?

Хотя власти и настаивают на том, что весь российский народ в едином порыве уже подержал господина президента в его начинаниях по подавлению законных прав и свобод граждан, кроме иноагентов, разумеется, они категорически против, за что их и гнобят, но, опросы ВЦОМа говорят, что это совсем не так.

Часть общества раздражает тот факт, что сейчас много спекуляций вокруг выдуманных традиционных духовно-нравственных ценностей, и главное, пошли в рост традиционные безнравственные ценности.

Лизоблюдство, чинопочитание, лицемерие – это тоже традиционные ценности, исповедуемые весьма и весьма многими людьми для того, чтобы пробиться во власть.

Не зря все же статистические опросы показывают, что с новой политикой Путина разрывания всех связей с Западом под обиженные крики: Они нас обманули, согласны не все, - далеко не все согласны.

Как минимум, треть общества до сих пор считает, что такая внешняя политика губительна для России, потому что связи с Западом - это тоже часть российских традиций и культуры.



Около трети российских предпринимателей и политиков продолжают считать, что РФ должна пойти на уступки Западу ради снятия санкций. Российские власти должны согласиться с такой позицией, если цена за отмену ограничений будет приемлема. Это тоже отметили участники опроса ВЦИОМ.

Я думаю, в них говорит зов крови. Если хорошо покопаться в генетическом материале коренного жителя европейской части России, то в нем обнаружится генотипы жителей Западной Европы.

А вот вьетнамские, лаоские, индийские генотипы среди россиян встречаются намного реже, и это, можно сказать экзотика среди нашего населения. Но это как раз не мешает другой трети россиян поддерживать текущий курс правительства РФ во внешней политике, направленный на дружбу с африканцами и юго- восточной Азией. Освежать кровь тоже нужно.

 Слепую веру части общества в умного всезнающего правителя тоже можно понять, если вспомнить про наше недавнее, всего 160 лет назад отмененное рабство, которое вскоре переоформилось в другую форму.

Наша власть взяла курс на дружбу со странами третьего мира, но дружба эта не очень тесная. В этом плане забавно прозвучала для всех россиян новость, когда Песков объявил, что главным иностранным гостем на Восточном экономическом форуме будет вице-президент Лаоса Пани Ятхоту. Это все, что смог найти среди новых друзей РФ Трутнев.

При всем этом разделении российского общества на ваших и наших, подливают масла в огонь иностранные политики. И со статусом экс и настоящие, они пожимают плечами в недоумении от новой политики Путина.

Кондолиза Райс высказалась о Путине следующим образом:

Я достаточно хорошо была с ним знакома на протяжении многих лет. Вокруг него всегда были люди, достаточно сильные фигуры, чтобы с ним разговаривать, как мне кажется, рассказывая правду.
Но были в его окружении и другие люди, и сейчас остались исключительно они. Это беспрекословные исполнители.
Пандемию Путин провел, общаясь с «современными распутиными», которые нашептали ему о его наследии, его, так скажем, «предназначении», «исторической роли» — восстановить, воссоздать Российскую империю.
И в какой-то момент его просто ослепила мания величия. И он окончательно потерял возможность просчитывать последствия своих поступков.
После такого ослепления манией величия Путин и решился на закручивание гаек, обосновав его текущей политической ситуацией. Но, надо полагать, что это решение может иметь для власти очень тяжелые последствия в долгосрочной перспективе.

Отсутствие критики и ощущение вседозволенности приводит к отсутствию альтернативных мнений. Особенно важно, что при такой политике отсутствует формирование концепций альтернативных путей развития общества. А без этого общество обречено на застой, то есть отсутствие развития.

А между тем враждебно настроенные политики к Путину уже принялись рассказывать про него анекдоты. Тут Путин перещеголял Леонида Ильича Брежнева. Про того анекдоты сочинял только советский народ.

Вот и анекдот от премьер министра Албании Рама. Его сочинили о том, как Путин раньше времени отправил соболезнования семье Пригожина.

«Премьер-министр идет к Путину и говорит: «Есть проблема. Моя семья была в отпуске, я позвонил им пожелать спокойной ночи, но у них уже было утро.
Я позвонил Олафу Шольцу, чтобы поздравить его с днем рождения, но он сказал, что это будет на следующий день.
Я позвонил Си Цзиньпину, чтобы поздравить его с Новым годом, но он сказал мне, что у них все еще старый год».
А Путин ему отвечает: «Да, такое случилось и со мной. Я позвонил семье Пригожина, чтобы выразить соболезнования, но его самолет еще не взлетел».
Так пошутил Рама в ходе Стратегического форума в Словении.

Несмотря на все свои тиражируемые мифы, Кремль сегодня ведет свою игру, про которую The Wall Street Journal написал так:

Принято считать, что Путин слаб, раз ему нужна помощь Северной Кореи. Но он все еще считает, что ему хватит боеприпасов для победы на Украине, особенно если политическая поддержка Киева рухнет.
Путин понимает то, чего не понимают некоторые американские политики. Это будет огромная победа новой оси, которая сделает американскую поддержку в Тихоокеанском регионе менее надежной.
Риск перерастания конфликта в более масштабную и нестабильную борьбу будет расти, чем дольше он будет продолжаться.
Среди правых и левых есть мнение, что США подтолкнули Россию и Китай к сотрудничеству.
Но саммит Россия – Северная Корея напоминает о том, что это партнерство идеологии и возможностей.

В думающей части обществе сформировалось мнение, что все эти разговоры про "оплот консерватизма" и "традиционные ценности" всего лишь только разговоры. Путин преследует свои цели, где важным становится победа над нынешним диктатором США.

В то же время РФ продолжает двигаться в рамках общезападного дискурса, используя для отличия лишь синонимами.

У них мультикультурализм - у нас многонациональность.
У них толерантность - у нас дружба народов.
И далее со всеми остановками.
Почему так? А потому что в реальности мы так и остались культурной периферией Запада, наследуя и перенимая все их пороки и проблемы.

И при таких целях говорить о том, что Россия нуждается сейчас в мирных договоренностях по Украине, смешно и глупо.

Это Путину нужно точно так же, как Киеву. Пока западная коалиция кормит Зеленского, Путин решает свои задачи.

СВО задумывалась не просто как военная операция, но и как условие комфортности политического режима в ситуации его системного кризиса.

Она обеспечивает контроль и стабильность путинского политического режима в условии отсутствия перспектив его развития.

Окончание СВО обострит давние болячки общества и действующий кризисный политический режим может сдетонировать, как зарядное устройство в рюкзаке школьника.

Придется опять вернуться к проблеме вариантивности развития и поиску модели существования, кадровому трансферу, нарушит и так сложно сохраняемый баланс интересов.

После окончания СВО страну придется переводить в новую комнату реальности, а она еще находится в стадии проектирования. Если проектирование затянется, а СВО все же прекратится, политический режим ожидает открытая турбулентность с непрогнозируемым результатом, близким к последствиям 1991 года. А кому это надо, когда грчдут президентские выборы 2024?

Не пропустите новые
публикации