Романтики Голодной степи... Часть 4

Ольга Благодарёва
Романтики Голодной степи,
или
Моя "хлопковая эпопея"
*****

  Тот не ведал наслажденья-денья-денья-денья,
  Кто... на хлопке не бывал-вал-вал!..
  (Наша студенческая песня на хлопке, переделка известной "Картошки")

  Часть ЧЕТВЁРТАЯ
  Студенты "на хлопке".
  Наши развлечения и радости

  (А часть ТРЕТЬЯ – ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2023/08/28/113)

 
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  В своём "ПОСЛЕСЛОВИИ" к части 3 я написала:

  "Ну, что-то у меня тут сплошная трудовая безнадёга нарисовалась!..
  Конечно, веселиться и развлекать себя студенты тоже умели!.."

  Всё верно!
  Вот об этих наших маленьких радостях, развлечениях и... шалостях и пойдёт дальше речь.
  Эта часть повеселее!

***
1

  Средняя Азия, Узбекистан.
  Бесконечные хлопковые плантации Голодной степи...*
 
  Иногда нам казалось, что кроме них здесь больше ничего нет и быть не может!.. Тоска зелёная!..
 
  Но, как выяснилось, мы ошибались!..

***

  Это было ещё на I курсе, в сентябре.

  Однажды, уже после обеда, успев устать от жары (всё ещё под +40 на солнце!) и тяжёлой работы, наша красивая, юная и... "безбашенная" "могучая кучка" (так называли себя мы – я и три моих институтских подруги разных национальностей: русская, белоруска, самаркандская таджичка и азербайджанская армянка!) решила... посачковать.
  Короче, отдохнуть/расслабиться от тяжёлого физического труда!
 
  Да и искупаться хотели где-нибудь – в большом бетонированном арыке/коллекторе или канале – хоть и холоднющая там вода всегда!..

2
 
  Наш девичий отряд, не боясь заблудиться в бескрайних просторах, отважно отправился... куда глаза глядят! Наобум!..

  Как-то внезапно после обычного и всем приевшегося длиннющего хлопкового поля мы вышли на более открытое всем ветрам пространство. Это было совершенно другое поле!
  Там ровными рядами стояли какие-то чахлые, почти засохшие кустики, неприглядные на вид и никому из нас не знакомые.
 
  На них, увы, НИЧЕГО не росло!..

  Поэтому мы, сильно разочарованные (и довольно голодные к тому времени!), уже было собрались идти назад, в наш "походно-полевой" стан: близилось время ужина.

3
 
  Но...
  Моя скорпионовская "чуйка"/интуиция (часто помогавшая мне!)внезапно подала сигнал: ЧТО-ТО здесь ДОЛЖНО БЫТЬ!!!

  К тому же, я любопытна и любознательна с детства!

  И тогда я... догадалась... вырвать с корнем один кустик!

  И... – о, ЧУДО!

  На корнях этого страшненького кустика в желтоватой сухой скорлупе... росли... целые грозди...
  Да это же земляные орехи! – тот самый, обожаемый нами арахис, который мы привыкли покупать сырым и жарить. Или – сразу жареным, в пакетиках.
  Вкуснятина-аа!

4

  Нашей радости не было предела!
 
  Во-первых, мы наконец-то узнали, КАК он растёт, наш любимый арахис.
  Во-вторых, СТОЛЬКО его мы никогда не видели!

  И вот мы (сразу забыв об усталости!) выдрали довольно много кустов и набрали полные карманы, кепки и платки этих, столь неожиданных среди сплошных полей "белого золота", орехов!
  Немного и сырых поели, там же. Голод хорошо утоляет арахис! Главное – меру знать!

***

  О своей вкусной находке-сюрпризе мы рассказали ещё нескольким своим друзьям-парням, и они наведывались пару раз туда за орехами (пока их однажды не прогнали хозяева!).
  Приносили и нам, конечно!

  И потом (прямо-таки стоически не съев их все!) в Ташкент мы приехали с гостинцами... "от зайчика"**!
  Всех родных накормили дармовым арахисом!

P.S.

  Думаю, мы тогда не нанесли такой уж большой урон/ущерб тем, кто посадил там арахис!?
  Его ведь было о-оочень много! – на продажу, видимо, насажали столько.

***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Хотите ещё приключений/развлечений?

  Как сказали бы одесситы, "их есть у меня"!

  Мы ещё много чего потом находили в этой Голодной степи! Не такой уж и голодной, как выяснилось!
 
  Но об это пойдёт речь в следующей, ПЯТОЙ части моей "хлопковой эпопеи" – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ.
  Вот ОНА:
  http://proza.ru/2023/09/18/121

!!!
 
  См. НАЧАЛО моей "эпопеи", "ПРОЛОГ":
  http://proza.ru/2023/08/16/1195


© Ольга Благодарёва, 2023

   
  Примечание

*"Голодная степь — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии. Расположена на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины.
  Голодной степью называются в Туркестане обширные безводные пространства, лишь местами годные для кочевой жизни."
  (Википедия) 

**Так обычно говорил мой папа, принося мне что-нибудь с работы! И я, глупенькая малышка, верила ему! С удовольствием поглощала то, что осталось у него после обеда: бутербродик, яблочко, конфетку и пр.!

  +
  Приложение
  Немного об арахисе.

  "Арахис – это здоровый продукт (для людей, не страдающих аллергией). Несмотря на это, при его употреблении требуется осторожность. Это не орех, как таковой. Хотя арахис называют орехом, он относится к группе бобовых культур, подобно фасоли, чечевице. Но готовится он иначе. Путем регулярного употребления арахиса можно предотвратить ряд проблем со здоровьем, поддержать лечение уже присутствующих заболеваний. Несмотря на высокую энергетическую ценность, арахис – хороший продукт для людей, соблюдающих диету для снижения веса. Но польза и вред жареного арахиса отличаются от качеств сырого ореха..."
(Далее см. источник: http://orehitut.ru/zdorove/arahis-zarenyj-polza-i-vred/)

 
  Фото: из Интернета. Прям как мы, "хлопковые" красотки! ;)
  Спасибо автору!