Царь Михаил Фёдорович Романов

Виктор Еремин
После изгнания поляков в Москве был созван Земский собор — собрание представителей всех русских земель. Решали, кому стать русским царём. 3 марта 1613 года из многих предложенных кандидатов участники собора выбрали царём Михаила Фёдоровича Романова. Ему тогда ещё не было семнадцати лет.

Далеко не все бояре хотели избрать Михаила, но за него горой стояли участвовавшие в соборе казаки. Бояре опасались казацкую силу, потому предпочли смириться. Они надеялись, что царь молодой, ничего в жизни не знает и будет исполнять их волю.

Михаил опасался царского венца. За несколько лет до него были убиты пять претендентов на престол, а избранного царя Василия Шуйского бояре-изменники отправили пленником в Польшу, где его отравили. Боялся Михаил и отказаться от венца — могли осерчать матушка и строгий батюшка. К счастью, поддерживавшие его бояре посоветовали Михаилу потребовать от собора Клятву русского народа на верность. Так он и сделал.

Клятва была дана. Она объявляла Михаила родоначальником правителей России. Царь становился самодержцем, то есть мог делать всё, что хотел, и никто не должен был винить его за ошибки и неудачи. Народ же русский обязывался служить царю верно и безропотно. А кто отказывался от этой Клятвы, проклинался на веки вечные. Так династия Романовых стала править Россией. Царствовала она более трёхсот лет.

Дмитрий Пожарский

Среди многих претендентов на Российское царство был и Дмитрий Пожарский. Он всегда оставался честен перед народом и Отечеством. Но именно поэтому его почти никто не поддержал на Соборе. Бояре и казаки боялись, что суровый Дмитрий Михайлович станет преследовать их за былые измены. Поэтому они проголосовали за юного Михаила Романова. После избрания царя, Пожарский стал царским воеводой, верным слугой и помощником Михаила. Оставался он таковым и при следующем царе, Алексее Михайловиче, которому служил до последнего дня жизни.

Казаки

Казаки — вольные люди, служившие на границах Российского царства. В Смуту они воевали за всех — и за законных царей, и за самозванцев, и за поляков, и за ополчение, а то и сами по себе разбойничали. Но на Земском соборе 1613 года, где казаки были чуть ли не главной военной силой, они стояли за Михаила Романова.

Иван Сусанин

Пока шли выборы царя, Михаил Романов с матерью жили в своей костромской деревне Домнино. Поляки послали целый отряд, чтобы его убить. Не зная, где находится Домнино, злоумышленники взяли себе проводником старосту первого попавшегося им на пути села — крестьянина Ивана Сусанина. В лютый февральский мороз он нарочно завёл врагов в непролазную лесную чащу. Узнав об обмане, поляки подвергли Сусанина ужасным пыткам и изрубили его саблями в мелкие кусочки. В царской России Иван Сусанин стал национальным героем русского народа.

Династия

Слово «династия» переводится с греческого как «власть», «господство». Династией называются несколько правителей из одной семьи, которые сменяли друг друга на престоле по праву наследования. В России правили две династии царей — Рюриковичи и Романовы. В годы Смуты пытались основать свои династии цари Борис Годунов и Василий Шуйский, но их предали бояре и задуманное не получилось.