Тантра. Интим или Просветление?

Анна Головнина
Принято считать, что интимные отношения - это самое меньшее из того, что женщина может дать мужчине, а мужчина женщине. Он не настолько дорого стоит и достаточно часто встречается, особенно "для здоровья" и прочее. Иначе говоря без любви, но  удовольствия ради. Хотя какое удовольствие без чувств?

Не имея опыта не могу полностью погрузиться в физическую составляющую интима, но изучая духовную сторону любви, обратила внимание на такое понятие, как Тантра. Изучая ее, поняла, как много мы упускаем, низвергая понятие любовного союза на низший уровень удовлетворения естественных потребностей! Мы привыкли видеть друг в друге лишь объект для утоления своих низменных желаний, что в корне неверно. А ведь в союзе, построенном на Единстве Душ, партнеры, объединяясь в Любви и Пламени, могут творить чудеса. Их союз подобен парному танцу. Все внимание приковано к женщине, но ведущим является мужчина. Женщина проявляет гибкость, а мужчина поддерживает ее, не давая упасть. Мужчина руками устанавливает границы для движения женщины, а женщина выражает себя, как ей нравится, внутри этих границ. Мужчина задает направление, а женщина следует за движением мужчины. И самое главное для гармоничного танца - умение чувствовать друг друга, доверять и тонко улавливать настроение партнера. Что это, как не Тантра?

Понятие «тантра» восходит к санскриту и имеет два корня: тан – от слова «таноти», которое обозначает расширение, объяснение; тра – от слова «траяти», что значит свободу или инструмент. Нехитрая арифметика складывает основы слова, в результате чего мы понимаем, что тантра освобождает сознание путем расширения, она является инструментом, который может объяснить духовную природу человека. Общее понимание определяет его как дорогу к духовному просветлению. Расширяя поле энергии вокруг себя, человек при помощи тантрических практик может выйти за пределы собственного сознания.

ТАНТРА В ЛЮБВИ

И вот Тантра признана сделать ум человека непрерывным, используя различные практические методы. Причем она использует для «духовной практики» именно желания человека, например, сексуальное, так как оно является одним из самых сильных у человека, но и не только его. Однако здесь нужно сделать оговорку - как только мы начнём изучать, как практиковать тантру в спальне для улучшения нашей интимной жизни, интенсивные переживания могут стать настолько увлекательными и приятными, что мы забываем, что у тантрической связи есть определенная цель, кроме удовольствия. Потеряться в удовольствиях и забыть о высшей цели — это ловушка, которую иногда называют «Красная тантра».

Тантра в любви действительно может стать тем, что преобразит наши взаимоотношения, подняв их на совершенно новый уровень. Это путь познания друг друга через образы Шивы и Шакти. Во Вселенной Абсолют Шива находится в непрерывном слиянии с Шакти – Великой Творящей Силой. Шакти – женский принцип в Космосе. «Вселенная – это влюбленная пара. Когда Абсолют проявляется как женщина, он известен, как Шакти, когда в виде мужчины – Шива. Весь этот мир – это очень красивая пара: прекрасная девушка танцует вокруг своего возлюбленного юноши, а юноша не может оторвать от нее взгляда . Она вечно изменчива, танцует, меняет позы, жесты, а он смотрит и не может оторваться. Это как связка Сознания и Энергии, не бывает одного без другого. Неразрывная пара, как муж и жена. Две половинки единого целого». – так отвечает Тантра Йога на вопрос, является ли Вселенная мужчиной или женщиной. Без Шакти нет Шивы. Слияние и гармония Мужской и Женской энергии рождают Жизнь! Это Творящая, Созидательная Сила во Вселенной. Когда в отношениях царит Гармония рождается великая сила – Счастье Жизни, способная творить казалось бы невозможное.

Поэтому войдя в жизнь пары, чьи взаимоотношения построены на Высшей Форме Любви, приятии и желании единения для познания Божественного Начала Друг в Друге Тантра способна исцелить любящих и помочь их общему вознесению, как, к примеру, в случае единства Близнецовых Пламен. Интимный союз символизирует высшую цель Тантры — союз противоположностей. Внутри каждого из нас есть противоположные полюса: Инь против Ян, получающий против дающего, верх против низа, мягкий против жёсткого, активный против пассивного и так далее. Чтобы достичь более высоких состояний сознания, нам нужно превзойти эти очевидные противоположности. Нам нужно понять, что Инь находится внутри Ян, а Ян — внутри Инь. Нам нужно соединить или интегрировать очевидные противоположности и понять, что на самом деле они не противоречат друг другу.

У каждого из нас есть внутренний мужчина и внутренняя женщина, и эти внутренние существа представляют все эти противостоящие пары. Когда наш внутренний мужчина и внутренняя женщина сливаются во внутреннем интимном союзе, это представляет собой слияние и интеграцию всех этих противоположных пар. Когда мы практикуем тантрические занятия любовью с другим человеком, один партнёр представляет Божественное Мужское начало, а другой — Божественное Женское начало. Когда мы объединяемся в интимном союзе с другим человеком, мы представляем внутренний союз нашего внутреннего мужчины и внутренней женщины. Интимный союз с другим человеком представляет собой внутреннюю интеграцию всех вещей, которые кажутся противоположными друг другу.

Настройка Энергии Шивы-Шакти помогает человеку обрести гармонию между своими мужским и женским началами: мужчинам стать более мужественными, женщинам стать более женственными, и в то же время усилить качества противоположного пола. Благодаря этому мужчины становятся более восприимчивыми, а женщины более стойкими и целеустремлёнными. Постоянная работа с энергией Шивы-Шакти способствует взаимопроникновению полов, что ведёт к более высокому уровню взаимопонимания. Мужчина и женщина перестают быть друг для друга существами с разных планет. Они становятся помощниками, соратниками, одним целым. Благодаря работе с этой энергией снимается множество психологических барьеров в общении и комплексов в сексуальной сфере.

А также:

– усиливается привлекательность для противоположного пола;
– излечиваются различные заболевания;
– интимные переживания становятся более яркими и интенсивными;
– снимается стресс, связанный с неудовлетворённостью;
– пробуждается Кундалини;
– налаживаются отношения с окружающими;
– раскрываются внутренние резервы (будь то экстрасенсорные способности, физические качества или творчество).

Первичной движущей силой в Тантре является желание (иччха-шакти). В отличие от других духовных учений, Тантра не рекомендует избегать желаний, считая их естественной движущей силой, присущей человеку. Чем активнее подавляются желания, тем сильнее они становятся. В Тантре желания связывают с шестью психическими центрами — чакрами. Седьмая чакра пребывает вне желаний. Большая часть желаний сосредоточена на физическом теле и его удобствах, а их классификация проводится по соответствию с той или иной чакрой. Для преодоления желаний, предлагается путь подъема энергии (кундалини) от нижней корневой чакры к самой верхней, седьмой чакре. К практическим методам подъема энергии кундалини можно отнести дыхательные упражнения (пранаяма), медитации, созерцания, размышления, чтение мантр.
Энергия кундалини распространяется по энергетическим каналам (нади). Выделяют три главных канала, расположенных вдоль позвоночника: пингала, ида, сушумна, по которым проходят, соответственно, солнечные, лунные и огненные потоки энергии. Учения Тантры создают мост между материей и разумом, телом и духом.

ЖИЗНЬ, КАК ТАНТРА

Мы становимся тантриками, когда обязуемся прожить всю жизнь как духовную практику и когда решаем, что в жизни есть нечто большее, чем просто удовлетворение наших физических, умственных и эмоциональных желаний. Когда мы начинаем серьёзно смотреть за пределы обыденного и искать Божественное в наших повседневных переживаниях.

Тантрический подход к жизни считает все аспекты Вселенной Божественными. Тантра говорит, что мы полностью состоим из Божественного. Наши тела, эмоции и умы являются проявлениями Божественного. Мы можем достичь Божественного, углубившись в любой аспект материального мира, в любое ощущение, эмоцию или мысль. Чтобы справиться с желаниями, успокоить ум, нужно направить его на созерцание не наружу, а вовнутрь. Нужно стремиться к познанию собственного духа, внутренних тайн. На аскетическом пути всё очень просто — отречься от мира, иссушить все желания любого рода и сосредоточиться только на Боге. На тантрическом пути мы остаёмся занятыми мирскими действиями, желаниями и эмоциями. Гораздо труднее удерживать внимание на более высоких вещах, продолжая при этом двигаться изо дня в день.

Почему нужно преобразовывать или объединять ум и желания?

1. Во-первых, с религиозной точки зрения человек перерождается из жизни в жизнь именно из-за желаний и неудовлетворенности. То есть именно избыточные желание и страсти мешают людям понять настоящий духовных путь, чему и учат основные всем известные религии.

2. Во-вторых, раз мы желаем чего-то, то не удовлетворены и страдаем, поэтому в это время мы и не видим свою истинную природу.

3. В-третьих наш ум неспокоен, он просто игрушка наполненная большим количеством, часто почти бесполезной информации.

Тантра широко признается как учение, комплекс техник, позволяющих достигнуть состояния Великого Учителя. Такие практики предполагают связь главных составляющих:

~ созерцание статуи, янтры или иного изображения будды, бодхисаттвы, медитация, в ходе которой нужно отождествлять себя с ним;
~ применение особой позы, жестов, характерных определенному божеству – они имеют название «мудры»;
~ использование пранаям – специальных дыхательных упражнений, способствующих умиротворению и успокоению ума;
~ произнесенные вслух или про себя мантры.

Тантрические техники в буддизме разделяются на 4 класса:

1) крия – практика через ритуальные действия;
2) чарья – выполнение медитаций и ритуалов, которые считаются равнозначными;
3) йога – система упражнений йоги и медитаций;
4) аннуттара-йога – понимание единства мироздания, неделимости двух начал: мужского и женского.

Аннутара-йога-танра являет собой высший класс тантры, показатель глубокого духовного развития. Единство двух начал символизирует лотос, пришедший к тибетским буддистам из Индии. Другим олицетворением мироздания, бесконечной мудрости можно считать гхантху, колокольчик для ритуалов – символ женского начала – и ваджру, жезл, похожий на молнию, который также используют при ритуалах как символ мужской стороны.

Подводя итог, практикуя Тантру мы убеждаемся в том, что по своей сути, как утверждают восточные учения, каждый человек — это необъятное космическое сознание. Сознание, лежащее за пределами обычного мышления. А вот человек рождается в этом мире как раз из-за желаний. Но парадокс в том, что настоящее счастье по существу находится в нашем сознании и в нашем уме, а не во внешних проявлениях мира или чувствительных рецепторах тела. Наш поверхностный ум – это просто информация, построенная на логике, просто машина для логики. И эта машина называемая мозг, не есть человек или его душа, это просто механизм, помогающий мыслить.

Понимание желаний, страсти, гнева, привязанностей, работа над ними методом специальных практик и постоянных медитаций в конечном итоге приведет к освобождению, к выходу за грани разумного, к расширению ума. Это, в свою очередь, поможет избавиться от собственного «эго», позволит слиться с Всевышним или Абсолютом. Получается, что дорожка тантры ведет к главной цели – просветлению.

Желающим осознать глубину духовного пути, вызванного тантрической практикой, могу посоветовать книгу «Тантра, переданная шепотом» Прем Гитамы. История повествует о тропе девушки по имена Пема родом из Тибета, которая стремится к духовному обогащению и освобождению.

Любите и Будьте Любимы Всегда!

П/с: с благодарностью за вдохновение
Моему Близнецовому Пламени.
Мы Едины, как Шива и Шакти: https://www.youtube.com/watch?v=GQI2SPPHbiQ
ВСЕГДА