Дом

Светлана Смирнова
Никогда не думала, что переживу свой дом. Мне казалось, что дома вечны.
Но, вот, он стоит с забитыми окнами, то ли коричневым картоном, то ли фанерой. Из окна такси толком не разглядела. Но сердце кольнуло!
Стоит как слепой. Подготовлен к сносу. И мне больно на него смотреть. Скоро от него останется груда щебня.
А в этих стенах прошли мои детство и юность - волшебное время!
Там я училась ходить, произнесла первое слово, выучила буквы и читала свои первые книжки.
Смотрела в окна на звёзды...В этот дом приходил мой будущий муж. Когда я после завтрака выходила в палисадник, он уже сидел там, на скамеечке,  - ждал меня.
В этот дом мы принесли свою дочку из роддома и первые месяцы её жизни тоже прошли в этих стенах.
Я думала- город вечен! Густые кроны старых лип, что шумели в Софьюшкиной аллейке  за воротами нашего двора; зелёная тенистая улица Цурюпы, по которой мы ходили в школу, на которой жили  многие ребята из нашей школы; кабельный завод, труба которого жутковато  гудела на всю округу во время учебных военных тревог в пятидесятые годы  в моём дошкольном детстве; наши любимые парки: Матросова, Луначарского...
Но ничего не осталось. Всё смело время.
Ещё в раннем детстве, когда мы с бабушкой ходили за керосином в лавку, расположенную у холма, на котором стояла полуразрушенная Троицкая церковь, я собирая ромашки и васильки, любила смотреть на эту церковь, и уже тогда поняла, что всё в мире хрупко, ненадёжно - всё может разбиться как фарфоровая  чайная чашка в одну секунду, стоит неосторожно двинуть рукой.
 В памяти хранятся уютные улочки прежнего старого города времени  моего детства: сирень во дворах, яблони...
Город в те годы был небольшим. Главным событием весны был ледоход. Он всех волновал. Его ждали. А когда по Белой шёл лёд, все шли на мост смотреть как кружатся и плывут  огромные льдины, как очищается к лету река.
Город жил от ледохода до ледохода...
А после  начинались весна и лето.

***
Весной мы задыхались от густого запаха сирени, летом от запаха цветущей липы. Жизнь торжествовала! Деревья цвели буйно и неистово.
Вдоль ограды аллейки росла жёлтая акация. Её жёлтые нежные цветочки проглядывали сквозь листья. Они были сладкие на вкус. И мы их жевали...А когда вызревали стручки, делали из них свистульки. Дети тесно связаны с природой.
Мы целые дни проводили во дворе, каждый день был светел и бесконечен. Мы никогда не скучали.
Рядом с нашим двором, за невысоким деревянным забором, стояла мечеть с узким высоким минаретом. По вечерам над всей окрестностью плыл голос муэдзина, он на арабском языке пел аяты из Корана. Арабский язык нам был не знаком,   но мелодия  этих молитв проникала в сердце.
И мы, русские, татары, башкиры, чуваши, евреи, затаив дыхание, слушали это пение. Мы не придавали никакого значения национальностям, мы были единым народом, родом человеческим.
***
Но время движется, оно не может стоять на месте. И всё меняет.
Многие улицы уже не узнать. Старые уютные домики, построенные ещё в девятнадцатом веке, снесли. На их месте стоят башни из стекла и бетона.  Они холодные и чужие. В них ещё надо вдохнуть жизнь.
Исчез парк имени Александра Матросова, в котором мы зимой катались на лыжах, а летом бегали по его тенистым аллеям с вековыми деревьями, с пёстрыми клумбами, и спасаясь от жары, пили воду из краников водопроводных труб, которые были протянуты вдоль летних павильонов с Читальней, с залом, в котором собирались шахматисты. Нет уже деревянного красавца летнего кинотеатра «Идель», в котором мы смотрели популярный в то время индийский фильм с Раджем Капуром «  Господин 420» и все мальчишки нашего двора распевали песни из этого фильма:
 « ...В русской шапке большой, но с индийскою душой...».
Изменился парк имени Луначарского, который все называли «Лунный». Изменили форму озера, спилили толстые старые ивы, которые росли по его берегам.  Снесли старый летний театр. Да и площадь парка урезали наполовину.
Этот парк был связан со школой. В этом парке проводились школьные линейки. Возвращаясь домой  после уроков, мы часто шли через этот парк, любуясь  осенней раскраской   кленовых листьев, шуршащих под ногами...У него было три входа: главный с улицы Пушкина, и ещё два: с Ново-Мостовой и с улицы Фрунзе, мимо корпуса Кабельного завода.
Я не могу забыть старые тополя по улице Матросова, всё мне помнится как светло они зеленели в мае! Вся улица тонула  в нежной зелёной дымке.
Посмотреть на первые зелёные листья я шла туда. У тополя они особенно светлые, блестящие, клейкие, мне нравился их  горьковатый запах.
Мы часто там гуляли с одноклассницами, делились секретами, мечтали...

*** 
 Зачем срубили тополя
 на улице Матросова?
 Вся наша горькая земля
 усыпана вопросами.

 К ним приходила я весной.
 Майским нежным всполохом,a
 Зелёной дымкою сквозной
 Они царили в воздухе.

 И зимним вечером глухим
 Стволы, луной залитые,
 Хранили девичьи мои
 Секреты позабытые.

 Как призрак юности моей
 Останетесь вы в памяти.
 Весна не спросится – войдёт,
 Но вы уже не встанете.

 Зачем срубили тополя
 На улице Матросова?
 Куда весной теперь пойду
 На встречу с прошлым я?
1998г.

***
Город, это тоже наш дом. Но главный повелитель -  время.
Ничто не может стоять на одном месте, всё постоянно течёт и меняется...
И сейчас, когда я еду по Салаватке с его хитрыми развязками и переплетениями дорог, я вспоминаю тихую задумчивую улицу Воровского, которая когда-то стояла на этом месте, неспешную жизнь горожан. И деревья... Теперь я знаю о чём они грустили. Они грустили о времени, которое всё изменит.

11.9.2023г.