Лихой казак Козьма Крючков

Равиль Байбурин
В годы 1-й мировой войны имя этого молодого казака  было известно, без преувеличения, всей России, включая безграмотных и равнодушных к происходящему в мире и стране.
Портрет статного молодца с лихими усами и фуражкой набекрень красовался на плакатах и листовках, лубочных картинках, почтовых открытках и даже папиросных пачках и коробках шоколадных конфет «Геройские».
Он  эпизодически присутствует даже в романе Шолохова «Тихий Дон».
Это был лихой казак Козьма Крючков…

***
Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в старообрядческой семье.
Отец его -  коренной казак-старовер Фирс Ларионович Крючков.
«Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев».
 (Из иллюстрированного журнала «Искры», 1914 г.).

Родители будущего героя придерживались строгих правил воспитания и старались соблюдать патриархальные устои в семье.

Детство Козьмы ничем не отличалось от детства других мальчишек из семей донских казаков.
Учился в станичной школе, помогал отцу по хозяйству, постигал начальные премудрости военного дела.
Согласно историческим хроникам, младший Крючков был не силён, но очень гибок, увёртлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости.
Уже в 17 лет Козьма Крючков получил коня и шашку.
Став постарше, стал заглядываться на девушек.
 Затем женился.
Появились дети – девочка и мальчик.

***
 А в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева, чтобы служить Отчизне.
Козьма очень быстро зарекомендовал себя как прилежный воин.
И уже в 1914 году дослужился до приказного 6-й сотни третьего Донского полка.
Козьма Крючков действительно превратился в смекалистого, умного и храброго казака, отлично знающего толк в военном деле.
И в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка.

Современники героя Первой мировой войны вспоминали, что Козьма Фирсович Крючков, был скромным и застенчивым человеком. Но при этом был открыт для общения и в разговорах с друзьями и соратниками проявлял искренность.
Хорошие физические данные, ловкость, смелость, находчивость – все эти качества говорили о том, что он настоящий сын своего Отечества, который в любое время может стать на его защиту.

***

Вести о войне он воспринял холоднокровно и спокойно. Потому как был готов к ней и физически, и морально.
Вскоре после начала войны казак Козьма Крючков вместе с полком оказывается в городке Кальвария (Польша).

 Именно там произойдёт важнейшее событие в его жизни.
В 30 июля (12 августа) 1914 года он и трое его однополчан (Иван Щегольков, Василий Астахов, Михаил Иванкин), патрулируя территорию, внезапно натолкнулись на немцев. Силы были неравны. Вражеский отряд насчитывал почти три десятка человек.
Встреча была неожиданной для обеих сторон. Поначалу немцы запаниковали от такой неожиданной встречи. Но когда осознали, что им противостоят всего лишь 4 казака, ринулись в атаку.
 Но Козьма Фирсович и его товарищи так просто сдаваться не хотели: они намеревались дать достойный отпор немцам. Враждующие стороны подошли вплотную друг к другу, и начался ожесточённый бой.
Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться, решив в схватке дорого продать свою жизнь. Казаки смело кромсали неприятелями своими шашками, хорошо помня опыт своих отцов и дедов.

• Вот как сам казак описывал этот  бой:
«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увёртываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течёт, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили лёгкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть вёрст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

• Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 24 августа 1914 года:
«Казак Крючков. Разведочный отряд из четырёх казаков, в котором находился Кузьма Крючков, благополучно перешёл границу. Неприятеля нигде не было видно.
Мало-помалу отряд углубился в Пруссию. В небольшой роще казаки заночевали. Утром в нескольких верстах от них показался разъезд прусской кавалерии в 27 человек. Когда пруссаки приблизились на расстояние ружейного выстрела, казаки спешились и открыли огонь. Офицер, начальник немецкого отряда, что-то скомандовал. Прусские кавалеристы стали быстро удаляться.
Казаки вскочили на коней и с гиканьем помчались на неприятеля. Кузьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первый врезался в неприятельский отряд. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окружённого пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Затем люди и лошади, — всё смешалось в общей свалке. Один из казаков увидел, как в этой свалке к Крючкову протискивается прусский офицер с обнажённой шашкой. Казак выстрелил. Прусский офицер упал. Крючков тем временем тоже выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского унтер-офицера, но тот ударил Крючкова саблей по руке, рассёк ему пальцы, и казак выронил винтовку. В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков рассёк унтер-офицеру шею. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней. Затем, вооружившись прусской пикой, Крючков опять бросился в бой. Прошло несколько минут — и из 27-ми пруссаков, сражавшихся с 4-мя донскими казаками, остались на конях только три, которые и обратились в дикое бегство. Остальные были или убиты или ранены. Казаки послали вслед бегущим ещё несколько пуль. Кузьма Крючков один свалил 11 немцев и сам получил 16 ран. Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками. Несмотря на всё это, Крючков до самого конца боя оставался в строю».

 Все казаки получили ранения, на теле Козьмы Крючкова позже насчитали 16 ран. Его лошадь также пострадала от ударов германских сабель (11 ран) , но исправно доставила хозяина в расположение казачьего полка.
5 дней отлежал Козьма Крючков в лазарете в Белой Олите.
Там 1 (14) августа 1914 года его навестил командующий русской армией генерал Павел Ренненкампф, сам в прошлом лихой рубака-кавалерист. Генерал поблагодарил Козьму за доблесть и мужество, а затем снял Георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака.
За свой подвиг Козьма Крючков был награждён Георгиевским крестом 4-й степени №5501.
Он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне.
 Трое его братьев по оружию были удостоены Георгиевских медалей.
О доблестном донском казаке доложили императору Николаю II, а затем историю его подвига изложили на своих страницах практически все крупнейшие газеты России.
Козьма Крючков стал знаменит. В общественном мнении он сделался символом русской воинской удали и отваги, достойным наследником былинных богатырей.
Возвратившись в полк, Крючков получил отпуск и отправился в родную станицу долечивать раны и навестить свою семью. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл.
 Короткая побывка пролетела быстро, а война только начиналась.
Вернувшись в действующую армию, Козьма получил должность начальника казачьего конвоя при штабе дивизии. Популярность его к тому времени достигла своего пика. По рассказам сослуживцев, весь конвой не успевал прочитывать всех писем, приходивших на имя героя со всей России, и не мог съесть всей вкуснотищи, что присылали ему поклонницы в продовольственных посылках.
Когда дивизия отводилась с фронта на отдых в какой-нибудь город в тылу, то часто начальник дивизии сообщал городским властям, что приедет и Козьма Крючков, и весь гарнизон города с музыкой выходил встречать воинов. Всем горожанам непременно хотелось увидеть прославленного героя своими глазами.
Город Петроград преподнёс ему шашку в золотой оправе, причем клинок её был весь исписан похвалами. От москвичей Крючков получил шашку в серебряной оправе.
Козьма при этом не «забронзовел» и испытание медными трубами выдержал — вновь просился на самые опасные задания, рисковал жизнью, получал новые раны.
При штабе Козьма прослужил недолго. Ему было ясно, что его здесь держат для «показа», роль выставочного экспоната ему вскоре надоела, и он по собственному желанию вернулся в свой полк - на Румынский фронт.
На этом театре военных действий регулярно шли бои.
Крючков и здесь проявляет свои лучшие качества солдата.
 В частности в 1915-м он и ещё десять однополчан в одном из сёл вступили в схватку с врагом, который в два раза превосходил их по силе. Часть немецких оккупантов была убита, а часть взяли в плен. Казакам удалось найти ценнейшие сведения о местонахождении вражеских войск.
 И этот подвиг Крючкова был отмечен командирами.
Козьма Фирсович удостоился звания вахмистра.
 А прибывший в ставку генерал лично пожал ему руку и сообщил, что гордится тем, что в его полку служит такой смелый и храбрый воин.
Спустя некоторое время Крючкову доверяют командовать сотней.
 
Прошел 1-ю мировую  казак, как говорится, от звонка до звонка.
Были у него и новые бои с ожесточёнными кавалерийскими рубками, и новые раны, к счастью не смертельные, и новые награды.
Германскую войну закончил, имея 4 Георгиевских креста и 3 медали «За храбрость», в звании вахмистра, на должности взводного урядника.

***

После Февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета.
А после развала фронта в результате «революционной пропаганды» в декабре 1917 года вместе с полком вернулся на Дон.
Но мирной жизни у казаков не получилось и на родной земле.
 Кровавая «братоубийственная война» разделила отцов и детей, братьев и друзей.
В казачьей среде возникли серьезные разногласия:
• одна часть из них выступала за новую власть,
• а другая часть поддерживала старый режим.
 Своя позиция на этот счёт была и у Крючкова. Придерживающийся патриархальных устоев в обществе, он выступил за царя и белогвардейское движение.
Товарищ Козьмы Крючкова и участник того легендарного боя – Михаил Иванков – служил в Красной армии.
 А сам герой в марте-апреле 1918 года собрал отряд из земляков и в ходе Гражданской войны противостоял другому знаменитому казаку – Филиппу Миронову - будущему командарму 2-й Конной армии.
Бои были тяжёлыми и жестокими, поскольку с обеих сторон сражались опытные бойцы, прошедшие сквозь огонь мировой войны.
Крючков воевал умело, к концу 1918 года он получил чин хорунжего и стал командиром сотни.
 По воспоминаниям его тогдашнего командира, Козьма, кроме храбрости и геройства, отличался высокими моральными качествами.
Он терпеть не мог мародёрства, и редкие попытки своих сослуживцев разжиться за счёт «трофеев от красных» или «подарков» от местного населения пресекал плетью.
Кроме того, само наличие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. А казачки, только узнав, что к ним на постой прибудет «сам Крючков», не скупясь, накрывали столы и для всех его товарищей.
В конце августа 1919 года Козьма погиб в селе Лопуховки Саратовской губернии. Во время обстрела села красными, сразу несколько ружейных пуль, выпущенных залпом, сразили его в живот. Товарищи тут же вынесли его из под огня. Но рана была настолько страшная, что все сразу поняли, что смерть героя неизбежна.
На попытку доктора сделать перевязку, Крючков мужественно заметил:
«Доктор, не портите бинтов, их и так мало…, а я уже отвоевался».
Через полчаса хорунжий Козьма Фирсович Крючков скончался.
 Он был похоронен на кладбище родного хутора.

***

Сегодня его именем назван переулок в Ростове-на-Дону.
 По его образу вылеплен казак в ансамбле памятника героям Первой мировой войны в Москве.