Письма другу. Ненобелевцу

Евгений Садков
               "Не искривят изгибы истории прямоту мысли"
                Ван Ли-чжун, философ при дворе Фу Си.

 Через неделю после письма Николаю II Толстой начинает писать новое. Намного короче, но не менее судьбоносное, не только для самого Льва Николаевича, для всей России.

 Используя прием обращения в прошлое, пошлю весточку главному пацифисту и духоборцу.

 "                Уважаемый собрат.

 Именно так обращаетесь Вы к незнакомым людям, выразившим протест против присуждения первой Нобелевской премии по литературе французскому поэту Сюлли-Прюдома.

 Разберем мотивацию соответствующего комитета, выбравшего не Вас.

 На поверхности.

 За выдающиеся литературные добродетели.

 Получается, что Ваш конкурент обладает бОльшими.  Приверженцам Вашего духовного наследия это трудно представить.

 За высокий идеализм.

 Француз легко перепрыгнул поднятую Вами планку.

 Душевность и талант.

 И здесь, уважаемый Лев Николаевич, полное фиаско.

 Но давайте подумает о скрытой мотивации.

 Первое. Вашей фамилии нет в списке номинантов 1901 года. Зато соотечественников  Прюдома десять.  Явный расцвет французской литературы конца девятнадцатого века.  Обидно, любезный брат.

 Подсластили пилюльку включением в список Генриха Сенкевича, который стал первым лауреатом премии по литературе от России чуть позже. Но все же это больше польский писатель.

 Получается, его тогда предложили, а Вас как бы даже не подразумевали. Весьма странная ситуация.

 Уже после присуждения представители шведской интеллигенции осуждают решение Нобелевского комитета и выражают искреннюю поддержку Вам. Но уже поздно, литературный вагон с первой знаменитостью,  переехав через "Анну Каренину", скрылся за горизонт.

 Вот и думается, Лев Николаевич, про палки в колеса русской тройки. Кто бы мог их вставить?

 К моменту выбора кандидатов Вы уже записной враг Системы. Сенкевич как бы тоже. Но не Польши, а Империи, взявшей её под свое крыло.

 Могли чиновники от литературы, и не только российские, поспособствовать? А как иначе? Присуждение Вам этой несомненно заслуженной награды подобно плевку в ветшающую российскую монархию.

 Восхищает и немного удивляет Ваше отношение к литературному казусу. Походу, Вы троллите Нобелевский комитет.

 "Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена"

 И далее не похожий на Вас резкий переход к меркантильному:

 "Во-первых, это избавило меня от большого затруднения -распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению,могут приносить только зло..."

 Теперь Лев Николаевич, становится более понятной соответствующая фраза Медведева. Вы её не знаете, но наши современники хорошо запомнили. Раз у правительства нет денег, то оно доброе и отзывчивое.

 А олигархи бяки-буки, как выносит их земля, особенно, когда из Грязи (привет деду Хасану) в князи.

 Ну и о Нобелевском комитете по литературе. Так ли он независим от политической конъюнктуры?

 Как знать, куда бы повернулась в начале прошлого века неповоротливая государственная телега России,получи Вы эту престижную премию.

 Возможно, к бОльшей гуманизации отношений между людьми и сохранению самой царской семьи.

 Дай Бог, чтобы существовала параллельная история России, с предсказанным вашим современником полумиллиардным населением счастливых и трудолюбивых граждан. И чтобы в учреждениях висели не засиженные мухами портреты вождей, а витал светлый дух великого пацифиста.

                Ваш ученик ЕС"