Одуванчик

Надежда Турчина
Седой мужчина, увидев в лесу  ржавую, пробитую осколком каску  времён Великой Отечественной войны вспомнил о своём детстве. Как когда-то маленьким мальчиком уже видел такую каску с проросшим через неё одуванчиком.
    Окраина леса. Дачный посёлок. Яркое солнечное утро. Бабушка с внуком, шестилетним мальчиком, гуляют в лесу. В глубине леса было ещё сумрачно, а на окраине уже светло, ясно.
    Весна и природа просыпается. Зелень смело пробивается сквозь осеннюю подстилку. Кое-где уже появились жёлтые головки одуванчиков. Они как маленькие солнышки создают радостное приподнятое настроение.
– Бабушка, бабушка, смотри, какой цветок пророс сквозь железку!
–Эта железка была когда-то солдатской каской. Здесь прошла война. Были бои. Наши солдаты защищали свои дома, родных, Родину от завоевателей, немцев.
–А почему она оказалась здесь?
– Наверное, свалилась с головы солдата во время боя, когда солдата ранили в голову. Каска, пробитая осколком, осталась, её присыпало землёй. Уже потом из неё пророс одуванчик. Сейчас пойдём домой, тебе пора принимать лекарство. Мы ещё сюда придём.
У малыша рак. После лечения наступил период ремиссии. И они с бабушкой уже смогли гулять за посёлком, на окраине леса.
Бабушка с внуком снова гуляют в лесу. За неделю всё вокруг преобразилось. Деревья, кустарники приобрели зелёную крону. Трава стала густой. Вокруг уже много жёлтых одуванчиков.
– Бабушка, смотри, что стало с моим одуванчиком из каски! Он стал белым воздушным шариком на зелёной ножке.
– Он отцвёл!
– Он умер? Он улетает….
– Потому он так и называется – одуванчик, что, когда подул ветерок, он на своём парашютике и улетел.
– Его покинули волосики, как меня. У него тоже лейкемия?
– Что ты! Он улетел, чтобы продолжить жить! Вот посмотри, на каждом волоске, внизу парашютика есть семечко. На парашютике оно перелетит на другое место. Зароется под листиком в землю, перезимует. А потом взойдёт росточек и новой весной из него появится снова жёлтый солнечный  одуванчик.
–  Бабушка, а я, когда умру, тоже снова вернусь с неба на землю, чтобы прорасти заново?
–  Кто тебе сказал, что ты умрёшь?
–  Старшие дети мне об этом сказали, когда я лежал в больнице. Все дети об этом знают!
Бабушка, отвернувшись, чтобы незаметно стереть навернувшиеся слёзы, и чтобы справиться с волнением:
– Мы будем лечиться, бороться. Твои волосики отрастут, ты обязательно поправишься. Вырастишь большим, сильным, станешь взрослым. Женишься, у тебя появятся свои семена – дети. Твоя мама станет бабушкой. Потом станешь белым, как одуванчик, седым. И уже ты будешь рассказывать своим внукам: почему эти солнечные цветы называются одуванчиками. Это будет ещё нескоро, но для этого надо лечиться, твоему организму бороться, тебе не думать о смерти, а хотеть жить!
–  Бабушка, а ведь тот солдат, через каску, которого пророс одуванчик, тоже хотел жить? Хотел, но умер.
– Нет, совсем он не умер! Его подобрали военные санитары, отвезли в госпиталь, врачи сделали операцию. Ранение в голову было тяжёлое. Но он боролся, долго и упорно лечился. Он хотел жить, потому выжил. После войны женился. Его семена – дети дали свои всходы, и он стал седым дедом!
– Бабушка, а откуда ты всё это знаешь?
– Так это о твоём деде.
Мальчик удивлённо раскрыл глаза:
– Да…., а я и не знал!
– А ты расспроси деда. Он тебе много интересного расскажет.
Вздохнув, бабушка произнесла:
– А теперь я хочу попросить тебя дать мне слово, что выбросишь из головы плохие мысли о смерти. Что будешь бороться, всё делать, чтобы жить!
Мальчик не сразу, подумав, через паузу ответил:
– Да, даю слово! Я хочу, как одуванчик прорасти своими семенами. Хочу стать дедом!