Бал цветов в Карачарово на Волге

Алла Жданова
Казалось бы, что все карачаровские балы должны слиться в одну нескончаемую линию танца, вальсового кружения!
И все-таки каждый бал отличается от предыдущих. Потому что каждый бал – единственный и неповторимый! Сентябрьский БАЛ ЦВЕТОВ по сути был посвящен уходящему лету и … нашим милым дамам. Разве они - не цветы?!
Уже показала в ОДНОКЛАССНИКАХ и в ВКОНТАКТЕ фотографии, некоторые видео (заходите!) Остается чуть-чуть дополнить.
Коллектив танцоров, можно сказать, «устоялся», и это радует – и как могут не радовать знакомые родные лица?!

Улыбки, встречи, восклицанья…
Друзей, гостей уж полон зал!
В усадьбе княжеской старинной
Осенний начинаем бал!

... С Юлий Григорьевной ПУШКИНОЙ, правправнучкой А.С.ПУШКИНА дружу с середины восьмидесятых -больше полжизни! Всегда поздравляю ее с днем рождения ПОЭТА – 6 июня и с днем рождения рождения НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ – 8 сентября. И на этот раз звоню, поздравляю и говорю, что еду на бал в Карачарово, на котором одна наша пара будут танцевать «ВАЛЬС НАТАЛИ», специально поставленный. Юлия Григорьевна была очень тронута и просила передать СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ участникам бала, что я и сделал с большим волнением.
     Перед фигурным вальсом с удовольствием прочитала строки из стихотворения ЕЛЕНЫ ЛАВРИК, ( Тверь, «Овация), написанные ею после одного из летних карачаровских балов.
Утонченность кружева России
Свет и тень сплелись в златую вязь
Что за связь у Волги с Небом синим?
Парою они танцуют вальс…
Не бывает встреч без расставаний.
Я с любовью в сердце берегу
Нежность карачаровских признаний
На песчаном низком берегу.
Я благодарю друзей за встречу
За улыбку, искренность руки,
За по-русски славный летний вечер
И за эти тёплые стихи!

Неизменная традиция на наших балах - вальсы Юрия БАРЫШНИКОВА, тем более что они написаны им на все времена года! На этом балу, конечно, был его осенний вальс: «Кружится, кружится, кружится…» Это был белый КАРАЧАРОВСКИЙ ВАЛЬС! Дамы приглашали автора вальса! И все дамы – всех кавалеров!

МНОГО МЕСТ ПРЕКРАСНЫХ ЕСТЬ НА БЕЛОМ СВЕТЕ,
НО Я ТОЧНО ЗНАЮ-БУДЕТ СЧАСТЛИВ ТОТ,
КТО ОДНАЖДЫ УТРОМ ВСТРЕТИТ ЗОРИ ЭТИ,
КТО ЗАМОРСКИМ СТРАНАМ ВОЛГУ ПРЕДПОЧТЕТ!

Вспомнили на балу и о том, что в Карачарово в разные времена гостили или отдыхали такие знаменитости! А.Твардовский, К. Федин, В.Солоухин, космонавты В.Севастьянов и П.Попович, артисты – М.Пуговкин, Л.Соколова, Л. Зыкина…
Об этом напомнила нам ода Юрия Медведева, карачаровца: "Чары мои Чары, Чары милые мои"!

О Карачарово оставили воспоминания многие творческие люди. Однажды на нашем балу танцевала писательница ЛЮДМИЛА ТРЕТЬЯКОВА, автор многих исторических книг о выдающихся женщинах России.
«А карачаровский парк! …. А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру! Где найдешь еще такую? А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов? ... А золотая главка собора Святых Петра и Павла? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец - наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях...?»
И дальше о наших балах: « … уездный бал, бал в Тверской губернии! А уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного!» Как она права!
   
    ЛЮДМИЛА БУНИНА поэт –песенник, (в то время была заместителем директора Дома ученых на Пречистенке) написала лучшие стихи о Карачарово.. КАРАЧАРОВСКИЕ ЧАРЫ
Карачаровские чары-
Это Волги тихий плеск,
И закаты как пожары,
И березы до небес.
Парк с аллеями старинный,
Дух гагаринских князей,
Храм священный, благочинный,
Звон церковный, жар свечей…
Старый пруд, горбатый мостик,
Стаи диких голубей…
Карачаровские гости
Превращаются в друзей.
Я впервые в этом крае…
С очарованной душой
Уезжаю, Покидаю,
Но теперь всегда с тобой!
    На балу прозвучала песня «Любовь-полынь» в исполнении композитора Людмилы ЛЯДОВОЙ на стихи Людмилы БУНИНОЙ – это был танец для всех! Своеобразное попурри на русские и цыганские мелодии…
     Вдруг- на балах иногда случается непредвиденное – мы станцевали греческий хоровод «Каламатьянос» - «Pera stus pera kambus» под живой голос ...Давний почитатель Карачарово Грачия МАРКАРЯН исполнил песню на греческом языке!
О прекрасных показательных номерах - "ВАЛЬС НАТАЛИ", "MA CHER", "КОНАКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ" -. расскажут видео, которые я разместила в первую очередь, вернувшись после бала.
 
    А какие замечательные показательные номера подготовил дружный коллектив ДК!
… Вы, конечно, поняли, что я хотела сказать? Карачарово на Волге притягивает, собирает и вдохновляет …

P.S. СЛЕДУЮЩИЙ БАЛ - 5 НОЯБРЯ!

  Показала часть коллекции моих БАРБИ в исторических нарядах  - деликатно намекнула, какие должны быть платья  на балах, если объявлен дресс-код романтизм