Предложение о проверке сути Гравитации

Анатолий Довженко
   

Аннотация
Кризис в Космологии после получения снимков от телескопа Джеймс Уэбб заставляет пересмотреть все её основы и гипотезы, включая ЧД, “темную Энергию и материю”, и даже СТО и ОТО от А. Эйнштейна.
Начало кризиса было почти 150 лет назад, при отказе от Эфира как среды, способной к проводимости всех видов ЭМ волн.
Теперь пора вернуться к тем ошибкам, которые и привели к этой ситуации в Физике и прояснить те моменты, где были истоки неверного пути к Истине.
Предлагается подробный анализ опыта М-М и его роль в рождении СТО и ОТО.
Далее рассмотрена иная гипотеза о механизме работы Гравитации и предлагается очень простой метод проверки данной гипотезы.

В науке Космологии возникли большие проблемы. Первые же снимки от нового телескопа Джеймс Уэбб показали, что в дальних просторах Космоса вместо ожидаемой картины с наличием только начальной “пыли” от “Большого Взрыва”, … вполне уверенно регистрируется множество вполне “готовых” звезд и галактик! Которые, якобы, могли появиться не ранее 5-6 млрд. лет уже после “БВ”. И это однозначно крах всех идей и теорий, включая “Темные Энергию и такую же Материю, Черные Дыры”, … и даже СТО и ОТО от А. Эйнштейна. А это уже отменяет и “искривление Пространства” как причину Гравитации….
И теперь пришло время вернуться к анализу тех ошибок, которые и привели к этому тупику. Тогда попробую заявить, что ошибок было всего две:

Первая и основная из них, это отказ от наличия в Природе Эфира как среды для движения в Пространстве электромагнитных волн. История же второй ошибки весьма занимательна и заслуживает подробного разбора. Началась она в 1881 г. с известного опыта А. Майкельсона с его интерферометром. Первый прибор был несовершенен и капризен к любым помехам в виде вибраций и т. д. Потом к теории опыта подключился Х. Лоренц, (один из авторов Э/М теории), с его более подробным анализом методики, где он уточнил, что ожидаемый эффект для Эфирного Ветра может быть меньше в два раза. Далее повторы опыта с новым прибором в 1887 г.г. … и долгие в 20 лет опыты Д. Миллера, почти с тем же результатом, ненулевым, но слишком малым против “нужного”.

История умалчивает, … как произошло-случилось, что и Х. Лоренц смог допустить в теории опыта нелепую, досадную, но трагическую для Науки ошибку?? Воображения не хватило, или еще что-то помешало, теперь не угадать. Для движения в приборе вертикального луча им было указано, … и это ясно видно на схеме, что этот луч будет иметь наклон ВПЕРЕД, по ходу движения прибора в Пространстве! Но это противоречит простому знанию, что свет НЕ УВЛЕКАЕТСЯ движением своего источника, что позже подтвердил как А. Эйнштейн своим постулатом, так и явное наличие Допплер-эффекта в Природе.
Как видно, все забыли про историю открытия Аберрации Д. Брэдли в 1727 г, где один (и вертикальный луч от звезды!) … оставался именно вертикальным на всем своем пути, а свой наклон — имел только в системе наблюдателя!

Такой рисунок наклона луча в опыте М-М … есть НОНСЕНС, поскольку по аналогии для лодки в воде, при её любой скорости - носовые волны составляли бы угол в 90* с её килем, отчего при взгляде сверху смотрелись бы как буква “Т”. И точно так же для звука в воздухе … не получалось бы конуса Маха! Который, для справки, … идентичен и для фотонов, где называется — “световой конус Маха”. Желающие … смотрите в Википедии.

Таким образом, в опыте М-М при юстировке зеркал их приходилось поворачивать на некоторый, пусть весьма малый, угол … одно по часовой стрелке, другое против, дабы получить соединение световых пучков в картине их интерференции.
Т. е. никаким образом нельзя было добиться строгой ортогональности обоих зеркал!
И тогда при вращении прибора – Аберрация лучей плавно переходила с одного зеркала на другое, что сводило к НУЛЮ ожидаемые смещения полос интерференции.
И тогда неверны все формулы для длин и времен хода этих лучей, а сам прибор совершенно бесполезен для поиска Абсолютного движения. Остается только досадовать и сожалеть о потраченных усилиях и времени у ученых. Особенно для Д. Миллера с его опытами на горе Маунт Вильсон и 20 лет жизни “впустую”.

Но ещё парадокс Истории в том, что Абсолютное движение легко выявляется при Аберрации ОДНОГО луча в простом опыте, где луч имеет длинный проход без всяких линз, но прибор вращается в пространстве без вибраций и иных помех. И если бы опыт М-М был проведен правильно, … и по совсем иной методике, — то возможен вариант, что СТО и ОТО вообще не родились на этот свет, а такого “великого ученого” как А. Эйнштейн, никто и никогда не узнал бы вообще!!

Для примера: в 1975 г. Стефан Маринов своим “столовым прибором” уверенно определил и орбитальную и галактическую скорость Земли. Данные его опытов — проигнорированы. В. А. Ацюковский тоже на столе применил фотоматрицу как экран … и тоже выявил искомую Аберрацию. Далее Е. И Штырков 2005 г. … нашел проявление Аберрации на радиотелескопе и геостационарном спутнике Земли. В 2006 г. уже мне, ничего не зная о предшественниках, удалось лазером в школьном коридоре тоже обнаружить смещения луча при Аберрации. Потом был В. Приставко, во дворе на длинной балке и тоже лазером получил те же результаты. Были и иные примеры ….. был бы интерес к этой теме….

Кстати, постулат ОТО о неотличимости ускорения от Гравитации … отменяется уже и эффектом “световой конус Маха”, потому как при малом ускорении при достижении большой скорости “лифта”, прямой луч света отклонится от горизонтали вниз на 45* . Т. е. — гудбай Эйнштейн и его кривое Пространство.

И теперь пора перейти непосредственно к Гравитации. Тогда по пути к ней и её сути, механизме действия, нельзя не коснуться “поперечного эффекта Допплера”. С продольным эффектом Допплера всё просто и понятно, … при приближении к источнику света приемник получает бОльшее количество колебаний – фиолетовый сдвиг частоты в сигнале, при удалении от источника – кол-во принятых в единицу времени колебаний уменьшено, - красный сдвиг частоты сигнала. Несколько иная картина для поперечного Допплера … Если источник светит лучом вниз, двигаясь быстро над приемником, то фотоны просто “размазываются” по его поверхности по причине ограниченной скорости света. Отсюда красный сдвиг принятой частоты. Хотя возможен и фиолетовый, но при несколько иных условиях.

Иное дело “круговой” поперечный эффект Допплера, термин не из классики, но сути это не меняет. При его возникновении источник частоты имеет вращение с некоторой угловой скоростью. Тогда начало фотона направляется в движение в одном направлении, а его финишный “хвостик” удаляется уже по другому вектору. И при удалении от источника фотон начинает приобретать в Пространстве форму дуги, кривизна которой сообразна угловой скорости источника. Эта ситуация тоже описана в литературе, но никто и никогда не пробовал представить, что будет с этой дугой далее, если она не встретит близко на пути преграды-приемника, … а продолжит своё удаление всё дальше и дальше. Полагаю, это происходило оттого, что сейчас Наукой отрицается наличие Эфира, потому и не возникал вопрос о такой ситуации с фотонами.

Но фотон не есть “упругая пружинка”, поэтому он ничем не ограничен в таком “растяжении” по дуге, которая в долгом пробеге неизбежно вытянется просто в кривую линию. И прежние поперечные колебания в структуре фотона трансформируются тоже в колебания среды-Эфира, но уже в направлении ВПЕРЕД–НАЗАД , т. е. ортогонально к ходу всей кривой. И тогда вполне можно заявить, что это родилась в Пространстве — продольная волна Эфира. И её “родитель” – единственный фотон. Причем скорость такой волны может многократно превысить начальную величину в “С”. Это потому, что тогда “С” умножится на число поперечных колебаний в фотоне, т. е. на исходную частоту. А далее всё тоже просто … ещё Лебедев показал, что свет создает давление на препятствие. А среда–Эфир, ввиду малости её составляющих элементов – амеров, способна иметь мелкие колебания во всех возможных направлениях, подобно молекулам воды и воздуха. Это при том, что сейчас величина массы амеров и их размер неизвестны совсем. Поэтому и бесчисленное количество продольных волн продвигаются в Космосе, ничем не мешая друг – другу.
Кстати, такая ситуация легко проясняет и "парадокс Ольберса" о причине черноты звездного неба.

Но теперь пора вспомнить про принцип Гравитации от Фатио-Лесажа. От него отказались, заявляя, что тела задерживают набегающие силовые волны только пропорционально площади своей поверхности. Теперь ясно, что это не так, поскольку Эфир всепроникающий “субстрат”, … и его продольные волны тоже проникают “довольно глубоко” во встречную массу. Об этом могу судить по тому факту, что свой опыт с Аберрацией я потом повторял в глубоком тоннеле Омского метро, но вот там эффекта Аберрации не наблюдалось вовсе. При том, что там ход луча был уже 180 м. … против первого опыта с 60 м. пути света. Но что никак не запрещает Эфиру и его вибрациям присутствовать в тоннелях и пещерах, вплоть до центра Земли.

Не лишним будет напомнить всем о к/ф “Изгой”, где герой Тома Хэнкса с вершины горы на острове наблюдал “мельтешение” волн в океане, но вот у берега волны со всех направлений набегали именно НА СУШУ. Потому он и имел трудности с покиданием острова, как и наши ракеты в попытках удалиться от Земли. Стал–быть, разобрались, что Гравитация действует именно на ПРИТАЛКИВАНИИ … и по принципу Фатио–Лесажа. Осталось “нарисовать” прибор для проверки этого принципа в земных условиях. Здесь тоже никаких трудностей нет! Надо только вспомнить демонстрацию “тяготения” в г. Питере, где груз висит на подвесе, а большой шар подводят к нему сбоку. И тогда их сближение за 15-20 мин. наблюдает любой желающий.

Но мы чуть изменим наш “прибор”, поменяв нить на перекладину с шарниром посередине, какая есть в каждом дворе на детской площадке. Она должна быть достаточно длинная и прочная, для исключения лишних прогибов. На её краях для равновесия крепятся равные грузы из немагнитного материала, значительной массы. Еще нужна вторая масса, много бОльшей величины, которая потом подводится к одному краю перекладины. Между грузами ставится некая прокладка, которая с началом опыта удаляется, причем без толчков и помех основным грузам. Основной вопрос … что измеряем?? А измеряем ВРЕМЯ от удаления прокладки и до касания грузов! Желательны условия для точности размеров масс в “микроны” … и замеры времени … до миллисекунд.

Ожидаемые результаты: … если предположения верны, то в разных вариантах опыта будут различны и измеренные времена. Это будет так, потому что массы задерживают только часть продольных волн, пропуская остальные их доли через себя насквозь. Варианты опытов такие:
1. Перекладина горизонтальная, шар подводится к грузу СНИЗУ. замер t1 - t0 (часть волн экранируется массой Земли)
2. Перекладина горизонтальная, шар подводится к грузу СВЕРХУ. замер.
3. Перекладина вертикальная, шар подводится к грузу СБОКУ снова замер. (оба варианта проводятся на равнине, вдали от впадин и гор).
4. Оба варианта проводятся в горной расщелине, справа и слева – пики гор.
5. Оба варианта проводятся на берегу Индийского океана, рядом море и горы.
6. Оба варианта проводятся в глубокой шахте …
7. Любые иные варианты … для контроля положения и поведения “прибора” (надо бы и на околоземной орбите, в невесомости)

Результаты опытов покажут верность или нет гипотезы о действии Гравитации именно на ПРИТАЛКИВАНИИ масс внешними силами. О их сути и причинах рождения можно строить любые иные гипотезы, жизнь рассудит. Кстати, о именно приталкивании рассуждает Виктор Катющик, но он отрицает наличие среды – Эфира, потому рождение у него неких сил никак не объяснено. Хотя был у нас с ним разговор о наличии-нет Эфира в Природе, но он при первом же моем аргументе “за” предпочел устраниться от беседы.
Можно предположить, что эти опыты изменят подход всей Космологии к Гравитации … и ко многому остальному тоже. Приятного прочтения и спасибо за внимание к проблеме.

Список литературы:
Д. Брэдли обнаружение Аберрации … Википедия.
А. Майкельсон 1881 г. опыты … опыт М-М … Википедия.
Х. Лоренц … (основы теории электромагнетизма и опыт М-М) Википедия.
Стефан Маринов 1975 г. Оптические измерения абсолютной скорости Земли. г. Грац … Австрия.
В. А. Ацюковский … Критический анализ основ теории Относительности.
Е. И. Штырков … Измерение параметров движения Земли и Сол.сист. 2005 г. Вестник КРАУНЦ науки о Земле. № 2 выпуск № 6
В. Приставко …YouTube …Опыты с эфирным ветром. 2017 г.
А. И. Довженко 2006 г. Относительное движение Земли и светоносного Эфира … “Проза.ру”
   (желающие посмотреть полную версию моего фильма на YouTube c названием"
    "Эврика Архимеда и гудбай Эйнштейн", ... и там же "зримый образ Эфира"
    приглашаю к просмотру, но заранее извиняюсь за явные ошибки в "эпохальных"
    датах открытий, ...некоторая спешка и волнение простительны.)

 P.S. плюс ссылка из другого труда: ""Исследования по-прежнему продолжаются,
         чтобы определить первопричину и рабочий механизм гравитации.""
       и любые усилия и труды на этом поприще только приветствуются!!!
 
 P.P.S. Вослед изложенным идеям и мыслям ... пришло и продолжение этой темы:
       Оно вполне естественно по сути, поскольку кроме прояснения механизма
       действия Гравитации предлагает ещё и обоснование принципа работы
       природного ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ. (!!!)
       Но пока не того, какой мечтают "изладить" прожектёры здесь, в Земных
       условиях, а каковой сумела осуществить Природа-матушка ... и уже на
       просторах своего "детища" --- безграничной Вселенной.
       Рассуждения здесь тоже простые:
       Горячие звезды и прочие тела ... отправляют в просторы Космоса волны
       с поперечной структурой их строения. И такие волны несут свою Энергию
       "вдаль", попутно освещая любые плотные тела и даже частично нагревая их.
       Попутно это позволяет нам видеть эти тела-массы нашими органами зрения,
       поскольку именно на поперечные ЭМ волны "настроены" наши глаза.

       Далее эти ЭМ волны перерождаются уже в продольные волны Эфира, которые
       обеспечивают эффект Гравитации между телами-массами. И они же тоже
       нагревают любые массы на своем пути. При этом малые массы-тела       
       "комкуются" во всё большие "комки", пока не становятся новыми ЗВЕЗДАМИ !
       Энергия волн исчезнуть не может по определению, отчего звезды вновь
       отправляют эту Энергию в Пространство снова в виде поперечных волн!
       И тогда замыкается круг "коловращения" Энергии в Космосе... вот и "вечный
       двигатель" во Вселенной!
       И его "деятельность" может осуществляться только на очень больших
       расстояниях, поскольку трансформация Энергии "туда-обратно" и требует
       огромного пути-простора!

       И снова здесь остается главная ЗАГАДКА Природы:
       Каким образом Природа смогла "оставить возможность" для ЭМ волн иметь
       поперечную структуру их движения в Эфире, даже если сам Эфир может быть
       "аморфным" в совокупности своих частиц. Ведь в воздухе и в воде не могут
       существовать поперечные волны, а возможны только продольные. А мы "пока"
       предполагаем, что амеры Эфира в чем-то подобны молекулам воздуха и воды!
       И даже на поверхности воды поперечные волны появляются только при наличии
       границы раздела сред.
       Что в Эфире является таковой границей "раздела сред" ... и есть --- как
       бы не последняя ТАЙНА ПРИРОДЫ !!!
      
       Сюда могу добавить мысли о том, нынешние подсчеты всех масс Вещества-
       материи в просторах Вселенной могут оказаться абсолютно неверными ...
       Простое предположение на эту тему: Абсолютно ВСЕ светящиеся-видимые нами
       звезды могут оказаться внутри себя только разреженной плазмой. Причиной
       этого станет огромная температура, которая неизбежно возникнет там из-за
       медленной передачи Энергии изнутри-наружу, к внешней границе их массы. Но
       у плазмы реальная, "весомая" масса материи неизмеримо меньше её же, но в
       свободном,не сдавленном, не сжатом, т. е."холодном" состоянии. И тогда
       любая звезда есть "в натуре" некий аналог воздушного шарика, основная
       масса которого содержится только в его оболочке! 



       (любой желающий может выдвигать здесь свои идеи и предположения по этому
        поводу, потому как мои фантазии пока закончились, всем успехов ...)