Мессенджер снов

Анастасия Олеговна Богданова
Катарину разбудил звук оповещения, прозвучавший на ее телефоне. Едва разлепив глаза, она сонно пробормотала:
— Сонна, прочитай оповещение.
Голосовой помощник тут же отреагировала и прочитала вслух: «Выпущено обновление мессенджера снов, которое позволит вам узнать, кому вы снились».
— Сонна, скачай обновление! — Сон у Катарины, словно рукой сняло.
Она взяла в руки телефон, с нетерпением ожидая завершение процедуры скачивания. Мессенджер снов стал популярен с тех пор, как изобрели нейронный передатчик, позволивший связать электронные устройства со своей нервной системой. Мессенджер позволял проецировать сон в видеозапись, а затем просматривать, сохранять и делиться фрагментами или целостными видео с друзьями. Катарине часто снились фантастические сны, в которых она летала, путешествовала по параллельным мирам, а еще встречалась с теми, с кем по каким-то причинам не могла быть наяву. Теперь девушка могла хранить и пересматривать все свои сновидения раз за разом, подмечая все новые и новые детали. Об обновлении, которое позволит узнать снился ли ты кому-то еще и кому именно говорили давно. И вот теперь оно наконец-то запущено.
— Обновление скачено, — оповестил голосовой помощник.
Катарина дрожащими руками открыла приложение мессенджера снов. Там появилась новая кнопка, нажав на которую девушка увидела сообщение: «Пройдите быструю регистрацию и дайте свое согласие на доступ к открытой базе снов». Катарина ввела свои имя, фамилию, электронную почту и подписалась на оповещение системы, после чего увидела мигающую надпись: «Вы успешно подключены к открытой базе снов, для управления которой пройдите в режим настроек».
Закончив редактировать настройки, Катарина вышла из открытой базы снов и зашла в раздел сновидений, где для нее уже был готов видеофайл с сегодняшними путешествиями. На экране замелькали картинки, отдаленно напоминавшие руины древнегреческого города. Гигантские колонны некогда целых зданий лежали на песке. Статуи богов были нетронутыми и строго смотрели невидящими глазами на идущих путников. Это место часто снилось Катарине. Это был город, один из кварталов которого лежал в руинах. Но она знала, где нужно повернуть, чтобы оказаться в его жилой части. Но сегодня Катарина была не одна. Рядом с ней шел светловолосый мужчина с васильковыми глазами и точеными чертами лица. Последнее время Ларс Эрикссон — создатель мессенджера снов стал ее постоянным спутником. Сегодня она вела его в свое любимое место в разрушенном квартале: в мраморную беседку, стоящую на отшибе и уцелевшую лишь каким-то чудом. Здесь открывался потрясающий вид на море с ярко голубой водой и синее небо с плывущими белыми и пушистыми облаками причудливой формы. Иногда мимо летали и оглушительно кричали чайки. Они с Ларсом расположились в беседке, где ветер трепал ее волосы и раздувал подол белоснежного платья.
Вдоволь налюбовавшись видеозаписью своего сна, Катарина отправилась на учебу в университет, где в перерывах между парами вся группа живо обсуждала новое обновление и с нетерпением ждала ночи, чтобы на утро проверить, кто же и кому снился. А Катарина думала о том, скольким еще девчонкам снится Ларс.
Утром Катарина обнаружила, что она снилась Рудольфу — лопоухому рыжему одногрупнику, который, заметив ее в коридоре, сделался красным, как рак и опустил глаза.  Сон Рудольфа был незамысловатым, он гулял с Катариной по ночным улицам Стокгольма. Впрочем, он даже во сне не решился взять ее за руку, а просто молча брел рядом, глядя влюбленными глазами.
Месяц спустя…
— На почту пришло сообщение с пометкой «важно», — включилась Сонна — голосовой помощник.
— Прочитай, — попросила Катарина, корпя над курсовой работой.
— Катарина Нильссон, вы как активный пользователь мессенджера снов победили в розыгрыше пригласительных билетов на церемонию вручения премии «Изобретение года», которая состоится в эту субботу в 18.00 в Глобен-Арене, — откликнулась Сонна.
Катарина отвлеклась и взяла в руки телефон. В письме действительно был прикреплен электронный пригласительный билет.

Суббота, 18.00 Глобен-Арена

Катарина сидела в огромном концертном зале, построенным в форме сферы и с замиранием сердца ждала начала. Вот грянула музыка, и на сцену выбежал танцевальный ансамбль в ярких костюмах, исполняющих зажигательный танец. Музыка стихла, а танцовщицы выстроились клином, из середины которого появился ведущий в черном фраке и белой рубашке.
— Добрый вечер, дамы и господа! Мы начинаем церемонию вручения премии «Изобретение года»!
Эффектная длинноногая блондинка в обтягивающем платье вынесла поднос, на котором лежал белый конверт. Ведущий не спеша раскрыл его и объявил:
— Премию «Изобретение года» получает Ларс Эрикссон за создание мессенджера снов!
Зал взорвался аплодисментами и улюлюканьем, под которые на сцену вышел виновник торжества.
— Ларс, ваше изобретение произвело фурор среди людей со всего мира! Как вам пришла в голову мысль изобрести программу, позволяющую записывать собственные сны?
— Мне часто снятся совершенно невероятные сны, сложные, с запутанной историей, но, к сожалению, я не всегда могу вспомнить в мельчайших подробностях, что именно мне снилось. — Ответил Ларс, а подумав, добавил: — Но я подумал, что это функция могла бы пригодиться творческим людям, писателям, художникам, режиссерам.
— За год существования мессенджера снов написаны десятки тысяч рассказов, в разработке находятся сценарии новых фильмов, а художники создали несколько сотен невероятных полотен, навеянных своими снами. Эти фотографии и отзывы летели к нам со всех уголков Швеции! — Ведущий указал на огромный экран, на котором демонстрировались творения, созданные людьми от впечатлений об увиденных снах.
Зрители снова неистово зааплодировали, а ведущий тем временем продолжил:
 — Но самый главный отклик, изменивший жизнь миллионов людей стало последнее обновление, позволившее увидеть сны и людей, которым ты приснился. Внимание на экран, — объявил ведущий, и свет в зале погас.
На экране появились многочисленные счастливые пары, которые обнимались и благодарили Ларса за возможность найти свою половинку.
— Я жутко боялся признаться Лизабет в своих чувствах. Но благодаря мессенджеру снов она увидела, что снится мне и показала, что будет рада моему вниманию. Мы поженились в прошлом месяце.
— Я увидела, что снюсь Петеру регулярно! Я и подумать не могла, что самый популярный мальчик в колледже влюблен в меня!
— Мы сильно поругались, Эмма не хотела со мной даже поговорить, но мне приснился сон, где я сумел все объяснить, она увидела его и простила меня.
Тысячи коротких видео обращений лились с экрана монитора со всех уголков страны.
— Скажите, Ларс, вы помогли соединиться стольким любящих сердец! Способствовало ли вам ваше изобретение обрести свою любовь?
На щеках Ларса выступил легкий румянец. Он выдержал паузу, после которой признался:
— Есть одна незнакомая мне девушка, с которой мы регулярно встречаемся во снах. Она должна была получить мое приглашение на церемонию. Катарина Нильссон, если вы здесь, то я прошу вас подняться на сцену.
Зал замер. Катарина не могла поверить в услышанное. «Неужели Ларс прислал это приглашение специально для меня, чтобы увидеть девушку, которой он снится каждую ночь?», — лихорадочно думала она, идя к сцене на ватных ногах.
— Вот мы и встретились, Катарина, — Ларс выразительно смотрел на нее, — у вас удивительные сны.
Он был так близко, что Катарина с трудом могла поверить в то, что это происходит именно с ней.
— А я влюбилась в вас сразу, как только увидела на фотографии. Я так мечтала с вами встретиться и постоянно думала об этом. Наверное, поэтому вы снились мне каждую ночь. Я показала вам свои самые любимые места, в которые можно попасть только во сне. — Прошептала Катарина, не смея оторвать взгляд от этих васильковых глаз.
— Удивительная история воссоединения благодаря мессенджеру снов прямо на нашей церемонии вручении премии «Изобретение года»! — возвестил ведущий и зал взорвался аплодисментами.
В этот вечер Катарина и Ларс уходили вместе, им так много предстояло обсудить…