Шагреневая кожа еврейского кладбища в Виннице IV

Нил Крас
   Есть ещё одна карта с границами кладбища, аналогичными обозначенным на картах 13, 14, 15 и 16 (19). Она отличается указанием места, на котором строится Храм Святої Преподобної Марії Єгипетської (как можно представить, на - минимум, частично - кладбищенской земле — см. далее). Начало строительства этого монастырского храма приходится, как нам удалось выяснить, на первые годы Независимости Украины.

   И, наконец, словно с неба упавшая карта: vn.locator.ua (20)! 
Уже нет улиц Глеба Успенского и Маяковского, а є вулиці Євгена Коновальця та Синьоводська, но это для нас не важно. Главное — еврейское кладбище выделено, да ещё как! Гляньте на эти контуры, на эти размеры! Это же, по меньшей мере — лежащий «мамонт», величина которого (даже без головы, отрезанной по частям с целью расчистки места для самостроя, который (особенно —  слева в верхней части карты) впечатляет. Но, увы, не осталось места даже для небольшой мордочки «тюленя». О начисто отсутствующих огромных бивнях «мамонта» даже упоминать не хочется.

    Вос иц гешен? Ма кара'? Що трапилось?! Что случилось?! Так и хочется на идише или иврите, украинском или русском языках спросить, только вот — кого? Винницкую мэрию, еврейские общины города, общественную организацию «Центр еврейской культуры», самого' Главного раввина  Винницы  и Винницкой области глубокоуважаемого Шауля Горовица, от которого, как пишут, исходила идея открыть Мемориал жертвам Холокоста по улице 20-го марта?

   Итак, ничего хорошего еврейскому кладбищу, казалось бы, уже не предвиделось. В прошлом — только печальные и непоправимые потери как результат многочисленных преступлений нацистских вояк и полиции, дополнительных разрушений при сооружении дамбы (см. ниже), вседозволенности застройщиков и освобождающегося от строительного и бытового мусора мирного, но бессовестного, населения из ближнего и дальнего закладби'щья. Соответственно, никто не ожидал столь  «формоизменяющих» сдвигов на карте кладбища. И до сих пор нам неизвестно имя (имена) этого (этих) реФОРМАтора (ров). Всё произошло тихо и незаметно даже для сучасних вінничан, не говоря уже о бывших винничанах ближнего и дальнего зарубежья. Даже — по долгу службы! — обязанному заинтересоваться сим дивом Музею Винницы карты города конца XVIII-го, начала и середины XIX-го веков оказались более привлекательными. Кто знает, что и мне эти три карты показались заслуживающими внимания, подтвердит, что я им всем вместе посвятил меньше времени и иллюстраций, чем этой единственной, о которой речь. [О небольшой разведгруппе из Association of Ukrainian Guides и сопровождающей их охране из Національної Організації Скаутів України, отряжённых мною на место событий, умолчу. А вам призна'юсь: все они уже представлены к награждению медалью «За оборону Вінницького єврейського кладовища». Справа за малим: за запровадженням такої відзнаки.]
   Питаю надежду, что к сей карте, поистине чудодейственной, Музей Винницы  также обратится. К какому-либо её юбилею: к столетию её появления (в 2123-м году) или ещё пару веков позднее. К тому времени, будем уповать, найдётся объяснение, почему есть такие карты как вот эта (21 - на месте кладбища — белое пятно) и есть обсуждаемая — каким-то чудом рождённая.

   У меня, признаюсь, всегда оставалась слабое предчувствие того, что в результате и моих публикаций произойдёт некое чудо, сохраняющее существование этого, наверное, самого древнего свидетельства еврейской жизни в городе на протяжении нескольких столетий. И вот — свершилось казалось бы невозможное!

   Что же касается дельцов и их покровителей, задумавших тихою сапою застроить это кладбище до последнего клочка земли, то их «успех» оказался сродни судьбе героя романа Оноре де Бальзака «Illusions perdues» [илизю'н перди'] («Утраченные иллюзии») Люсьена Шардона де Рюбампре. [За как бы неблагозвучность произношения названия романа на французском языке я не в ответе. Хотя нужны ли тут оправдания? Наоборот, для славянского уха смысл (содержание) и звук (форма) названия по-французски слились — удачней не придумать — в нерасторжимом единстве!]         

***

    Величина кладбища (первоначальная, то-есть, до 1941-го года или перед его закрытием в конце 1949-го года) останется неведомой навечно. Или она отсутствовала в до- и послевоенных планах года (что трудно себе представить), или эти документы исчезли каким-то образом из архивов (что маловероятно), или их преднамеренно запрятали так далеко (или уничтожили с надеждой в будущем стереть кладбище не только на земле, но и — в памяти), что найти их навряд ли удастся.

   Из аэроснимка 1949-го года (я его повторяю в увеличенном виде - 22), можно предположить, что северная граница кладбища не доходила до  прибрежной улицы (тогда, повторяю — Глеба Успенского, сейчас — Євгена Коновальця). Значительное место, за стеной (?) кладбища (красные стрелки) занимал карьер (предположительно, глиняный), видимый как яма, наполненная водой (зелёная стрелка).  С западной стороны граница кладбища проходила вверх по улице Палеев Яр, с восточной (почти параллельно Палееву Яру) - по улице, которая сейчас «обрублена» застройками (безымянной?).  По этой стороне видны на всём протяжении от предполагаемого карьера до южной части обрамления снимка оставшиеся бесчисленные (упоминалась  цифра 500! — см. выше) памятники (тёмные) и следы (светлые) от отобранных для вывоза их по безымянной улице до причала, а затем баржей — до восстанавливаемого оккупантами Пятничанского моста или ещё куда-нибудь.

   Можно только гадать, что представлял собой в 1949-м году самый северный участок кладбища (синие стрелки). На нём практически нет ни памятников, ни следов от них. Вообразить отсутствие захоронений (памятников) там в довоенное время невозможно, но предполагать изъятие маццев немцами и полное освобождение территории от остатков таковых — разбитых, не подходящих для укрепления береговых опор моста (с последующей расчисткой  земли от бурьяна и поросли под огороды) населением — вполне допустимо:  время было голодное. Светлые прямые линии — проходы, разделяющие огороды разных семейства (учреждений того или иного типа: детского дома, рабочей столовой, пр.).
    В целом, нельзя упускать из вида, что кладбище начиналось недалеко от реки — и пологий берег с прибрежной дорогой во время половодья или паводков затоплялись. Далее начинался наклонный склон в сторону юга — и северная граница кладбища находилась уже в не затопляемой зоне. На фото 22 я указал белыми стрелками на, как мне представляется, протяжённое искусственное возвышение из земли (покрытое растительностью) — насыпной вал для предохранения от затопления или размывания северной части кладбища.
   Нынешняя топографическая карта Винницы [Топографическая карта Винница, высота, рельеф (topographic-map.com)]  показывает высоту над уровнем моря поверхности реки — 231 м, улицы Євгена Коновальця (напротив кладбища) — 238 м, по северной (новой!) границе  кладбища — 253 м и по южной (новой!) границе — 259 м. То есть, согласно определённым в 2023-м году границам еврейского кладбища, перепад высот (юг-север) на нём составляет шесть метров, а от кладбища (север) до прибрежной дороги — 15 метров и до уровня воды в реке — 22 метра.
   В начале с. г. - в статье Милитаризация Винницы к середине XIX века (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) - я приводил данные о том, что «… в 1845 году у г. Винницы в Буге вода поднялась на восемь аршин [5, 75 м] противу обыкновенной…»; в цитированном сообщении из «Военно-статистического обозрения Российской империи» речь шла, видимо, о рекордном наводнении. Посему можно с уверенностью говорить о недоступности кладбища для затопления речной водой, хотя, например, ещё в довоенное время уровень воды был повыше, так как на месте нынешней высокой плотины Сабаровской ГЭС имелась небольшая плотина, поднявшая уровень воды в городе в обычное время, тем более, возносившая его дополнительно на несколько метров во время весенних паводков.

   Все эти рассуждения, предупреждаю — весьма относительны: на кладбище несколько лет свирепствовали оккупанты, в результате чего при аэросъёмке фиксирована картина, имеющая немало отличий от таковой довоенного времени.

   О южной части кладбища речь пойдёт ниже. Но даже частичное сравнение с новейшей картой кладбища уже наводит на мысли, которые и описывать не надо: они приходят в голову каждому. И вывод напрашивается сам: нынешними, наконец-то (более чем через три четверти века после окончания оккупации Винницы!) определёнными и утверждёнными в мэрии границами еврейского кладбища его чуть ли не ОПОЛОВИНИЛИ.

    Естественно, я предпринял попытку подсчитать площадь, ныне отведенную этому кладбищу. Ориентировался я в основном на едва просматривающиеся линии появившейся вокруг него ограды (и то существовавшей не везде на неизвестный мне момент фотографирования со спутника). Карта — последняя из карт Google по времени её появления. По приблизительным моим расчётам, площадь кладбища равнялась 3,3 гектара (23) и была сопоставима, например, с площадью кладбища «Старе місто» (3,8 га),  закрытого в один год с еврейским кладбищем (10).

   Официально о площади кладбища (в «новом исчислении») до сих пор не уведомлено. Карта на странице vn.locator.ua возможности провести нужные измерения не предоставляет. Повторяю, так как это очень важно: весьма приблизительный мой расчёт по карте Google (где не указаны границы кладбища, но можно различить части нового ограждения его) показывает величину площади — 3,3 гектара.
   На вопрос украинского туриста (посетившего Винницу и осмотревшего левый берег от Старогородского моста до мостика через Винничку) о размерах кладбища, священнослужитель одной из церквей, подворье которой располагается рядом с кладбищенским забором, не раздумывая, ответил: "Семь гектаров, может быть даже больше." (личное сообщение). Конечно, он имел в виду первоначальную (до закрытия кладбища) площадь. Откуда у него эти сведения — одному богу известно.
[В таком случае уж точно: какая-то (какие-то) из церквей также, как и немало жилых домов, хозяйственных построек возведены на бывшей территории кладбища. То есть, «в клинче» с законодательством и в обнимку со взяточничеством часть кладбищенской земли приватизировали. Причём, происходило это и в треклятое советское время, и в «"независимые" демократические» три десятилетия.]
 
   Чтобы вы могли себе лучше эти величины в 3,3 или в 7 га представить, напомню вам, что площадь той территории, которую прежде именовали Садиком Козицкого — 1,5 га: Памяти садика Козицкого, сердцу моему близкого (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), площадь острова Кемпа (на карте 19 - «рядом» с кладбищем) — 2,7 га: Кемпа — Вікіпедія (wikipedia.org).
Семь гектаров — больше, чем два острова Кемпа! Нечему удивляться: на протяжении столетий это кладбище было единственным для евреев, число которых в городе колебалось между одной и двумя третями всего населения. Между тем, захоронение умерших католиков или православных проводилось в эти же века' на нескольких кладбищах для лиц этих вероисповеданий.

    Я же, как не измерял («захватывая» даже большу'ю часть застроенной территории кладбища), за пределы 4,5 га так и не вышел. Да ещё: по какой карте построены видимые участки нового забора, идёт ли забор на всём протяжении по границе, обозначенной на этой карте - этого пока нам не узнать.

   Продолжение следует: http://proza.ru/2023/09/12/710.