Солнце встает с востока. 24. На пляже

Терентьев Анатолий
Через дорогу огромные каменные безлистые деревья и на них гнезда-балконы, откуда видно и речку, холодную и спокойную, как сталь, которая, скользит, огибая неровные края пляжа, и как бы точит лезвие о шершавый песок, и высокий берег. На берегу старый город. Над городом солнце.

Именно в этой пустыне, где все эти монстры из песка и цемента и неумолимое желание речки подрезать их ножичком, он весь обмяк, как после водки, и будто выпил не больше рюмки, но этого хватило, чтоб начинало жечь в животе, словно кишки бросили на раскаленную сковородку, после этого тепло и приятно, потому что вялое тело и вата в голове: ни с того, ни с сего, как пьяный, но главным образом, потому что внушил себе, что Юре будет интересно, полез на вербу за котиками.

-Куда? Сейчас упадешь, - крикнула ему Нина Николаевна.

Это невысокое, не единственное на пляже, но именно его выбрал Туренин, и не знал, почему, не из-за того же, что оно было уродливым, покореженное, выгнутое и так и сяк в разные стороны, низко над песком, вверх и вниз деревцо, и в добавок к этому, его еще и, как иссохшего бедняка, нищего ограбили, все обломали.

Он свалился бы, как раз, когда крикнула Нина Николаевна, из-за нее, но удержался и все же дотянулся до тоненьких веточек.

-Вот, - соскочив на землю, сказал он. – Але-ап!

-Ну, зачем? Зачем уродовать дерево?

-Красиво и Юра доволен. Тебе нравится? Видишь, ребенку нравится.

На пляже никого, кроме них, не было.

Злость, которая была в нем, выветрилась, напряжение ушло из него. Он испытывал чувство пьяной радости.

Его настроению соответствовало солнце, разгоревшееся до предела, который только возможен на Украине в феврале, но оно светит, но не греет. Еще то, что перед ним открытая вода, без единой складки,  такая гладкая, что и представить нельзя. В его снах это бурный поток, который несется по улицам и уже вырыл под собой речку. Но это не сон. И речка такая, какая есть. Есть места, где сохранился лед. По нему можно перебежать на остров. Там сухой камыш и голые деревья.

Туренин с Юрой ходили по песку у самой воды. Юра тыкал стеблем камыша в воду. Он как бы ловил рыбу.  По воде шли круги и, расширяясь на несколько метров, исчезали.

-Тебе здесь нравится? – спрашивал его Туренин, а сам смотрел на Нину Николаевну и Веру, которые в стороне от них беседовали. Он знал, о чем.

Тут звонок.

-Это Ира! – крикнула в его сторону Нина Николаевна. - Привет. Что вы делаете?

У них, в Одинцово, тоже почти весна, и они с Димой ходили в лес, который рядом. Там же - пруд. Но увидели полицейских и убежали. - «Почему?» - «Потому что были без масок». - «У нас уже не обращают внимания на это. В автобусах, так вообще, можно и так ехать».

-Покажи им, где мы.

-Мы на речке.

-Класс. Привет, Юра.

-Привет.

-Что у вас говорят по поводу последних событий? Кирилл настаивает, чтоб Варя уехала к Тане.

-Представляешь, звоню тете Зое, мол, война, надо приготовить бабы Дусину хату, а она: «Хватит воевать. Обрезай деревья». Ха-ха. Во-первых, еще рано, чтоб обрезать, а во-вторых, во-вторых, вот увидите, что я был прав».

-Кирилл, ты все преувеличиваешь. И вообще, мне так хочется на Украину… У вас там хорошо.

Уже после всего, после прогулки и этого разговора с Ирой Туркин, который во всем обязательно находил плохое, сказал, что, если ей нравится Украина, все эти вишиванки и мова, я тоже, мол, люблю садок вишневий коло хати, хрущі над вишнями гудуть, но нельзя же так, до истерик, то пускай приедет, поживет здесь. Ей плохо в Москве. Ее там все бесит. Ее душит российская несвобода. А тут, а тут. Там у нее зарплата пять тысяч евро. Вряд ли найдется здесь дурак, который ей заплатит такие деньги.

И тут Нина Николаевна встретила его в штыки: «Тебя все бесит. Она хочет домой. Что здесь плохого?»

-Почему тогда не приедет? – он знал, что нельзя приехать, и сказал (в запале чего не скажешь).

Дома он начал жаловаться, что устал и так далее. А еще, что его никто не слушается.

-Ты как ребенок. Она же сказала, что в понедельник Вася напишет согласие. Я везде была и все узнала. Не надо идти в миграционную службу. Все намного проще. И рядом с ними.
Ты можешь подождать до завтра?

Он мог. Нина Николаевна вышла из комнаты.

Наконец-то он сел за стол и, отпив из чашки глоток кофе, включил ноутбук. Там: Воронежская область объявила режим чрезвычайной ситуации на фоне прибытия беженцев, размещены первые прибывшие – 910 человек, из них 358 детей, в Пекине завершились зимние Олимпийские игры, и все же не летают самолеты, официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил на специально созванном брифинге, что разведка республики добыла план наступательной операции украинских силовиков в Донбассе, Байден провел срочное заседание Совета нацбезопасности из-за угрозы вторжения РФ в Украину и позвонил Макрону, Зеленский прибыл на Мюнхенскую конференцию, беседа президента Франции и главы РФ длилась почти два часа, Резников: говорить о том, что завтра-послезавтра будет нападение России, неуместно.