Брокколи

Светлана Баранова 4
— И вот я лежала такая на полу, пока все кино смотрели. На животе три тома большой советской энциклопедии...
— Зачем? — удивился Сидоров.
— Как зачем? Пресс качала. Ещё ела салат молодости: овсянку кипятком заливала и фрукты добавляла. Яблоки. Других не было.
— А бананы?
— Дозревали в газете завёрнутые. В шкафу вместе с кастрюлями.
— Похудела?
— Конечно, — Рита подошла к зеркалу, втянула живот, немного покрутилась, видимо, осталась довольна увиденным, улыбнулась и добавила. — Через пару лет, когда жрать перестала и стала зарядку каждый день делать.
— Понятно, — сказал Сидоров и немного смутился, неловко стало.


Вот он никогда с энциклопедией на животе не лежал, зарядку не делал, на диете не сидел, да и живот ему не втянуть до такой степени, чтобы себе понравиться. А она — лучшая женщина на свете, так мучается, чтобы... Чтобы что? Сидоров задумался. Хотел сам с собой поговорить, но как-то вдруг вырвалось:
— А зачем всё это? Энциклопедии, зарядка, живот вот втягиваешь... Для кого? Ведь точно не для меня. Я что? Люблю тебя. Просто люблю. Всю.


Сказал и замер. Хотя концовка его могла спасти. Но нет. Женщины слышат только то, что хотят:
— Зачем? Ты серьёзно?
Сидоров был готов к продолжению. Ещё осталось немного виски и вроде бы полбутылки вина. Должно хватить. Но...


Рита замолчала. Казалось, что она молчит вечность. Открыла холодильник. Достала ветчину, листовой салат и, только не это, майонез!!!


*****
Сидоров уже неделю ел брокколи и цветную капусту. В выходные мама обещала передать кабачки и тыкву. Он даже обрадовался, хоть какое-то разнообразие.