Рыбалка

Светлана Баранова 4
Сидоров весь вечер был сам не свой: в обед ему позвонил Жорик и позвал на рыбалку, теперь надо было найти удобный момент, чтобы сообщить об этом Рите, а он, момент, никак не находился.


За ужином Рита рассказывала про коллегу, которой вот уже пять лет муж изменял, семью вторую завёл, а она, дура, не замечала ничего. И командировки его постоянные, рыбалки, бани — всё принимала за чистую монету.


Сидоров три дня назад, как раз, из командировки вернулся. Он понимал, что про завтрашнею рыбалку, однозначно, говорить сейчас не стоило.


Перед сном пили чай и отгадывали сканворд. Слова какие-то нехорошие попадались. Скользкие. Нарушение верности кому-то или чему-то. Вид лучепёрых рыб рода пресноводных окуней. Сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. Сидоров уже хотел написать Жорику, что не поедет на рыбалку, но тут Рита спросила:


— Кстати, какие у тебя планы на завтра? Забыла сказать тебе — я утром в парикмахерскую, потом хотела отчёт доделать. В понедельник сдать надо. Может, ты с друзьями встретишься или к маме съездишь?


Сидоров поперхнулся чаем, откашлялся и, набрав побольше воздуха в лёгкие, сказал:
— Я на рыбалку хотел. Жорик позвал. Но я могу и не ездить...
— Отлично, а то я волновалась, что ты расстроишься, что я всю субботу занята буду. Ну что, спать? Тебе же вставать наверняка рано. Слушай, у тебя же удочки нет, как же ты поедешь?
— У Жорика две удочки, — ответил Сидоров и почему-то покраснел.
— Не пейте только много. И рыбу лучше не привози.
— Почему?
— А её чистить не буду и тебе не позволю. Потом кухню от чешуи не отмыть.


Сидоров лежал в кровати, смотрел в потолок и никак не мог заснуть. Ему было как-то не по себе. От того, что Рита его на рыбалку вот так сразу отпустила, и что ей даже доказательства его пребывания на озере не нужны. Рыба не нужна! И тут его осенило, он всё понял.


— Рит, Рит, ты спишь? — Сидоров легонько потрепал жену по плечу.
— Сплю, — ответила Рита и села на кровати. — может, тебе снотворного попить, ты чего-то плохо спишь в последнее время...
— Рит, у тебя кто-то есть? Только честно. Не ври мне.
— О, здесь проблемы посерьёзнее сна будут. Нет, у меня никого нет.
— А почему ты тогда меня на рыбалку отпустила?


*****
Сидоров улыбался. И всё-таки у него лучшая жена на свете. Он решил не ехать на рыбалку. Утром приготовит Рите завтрак, потом на рынок съездит, за форелькой. Запеч;т в духовке с лимоном и розмарином. Вина белого бутылку купить. Нет — две. Суббота всё-таки.


Вернётся Рита из парикмахерской, а тут ароматы восхитительные по квартире, на столе красота, она про отчёт свой забудет. Работать на работе надо! И вообще давно ей уже уволиться надо, семью мужчина содержать должен, а жена...


Последнюю мысль он так и не додумал. Уснул.