Последние дела сыщика Филиппова

Александр Бастрыкин
1915 год в криминальном отношении для Сыскной полиции складывался непросто, увеличилось количество квалифицированно совершенных преступлений, что требовало от петроградских сыщиков больших усилий и времени для их раскрытия.
Согласно отчетам о деятельности Петроградской Сыскной полиции, ее чинами был раскрыт ряд особо выдающихся преступлений, совершенных в течение 1915 года в Петрограде.

Дело крестьян-медвежатников

Утром 16 Января м. г. в д. № 6 / 8 по Большому проспекту Петроградской стороны, в книжном магазине Товарищества „Учебное дело“, принадлежащем кр. Арсению Болтушкину, был обнаружен взлом замков входной двери. А также оказалась взломанной несгораемая касса и похищены два выигрышных билета и денег около 400 рублей. Ночью жильцы этого дома слышали стук (ломали шкаф), но не обратили на это внимание и воров никто не видел.

26 Января в доме № 68 по 5 линии Васильевского острова была совершена кража из конторы уксусного завода Штурм и Генрихсен, где также взломан несгораемый шкаф и похищены находившиеся в таковом деньги около 100 руб., и воры скрылись никем незамеченными. При расследовании на местах и осмотре взломов выяснилось, что обе эти кражи по способу были однородными и совершены, видимо, опытными в этом деле взломщиками.

9 Февраля чины Сыскной Полиции от одного из задержанных воров добыли сведения о том, что в одном из домов по 9 линии укрываются высланные из столицы преступники, занимающиеся подобного рода кражами, со взломами несгораемых шкафов. Ночью на 10 Февраля чины Сыскной Полиции по тщательной проверке, выяснив дом и квартиру воров, произвели обход и обыск, причем оказалось, что квартира под № 26 в доме № 64 по 9 линии, снималась на имя крестьянки Ирины Антоновой и ее сожителя крестьянина Василия Бойцова. Здесь арестовали известных уже по прежним делам взломщиков несгораемых шкафов лишенных прав: кр. Ярославской губ. Якова Васильева Чернова, кр. Гродненской губ. Викентия Феофилова Здановича и кр. Псковской губ. Григория Васильева Васильева, в комнате у которых и нашли орудия взлома, служащие специально при совершении краж из несгораемых касс, а также разного рода отмычки, сверла и проч., по оценке приблизительно на сумму более 200 руб. По объяснению задержанных, эти инструменты были ими приготовлены для совершения краж. Собранными данными и дознанием Зданович, Чернов и Васильев уличены в указанной выше краже со взломом несгораемой кассы в магазине Товарищества „Учебное дело“, в доме № 6 / 8 по Большому проспекту. Как улика, у них найдены, между прочим, два французских ключа, похищенные из указанного магазина и даже план расположения этого магазина, писанный карандашом. Кроме сего Чернов до кражи, видимо, на разведки заходил в магазин. Против Чернова, Здановича и Васильева имелись косвенные улики в совершении ими кражи из конторы Штурм и Генрихсен, хотя в означенных кражах они не сознались и похищенное не найдено. С задержанием этих воров была предупреждена возможность использовать заготовленные орудия взлома и совершение ими новых краж. Дознание по делу и лично задержанные Чернов, Зданович и Васильев переданы Судебному Следователю 22 уч. гор. Петрограда. Дворники дома № 64 по 9 линии — Михаил Иванов и Лука Петров, по представлению Пристава 2 уч Васильевской части, удалены приказом Градоначальника 18 Февраля от должностей, как заведомо допустившие проживание задержанных воров в этом доме. Хозяйка квартиры кр. Ирина Антонова и ее сожитель кр. Василий Бойцов переданы Приставу 2-го участка Васильевской части для привлечения к административной ответственности за притоносодержательство воров.

Дело о фальшивых 500-рублевых купюрах

8-го Марта м. г. Начальником Петроградской Сыскной Полиции были получены сведения, что неизвестные лица намереваются сбыть в Петрограде на несколько сот тысяч рублей фальшивых кредитных билетов 500 рублевого достоинства и что билеты эти изготовлены в Москве и оттуда своевременно будут доставлены в Петроград. Вскоре Д. С. С. Филиппову удалось получить один фальшивый пятисотенный билет, привезенный из Москвы в Петроград, как образец подделки. По проверке этого билета в Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг оказалось, что билет несомненно фальшивый и принадлежит к числу тех фальшивых кредитных билетов 500 рублевого достоинства, о подделке коих производит следствие в Саратове Судебный Следователь по особо важным делам Шпиганович. 12 Марта, получив подтверждение, что фальшивые билеты несомненно в Москве, Д. С. С. Филиппов в тот же вечер отправился в Москву и там совместно с Начальником Московской Сыскной Полиции приступил к дальнейшему дознанию.

Вскоре было дознано, что в Москве проживает некто вайговский мещанин Владислав Савицкий, личность которого недостаточно установлена. Затем было выяснено, что Савицкий в действительности Штабс-Капитан 26 пехотного Восточного Сибирского полка Виктор Васильевич Гидулянов, родной брат Директора Лазоревского Института и Профессора Московского Университета. В 1909 году Виктор Гидулянов бежал из Иркутска после похищения 220 000 руб. казенных денег и в последнее время несомненно занимался подделкой кредитных билетов 500 рублевого и 100 рублевого достоинства в соучастии с проживающим также в Москве, именующимся каинским мещанином Алексеем Гладковым. Доставленный в Сыскную Полицию именовавшийся Савицким выразил удивление, по какой причине он оказался в этом учреждении, ему тогда было объявлено, что имеются данные, заставляющие сомневаться в его самоличности. На другой день в архиве Сыскной Полиции было обнаружено дело о розыске офицера Гидулянова, похитившего в 1909 году в Иркутске указанную сумму денег. По предъявлении этого дела Савицкому последний признался в том, что он действительно Штабс-Капитан Виктор Васильевич Гидулянов, похитивший в Иркутске 220 000 руб. казенных денег, и в настоящее время находится в бегах.
На вопрос же о причастности Гидулянова к шайке подделывателей кредитных билетов он чистосердечно принес повинную и в этом преступлении, подтвердив, что соучастником его является каинский мещанин Алексей Гладков, человек несомненно талантливый как гравер и электротехник. По указанию Гидулянова Д. С. С. Филипповым и Г. Маршалком были изъяты из склада Третьякова и Ушакова сданный Гидуляновым на хранение сундук со всеми принадлежностями, необходимыми для подделки кредитных билетов 500 рублевого достоинства, как то: станками, валиками, клише, красками и т. п., а из Соединенного Банка в Москве, из безопасного ящика, взятого Гидуляновым на чужое имя, 400 фальшивых кредитных билетов по 500 рублей каждый, всего на сумму 200 000 руб.

В ночь на 15 Марта был задержан в меблированных комнатах „Лондон“ именовавшийся каинским мещанином Алексеем Гладковым, который, после некоторого запирательства, изобличенный подавляющими уликами и вещественными доказательствами, сознался в том, что станки, валики и клише изготовлены лично, что подделка отобранных в Соединенном Банке кредитных билетов на сумму 200 000 руб. совершена также им, при некотором участии Савицкого, что в этой подделке других участников не было и что в действительности он не Гладков, а ссыльно поселенец из крестьян Лифляндской губ. Александр Петров Пост, более 10 лет тому назад осужденный Рижским Окружным Судом в каторжные работы за подделку трехрублевых кредитных билетов. Дознание по настоящему делу и задержанные Гидулянов и Пост, по предложению Прокурора Московского Окружного Суда, переданы для производства следствия Судебному Следователю по особо важным делам Вольтановскому.

За раскрытие этого сложного уголовного дела, чрезвычайно опасного в то время, когда страна ведет войну, и подрывающего ее экономику изнутри Владимир Гаврилович Филиппов удостоился особенной благодарности Министра внутренних дел:
«Его Сиятельству Князю А. Н. Оболенскому
Милостивый Государь Князь Александр Николаевич.
Ознакомившись с подробностями дела по обнаружению виновных в подделке и сбыте пятисотрублевых государственных кредитных билетов, я пришел к заключению, что быстрое и всестороннее раскрытие этого исключительной важности преступления надлежит приписать выдающейся энергии и опыту подведомственного Вашему Сиятельству Начальника Петроградской Сыскной Полиции Действительного Статского Советника Филиппова, сумевшего путем искусного допроса причастных к делу лиц немедленно задержать двух главных членов шайки и в связи с этим ликвидировать всю преступную организацию.
Сообщая об изложенном Вашему Сиятельству, считаю для себя приятным долгом поручить Вам передать Д. С. С. Филиппову мою искреннюю благодарность за столь блестящую деятельность его в области уголовного розыска.
Примите уверение в отличном моем уважении и совершенной преданности.
Маклаков.
№ 297816 апреля 1915 года».

Дело «Покойника», «Кобылы» и «Скобаря»

22-го Марта м. г. около 9 часов вечера, на углу Шкиперского протока и Гаванской улицы дворниками был поднят в бессознательном состоянии молодой мужчина, который по дороге в приемный покой Васильевской части, не приходя в сознание, умер. При наружном осмотре трупа была замечена ножевая рана ниже лопатки в спину. Принятыми мерами личность умершего вскоре была выяснена, и он оказался внебрачным сыном мещанки гор. Твери Веры Курочкиной — Виктором по крестному отцу Константиновым, 19 лет, одновременно же были получены сведения, что смертельное поранение им было получено в драке, в которой, между прочим, принимали участие местные хулиганы — кр. Павел Головкин по кличке „Покойник“, проживающий в д. № 7 по Весельной улице и Николай Алексеев, по кличке „Кобыла“, скрывшийся неизвестно куда. Головкин был задержан и доставлен в Сыскную Полицию, где после долгого запирательства сознался в участии в драке, в которой был смертельно ранен Константинов, и заявил, что рану покойному нанес некто Михаил Алексеев по кличке „Скобарь“, прож. в д. № 3/ 6 по Весельной улице, которому он, Головкин, передал кинжал для убийства Константинова и который этот кинжал возвратил ему обратно. Задержанный затем Николай Алексеев по кличке „Кобыла“, не располагающий правом жительства в столице, показания Головкина подтвердил. Спустя несколько дней, удалось арестовать и виновного в убийстве, крестьянина Михаила Алексеева по кличке „Скобарь“, который в Сыскной Полиции сознался в нанесении смертельной раны Константинову, заявив, что совершил это преступление по подговору своего товарища Павла Головкина. Все обвиняемые с дознанием и найденным в квартире Головкина кинжалом со следами крови, при отношении от 28 Марта за № 8379, препровождены Приставу Гаванского участка для передачи судебной власти»[156].
Дело детей — расхитителей банков

4 Мая м. г. в Учетном и Ссудном банке было обнаружено покушение на получение 21546 рублей 78 коп. с текущего счета Г. М. Гандельмана посредством подложного письма от его имени о переводе этой суммы в Сибирский Торговый банк на текущий счет некого Морозова. При производстве дознания по настоящему делу вскоре удалось получить сведения, что организатором этого преступления является лишенный прав Александр Васильевич Гудков, которым составлено подложное письмо за подписью Гандельмана и открыт текущий счет в Сибирском Торговом Банке на имя Морозова. 13 Мая м. г. Гудков был задержан у дома № 120 по Невскому пр. и при предъявлении служащим Сибирского Банка был опознан за лицо, открывшее текущий счет на имя Морозова. Гудков при опросе не отрицал факта открытия счета Морозова, заявив, что счет этот открыл по просьбе неизвестного ему человека, именовавшегося „Николаем Ивановичем“, с которым познакомился в ресторане Степанова на Суворовском пр. В виду имевшихся сведений, что Гудков действительно последнее время встречался в чайных с неизвестным, называвшимся „Николаем Ивановичем“ и „Яшкой Пушкарем“, к выяснению их были приняты меры, и 17 Мая 1915 г. оба они задержаны в Летнем саду в кафе и оказались: „Николай Иванович“ — кр. Тульской губ., Каширского уезда, Котловской волости, дер. Пятницы Александром Александровым Саушиным, проживающим в д. № 28 по 9 Рождестственской улице, а „Яшка Пушкарь“ — кр. Тверской губ., Новоторжского уезда, Марьинской вол., дер. Васильевой Горы Яковом Александровым Приваловым, проживающим в доме № 12 по Охтенской улице, причем при личном осмотре у Саушина в карманах платья были обнаружены чистые бланки приказов Петроградского Учетного и Ссудного Банка, среди которых был один бланк приказа за подписью клиента банка Александра Десслера, похищенный из Банка для образца почерка Десслера. Из показания Саушина выяснилось, что бланки приказов Учетного и Ссудного Банка он получил от старшего мальчика банка кр. Тульской губ. Белявского уезда, Ново-Долецкой вол., Ивана Георгиева Бутылкина, 18 лет, с которым он познакомился около 8 месяцев тому назад в одной из чайных. Бутылкин, будучи задержан, сознался, что совместно с другим мальчиком банка кр. Кузьмой Клюхановым они похищали из банка бланки приказов с образцами подписей клиентов с 1914 года, при участии Саушина, Гудкова, Привалова и задержанного лишенного прав Александра Яковлева Егорова, составляли подложные переводы от имени этих клиентов того же банка и получили 22 Июня 1914 года 8700 рублей со счета Корсакова и 11 Сентября того же года 8400 рублей со счета Николаева. Произведенное дознание и лично задержанные переданы Судебному Следователю 12 участка гор. Петрограда»[157].
В декабре 1915 года действительный статский советник Владимир Гаврилович Филиппов, начальник Петроградской Сыскной полиции, почувствовал, что по состоянию здоровья не может продолжать службу в полиции, и подал прошение об увольнении со службы по болезни, возбудив ходатайство о назначении ему усиленной пенсии. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22 декабря 1915 года за № 91 он был уволен со службы.

Петроградский градоначальник князь Оболенский 13 января 1916 года направил министру внутренних дел ходатайство о назначении Филиппову усиленной пенсии:
«Министру Внутренних Дел.
Бывший Начальник Петроградской Сыскной Полиции, отставной действительный статский советник Филиппов в прошении об увольнении его от службы по болезни возбудил ходатайство о назначении ему усиленной пенсии.
Действительный статский советник Филиппов по окончании курса наук в Императорском Петроградском Университете поступил на службу кандидатом на судебные должности при Петроградском Окружном Суде 5 октября 1889 года. 17 января 1891 года он был назначен на должность Судебного Следователя, каковую занимал до 25 апреля 1893 года, когда был назначен Товарищем Прокурора Радомского Окружного Суда. 27 мая 1900 года названный чиновник был причислен к Министерству Внутренних дел с откомандированием в распоряжение Петроградского Градоначальника для исполнения обязанностей старшего делопроизводителя Канцелярии Градоначальника, а затем чиновника особых при Градоначальнике поручений. Кроме того, ему поручалось также временное исполнение обязанностей Управляющего Канцеляриею Градоначальника. 15 февраля 1903 года действительный статский советник Филиппов был назначен Начальником Петроградской Сыскной Полиции, каковую должность и занимал до настоящего времени.
Вступив 13 лет тому назад на трудный ответственный пост Начальника Петроградской Сыскной Полиции, действительный статский советник Филиппов отдался с присущей ему энергией и самоотвержением горячо любимому им делу уголовного сыска.
По своей идее и внешним условиям профессия сыска настолько трудна и сложна, что требует от каждого работающего на этом поприще редкой выносливости, хладнокровия, находчивости, постоянной бдительности, а также сильного умственного напряжения и готовности в любой момент стать лицом к лицу с опасными преступниками. Начальнику же Петроградской Сыскной Полиции предъявляются особые требования, так как он призван стоять на страже личной и имущественной безопасности двухмиллионного столичного населения и вести непрерывную и упорную борьбу с хорошо сорганизованным преступным миром. Необходимость быть постоянно готовым к могущим в любой момент произойти разнородным преступлениям, проникать до мельчайших подробностей в каждое принимаемое к производству дело и быть в курсе всех совершающихся в столице событии, а также постоянный надзор за деятельностью подчиненных, ежедневный прием массы просителей, обращающихся по самым разнообразным делам, — все это лишь краткий перечень дел и многосторонней и весьма сложной деятельности Начальника Петроградской Сыскной Полиции.
Огромный служебный опыт, приобретенный по прежней деятельности Судебного Следователя и Товарища Прокурора, и блестящее знание сыскного дела позволили действительному статскому советнику Филиппову занимать в течении 13 лет при самых неблагоприятных внешних условиях пост Начальника Петроградской Сыскной Полиции, причем за все это время названный чиновник отличался преданностью службе, любовью к делу и выдающимся усердием, посвящая все свое время служебным занятиям. Не ограничиваясь ролью простого наблюдателя и руководителя деятельностью подчиненных, действительный статский советник Филиппов принимал личное участие в расследовании всех важных преступлений, ввиду чего многие дела были раскрыты исключительно благодаря его неутомимой и энергичной работе и целый ряд преступников, упорно отрицавших свою вину, против которых не было достаточно существенных улик, приносили повинную под влиянием его нравственного авторитета.
Особенно сильное напряжение в работе, несомненно отразившееся на состоянии здоровья, действительному статскому советнику Филиппову пришлось проявить в 1905–1906 гг. когда преступность в столице настолько увеличилась, что от чинов Петроградской Сыскной Полиции требовались для борьбы с нею громадные усилия.
За время состояния действительного статского советника Филиппова в должности Начальника Петроградской Сыскной Полиции при личном его участии был раскрыт целый ряд выдающихся преступлений, из числа коих заслуживают быть отмеченными следующие:
1) убийство швейцара Кальнинга при французском посольстве 26 июля 1903 года;
2) убийство с целью грабежа жены генерала Штрантман и ее лакея в доме № 16 по Дворцовой набережной 8 апреля 1904 года;
3) убийство заштатного псаломщика Якова Ильинского, труп которого был обнаружен на Варшавском вокзале без головы 8 июня 1906 года;
4) убийство и обезглавление Карла Геверти в Московской гостинице на Гончарной улице 21 декабря 1906 года, совершенное любовником его жены, при участии последней;
5) убийство с целью грабежа семьи Симановых, состоявшей из 10 человек, на станции Дно 24 января 1907 года;
6) убийство инженеров Берса и Нюберга в Гавани 19 мая 1907 года;
7) убийство с целью ограбления сторожа Руднева в церкви Михаила Архангела 15 июня 1909 года;
8) убийство проституток Будочниковой и Геруц в гостиницах „Дунай“ и „Кяо“, совершенное в июле 1909 года на почве садизма сыном статского советника Раткевичем;
9) убийство студента Подлуцкого, совершенное 3-го октября 1909 года в доме № 3 по Лештукову пер. инженером Гилевичем с целью получения страховой премии в 100 000 рублей; после совершения преступления Гилевич скрылся в Париже и проживал там под чужим именем, но, несмотря на это, был обнаружен и при задержании покончил с собой;
10) убийство Фролова, Маркина и Шиманской, совершенное в целях ограбления 12 ноября 1909 года в Старой Деревне;
11) убийство пяти евреев с целью грабежа в 3-й роте Измайловского полка 1 ноября 1910 года;
12) убийство Бутурлина, совершенное в 1910 году доктором Панченко по подговору зятя покойного Обриена-де-Ласси с целью получения наследства;
13) крупное мошенничество с целью получения страховых полисов, совершенное дворянином Поплавским в 1911 году;
14) убийство с целью ограбления Марианны Тиме 12 января 1913 года совершенное Долматовым и Гейсмаром;
15) кража на 200 000 рублей кредитных билетов из экспедиции Заготовления Государственных Бумаг 13 октября 1911 года;
16) кража 150 000 рублей казенных денег из почтового вагона на Николаевском вокзале, совершенная в октябре 1913 года почтовым чиновником Шамовичем, причем вся похищенная сумма была обнаружена и возвращена по принадлежности;
17) раскрытие шайки преступников, занимавшейся подделкой государственных кредитных билетов 500 рублевого достоинства и отобрание билетов этих на 200 000 рублей, что свободно принимались как казенными, так и частными учреждениями; быстрое раскрытие этого дела не дало обвиняемым возможности сбыть заготовленные билеты и предотвратило громадный ущерб для казны.
Усиленная деятельность действительного статского советника Филиппова, сопряженная в последнее время с высылкой из столицы подданных воюющих с нами держав, реквизицией имущества этих подданных и другими трудами, связанными с обстоятельствами военного времени, настолько расшатали его здоровье, что он вынужден был ныне же подать прошение об увольнение его от службы.
Продолжительная, свыше 26-летняя отлично усердная безупречная служба действительного статского советника Филиппова, которой он отдавал все свои силы, а также болезненное его состояние дают ему право на особое внимание при разрешении ходатайства о назначении ему усиленной пенсии.
Представляя об изложенном, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство об испрошении действительному статскому советнику Филиппову усиленной пенсии, вне правил, в размере 5000 рублей в год.
Приложение: копия формулярного списка о службе отставного действительного статского советника Филиппова, выписка журнального постановления Петроградского Врачебного Присутствия за № 1006 об освидетельствовании состояния его здоровья, установленные сведения и ведомость.
Генерал-майор Кн. Оболенский».

В сентябре 1916 года Филиппову был выдан на руки аттестат о его службе, в те далекие годы являвшийся документом, формально необходимым для дальнейшего устройства на службу. Ниже приведен текст этого уникального документа:

«Аттестат.
Предъявитель сего, отставной действительный статский советник Владимир Гаврилович Филиппов, бывший Начальник Петроградской Сыскной Полиции, родился 15 июля 1863 года, вероисповедания православного; имеет ордена: Св. Владимира 3 и 4 ст., Св. Анны 2 и 3 ст.; медали: серебряные: в память Царствования Императора Александра III и Красного Креста; светло-бронзовые: в память 200-летия Полтавской победы в 1709 году, в память 100-летия Отечественной войны 1812 года и в память 300-летия Царствования Дома Романовых; 4 Высочайших подарка и знак Красного Креста; иностранные ордена: Офицерский Крест Итальянского Ордена Короны, Персидский — Льва и Солнца 2 ст., Бухарский — Золотой Звезды 2 ст., Офицерский Крест Французского ордена Почетного Легиона и Болгарский — „За гражданские заслуги“ 5 ст.; содержания получал в год: жалования 2000 руб., столовых 1000 руб., разъездных 1000 руб. и квартиру натурою, всего 4000 руб., сын надворного советника; имеет на станции „Озерки“ Финляндской жел. дор. дом и 1000 кв. саж. земли; по окончании курса наук в Императорском Петроградском Университете, с званием Действительного Студента, в службу определен, согласно прошению, кандидатом на судебные должности при Петроградском Окружном Суде с откомандированием для занятий в 1-й следственный участок Царскосельского уезда пятого октября тысяча восемьсот восемьдесят девятого года постановлением Общего Собрания Отделения Суда, предоставлены права по 415 ст. Учр. Суд. Уст. 25 сентября 1890 года; Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 8 ноября 1890 г. за № 204 утвержден в чине губернского секретаря, со старшинством с 5 октября 1889 г.; приказом по ведомству Министерства Юстиции от 17 января 1891 г. за № 4 назначен и. д. временного Судебного Следователя по Оренбургской губ. 17 января 1891 г.; таковым же приказом от 3 декабря 1891 г. за № 51 назначен и. д. Судебного Следователя 2 участка гор. Оренбурга 3 декабря 1891 г.; Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 30 апреля 1893 г. за № 68 произведен, за выслугу лет, в коллежские секретари, со старшинством с 5 октября 1892 г.; приказом по ведомству Министерства Юстиции от 30 июня 1893 г. за № 30 назначен и. д. Судебного Следователя Илжецкого уезда Радомского Окружного суда 30 июня 1893 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 25 апреля 1895 г. за № 19 назначен Товарищем Прокурора Радомского Окружного Суда 25 апреля 1895 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22 ноября 1895 г. за № 71 произведен, за выслугу лет, в титулярные советники, со старшинством с 5 октября 1895 г.; Всемилостивейше пожалован орден Св. Анны 3 ст. 1 января 1899 г.; на основании Именного Высочайшего Указа от 26 февраля 1896 г., данного Правительствующему Сенату, награжден серебряною медалью в память Царствования Императора Александра III; на основании 47 ст. Высочайше утвержденных 13 июня 1886 г. правил о преимуществах гражданской службы в Царстве Польском назначено 15 % прибавочное жалование из оклада в 1000 руб., т. е. в размере 150 руб. в год 30 июня 1898 г.; исправлял должность Прокурора Радомского Окружного Суда с 25 июня по 15 июля 1899 г.; исправлял туже должность с 1 по 15 сентября 1899 г.; исправлял ту же должность с 22 января по 16 февраля 1900 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 27 мая 1900 г. за № 41 переведен на службу по ведомству Министерства Внутренних Дел, с причислением к сему Министерству и откомандированием в распоряжение Петроградского Градоначальника 27 мая 1900 г.; поручено и. об. Делопроизводителя Канцелярии Петроградского Градоначальника 6 июля 1900 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 28 ноября 1900 г. за № 80 произведен, за выслугу лет, в коллежские асессоры, со старшинством с 5 октября 1898 г.; поручено и. об. Управляющего Канцеляриею Петроградского Градоначальника 31 мая 1902 г.; поручено и. об. чиновника особых поручений при Петроградском Градоначальнике VII класса 11 июля 1902 г.; поручено временно и. об. Управляющего Канцеляриею Петроградского Градоначальника 14 июля 1902 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 29 октября 1902 г. за № 89 произведен, за выслугу лет, в надворные советники, со старшинством с 5 октября 1902 г.; поручено и. об. Начальника Петроградской Сыскной Полиции 22 января 1903 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15 февраля 1903 г. за № 14 назначен Начальником Петроградской Сыскной Полиции 15 февраля 1903 г.; Всемилостивейше пожалован орден Св. Анны 2 ст. 6 марта 1903 г.; Всемилостивейше разрешено принять и носить Офицерский Крест Итальянского Ордена Короны 24 сентября 1903 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 4 августа 1905 г. за № 60 награжден подарком по чину 18 июля 1905 г.; Всемилостивейше пожалован орден Св. Владимира 4 ст. 6 декабря 1905 г.; командирован за границу по делам службы с 8 по 28 марта 1906 г.; Всемилостивейше разрешено принять и носить Персидский орден Льва и Солнца 2 ст., 24 марта 1906 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 мая 1906 г. за № 37 назначен почетным членом Петроградского Совета Детских Приютов 15 марта 1906 г.; выдана медаль Красного Креста 5 мая 1907 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22 апреля 1907 г. за № 24 награжден подарком по чину; таковым же приказом от 2 ноября 1907 г. за № 72 произведен, за выслугу лет, в коллежские советники со старшинством с 5 октября 1906 г.; Всемилостивейше пожалован подарок из Кабинета Его Императорского Величества 24 октября 1908 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 6 декабря 1909 г. произведен, за отличие по службе, в статские советники, со старшинством с 5 октября 1909 г.; таковым же приказом от 18 апреля 1910 г. за № 20 награжден подарком с вензелевым изображением Имени Его Императорского Величества 18 апреля 1910 г.; Всемилостивейше разрешено принять и носить Бухарский орден Золотой Звезды 2 ст., 6 мая 1910 г.; пожалована светло-бронзовая медаль в память 200-летия Полтавской победы в 1709 г. 2 ноября 1910 г.; предоставлено право ношения Высочайше утвержденного 24 июня 1899 г. знака Российского Общества Красного Креста 1 января 1911 г.; находился в командировках по делам службы в городе Москве с 21 по 23 апреля и с 21 по 23 октября 1911 г. и с 14 по 15 июня 1912 г.; пожалована светло-бронзовая медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года; Всемилостивейше разрешено принять и носить Офицерский крест Французского ордена Почетного Легиона 15 марта 1913 г.; пожалована светло-бронзовая медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых 9 апреля 1913 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 14 апреля 1913 г. за № 20 произведен, за отличие, в действительные статские советники 14 апреля 1913 г.; Всемилостивейше пожалован орден Св. Владимира 3 ст. 21 августа 1915 г.; Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22 декабря 1915 г. за № 91 уволен от службы, согласно прошению, по болезни с мундиром последней должности, присвоенным двадцать второго декабря тысяча девятьсот пятнадцатого года;
*) в походах и делах против неприятеля не был; наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничениями в правах и преимуществах по службе, не подвергался; в отпусках был: в 1894 г. на 2 месяца; в 1896 г. с 8 сентября по 6 октября; в 1899 г. на 2 месяца; в 1901 г. с 30 июня по 14 августа; в 1903 г. на 2 недели, возвратился 2 днями ранее срока; в 1904 г. на 28 дней; в 1905 г. на 2 недели; в 1907 г. на 6 недель; в 1908 г. на 1 месяц; в 1909 г. на 2 месяца; в 1910 г. на 1 месяц; в 19011 г. на 2 месяца; в 1912 г. на 28 дней; в 1913 г. на 2 месяца; в 1915 г. на 2 месяца; из отпусков являлся в срок; в отставке не состоял; женат на дочери титулярного советника девице Вере Константиновне Ивановой; имеет детей, родившихся: сына Владимира — 17 сентября 1893 г. и дочь Веру — 9 февраля 1897 г.; жена и дети вероисповедания православного.
Что подписью с приложением казенной печати удостоверяется. Гербовый сбор уплачен. Город Петроград, 1 сентября 1916 года»