Злой и Добрый

Симонов Юрий Сергеевич
- Прости его, говорю тебе прости. Он еще молодой он просто не понимает ещё, вспомни и ты был такой, и тоже не понимал, и тоже пытался выглядеть лучше, чем есть на самом деле...

- Да, кто он такой? Кто? Осёл с большими ушами? Он? Каков его путь, чтобы сравниться с моим путём? Этот осёл в одном слове пять ошибок делает. Таких балбесов, которые хотят подешевле себя купить, и подороже себя на публику продать, пруд пруди. И каждому прощать? Хрен им с маслом. Пусть знают своё место. Если чернь, если невежда, то и место ему под лавкою во тьме незнания да во мраке невежества, среди пауков и тараканов. Добро - это свет! Добро - это знание!

- И что такое знание дает?
Судить других, казнить за глупость? И кто тогда останется? Если не будет глупых, кто в будущем созреют и станут умными? Всех глупых перебьем, и сами станем на их место. И себя потом тоже? И кто останется? Никто? Всегда были и первые, и вторые, и шестые, все здесь, и если он еще глуп, это не значит, что завтра не поумнеет.

- Да не слушай ты эту мямлю, ей бы лишь бы пожалеть всех убогих и обделенных разумом. Накой чёрт тебе сдались эти бараны. Если глупые ну и пусть валят в свой дет сад и там в куколки играются, и не лезут под руку, когда взрослые дяди разговаривают. Я говорю - наказать. А потом вместе весело поржать над тем какой он всё-таки тупой.

- А я говорю уйти. Ты и в прошлой жизни рубил с плеча, и что же? Вернулся. И опять вернешься. Я говорю отпусти их, ты их давно уже победил, зачем тебе опять доказывать им, что ты силён. Победи их своим прощением, своей любовью, она есть в тебе. Не будь камнем. Ты же человек.

- А я говорю будь. Будь камнем, будь голышом и зазвезди им прямо в тупые лбы, чтобы запомнили раз и навсегда.

- Нет. От зла не будет добра. Только прощение. Только отпустить. Что сложное - то ложное. Самое простое - это простить и отпустить, благословить.. Не бороться.

– Да ты еще сдаться предложи. Ага лапки кверху поднимем и ляжем на лопатки. Перед какими-то тупыми малолетками.  Щас. Не для того мы руки набивали, чтобы теперь сдаваться просто так.

– Вспомни твой бой не снаружи, твой бой внутри тебя. Не они твои враги…

– Правильно не они ,а вот этот слащавый нытик и есть враг. Он паскуда такая добрыми делами заманивает в ад.

– Прости. Прости их и отпусти. И его прости, не ведает что творит, не ведает что говорит. Придёт время и сам будет на твоём месте перед выбором. Придёт время и сам будет на моём месте подсказывать о прощении.

Знаете чё ребят, идите ка вы со своими советами. У меня дел полно, а вы тут мне песни поёте.

– Во правильно гони в шею, и всех подсказчиков и всех тупых ослов. Вот это здорово. Да у тебя дел по горло. Да тебе подвиг совершить надо! А тут какие-то мямли жизни учат, мол ходи перед всеми кланяйся. Жизнь дана для подвига! А если кто стоит на пути, отодвинем в сторону, чтоб не мешались.

Да нет злорадный и ты иди да впереди. Ты то мне больше и не нравишься.

– Во! Правильно а я ещё и вот так могу (мерзко морду корчит) вот так могу тебе вообще не нравится! Не держи в себе покажи кто ты есть. Топни ногой, махни рукой. Да прояви кто ты такой.

Ох и противный же ты. Знаю что тебя сколько не гони, не прогонишь. Вон добрый тот поперек слова не лезет. Прогнали молчит. Ждет. А ты только радуешься. Тебя чтоб прогнать очень просто делается. Внимания просто на тебя не обращаешь вот и всё. Глядишь потом и нет тебя вовсе.

– Да, конечно. Так и нету. Ну ничё, я тоже тогда подожду, когда очередное мурло будет себя выше тебя ставить и поглядим, как ты ему ответишь. И какого голоса послушаешь…

Да оба вы не правы господа. Не будет тут добра ни от казни с судами ни от попустительства с прощениями. Это я для себя могу простить отпустить. А им об этом знать не обязательно. Для них я могу и в образе злодея нарисоваться. И в образе того, кто их накажет.
Или не могу? Не знаю. Надоели мне все эти битвы. Правду добрый говорит, иди. Иди дальше, что ты так застрял на их перевоспитании. Не понимают по хорошему, жизнь научит, по другому не бывает. Но не предательство ли это просто взять и уйти?
Что скажешь добрый?

– Предательство если ты от всех ушёл. И про всех забыл. А я тебе говорю от войны уйти. Не применять силу свою во мщение. А направить её в созидание. То ведь гордость твоя покоя не даёт. Мол тебя уважать надо как полагается. И чем больше об этом думаешь, за это борешься тем больше не замечаешь, что сам то ты уже ко многим уважение потерял. Не бывает уважения добытого силою. Бояться будут тебя. Но страх это не уважение. Это только оттяжка во времени. И больше вреда приносит чем что-то хорошего.

Так и есть. Так что тогда. Первый шаг? Прощение. Отпускание. Облегчение…