Глава 26 Оборона замка

Сандр Лоп
Шипиц успел разглядеть : спутником Селеза  была женщина. Значит, ему пока ничто не угрожало.Он поднял оброненное поверженным врагом оружие. Сабелька так себе... И направился к выходу. Алак-вурдка,  безмолвно наблюдавшая за всем происходящим, подалась вперёд:
- Не торопись Алак-вурд..
Шипиц недовольно обернулся:
- Что тебе?
-Ты убил моего мужа!
Шипиц яростно зарычал. Теперь он обязан взять её в жены. Или...
Шипиц ещё раз осмотрел клинок. Алак-вурдка в ужасе отпрянула. Они здесь одни. Никто никогда ничего не узнает...
 Шипиц медлил . 
Ещё неизвестно как закончится битва... За Селезов погибать он не собирался.... В замке, наверняка, есть,как минимум,  ещё один потайной ход "дальний" , и о нём она должна знать...
-Жди здесь! - рявкнул он
И бросился к выходу.

Оборона замка близилась к трагическому окончанию. Несколько гуллов валялось на внутреннем дворе. Значит, они уже на стенах. Шипиц  рванулся в самую гущу битвы:
-Держитесь! Помощь близка! кричал он, вселяя надежду в дрогнувшие было сердца защитников:
-Слава Алаку!

Шипиц стоял у зубчатой стены и тяжело дыша смотрел вниз.  У подножья стен, на сколько хватало глаз, колыхалось черно-зеленое  море.  Сколько же их! Он перевел взгляд на защитников крепости. Нет ещё одного приступа им не выдержать.
И запрокинул голову горестно восклицая:
-О небеса,!...
И тут он увидел в небе летающие тарелки абергонцев, красивым клином заходившие для атаки.
В следующее мгновение всё вокруг замка  полыхнуло адским пламенем. Дым и смрад ,и дикий вой испепеляемых гуллов накрыл долину.

Защитники крепости ещё минуту назад прощавшиеся с жизнью, а теперь, ещё не до конца веря в чудесное спасение, уже с подозрением взирали на Шипица. Несомненно, это Лард, закалённый в боях. Но, откуда он здесь взялся?
А Шипиц в задумчивости тер подбородок. Если бы помощь пришла от землян, это ещё можно было бы как-то объяснить. Но, с чего вдруг, абергонцам ввязываться в чужую драку?

Как только дым развеялся, от летающей тарелки,что зависла над замком протянулся зелёный столб света. Он упёрся в каменные плиты возле ног Шипица.
Сомнений не оставалось, абергонцы приглашали к себе именно его. Шипиц сделал шаг и тут же раздался резкий голос лингвера:
-оружие!
Шипиц отдал саблю кому-то кто стоял поблизости. Сабелька - так себе -не жалко... И самоотверженно шагнул в абергонский лифт.

В неожиданно просторной кабине управления его встретил знакомый абергонец. Тот самый, что на собственных руках спускал Шипица и Марию с башни заточения. Раньше, алак-вурду, казалось что все абергонцы на одно лицо.

Какое-то время оба молчали.
- Рад что вам удалось вырваться из цепких лап комитетчиков, - абергонец многозначительно  помассировал себе шею.
- Сначала я понадобился им... Теперь, похоже,  нужен вам...
-Хорошо перейдем сразу к делу, - согласился абергонец.
Он развернул к алак-вурду одно из кресел пилота.
Два маленьких мальчика, определенно, земляне, боязливо жались друг к другу:
- Они должны быть умерщвлены.
-так сбросьте их вниз!
-Это должен сделать именно ты,- продолжал абергонец. - Это дети одного из тех комитетчиков, что так жестоко обманули и предали тебя. Или ты все ещё питаешь симпатии к землянам?
- Я готов рвать их зубами! - злобно прорычал алак-вурд.
-Тогда, прошу...
В полу кабины распахнулась створка и Шипиц невольно отпрянул. Он посмотрел на детей. Светловолосые, голубоглазые ... Перепуганные и, до боли на кого-то похожие...
В голове промелькнуло:
"... Мальчики-погодки.. три годика и два... Митенька и Мишенька..."
В горле вмиг пересохло.
- Или я ошибся в тебе, алак-вурд, и напрасно поднял по тревоге целую эскадрилью?
-  Я... сделаю... Да...  Не так..., - Шипицу наконец-то удалось сглотнуть. -  По древнему алакскому обычаю. Их торжественно сбросят в пропасть. Как неугодных Алаку уродцев. В присутствии главы клана и четырех старейшин.
Абергонец легко согласился:
- Слово алак-вурда?
-Слово!
- Я рад, что не ошибся в тебе, Влаха-Д Шипиц....
- Можете не сомневаться! То будет самая глубокая пропасть! - окончательно пришёл в себя алак-вурд.
 
Ещё выходя из абергонского лифта Шипиц понял, что дела его совсем плохи. Даже хуже чем он предполагал. Алак-вурды встречали его  враждебно. Несомненно, они задались справедливым вопросом, откуда у незнакомца оружие их предводителя?
Держа ребятишек за шкирку Шипиц поднял их над головой.
- Вот залог вашего благополучия! - торжественно возвестил он. - Кто здесь старейшины? Готовьтесь к обряду!
Под визги и улюлюканье Шипиц направился к центральной башне прикрывая детишек плечом -  всякий норовил ущипнуть их и получше разглядеть уродливые, без коготков, ручонки.
Толпа скандировала:
- В пропасть! В пропасть!
-Готовьтесь! Где ваши старейшины? - подбадривал их Шипиц.
Пользуясь возникшей сумятицей он спустился в подвал. Алак-вурдка ждала его:
-Это ещё что за уроды?
В тишине подвала дети вроде немного успокоились но увидев незнакомку, расплакалась снова.
-Тише -тише, -шептал им Шипиц удобнее устраивая на руках.
- Веди! - велел он женщине.
-Зачем они тебе? - заартачилась Алак-вурдка. - И, вообще, что ты задумал?
Шипиц спустил детей с рук и выдернул из тела Селеза кирку. Тело дёрнулось. Кажется, даже, пошевелилось. Возможно, Селез был ещё жив.
Шипиц угрожающе надвигался на алак-вурдку:
-Ну! И, поживей!
-Не нукай - не запряг!- огрызнулась та, но послушно пошла впереди прихватив пару фляг с клауреттой. Шипиц пристроил кирку за поясом и подобрал детей.
-Не туда!- рыкнул Шипиц, заметив, что Алак- вурдка свернула в тот проход по которому он недавно проник сюда сам.
-Дурак,- буркнула женщина. Чуть помедлив, она вернулась, отодвинула какую-то бочку и полезла в открывшийся лаз: -Хоть, уродов этих брось!
Ход действительно оказался дальним. Они шли долго и всё это время алак-вурдка не умолкала: - Эти проклятые гуллы выдернули нас со свадебного пира. Дело даже до первой ночи не дошло. Так что  я легко могу родить. От тебя. К тому же, у моей прабабки было аж трое детей и все здоровые. Ты же знаешь, такое повторяется через три поколения. Так что тебе повезло со мной и твой клан со временем  вновь обретёт силу. Ты кто?
-Дед пихто!
-Во-во! Сразу видно - с землянами якшался. Может, и ублюдки эти твои? - кивнула она в сторону детей. - Только зря ты с ними возишься. Алак их не примет. Не жильцы они в нашем мире. Не жильцы!
Шипиц толкнул её в спину:
- Пошевеливайся!
Алак-вурдка хмыкнула:
-Ну и манеры! От землян нахватался? Ну, ничего-ничего, я из тебя настоящего Алак-вурда сделаю!
-Замолчи, уже! Я устал от тебя!
-Не от меня ты устал... Брось их - станет легче...
Шипиц грозно зарычал.
Алак-вурдка умолкла. Наконец-то наступила тишина, и Шипиц облегчённо выдохнул.  Дети убаюканные  монотонным ритмом шагов, спали у него на руках. Он мог бы ещё долго идти так. И даже кирка болтавшаяся на поясе не очень-то мешала. Главное, он снова видел в темноте!
На поверхность они вышли на другом берегу реки. Шипиц огляделся. Всё складывалось как нельзя лучше.  Места эти он помнил ещё с молоду. До родового замка не так уж и далеко. Смущало одно: Алак-вурдка, как только умолкла, стала выглядеть гораздо привлекательнее. А, на привале, когда она, вдруг, напоив детей из фляги ласково прижала их к себе, показалась Шипицу и, вовсе, красавицей.  Кажется, самое трудное осталось позади.  Сердце алак-вурдки смягчилось и дети теперь в безопасности. На Шипица навалилась смертельная усталость
-Что случилось с их матерью? - робко поинтересовалась Алак-вурдка.
-Не знаю, - на эмоции сил уже не оставалось.Безумно хотелось спать.
- Ты бросил на произвол судьбы свою женщину! Мать собственных детей?!
Шипиц всё глубже проваливался в сон. Голос алак-вурдки доносился будто из далека...
-Не мои... Моей... Я должен...
Алак-вурдка прислушиваясь к сонному бормотанию Шипица радостно заулыбалась
-У-ти вы мои хорошие! -она потрепала ребятишек по волосам. На этот раз она была более искренной. Алак-Вурдка взялась за флягу:
- Ну что, Алак-вурд, давай знакомиться?
Она обернулась к Шипицу. Но тот уже спал мертвецким сном...
Алак-вурдка усадила детей себе на колени. Запела колыбельную. И стала думать...
Кто он этот Алак-вурд? Селез был не из слабаков а, он, даже раненый, одолел его. Крепкий мужик! И рубака бывалый. Как он гуллов крошил! Любо-дорого. А как толпу завёл! Точно -Лард!  С землянами  плотно общался, значит, сторонник прежнего Прим-Ларда. Если не считать людских выходок, в поведении угадываются светские манеры. А не служил ли он при дворе самого Прим-Ларда?  Он хорошо ориентируется в здешних местах, значит, его родовой замок где-то поблизости. Уж не из клана ли он Шипицев? Уж не сам ли Влаха-Д Шипиц? На сердце сделалось сладко - сладко... О, как же ей повезло! Селезы конечно, тоже клан не из последних. Но, Шипицы! Это всё о чем может мечтать молодая алак-вурдка.
 Она посмотрела на ребятишек. Те тоже спали.
"Спите -спите, мои хорошие. Вы должны вырасти сильными и здоровыми. Я вас правильно воспитаю. Клану Шипицев нужны преданные слуги.