Шестьдесят воинов от коадъютора для Арамиса

Вадим Жмудь
В романе «Двадцать лет спустя» мы узнаём, что пока д’Артаньян, Атос и Портос убегали из плена в замке городка Рюэй, Арамис тоже не бездействовал.

Он взял шестьдесят человек у коадъютора для освобождения троих друзей.

Любопытно!

Коадъютор Парижский де Гонди, будущий кардинал де Рец, согласно этому же роману, сам и организовал Фронду. И эту Фронду надо было защищать! Дела там были плохи – не хватало продовольствия, Париж был осаждён! Впору было сдаваться! Мазарини говорит Королеве в это самое время, что скоро, очень скоро Париж падёт и сдастся своей Королеве.

И вот этот коадъютор вместо того, чтобы пытаться раздобыть продовольствие, направляет из осаждённого Парижа шестьдесят человек на помощь Арамису в то самое место, где полно войск кардинала Мазарини!

С чего бы?

Кстати, д’Артаньян и Портос захватили в плен Мазарини, поэтому они сообщают Арамису, что уже сами выбрались на свободу, и он может отпустить этих шестьдесят человек.

Арамис, который мечтал до этого захватить в плен Мазарини, и не подумал о такой возможности.

Можно возразить, что д’Артаньян обещал Мазарини, что если он выпустит их на свободу, то они не будут брать Мазарини в плен? Но ведь Арамис-то ничего Мазарини не обещал! Он с шестьюдесятью всадниками мог его захватить, он был его реальным врагом, но он почему-то этого не делает, и даже не обсуждает такую возможность!

Напомним, что эти два фрондёра – Атос и Арамис, вели себя в Париже весьма странно! Они посетили герцога Буйонского и герцога Бофора для того, чтобы предупредить их, что в Париж тайно проник Мазарини, но убедились, что он проник для тайных переговоров, и сделали вид, что ничего не знают. Это вполне понятно. Но они далее как-то очень странно участвовали в битве при Шарантоне, где, кстати, Фронда потерпела поражение.

Атос возглавлял большой отряд, не вынимая шпаги из ножен и пистолет из кобуры. Арамис разыскал Шатильона, застрелил его и покинул поле боя.

Поле боя во время сражения покидают только убитые, раненные и дезертиры. Арамис и Атос не могли этого не знать.

Человек, которого никто не назначал командиром, просто от того, что он поехал впереди, не вынимая и не применяя оружие, не сможет руководить конницей, и его очень быстро убьют те, против кого ведётся этот бой.

После того, как Атос и Арамис столь странно поучаствовали в делах Фронды, они попросту покинули Париж, чтобы разыскать своих друзей. Покинули город, нуждающийся в каждой шпаге, в каждом мушкете, в каждом опытном воине для руководства сражениями.

Напомню также, что перед отъездом в Англию Арамис собирался вызвать коадъютора на дуэль безо всякой причины, просто потому, что он его раздражает тем, что слишком похож на него самого. А когда они прибыли в Париж после поездки в Англию, коадъютор вдруг превратился в такого вельможу, к которому без доклада было невозможно попасть, и они к нему и не смогли попасть сходу, так что решили от этого визита отказаться. И вот этот самый коадъютор в этой самой ситуации даёт Арамису шестьдесят человек, чтобы освободить троих!

Забавно!

Если пленение Мазарини могло помочь Фронде договориться с Королевой, то почему фрондёры не пленили Мазарини?

Если пленение Мазарини д'Артаньяном и Портосом позволило им ставить условия Королеве то как к этому всему примазался Атос и умудрился получить Орден Святого Духа, который вообще ему совсем не по чину? И как мог Мазарини или как могла Королева выдать подобный орден? Он мог быть выдан только приказом Короля. За время правления Мазарини Орден Святого Духа был выдан только Людовику Четырнадцатому и его брату Филиппу Орлеанскому.