ДАртаньян капитан мелких охотничьих собачек?!

Вадим Жмудь
Первая шпага Франции всех времён и народов, легендарный Шарль д’Артаньян долгое время был лейтенантом королевских мушкетёров, и ему был обещан чин капитана. Но первый капитанский чин, который был ему пожалован – это капитан королевских мелких охотничьих собачек.
Да, господа, это было!
И это не было актом оскорбления со стороны Людовика XIV!
Напротив, Король очень любил д’Артаньяна, был весьма к нему расположен, и подобная должность в целом была весьма привлекательной! Она не требовала отказа от других должностей, и она не требовала никаких особых дел, доставляла дополнительные привилегии и деньги.
Всякий другой обрадовался бы такому назначению, ведь оно давало дополнительные возможности чаще бывать вместе с Королём, беседовать с ним, доставлять ему удовольствие во время охоты!
Напомним, что шевалье де Люинь поначалу был королевским конюхом, затем стал камер-юнкером. Да, это та самая должность, которую наш царь пожаловал Александру Сергеевичу Пушкину, и про которою всем нам в школе говорили, что она – чистое оскорбление для уже немолодого поэта.
Это та самая должность, о которой мечтал епископ Люсонский, Арман Ришельё, будущий Великий кардинал! Камер-юнкер, как и королевский конюх – это шаг к положению «Лучший друг Короля»! Да, господа! Именно так.
Начав с пажа, камер-юнкера, или королевского конюха, придворные добирались до должностей коннетабля, что является высшей военной должностью, выше даже, чем маршал Франции, и чем генералиссимус.
Герцог де Шеврёз получил должность главного сокольничего и был весьма счастлив этим.
Капитаном охотничьих собачек быть намного почётней, чем постельничим. А ведь придворные стремились получать должности, согласно которым им доверялось стелить Королю постель, или подавать ему еду, либо выносить его ночной горшок. А уж охотиться вместе с ним - это было счастье, предел мечтаний многих и многих! От главного сокольничего до коннетабля было ближе, чем от лейтенанта до капитана!
Сен-Мар, главный конюший, величался просто "Господин Главный" и это имело такой смысл, что он во Франции - главный после Короля! Именно так!
Вернёмся к должности капитана мелких королевских охотничьих собачек. Эти собачки использовались для охоты на оленей, благородных оленей. Для благородной королевской охоты!
Кое-кто завидовал д’Артаньяну.
Но нашлись и те, кто усмотрели в этом комический поворот.
Действительно, сарказм и ирония судьбы состояли в том, что д’Артаньяну длительно обещали первую освободившуюся должность капитана мушкетёров! Мушкетёров, а не собачек!
Нашлись два придворных поэта-шута, которые написали дрянные стишки, мы не будем их приводить.
Смог ли принять д’Артаньян эту должность?
Разумеется, нет. Он отказался.
И хотя по всем тогдашним канонам эта дополнительная должность, эта по сути синекура не была оскорблением, тем более – из рук Короля, но наш мушкетёр был настолько оскорблён, что подал в отставку.
К этому времени он имел две лейтенантские должности, каждая из них давала ему неплохой доход, но он отказался от обеих.
Эти две его должности заняли два разных человека. Одну из них получил маркиз де Раре, другую купил господин де Сент-Круа.
Отставку Король принял, но эта отставка была недолгой. Вскоре освободилась должность капитана-лейтенанта мушкетёров и губернатора Ла Рошели. Эту должность весьма сильно хотел приобрести для своего брата всемогущий Кольбер.
Но Король решительно ему отказал, хотя Кольбер имел весьма весомые заслуги и пользовался заслуженным уважением и поддержкой Короля во всех других вопросах.
Но не в этом.
Шарль д’Артаньян стал, наконец, капитан-лейтенантом королевских мушкетёров, или лейтенант-аншефом.
К этому времени у него уже был опыт выполнения обязанностей полковника, под его началом было до трёхсот мушкетёров, но это было раньше, в бытность лейтенантом. Теперь же он стал капитаном. Это был 1667 год.
Давайте вернёмся к должности капитана королевских собачек. Было ли это предложение оскорбление перед возвышением? Или просто оскорблением?
Ничуть!
Эту должность ранее занимал Шарль Жирар, господин дю Тилле, президент Счётной Палаты.
Весьма значительная личность!
Но он был штатский. Для штатского должность капитана собачек была именно синекурой.
Но лейтенант настоящих солдат не мог себе позволить принять должность капитана собачек. Даже если бы Король предложил назвать эту должность маршальской, даже если бы она звучала «Коннетабль всех собак Франции», это всё равно не удовлетворило бы нашего гасконца.
Не всякая выгодная должность годилась для него, не всякие лёгкие деньги ему нравились, и он не стремился быть подле Короля любой ценой.
Он был офицером, и только в этом качестве был согласен служить Королю и Франции.
Источник сведений: книга Ж.-К. Птифиса «Подлинный д’Артаньян».
Этот текст не является цитатой или простым пересказом, данный текст содержит авторскую оценку и авторское суждение.