Виктор Анпилов человек не продавший Родину!

Евгений Полуэктов
 
 Ви;ктор Ива;нович Анпи;лов (2 октября 1945, Белая Глина, Краснодарский край, СССР — 15 января 2018, Москва, Россия) — советский и российский политик, общественный деятель, журналист-международник, председатель Исполкома общественно-политического движения «Трудовая Россия» (1992—2012)[1], почётный председатель движения «Трудовая Россия» (2012—2018).

 Есть люди, чьи биографии вполне могут заслуживать экранизации, и вот об одном
из таких людей мы сегодня поговорим.

 Виктор Иванович родился в небольшом селе Краснодарского края. Там же он окончил школу. Какие могли быть перспективы у молодого человека в селе в 1960 году? На первый взгляд никаких перспектив и не было, но дело в том, что Советский Союз и современная Россия это две большие разницы. Так вот после школы Анпилов перебрался в Таганрог, где окончил училище и стал слесарем. Снова кто-то скажет, что не такая уж это и великая карьера, но погодите. Тогда же в 60-х годах он ещё успел окончить и школу рабочей молодёжи, параллельно с этим работая на Таганрогском комбайновом заводе. Ну а дальше Виктор Иванович отправился в доблестные ряды советской армии. Три года, между прочим, дядя отслужил и домой пришёл в звании сержанта.

 О чём нам говорят вот эти вехи биографии? Да о том, что перед нами самый обычный человек, прекрасно знающий жизнь глубинки и пролетариата. И возможно он бы так и остался у себя на юге, но что-то побудило его перебраться в Москву, да ещё и поступить в МГУ. Окончил же он и вовсе международное отделение факультета журналистики. Как вам такой кульбит? Но даже не это самое интересное. Получив диплом, дядя укатил на Кубу работать переводчиком в кубинский институт нефти. В Советском Союзе при огромном желании можно было выехать из страны, но тут человек, из небольшого села ещё вчера работая обычным слесарем, оканчивает МГУ и попадает на Кубу. Вот это и называется страна возможностей.

 Правда, далее Виктор Иванович трудился сначала в московской газете, а затем перешёл на Гостелерадио СССР. Из интересных моментов стоит отметить тот факт, что он регулярно бывал в Никарагуа. То есть связи с Латинской Америкой у него были более чем тесные. Но вот что именно подвигло его в начале 90-х годов стать депутатом непонятно.

 Возможно, уже тогда ряду людей было ясно, к чему ведут все эти перемены приправленные лозунгами о демократии и свободе слова. Сейчас-то оценивать происходившее тогда можно адекватно, но, когда ты сам находишься в каком-то временном отрезке понять и просчитать последствия бывает сложно. Тем не менее, Анпилов видимо просчитал, что именно ждёт его страну и в 1992 году создал «Трудовую Россию». В отличие от многих других наших коммунистов в его случае такое называние партии не пустой звук. Всё-таки он сам вышел из самых низов и добился невероятных успехов.

 Все 90-е годы он выступал против Ельцина, и пока молодые любители реформ бегали с восторженными глазами Виктор Иванович устраивал антиправительственные митинги. Был он и среди героических защитников Белого дома. Впрочем, та история закончилась поражением красной оппозиции, и Борис Ельцин окончательно закрепился наверху.

 На мой взгляд, в этой истории интересно то, что ведь Анпилов обладая нужными связями, мог бы встраиваться в создавшуюся новую систему и закрепиться где-нибудь на телевидении. Сделать там хорошую карьеру, но насколько я понимаю, родина ему была важнее.

 Интересно и то, что в 90-е годы перспективы у коммунистов были туманными. Благодаря ловкой пропаганде и талантливым манипуляциям демократы явно лидировали. Да и у народа хватало других дел вместо того что бы пытаться разобраться в политике. Извините, но с едой тогда были проблемы. Выход каких-нибудь шахтеров из-за невыплаты зарплат для того времени был обычным делом. И если кто-то забыл об этом, то я вот напомню. Разгул бандитизма, обнищание населения, закрытие заводов. Какая тут политика? Люди выживали и готовы были поверить любым красивым обещаниям. Вот и верили. Коммунисты же старались адекватно оценивать ситуацию, но при этом довольно быстро их стали изображать как маргиналов. Да они и сами этому способствовали. В конце концов, именно с Егором Летовым тогда сотрудничала «Трудовая Россия», а не с какими-то поп группами. Это сейчас именем Егора Летова называют корабли и даже аэропорт в Омске хотели назвать, а тогда такое никому не могло прийти в голову.

 Смешно сказать, но в 2001 году на выборах он проиграл Геннадию Гудкову. Это вот тому гражданину, который сейчас сбежал из России (находится в Болгарии). Такая вот наша либеральная оппозиция, да. Но это мы сейчас видим, чего стоили все эти Гудковы и прочие Немцовы (Немцова застрелили в центре Москвы), а тогда коммунисты им проигрывали.

 Виктор Иванович не дождался победы коммунистов на выборах, но главное что он сделал, так это посеял в людях надежду на успех. Ведь он не сдавался в куда более тяжелое время. И верил в то, что делал. Делал же он именно то, что и должен делать порядочный человек. Как минимум не занимался распродажей нашей родины. И вместо перспективной работы на телевидении выбрал тернистый путь оппозиционного политика. За что лично я его очень уважаю.

 P. S. Виктор Анпилов ушел из жизни в возрасте 72 лет.
  Тело кремировали, а прах похоронили на кладбище у Черного моря в Туапсе рядом с могилой его брата - Анатолия Ивановича.