О прочитанном Марина Степнова Хирург

Татьяна Головкова
От автора романа "Женщины Лазаря" я ожидала большего. Скажу прямо, роман Марины Степновой "Хирург" мне не понравился. На обложке: "Эксклюзивная новая классика". Эксклюзивная, новая? Да. Но классика ли?

Первая значительная половина книги посвящена детству главного героя, а вернее его родителям. Здесь автор отрывается, со знанием дела описывает их безрадостную жизнь в 50-60-е годы. Жизнь маленьких никчёмных людей. Отец - беспробудный пьяница, мать - бездушная амёба.

И с этим можно согласиться. Но к чему такие натуралистические излишества? И речь даже не о нецензурных словах. От некоторых сцен вместе с героем начинает тошнить.

В дрожь бросает и перечисление хирургических инструментов, которым начинается каждая новая глава книги. Сначала их пытаешься прочитывать, потом пробегать глазами, на четвёртой-пятой главе перестаёшь читать. Жутко. Зачем? Ах, да - книга о хирурге.

А это явно дань новой моде в литературе. Вспоминается недавно прочитанная книга "Траектория полёта" Карен Уайт (М., 2019 г.), где так же в подзаголовках глав были приведены цитаты из Дневника пчеловода о поведении пчёл. (Герои занимались пчеловодством). Но там хотя бы интересно и познавательно было для читателей. А здесь? Ах, да - "новая".

Наверное, новшество заключается и в обширных сравнениях, которыми пестрит проза автора. Они настолько длинны, что пока дочитываешь до конца предложение, забываешь с чем что сравнивается.

Внезапно появившийся рассказ о жизни пророка одиннадцатого века Хасана ибн Саббаха сначала удивил, потом поверг в ужас бесконечными убийствами.

Простите, где же главный герой Хрипунов? Хирург... Ах, вот он выплывает (из переплетений Хасановых) взрослым, преуспевающим, богатым, но несчастным. Читаешь и ждёшь чего-то "хорошего" для героя. Ожидаешь развитие сюжета, чтобы понять, наконец, характер и поступки героя. Вместо этого идёт подробное описание рождения и жизни нового героя Арсена Медоева, владельца Дома моды. История интересная и написана хорошо. Только, зачем она?

И тут начинается мистика с "лицом", которое наш герой кроит и перекраивает у девушки, чья улыбка в последствии убивает людей.

Последнюю главу "...Щипцы кишечные окончатые для детей" перечитывала три раза, хотелось всё же понять. Поняла - герой умер.

Герой умер, вопросы остались. Может быть, это и хорошо? Однако, что же дала эта книга мне? Даже слова приведённые в анонсе ("Оба чувствуют себя существами высшего порядка, человеческие страсти их не трогают, единственное, что способно поразить, избранных Богом, - земная красота...") не внесли ясность. Остался вопрос: Почему, чем, как, за что "избран Богом" хирург Хрипунов?

Вот такое моё впечатление о книге Марины Степновой "Хирург". Но это всего лишь моё мнение, мысли обыкновенного рядового читателя. Пусть простят меня читатели, которые думают иначе. Не согласны? Напишите. Буду рада узнать ваше мнение. Может быть, изменится и моё.