История одной любви. Часть - 9. Примирение

Валерий Русаловский
Из цикла реальные истории.
               
 ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ
        (продолжение)
 
           ЧАСТЬ – 9
 
        ПРИМИРЕНИЕ
 
1.Спустя 25 лет.

Между сентиментальностью и агрессией есть ещё и сопутствующие факторы, которые переводят стрелки в то или иное направление. Любовники же могли повернуть свой «флюгер» в любую сторону, не зависимо от развития событий, то есть проявить характер, пытаясь переиначить ситуацию. В итоге это пагубно сказывалось на отношениях в целом, что и  привело к катастрофе, а точнее, к расставанию возлюбленной пары.

Именно поэтому, в течение длительного времени, молодая женщина не проявляла никакого желания восстановить прежние связи и вновь встречаться со своим поклонником. Живая нить общения сохранялась лишь посредством редких телефонных звонков и коротких транзитных встреч. Однако все предложения бывшего партнера, вернуть отношения в прежнее русло, категорически отвергались героиней, что подвигло их к жесткому, изнурительному противостоянию. 

Погасить этот огонь вражды можно было только через искреннее покаяние перед Создателем в храме, так как уже было попрано все святое, а любовь все ещё терзала их сердца. Все же, каким бы трудным не был наш жизненный путь, и какие искушения не одолевали нас, чувство гордости, вины и покаяния перед своей совестью, должны оставаться с нами всегда.

Ведь любовь не только лечит, но и убивает, а порою переходит в амбивалентную стадию. Это, когда с одной стороны человек любит, а с другой - ненавидит своего избранника. В народе по этому поводу говорят: «Я её так любил, что порою прибить хотелось». Тем не менее, таких случаев в семейных и любовных историях достаточно много.

Как и прежде, чтобы достичь компромисса, необходимо было вновь возобновить личную переписку. Однако и она перешла в горячую стадию упреков и оскорбительных выпадов друг к другу. Тем не менее, согласие к примирению было достигнуто именно по обоюдному желанию исполнить эту процедуру перед иконой Николая Чудотворца. И здесь надо сказать о том, что всему этому послужило письмо к противнице замирения от любящего друга, а затем и её твердое согласие на это действо.
 
2.Письмо к примирению.

Некогда хорошие отношения переросли в жесточайшую драму, которая уже длится четверть века, унося с собой наше здоровье и разрушая нашу психику. Мы цинично убиваем друг друга уже много лет и не можем никак остановиться. Зачем все это? Ради чего? Неужели мы насколько глупы и наивны, что сами себе роем могилу? Ради чего мы это делаем, что мы этим хотим доказать друг другу?

Мы, которые были родными и близкими людьми, стали теперь непримиримыми врагами и пытаемся растоптать и испоганить наши чувства.  Они же по сути святые и даны нам волею свыше не для того, чтобы изгаляться друг над другом, а радоваться тому, что мы живем не только будущим, но и прошлым. Подумай, что мы сделали, дабы остановить этот бесчеловечный процесс, который не останется бесследным в нашей жизни.

Одумайся и не молчи в надежде, что все само по себе исчезнет или растворится во взаимном неприятии - нет, не исчезнет, а погубит нас самих, Мы вместе должны этому воспрепятствовать добрым словом и добрым делом. Только так можно искупить свою вину перед Богом и нами самими. Ведь мы могли давно встретиться, попросить друг у друга прощение и жить как другие люди, а может быть вернуться к прежней дружбе.

Кто нам мешает это сделать? Мы сами стоим преградой на этом пути. Разве это не так? А ещё на что-то надеемся, мол, посмотрим, куда кривая выведет. Скажи мне, есть хотя бы малая толика святости в наших сердцах? Или она уже давно утрачена? А может, мы чураемся благочестия, упиваясь болью и страданиями ближнего. Так это и есть прямая дорога к «геенне огненной», чтобы там сгореть бесследно и погубить нашу любовь навсегда.
*      *      *
Как бы там ни было, а в перепалке минуло трое суток и все же, по взаимной договоренности, бывшие партнеры встретились у храма и настороженно прикоснулись друг к дружке. По всему было видно, что они оба волнуются, словно им предстоит шагнуть в неизвестность или преодолеть стену огня, гонимого сильным ветром. Смирение наступило лишь в тот момент, когда они поставили свои свечи у иконы с изображением святителя. 

 Таким образом, на подсвечнике горели только две свечи и тлел фитиль лампадки, от которой они были зажжены. Надо сказать, что именно здесь решалась дальнейшая судьба возлюбленной пары. Не хватало только слов, обращенных к Господу, с желанием покаяться за грехи мысленные и содеянные, а также прийти к примирению. Несомненно, что в таком случае стоило прибегнуть к молитвенному ритуалу, и он был надлежаще исполнен самим возлюбленным.

3.Молитва.

Обращаюсь к Всевышнему от рабов божьих Татьяны и Вилория с просьбой: «Пусть темные силы отступят от нас навсегда и не будут творить зла, порчи и сглаза, а также напускать на нас болезни. Пусть между нами наступит мир, любовь и согласие, как в прежние годы.

Прости меня, любезная, за ту боль, что я причинил тебе, находясь в плену негативных обстоятельств. Эта боль коснулась и меня самого. Ещё раз прости и будь мне женой, сестрой и матерью на всю жизнь. Прости!

В знак нашего примирения и уважения к тебе, прими этот золотой перстень с рубином, пусть он будет светлой памятью о наших отношениях и твоим оберегом от темных сил и всяческих искушений».
*      *      *
Перекрестившись перед образом Николая Чудотворца, мужчина встал на колени у ног любимой женщины, поцеловал её руки и сказал: «Все что происходит между нами сейчас - это божественное проявление. Я же в нем - твой кающийся раб, а ты теперь святая. Все именно так. Ведь только благодаря тебе, происходит это необычное явление покаяния за все прегрешения, сотворенные нами, а заодно и воскрешаются наши прежние чувства. Спасибо, дорогая. Пусть Бог сохранит нашу любовь до скончания земных дней!»

Затем он встал на ноги, и они поцеловались в первый раз после долгой и тяжелой разлуки. Так наступило их примирение и дальнейшая дружба, которая вскоре преодолев пороги отчуждения, явила собою чувство утраченной любви. Однако щербинка в отношениях все же осталась, не так уж просто каяться и примиряться, а особенно через столько лет!? А собственно для чего все это было сделано? И в чем сама соль этого особого и благородного деяния!?

В этой истории все же чувства оказались сильнее, чем сами обстоятельства, разлучившие ранее возлюбленных. Тем не менее, прошлое продолжало довлеть над настоящим. В первую очередь, это сама репутация партнерши, а также больная память её возлюбленного, который считал себя оскорбленным. Вполне очевидно, что отголоски о подобной драме прибывают в сознании человека до тех пор, пока он жив.

Одним словом, возникает дилемма, которую бывает трудно разрешить, так как сила отторжения порою превосходит потенциал притяжения и любовного обаяния партнеров. Остается только одно, уповать на Создателя, используя всю силу ума, смиреной разумности и очарования. Только таким образом можно выйти из плена предрассудков. Это будет лучше, чем постоянно скандалить, испытывая неприятие друг к другу, или играть роль прокаженного.

Здесь следует учесть, что не всякий раз любовь дается Богом в радость, но иногда и в наказание. Ведь со временем эйфория иссякает, переходя в плавное течение семейной жизни, а чувства словно замирают, теряя свою остроту и привлекательность. Не каждого это устраивает и хочется осмысленного повторения вожделенной любви уже на основе супружеского опыта. Отсюда и появляются семейные драмы, а также скрытая любовь, порождающая новые эмоции и восхищение новизной отношений.

Однако не все так просто в этой истории. Встретиться и побывать в церкви, оказалось вовсе не достаточно. Нужна была ещё сила воли, чтобы одолеть прежние обиды и воскресить в памяти утерянные годы. Всякий раз вспыхивали различные претензии друг к другу, а также возникали актуальные вопросы, обращенные в прошлое. Все это не сближало, а удаляло партнеров от дружеских отношений, а точнее, от заветного примирения.

Несмотря на это, согласие наступало буквально в считанные дни. Тем не менее, данные потрясения накапливались и постоянно давили на психику, разобщая любящую пару. Чтобы остановить эти негативные явления, героиня вновь обратилась к своему партнеру с претензией, цель которой состояла в улучшении текущей ситуации и сохранении самого процесса примирения. Нетрудно догадаться, что все её советы и пожелания были заключены в очередное письмо, которое сыграло свою положительную роль в улучшении текущего процесса.

4. Из уст любимой женщины.
        (письмо партнеру)

Вчера я вышла от мамы, посмотрела на её балкон и подумала, как хорошо, когда есть мама. Она может выйти проводить тебя, помахать рукой и стоять на балконе до тех пор, пока ты не скроешься из вида. А мы порой не задумываемся, как надо ценить те моменты, которые у нас ещё есть. И в это же время, я подумала о тебе, о том, какой ты странный человек. Тебе судьба дала второй шанс, но ты не можешь или не хочешь им воспользоваться в полную меру, а наоборот создаешь напряжение в наших отношениях.

Имея настоящее, ты продолжаешь жить прошлым и не чтишь   должным образом всего, что у тебя есть сегодня. Вместо того чтобы любить и наслаждаться этим, ты копаешься в прошлом, чего-то стесняешься, боишься и постоянно напоминаешь о морали. Хотя 25 лет назад, ты об это не думал и вёл себя по-другому, а сейчас будучи свободным мужчиной, ведёшь себя очень странно. Постоянно пытаешься задеть или упрекнуть любящего тебя человека.

В конечном итоге между нами образуется пропасть, которую мы потом не то что перешагнуть, но даже перепрыгнуть не сможем. Ты не ценишь те возможности, которые у тебя появились,  это когда мы можем без опаски встречаться, гулять, прийти друг к другу в гости.

А вот когда этого ничего не станет, ты будешь жалеть о настоящем, как когда-то сожалел о прошлом. Но ничего уже не сможешь вернуть, ведь время быстротечно, всё пролетит также быстро, как пролетели минувшие годы. Подумай и вспомни всё то, о чем мы говорили с тобой в церкви, когда примирялись и клялись быть вместе до конца жизни.
 
5. Обращение к героине.

За долгие и смурные годы в сознании мужчины произошла переоценка ценностей, и он увидел свою возлюбленную уже в ином свете, а именно в том, который и был ей присущ ещё в прежнее время. Собственно говоря, за что любил, боготворил и восхищался её блеском и очарованием. Тем не менее, ослепленный любовью, порою не замечал всего этого, купаясь в лучах вожделенного счастья. И вот настал момент истины, когда надо было не только покаяться, но и выразить свое уважение к героине, дав ей объективную оценку.
 
6. Жизненное кредо.
     (письмо друга)

Наши разговоры по телефону, а по сути, твои «сеансы психотерапии», носят для меня глубокий лечебный характер, так как в этой лексике присутствует несколько связанных между собой важных компонентов.

Ты как «художник», умеешь искусно и точно создавать образы описываемых персонажей (вещей). Как «музыкант», наполнять их особым звучанием. А как «обаятельная женщина», придавать им необычный шарм. Вот поэтому ты обладаешь особой притягательной силой и с тобой приятно общаться.

Более того, в общении со мной, ты тоже получаешь ответную долю положительной энергии, направленной на твое выздоровление, восстановление физических и духовных сил.

Отсюда возникает некий эффект притяжения и взаимного обаяния. Это еще называется психологической совместимостью, а по сути это и есть та самая любовь, от которой потом болит сердце.

Вот такая ты есть на самом деле. Ты очень талантливый человек и твоим жизненным кредо должна была бы быть творческая деятельность, собственно, как и у меня. Но по стечению обстоятельств, в полной мере реализовать нам свои таланты не удалось. Жалеть об этом тоже не стоит. Вот так наши судьбы оказались во много схожи, наверное, поэтому мы и тянемся друг к другу и дай Бог, чтобы это радовало нас и помогало нам жить…

В бытовой и семейной обстановке ты, как мать и жена, тоже была на должной высоте. Всегда проявляла заботу обо всех, кто был тебе близок и дорог. Создавала уют и поддерживала комфорт в жилище. Вкладывала все свои силы и душевное тепло в семейную атмосферу, сохраняя её единство.

Всё это я пишу для того, чтобы ты понимала, как на самом деле я оцениваю и воспринимаю тебя. А те аномалии, что разделяли нас многие годы, я вижу, как стечение роковых обстоятельств и воздействие темных сил, ударам которых, подверглись наши души. Однако боль и страдания были неотъемлемой частью всего этого процесса и принесли большой урон нашему здоровью и отношениям, которые мы пытаемся возродить.

Сохрани это письмо, ведь больше тебе никто не даст такой оценки, как это могу сделать я, который хорошо понимал и чувствовал тебя все эти годы.
 
7. Послесловие.

Исходя из оценки любовных отношений, можно сделать конкретные выводы, а также взять себе на вооружение поучительные факты из действия самих героев. Тем не менее, все же необходимо помнить о морали и семейной этике, а также нравственных устоях общества, в котором ты находишься. Это самые важные аспекты, где заложена вся сущность семьи, скрепленная брачным союзом.

 Тем не менее существуют противоречия, которые проявляются именно там, где человек теряет нравственные ориентиры, поддается соблазнам, игнорирует семейные и супружеские узы. Однако случается так, что он находит свое счастье в новом образе, считая его единственно приемлемым в своей жизни. Так заканчивается одна семейная идиллия, а на её место приходит другая.

В данном случае происходит нечто подобное. Любовный роман, состоящий из серии рассказов, уже подходит к своему логическому завершению, но не заканчивается. Хотя на этом уже можно было бы поставить точку. Однако продолжение следует, но оно возможно только при условии согласия героини на дальнейшую обработку и публикацию её личных писем, которые лежат в основе этого произведения.
 
                07.08.2023г.