Письма другу. Виновнику торжества

Евгений Садков
     "Иваны, родства, в том числе и литературного, не помнящие, похожи на родственников по генеалогическому древу"
                Ван Ли-чжун, основоположник эволюционной теории при дворе Фу Си.

 Сегодня никакого анализа писем Толстого.

 Свое. Написанное ему лично. Кто не верит в гипотезу влияние будущего, через настоящее, на прошлое, пусть покурит в сторонке.

 Наберусь наглости. Реально, вдруг прочтет?

 " 2023 г. Сентябрь 10. Великий Нахой.

                Любезный брат.

 Не сочтите за фамильярность, так же Вы обращались к правившему в ваше время Николаю II. Отсутствие обратного письма, думаю, говорит о недальновидности подобного типа правителей.

 Вы ждали иного развития ситуации? Нет и нет, Лев Николаевич. Вишенка на тортике, с пропитанным кровью и потом народа основанием. Соком брызнувшая летом восемнадцатого под сапогом нового гегемона.

 Включение Николая в подобную переписку сродни второму пришествию Христа. Или участию в предвыборных дебатах президента текущего века. В смысле, нашего.

 Тем более, эпистолярный жанр. Уверен, ответь Николай, Вы бы предали каждую строку публичности. И это бы означало притязание на его место. Народ и так, особенно после Кровавого воскресенья, видел недееспособность существующей власти. Все далее происходящее, до февраля семнадцатого, шло больше по инерции.

 В своем письме  своей босой ногой Вы пинаете  основные скрепы любого самодержавия.

 Земля, принадлежащая разжиревшим от безделья латифундистам. Согласись Николай с Вами, ещё бы раньше слетел со своего трона.

 Тяжелая промышленность, в руках динамично развивающегося капитала. В своем письме Вы подразумеваете передачу этих средств производства рабочим после земельной реформы. Но какой же "денежный мешок", находясь в здравом уме, поступит так? Нет, здесь бы хорошо прислушаться к словам Карла, о взаимосвязи суммы прибыли и поведения капиталиста.

 Уточню, любезный брат, изначально эту взаимосвязь заметил один лондонский профсоюзный деятель. Только не говорите нашим капиталистам о рабочем профсоюзе. Для них это подобно мулете.

 Ближний круг. Это, Лев Николаевич, совсем через край. Не промышленность, не сельское хозяйство.  Именно эти особи, бизнесмены-политики в России сплачиваются вокруг ими же выбранного часто заурядного человека. Нет, конечно Ваш адресат из родовитых. Но и эта система, поверьте, через несколько лет даст такой сбой, что до сих мы не знаем,  в какой формации живем. Выбирайте сами. Под любую наши идеологи приспособятся.

 Знаете, Лев Николаевич, через двадцать лет после Вашей смерти Чертков написал Вам неизвестному Джугашвили.  Владимир Григорьевич просил за Ваших последователей, обвиненных в антимилитаризме.

 Но Вы и тогда, ещё при монархии, уже наблюдали милитаризацию общества. Получается, явление вневременное, совпадающее с некими циклами, предполагаю, неизвестного Вам Чижевского. Если так, то и нам ожидает "веселенький" год.

 Ну и Церковь. Разворошили Вы гнездо официальной веры, с купанием коней в ледяной иордани. Реально, самый злостный раскольник. Эх, жаль не могли останавливать кровь у хилого наследника престола, да до девок не больно охочи. Могли бы занять близкое место, за спиной Александры Федоровны.

 Ну и по вчерашнему. Повезло Вам родиться в такой день. Бабье лето, время краткого отдыха работяг. Думаю, накрывали своим поляну, угощали гостей. Славно!

 Ныне же весьма скромно.  Ни топовых строк СМИ в честь "виновника" торжества, ни официальных речей от "слуг народа". Даже здесь, на нашем сайте молчок. Здесь сами себе, любезный брат, и Толстые, и Пушкины, и даже Шекспиры.Но больше Прилепиных, Лукьяненко, Михалковых и Соловьевых.

 И все же, с прошедшим праздником. Долгой памяти и Вашими вневременными посылками в будущее. Мы их получаем, за что и благодарны.

                Ваш ученик ЕС."