Глава 18. Координатная плоскость

Сергей Ярчук
Переваривая свалившееся на него откровение, Вадим застыл на несколько минут. Затем он вяло шлёпнулся на спину и безразлично уставился в потолок. В голове было невероятно пусто. Ни одна мысль не тревожила сознание. Молодой человек был готов умереть. Ему не хотелось ничего. Поэтому Вадим просто закрыл глаза и стал ждать перехода в мир иной.

Но бежали минуты, и ничего не происходило. Только от лёжки на твёрдой поверхности заболела спина. Это доставляло всё больше и больше дискомфорта. И молодому человеку пришлось с недовольным сопением перебраться в кресло. Он всё таким же равнодушным взором окинул свой захламлённый приют и посмотрел на кота. Жан сидел напротив и, казалось, проявлял к хозяину странный интерес. Он склонил набок голову и тихонько двигал хвостом.

— Что, дружище? Алёна купила тебя, а твой образ пробрался и в мою виртуальность? Или я сам тебя нафантазировал?

На это кот лишь наклонил голову в противоположную сторону. Это движение Жана было очень похоже на пожимание плечами. На это его хозяин только фыркнул.

— Ладно… Делать всё равно нечего. Гляну файлы с той планеты. На чём я тогда закончил? Ах да… Эпизод с твоей поимкой.

Вадим покачал головой и возобновил просмотр. Он повторно увидел акт своего недостойного обращения с животным и приготовился к созерцанию похода исследователей в горы. Но внезапно отряд землян пошёл в совершенно ином направлении. Они пообщались с вождём и были препровождены в долину священных предков.

— Да как так?! Файл тот же! Так что же… — Вадим вытаращил глаза, но через секунду смирился и пояснил сам себе: — События загадочным способом изменили и архивную информацию? Ну… Так даже интереснее.

Кибернетист продолжил просмотр. Перед его глазами исследователи подошли к огромной каменной голове, которая глядела в небо. В четырёхметровой скульптуре очень многое ставило в тупик. И эти вопросы Вадим тут же услышал, включив аудиодорожку на полную громкость. Исследователи-земляне поражались тому, что и форма головы, и черты лица, даже причёска… всё говорило, что это изваяние менее всего походило на примитивные произведения неразвитых аборигенов. Лицо было сделано столь мастерски, что, казалось, передавало даже настроение изображённого человека. Земляне обошли голову и засняли её со всех сторон. Внезапно у каждого смотревшего вырвался удивлённый восклик. Все остановились как громом поражённые. Зрелище удивило и Вадима.

Ошибки быть не могло. Коротко остриженные, слегка вьющиеся волосы, небольшие, едва заметные морщинки в уголках глаз, да и сами глаза…

Лицо каменного изваяния было один в один… лицом их капитана!

— Мать честная!... Игорь Валерьевич Крутоголов… Так вот во что вылилась твоя игра в “Путешествие во времени”, господин капитан...

Его догадку тут же подтвердил вождь, который указал на каменную голову и назвал её великим предком Ку-Ло.

Вадим не слушал разговоры исследователей, опять погрузившись в размышления. Очевидно, что рушащаяся виртуальность продолжала подыгрывать ему. Поняв это, он лишь горько усмехнулся.

— Что ж… Я рад, что попал в мир, где люди могут что-то изменить к лучшему. Пусть даже таким странным способом. С другой стороны… Возможно, мне просто хотели не дать заскучать… Это у них получилось.

Вадим улыбнулся и обнаружил, что кот взобрался ему на колени и даже начал мурлыкать. Молодой человек удивился, но воспринял это как странный знак свыше и продолжил смотреть записи с поверхности планеты.

Выбранный наугад файл показал сцену общения Эрика с мальчиком-аборигеном. Математик в этот момент держал на руках Жана, который каким-то загадочным образом оказался около него. Мальчик зачарованно смотрел на белоснежное мохнатое животное и пытался осторожно прикоснуться к нему. Эрик объяснил ему, что такой зверь называется котом и живёт обычно в домах людей. Ребёнок, в свою очередь, начал сокрушаться, что у них нет столь очаровательных питомцев. Математик тут же решил ободрить парня и предложил привезти им таких животных. Но внезапно погрустневший мальчик сказал, что из этой затеи ничего не получится, ибо великий предок Ку-Ло подарил им тайный способ, как спрятать планету. И люди их больше никогда не найдут. По крайней мере, пока не научатся перемещаться в реальности Духа.

— Однако… Как всё закрутилось… Так вот откуда у Эрика эти идеи…

В голове Вадима тут же всплыла сцена разговора с математиком.

— А что он тогда сказал напоследок? Что мозг — это фрактал? Странное заявление. Хотя что ещё можно ждать от больного представителя точных наук.

Вадим, будучи кибернетистом, мало понимал в биологии, но доподлинно знал, что человеческий мозг не обладает свойствами самоподобия.

Он усмехнулся и поднял с пола почти пустую бутыль. Одним глотком прикончив её, Вадим с неожиданно нахлынувшим весельем произнёс:
— К чёрту! Я же в виртуальной реальности! Какие тут могут быть правила? Будем считать, что ядро нейрона — микроскопическое подобие мозга. Так что нам мешает попробовать активировать те загадочные области в них? Просто масштабируем нашу смоделированную матрицу и пройдёмся по всему телу… И наплевать, что я не бионикл!

Вадим прекрасно понимал бредовость собственного заявления. Тем не менее он загрузил данные в установку, описал порядок процедуры, отрегулировал интенсивность и глубину воздействия. Производя все эти манипуляции, Вадим то и дело ждал, что автоматика откажет на любом этапе его авантюры. Затуманенный алкоголем разум отлично осознавал, что всё это настолько противоречило здравому смыслу, что получить хоть что-либо путное было невозможно. С другой стороны, понимание нереальности происходящего дарило надежду, что всё же что-то да выйдет…

Молодой человек забрался на массивное ложе активатора нервных клеток и нажал кнопку “Пуск”.

Человеческое сознание моментально угасло.

***

Когда Вадим очнулся, то обнаружил, что всё так же лежал на металлическом столе. Он скосил глаза на висящий гиперобъем и пробежался по строкам краткого отчёта. Как ни странно, установка провела активацию, не выдав ни единой ошибки.

— Мда… Чего и ждать от виртуальности, что нарисована дилетантами… — проворчал молодой человек и медленно перевёл тело в сидячее положение.

И тут у него просто дух захватило, потому что в следующее мгновение Вадим посмотрел на собственную лабораторию миллионами глаз. Это было столь невозможное состояние, что в пору было падать в обморок. Молодой человек покачнулся… В этот миг крутанулся и весь его мир. Всё множество его точек зрения встряхнулось и полетело кувырком. Самой близкой аналогией такого было встряхивание снежного шара. Только сейчас кружились не снежинки, а…

Вадим не мог поверить в собственную нормальность. Ему казалось, что миллионы глаз вылетели из тела и теперь мечутся в мизерном объёме его лаборатории, а голова вот-вот лопнет. Но спустя несколько минут бешеная круговерть унялась, будто снежинки наконец-то легли ровным ковром на дно игрушечного шара.

Вадим осторожно перевёл дух и попытался слезть со стального ложа. Он посмотрел на хорошо знакомое помещение и поначалу не мог понять, что же тут изменилось. Вадим слегка повернул голову, и с ужасом обнаружил, что при этом малейшем движении углы, стены, пол, потолок и всё содержимое лаборатории чудовищным образом трансформировалось, выворачивалось и показывало себя со всех сторон.

— Это… это… А это ещё что такое?! — прокричал кибернетист, содрогаясь от воплотившегося наяву кошмара.

Он тут же зажмурился, пытаясь отрешиться от пугающей действительности. Но не тут-то было! Молодой человек продолжал воспринимать реальность всей поверхностью тела. И это странным образом показывало совсем иную картину, нежели была ранее.

Вадим затрясся, его терзал и страх непонимания, и непривычность состояния, и неизвестные непроизвольные реакции, что протекали сейчас в его организме. К счастью, длилось это недолго. Спустя несколько минут парень успокоился и сел. Поняв, что произошедшие изменения необратимы, он постарался проанализировать сложившееся положение.

Кибернетист осторожно перевёл взгляд на валявшуюся у его ног бутыль и совершенно свободно осмотрел её со всех сторон. Для этого ему не пришлось даже шевельнуться! Его взгляд запросто проник внутрь бутыли и отчётливо рассмотрел надпись на внутренней стороне этикетки. Вадим даже присвистнул от новой странной способности.

— Ого! Похоже, что теперь я могу видеть не только в трёх измерениях…

Парень посмотрел на кота, и двухсекундное разглядывание домашнего животного привело его в ещё больший экстаз. Жан непонятным образом преображался, словно старел и молодел одновременно. Выражения на морде тоже стремительно сменяли друг друга, порой налагаясь самым причудливым образом. Ухватить суть происходящего Вадиму удалось довольно быстро. Воодушевившись, он даже закричал:
— Не может быть! Я теперь и сквозь время вижу?!

Это столь сильно потрясло, что молодой человек, совершенно не думая, произнёс:
— А что, если я могу перемещаться и во времени, и в пространстве?

Его первой мыслью было оказаться в другом конце лаборатории секунду назад.
И это тут же произошло. Молодой человек смотрел на себя улыбающегося и стоящего в нескольких метрах. Спустя мгновение двойник пропал, а Вадим оказался в коридоре, где, невзирая на темноту, отлично смог ориентироваться. Он щёлкнул пальцами, и структура поверхностей снова приобрела возможность отражать свет.

— Так… Значит, я могу не только перемещаться, но и влиять на материю. Пусть я в виртуальности, кто мне может запретить экспериментировать? А ну-ка…

Вадим пробежался по коридору в сторону наиболее сильных разрушений. Он оглядел невозможные построения, которые одним своим видом могли свести с ума. Щелчок пальцами… Структура мгновенно претерпела заметные изменения, но к первоначальному виду эта часть корабля возвращаться не желала.

Странный факт озадачил Вадима. Он несколько минут раздумывал, после чего пришёл к выводу, что визуального анализа ситуации явно не хватает. Тогда он закрыл глаза, глубоко вдохнул и попытался распространить своё видение вглубь повреждённых конструкций. К его изумлению, это получилось мгновенно. Его новые органы чувств запросто сканировали микроскопические структуры. Восприятие распалось на мириады сенсоров, которые стремительно неслись сквозь кристаллическую решётку металла, проникали в длинные витые молекулы пластика, отслеживали каждый атом… С такими возможностями восстановление не заставило себя долго ждать.

Вернув в прежний вид значительный кусок жилой палубы, Вадим решил передохнуть и глубже разобраться в обстановке.

“Так… Перемещение в пространстве и воздействие на материю проходит на ура. Во времени я тоже без труда двигаюсь… А что по поводу духа? Что проектировщики этого мира хотели вложить в уста Эрика? Надо попробовать нащупать эту составляющую…”

Вадим напрягся, но не тут-то было. Даже при всём его новообретённом могуществе загадочная “реальность Духа” оставалась тайной за семью печатями. Подступиться к ней не было никакой возможности. Вадим понимал, что надо каким-то образом обратиться к себе, отыскать внутреннее “Я” и через него действовать.

Но в действительности ничего подобного проделать не удалось. Сколько молодой человек ни напрягался, ни пытался влезть в собственное сознание… ничего не вышло. Он по-прежнему мог перемещаться только в координатной плоскости “Пространство – Время”. Эта неудача погрузила Вадима в глубокую задумчивость. Ему страшно хотелось кинуться к Эрику за дополнительными инструкциями, но что-то внутри говорило, что он должен разобраться во всём самостоятельно.

Вадим вернулся в каюту, выудил что-то съедобное из мешка с провизией, сунул в рот и продолжил напряжённо размышлять. Но чем дольше он думал, тем меньше понимал происходящее. В конце концов от бесполезных усилий начала жутко болеть голова. И Вадим тут же недовольно проворчал:
— Мало того что в виртуальности застрял, так ещё и голова разболелась… Ладно… Надо себя чем-то занять. Иначе просто свихнусь.

Вадим резко вскочил и продолжил очистку корабля от деформаций. Он очень быстро обнаружил, что может растекаться и заполнять собой практически бесконечные объёмы. С такой возможностью молодой человек в несколько часов вернул корабль в идеальное состояние. Он довольно долго смотрел на перекошенные непониманием лица членов экипажа, пока не спохватился, что нужно спасти находящихся в медблоке.

Глядя на светящиеся счастьем лица обречённых, Татьяна едва не лишилась чувств. И сразу же восстановленный инфоузел бодро отчитался о полном выздоровлении всех пациентов. Поверить в это было нелегко.

— Таня! Ты чего?! — Эрик подхватил главного медика, — Всё хорошо! Почему ты решила упасть в обморок?
— Я… На секунду подумала, что мне всё это пригрезилось… — пробормотала Татьяна, но тут же вспомнив о десятках погибших, замолчала.

В это время Вадим неслышимый и невидимый расположился в капитанской каюте и полностью погрузился в анализ закрытой информации, что была собрана на загадочной планете.

Время бежало. Выжившие члены экипажа ликовали. Восстановленные киберы спешно устроили для людей и биониклов настоящий пир. Весь корабль купался в безудержной радости. Капитан произносил тост за тостом, он в кои-то веки отбросил свою лаконичность и с удовольствием упивался длинными речами. Эрик непрерывно шутил и пытался каждую женщину вытащить танцевать. Дженнифер, которая опять оказалась в единственном экземпляре, с радостью откликнулась на его просьбу.

Постепенно банкет перетёк из ресторана в природную зону отдыха и превратился в пикник под открытым небом.

Вадим работал с центральным инфоузлом и осторожно следил за празднующими. Всё было нормально, пока он не обратил внимание на две странности. Татьяна совершенно не поддавалась всеобщей эйфории. Она одиноко сидела за каким-то деревом, и по её щекам текли слёзы. Случившееся для главного медика не прошло бесследно. И Вадим мысленно поставил галочку, что обязан ей как-то помочь.

Второй странностью было то, что среди веселящихся не наблюдалось персоны Кащина. Ясно, что отсутствие неприятного многим человека только добавляло теплоты празднику, но сам-то Евгений Ипполитович себя таковым не считал. Озадаченный данным фактом Вадим отправился искать главу научной экспедиции. Он нашёлся моментально. Лысый старикан сидел на кровати в своей каюте и вёл себя весьма подозрительно. Он раскачивался из стороны в сторону и издавал странные звуки.

“Что это за мычание? Это песня такая? Какого чёрта он так себя ведёт?…”

Вадим прокручивал записи высадившихся на планете исследователей. И тут его словно ударило по голове. Он понял, что абсолютно точно слышал, что эта странная мелодия звучала в деревне аборигенов.

И кибернетист ринулся на покинутую планету.