Глава 17. Начало конца

Сергей Ярчук
Покинув медицинский центр, Вадим растерянно отправился в совершенно неизвестном направлении. Он шёл по пустым коридорам и нисколько не опасался, что с ним может произойти что-либо жуткое. Ему было уже на многое наплевать. Он шёл и непрерывно обдумывал слова Эрика. Вадим был железно уверен, что математик просто спятил, но что-то неумолимо заставляло его вновь и вновь прокручивать в голове странные слова.

Непонятное выражение “пространство Разума” непрестанно терзало его мысли. Кибернетисту постоянно казалось, что он вот-вот постигнет смысл этого странного термина. Он жадно надеялся, что клубящийся туман непонимания развеется, а с ним растает и завеса над памятью. С каждой секундой напряжение в мозгу нарастало. Вадим чувствовал, что находится в шаге от понимания чего-то невероятно колоссального.

И тут молодой человек неожиданно налетел на плотную фигуру, стоявшую прямо посреди коридора. Подняв глаза, Вадим отшатнулся. В первый момент он даже не смог узнать этого человека. Но проморгавшись и прочитав надпись на нашивке, кибернетист действительно убедился, что перед ним стоит капитан корабля.

Игорь Валерьевич невероятно изменился. От его прежней округлой физиономии не осталось и следа. Казалось, он не ел с момента столкновения с турбулентностью. Обтянувшая череп кожа походила на истлевшую бумагу. Губы, что часто прятали в своих уголках едва заметную усмешку, теперь посерели и потрескались, словно камни древних развалин. Обесцвеченные как у векового старца глаза, казалось, были не в состоянии что-либо различить.

К удивлению Вадима, капитан узнал его. Он издал какой-то хриплый звук, а затем проговорил:
— Ты ещё жив… Надо же…
— Здравствуйте, Игорь Валерьевич, — пролепетал Вадим, ощущая, как от капитанского взгляда зашевелились волосы на затылке.
— Иди в пищеблок и получи свою порцию.
— Что? — Вадим всё сильнее хотел сбежать куда подальше, — О чём вы говорите?
— Об алкоголе. Все должны успеть получить необходимое количество.
— Простите, для чего? — Вадим спросил, хотя уже понимал, что услышит в ответ.
— Пошёл лавинообразный процесс распада корабля. Рушится всё… Даже участки, что ранее уже претерпели трансформацию… В пьяном состоянии легче умирать. Кораблю осталось пара суток.
— Как?... — Вадим пошатнулся и стукнулся о стену, — И это… это всё?
— Да, — чётко ответил капитан, будто на мгновение вернулся в прежнее состояние бравого командира, — Я напоследок хочу попробовать совершить путешествие во времени.

Он строго по-военному развернулся и почти строевым шагом отправился прочь. Правда, через пару секунд его ноги подкосились, и капитан начал ковылять словно дряхлый старик.

Вадим смотрел на всё это со смесью ужаса и жалости. Он не знал, что дальше делать. Первым его порывом было побежать в медблок, чтобы провести эти последние часы с друзьями. И тут в голове внезапно всплыли слова, сказанные Эриком: “Наш корабль уже почти уничтожен. Но шанс есть. Надо найти его! И это нужно сделать тебе!”

Почему математик так говорил о нём? Что он имел в виду? Чем потерявший память кибернетист может помочь кораблю в столь безнадёжном положении? Железные аргументы логики кричали, что бредни больного человека слушать попросту глупо. Но одна каверзная мыслишка внезапно заявила, что перед неотвратимостью гибели не грех попробовать всё что угодно. И неожиданно для самого себя Вадим решил последовать этому позыву.

Он огляделся и побежал в лабораторию. Увы, маршрут, по которому он двигался ранее, теперь был непроходим. И Вадиму пришлось искать окружные пути. Петляя по кораблю, молодой человек неожиданно вышел к месту раздачи алкоголя. Тут уже валялись несколько обречённых, пара техников отрешённо потягивали что-то из бутылок. Никто не разговаривал. Вадим взял пузатую бутыль чего-то крепкого и поспешил восвояси.

Ворвавшись к себе, парень застыл, глядя на кота, который сидел посреди нагромождения оборудования и мусорной кучи вещей хозяина. Вадима на мгновение кольнуло чувство стыда за учинённую свалку, но он тут же позабыл об этом. Внезапно для себя он резко выдохнул, сорвал пробку с винной бутылки и быстрыми глотками выхлестал добрую половину.

Обожжённое горло тут же заставило кибернетиста пожалеть о содеянном. Ноги подкосились, в голове ухнул молот, а перед глазами поплыли радужные круги. Молодой человек упал на колени и вцепился в пол руками. Его тело внезапно охватила столь сильная дрожь, что он не смог удержать даже такую позу. Вадим растянулся на полу. Его тело пылало, и одновременно колотил озноб. Каким-то уголком сознания он понимал, что это неестественно…

Тут в голове что-то звонко лопнуло. Крепкий алкоголь устроил серьёзную встряску сознания, и молодой человек, метаясь по полу лаборатории и пугая бедного кота, начал обретать утраченные воспоминания.

Первое, что предстало перед ним, было нежное и немного испуганное девичье лицо, усыпанное редкими веснушками. Оно было обрамлено светло-русыми волосами, которые сейчас были распущены и свисали ниже плеч. Но больше всего Вадима потрясли глаза. Они были совершенно неестественного ярко-синего цвета.

“Боже… Да они же как настоящие сапфиры…” — пронеслась мысль. И молодой человек внезапно вспомнил, что раньше глаза девушки были серыми, и что волосы она любила завязывать в простой хвост.

Вспомнил и её имя —  Алёна…

Этот всплывший в памяти образ, наполнил его душу таким теплом, что Вадим совершенно позабыл и о своём состоянии, и о корабельных проблемах. Он счастливо отрешился ото всего окружающего.

Но согревшее его воспоминание тут же сменилось целой вереницей печальных событий, которые потрясли молодого человека куда сильнее, чем всё случившееся за последние дни. Он вспомнил, с чего всё началось…

Тогда был погожий майский день. Они с самого утра гуляли в парке. Работа по четырнадцать часов без выходных выжала из них все силы. И вот наконец-то долгожданный отдых… Они не могли потратить такую возможно на что-то иное. Только на себя! Настроение влюблённой пары было под стать благости окружающей гармонии.

Вадим пришёл на встречу, распираемый радостью, и тут же выложил Алёне, что ему предложили уйти в экспедицию, и он наконец-то может бросить опостылевшую работу. Девушка даже вскрикнула от радости. А молодой человек тем временем описывал грядущее путешествие. Он должен был отправиться в дальний рейс, в систему, где на землеподобной планете возможно наличие биосферы.

Они восторженно строили планы на будущее, мечтали о счастливой и беззаботной жизни, фантазировали о новом доме… Вадим то и дело хватал Алёну на руки и кружил, не желая опускать на землю. Девушка смеялась и чувствовала себя самой счастливой на свете. Ближе к вечеру они оказались в кафе.

Там это и произошло.

Вадим неторопливо ел мороженое, когда внезапно ощутил головокружение, а через мгновение потерял сознание. К счастью, молодой человек никогда не экономил на страховке, поэтому скорая без промедления доставила его в лучшую клинику.

Дорогущий медицинский сканер за несколько минут выдал страшный диагноз. Вадим с Алёной с замиранием сердца слушали врача, который с трудом подбирал слова. Озвучивать такое ему приходилось нечасто.

— Молодой человек, простите, у вас фатальные повреждения мозга. Вы обречены. И самое печальное, что мы не в силах сделать перенос вашего сознания.
— Как?! — Вадим не верил своим ушам, наивно полагая, что в их технологичный век возможно практически всё.
— Но… Что же… что же делать? — заламывая руки, простонала Алёна.
Доктор пару раз глубоко вздохнул и сообщил:
— Я могу предложить вам следующее: сейчас мы снимаем самую полную матрицу сознания и переносим её в тело бионикла. Так как медицинская страховка больше не имеет смысла, то этих средств вполне хватит на бионическое тело. Плазмокристалл полностью повторит мельчайшие нюансы вашего поведения. Это будете практически вы. Биониколы уже давно имеют равные права с хомо сапиенсами, потому мы сохраним в строжайшей тайне ваше новое… воплощение. Поверьте, никто из родных и близких не заметит подмены, ведь мы также смоделируем ваше тело во всех подробностях.
— Это понятно, — каменным голосом пробормотал Вадим, ибо как специалист по биониклам и так отлично это знал. Его беспокоил другой вопрос: — Но раз вы сказали, что моё сознание нельзя перенести… то что же будет со мной?
— Вы проведёте остаток жизни в компьютерной симуляции.
— Остаток?
— Да. Это около двух месяцев, — безжалостно проговорил медик.
— Боже мой!... Всего два месяца!... — Алёна издала душераздирающий стон и уронила голову в ладони.

Вадим был так оглушён сказанным, что смотрел на рыдания своей девушки совершенно отрешённым взглядом. Он словно уже умер, и мир живых был для него чем-то чуждым, давно позабытым. Парень смотрел на трясущиеся плечи Алёны и даже не знал, как на это реагировать.

После чудовищно долгого промежутка времени он всё же смог двинуть рукой и ласково погладил её по спине. Этот жест заставил Алёну кинуться к нему на шею. Она что-то громко шептала ему на ухо, её слёзы текли по его щеке, а Вадим мог только гладить её вздрагивающее тело.

Наконец он оторвался и спросил врача:
— Два месяца? Что я буду делать в виртуальности? Это слишком маленький срок. Стоит ли…
— Стоит! Ещё как! — серьёзно заверил его врач, — Видимо, вы не любитель глубокого погружения в виртуальную реальность. Потому простительно, что вы можете не понимать некоторых вещей. Во-первых, это в реальности пройдёт два месяца. В виртуальном пространстве куда больше.
— Почему?
— Вам не нужно будет спать. К тому же ваш мозг перейдёт в иной, ускоренный режим работы. Можно сказать, только этим вы уже увеличиваете время пребывания в этом мире в несколько раз.
— А что ещё?
— Во-вторых, мир, в котором вы будете проводить оставшееся время, будет смоделирован нами. В нём у вас не будет никчёмных промежутков, таких как ожидание, безделье и прочая пустая трата времени. Каждая секунда будет насыщать эмоциями разум. Могу пообещать, что вы переживёте гораздо больше событий, чем были во всей вашей предыдущей жизни. К тому же ваш уход будет обставлен так, что в этот момент вы испытаете невероятный душевный подъём. Могу это клятвенно обещать.

Вадим рассеянно кивнул, подписал бумаги и был препровождён к установке по снятию матрицы сознания. Получасовая процедура прошла под непрерывные рыдания Алёны. Молодой человек неотрывно смотрел на любимую и не мог сказать ни слова. Он всеми силами хотел максимально наполнить свои воспоминания её образом. Ещё сегодня они веселились и строили планы, а теперь всё это пошло прахом.

Но тут Вадим понял, что несмотря ни на что, у его девушки есть будущее. И оно может быть прекрасным. И только от него сейчас зависит, сложится оно или нет.

— Алёна! — парень вложил в голос весь оставшийся оптимизм, — Успокойся! Хватит слёз.
— Что? — выдавила девушка и подняла на Вадима заплаканные глаза.
— Ничего страшного не происходит. Просто с тобой будет общаться новая версия меня. Вспомни детство. Ты разбилась, когда ваша машина слетела с горной дороги. Тебе дали тело бионикла и перенесли сознание в плазмокристалл. Зная всё это, разве я относился к тебе как-то…
— Но это была я! Моё сознание перенесли в иное тело! — закричала девушка, не давая молодому человеку закончить фразу.
— И тело получилось отличное. А твой отец сто раз был прав, что сменил тебе цвет глаз. Синева тебе так идёт!
— Что ты несёшь?! Это была я! Я собой и осталась! А вместо тебя будет другой! Пойми! Это будет чужой человек!
— А вот это мне будет слышать обидно! Дай мне сейчас же слово, что никогда при будущем мне не скажешь ничего подобного! Разве вторая версия меня виновата, что моё природное тело оказалось бракованным?
— Но… но… — Алёна не знала, что ответить, и снова зарыдала.
— Не плачь! — строго сказал Вадим, — Я хочу попросить тебя об одолжении.

Девушка сквозь слёзы смотрела на любимого и была согласна на всё.

— Меня уже просканировали. Все воспоминания до этого момента лягут в основу моего второго воплощения. Люби его как меня. И вот ещё что… Я хочу, чтобы ты кое-что сделала для меня будущего. Сейчас съезди и купи… кота. Да! Именно кота. Ты его подаришь новому мне.
— Кота? Зачем?
— Не знаю. Думаю, мне это будет приятно. Ты дашь мне его с собой в космический рейс, — Вадим повернулся к врачу, — Мне можно ещё немного побыть с любимой?
Доктор кивнул и сухо сказал:
— Подключение к виртуальности будет произведено через час. Это время в вашем распоряжении.

Они остались одни. Вадим лежал на кушетке и гладил волосы Алёны. Она непрерывно рыдала, а он только и мог, что повторять: “Не плачь. Пусть эти минуты будут только нашими. Второй я об этом не узнает. И пусть он никогда не увидит твоих слёз…”

Отведённое время подошло к концу. Молодой человек в очередной раз поцеловал любимую и неожиданно сказал:
— Пусть кота зовут Жан.
— Жан? Почему именно так? — Алёну не интересовали причины выбора имени, она просто говорила что попало, изо всех сил стараясь не сойти с ума от чудовищности и нереальности происходящего.
— У меня отец был знаток древних языков. Жан в переводе с персидского означает дыхание, душа, жизнь…

С огромным трудом переварив поток столь трагичных воспоминаний, Вадим обнаружил, что по-прежнему находится на полу в корабельной лаборатории. Он посмотрел на почти пустую бутыль. От изрядной порции выпитого голова жутко кружилась, но кибернетисту было на это наплевать. Чтобы хоть как-то упорядочить новую информацию, он начал рассуждать вслух:
— Раз я помню, что произошло после того, как с меня сняли матрицу сознания, то это значит… Я не бионикл ушедший в рейс, а лежащий в виртуальности человек. И я должен скоро умереть… Потому и корабль рушится. Странно… Что-то я не ощущаю тот самый невероятный душевный подъём. Или же это ещё не конец приключений?

И тут Вадим вспомнил слова медицинского техника, который проводил подключение мозга к виртуальности:
— Увы, мы не можем вас вылечить. А вот продолжительность отпущенного вам времени увеличим запросто. Вам же всегда хотелось насладиться полнотой жизни? Именно это и получится. Пары месяцев вполне достаточно. Виртуальная реальность — это весьма занятная штука. Вот скажите, что вы делали ровно двадцать дней назад? Не помните? Это нормально. Люди запоминают только значимые для них события, которые оставляют след на долгие годы. Они помнят то, что повлияло на их жизнь. Это ключевые моменты. Прочие же выпадают из памяти. Так устроен мозг — он не забивает память ненужными и однообразными вещами. Это можно увидеть в кино: за какие-то пару часов мы наблюдаем целую жизнь. Конечно, в реальности мы помним о себе гораздо больше, но поймите: это всё легко уместить в несколько месяцев. Вы забудете прошлую короткую жизнь. В новой жизни вы запросто успеете жениться, попутешествовать, вырастить детей, состариться…

— Мда… Как-то странно получается. Вроде я не должен тут время тратить впустую, хотя именно это и происходит.

Вадим долго размышлял о создавшейся ситуации и в конце концов пришёл к мысли, что он просто осознал себя в виртуальности. Словно проснулся посреди сна. Ничем иным происходящее объяснить было нельзя. Именно это и привело к тому, что всё вокруг начало рушиться.

Вадим холодно оглядел окружающее пространство и внезапно уставился на активатор плазмокристалла биониклов. В голове неожиданно возникла идея принудительно задействовать себе те самые загадочные блоки, активность которых он наблюдал у Жана и Эрика.

— Вот я дуралей! Собираюсь активировать мозг человека на аппарате для биониклов! Совсем из ума выжил… — Вадим горько усмехнулся, но тут же остановился и пробормотал: — А почему, собственно, не попробовать? Я ведь не человек, я всего лишь наблюдаю эту виртуальность. Наверное, тут многое должно зависеть от моего желания…

Вадим вскочил и включил установку. Загрузка смоделированной матрицы заняла меньше секунды. Кибернетист спешно напялил на себя шлем. Дрожащая рука ткнула в голографическую кнопку “Пуск”. Он зажмурился…

Но ничего не произошло.

Вадим подождал ещё несколько секунд и открыл глаза. Перед ним сияло красным уведомление: “Повторное прохождение процедуры невозможно”.

— Погодите… Что? Неужели я уже делал это? Так вот, что привело меня к потере памяти…