Глава 12. Планета

Сергей Ярчук
Вадим вернулся в лабораторию и продолжил тест биониклов. Подавляющее большинство операций были однотипными, и это очень быстро позволило сознанию кибернетиста убежать от окружающей действительности. Какая-то его часть отслеживала результаты, выбирала процедуры, сверялась с эталонными графиками и даже отвечала на довольно странные вопросы. Но другая часть сознания в это время была погружена в непривычное полузабытьё, где изо всех сил старалась извлечь из разрушенной памяти хоть какие-то воспоминания о загадочной планете.

Время шло, а очередь пациентов не убывала. Вадим не помнил, сколько часов он уже на ногах. Ему казалось, что неделя, которую ему дала Татьяна, давно миновала. Электронного помощника теперь не было, и молодой человек мог полагаться только на подсчёты приёмов пищи, которые совершал по мере наступления приступов голода. Но и тут он сбился со счёта. Однообразие доступной еды сыграло с ним злую шутку.

Наконец открыв дверь для очередного бионикла, Вадим обнаружил на пороге смутно знакомую женщину. Она была столь измождена, что, казалось, должна давно быть на пенсии. Молодой человек постарался напрячь память, и тут же ахнул. Перед ним стояла главный корабельный медик.

Вадим в ужасе отшатнулся. Он решительно отказывался верить увиденному. Пожелтевшая кожа, пряди поседевших волос, набрякшие мешки под налитыми кровью глазами… Татьяна выглядела так, словно они не виделись лет сорок, не меньше.

Она хмуро посмотрела на кибернетиста и хрипло проговорила:
— Что вылупился? Думаешь, сам выглядишь лучше? Ты почему не отвечаешь на запросы?
— Запросы? Да мне некогда и взглянуть на инфокарточку. А что, скоро Земля?
— Земля? — Татьяна внезапно разразилась каркающим смехом, — Земля тебе будет, если тут же не ляжешь спать. В смысле, закопают тебя в неё. Твоя неделя давно прошла. Ты на последнем пределе! Я с трудом вырвалась к тебе.
— Вырвалась? Послала бы кибера…
— Кибера… — мрачно-опустошённым голосом переспросила медик, — К счастью, ты не в курсе.
— Не в курсе чего?
— У нас вообще… — она не стала ничего говорить, а просто махнула рукой.

Вадим посмотрел на этот, полный обречённости жест, и не стал ничего уточнять.

— Понял. Сейчас закрою приём и лягу. Завтра к тебе приду.
— Закрывать тебе нечего. Очередь перед твоим кабинетом растаяла. Так что вот тебе таблетки. Быстро проглоти и спать! Это пара суток забытья.
— Хорошо. Помоюсь и лягу…
— Стой! Ложись немедленно! У тебя сейчас организм может отказать в любую секунду.

Вадим послушно проглотил пилюли и моментально ощутил, как мир начал расплываться. Последним усилием он развалился на кушетке и тут же отключился.

Татьяна вздохнула и тихо пробормотала:
— Надеюсь, через пару суток мы ещё увидимся.

***

Вадим проснулся от странного чувства. Что-то увесистое безжалостно давило на грудь. Чуть приподняв голову, молодой человек обнаружил собственного кота, который уютно спал на хозяине.
— Жан! Бродяга! Прости, я совсем про тебя позабыл.

Кот недовольно заворочался, не желая даже открывать глаза. А его хозяин осторожно осмотрел питомца и сделал вывод:
— Хм… Ты не отощал. Значит, раздатчик питания работал исправно. Уже неплохо.

Молодой человек потянулся и тут же охнул. Эргономическая кушетка, которая должна подстраиваться под форму тела пользователя, по какой-то причине не особо хорошо выполнила свои обязанности. Поэтому после пробуждения молодой человек ощутил ужасную ломоту во всём теле. Он покрутил головой, разгоняя кровь в затёкшей шее. И тут же обнаружил на столике бутылку с водой. Пересохшее горло саднило так сильно, что рука сама потянулась к спасительной жидкости.

— Так… А что у нас твориться на корабле? — с этими словами Вадим достал информационную карточку.

Сообщений там была масса. Проблема была в том, что прочесть их было решительно невозможно. Вместо букв на маленьком экране высвечивались только строки беспорядочного информационного мусора.

— Ясно… Дублирующий канал связи тоже накрылся. Придётся идти пешком. Жан, пойдёшь со мной.

Кот не возражал. И Вадим переместил его на плечо, открыл дверь и тут же поражённо присвистнул. Дело было в том, что он просто ничего не увидел. За порогом каюты зияла непроглядная чернота. Словно дверь открылась прямо в космическое пространство. Но это было не так. Воздух со свистом не покидал помещения. Молодой человек сообразил, что тут просто что-то случилось с освещением. Увы, через секунду он отмёл и эту мысль. Ибо свет плафонов каюты ничего не высвечивал за порогом.

— Однако… — пробормотал Вадим и осторожно высунул ногу. Стопа тут же ощутила поверхность пола, — Значит, коридор сохранился. Почему же он не виден?

И тут в поле его зрения ворвался рыжий вихрь.
— О! Вы проснулись! Я так рада! Я патрулирую этот участок коридора! Главный медик мне сказала не будить вас, но периодически проверять дверь в вашу лабораторию, — протараторила девушка-бионикл.
— Дженнифер?
— Да! Я рада, что вы запомнили меня. Так, вы с котиком! —  её умиление могло соперничать только со скоростью её речи, — Пойдёмте, я провожу вас в медблок. Там сейчас временный пункт дислокации всех выживших. Вы нашли бутылку на столе?
— Да, спасибо. Я сразу её выпил. А поесть можно?
— Можно. Правда, пищу теперь готовим сами.
— Сами?! — поразился Вадим.
— Центральная магистраль доставки окончательно вышла из строя. И ребята взломали хранилище полуфабрикатов. Без кухонных киберов сложно, но от голода мы не умрём.

Шагая в темноте, Вадим переваривал услышанное. Он отлично понимал, что ситуация на корабле продолжила ухудшаться. Теперь он вообще был рад, что смог проснуться живым. Держа одной рукой изящную кисть девушки-бионикла, а другой придерживая лежащего на плече кота, Вадим внезапно спросил:
— Дженнифер, а почему мы идём в темноте? Фонарики тут не помогают?
— Всё верно. От фонарей пользы ноль. Вся материя в этой части корабля сегодня утратила способность отражать свет. Абсолютно.
— Дела… Но почему это не затронуло мою каюту?
— Представления не имею, — честно призналась девушка, — Мы обследовали несколько помещений в том крыле. Там тоже частично сохранились прежние условия.
— Ясно… А связь?
— Временная сеть отказала позавчера.
— Дженнифер… — Вадим внезапно замялся, не решаясь задать вопрос, — Ты не знаешь, сколько нам ещё до Земли?
— Нет. И никто не знает. Если бы мы сохранили прежнюю скорость, то через четыре месяца могли вернуться. Но ребята-двигателисты давно утратили контроль над силовой установкой. О! Вот уже и свет виден!

Они быстро вышли в освещённый холл. К удивлению молодого человека, сегодня тут было куда спокойнее и малолюднее, чем в прошлый раз. Он уже подумал, как потактичнее расспросить Дженнифер, но тут подошла Татьяна.
— Проснулся? Жив? Что-то вспомнил? — начала она с места в карьер.
— Я в норме. Вижу, ситуация лучше не стала.
— А с чего ей становиться лучше? — непривычно спокойно отреагировала главный медик.

Вадим удивлённо оглядел Таню с головы до ног. Да, тусклые глаза не светились оптимизмом. Но морщины пропали, движения вернули прежнюю упругость, даже волосы практически восстановили природный тёмный цвет.

— Не знаю. Но вот ты стала лучше выглядеть.
На это Татьяна лишь сухо рассмеялась и пояснила:
— Просто смирилась… как и прочие.

И действительно, вокруг никто не стонал, не метался с потерянным взглядом, не рвал в истерике волосы. Но одновременно Вадим уловил значительную долю безразличия в глазах уцелевших членов экипажа.

— Ясно, — пробормотал кибернетист, — Какие есть для меня задания?
— Только одно: помогай биониклам. Помогай, чем можешь. Всё. Копаться в инфоузлах уже бессмысленно.
— Хорошо. Я поем и обратно в лабораторию, — Вадим хотел уйти, но вспомнил важный вопрос: — А как Эрик?
— Жив, но его безумие прогрессирует, — жёстко отрезала Татьяна и развернулась, давая понять, что разговор окончен.

***

Пища оказалась совершенно безвкусной, но Вадим понимал, что это самое безобидное неудобство, с которым приходится мириться. Жан безэмоционально проглотил выданную ему порцию и снова влез на плечо хозяина.

Запив обед холодной водой, Вадим решил вернуться в лабораторию. Он уже вышел из зоны медицинского центра, когда сообразил, что в непроглядной тьме не сможет найти дорогу. Он вздохнул, вернулся и разыскал рыжеволосую девушку-бионикла.
— Дженнифер, простите меня. Но не могли бы вы проводить меня до лаборатории. Я что-то сомневаюсь, что дойду сам.
— Конечно! Я хорошо ориентируюсь в темноте.

Они сделали пару десятков шагов по коридору, и тут же увидели уходящий в черноту путь. У Вадима по спине побежали мурашки. Девушка-бионикл это заметила и мягко сказала:
— Хорошо, что в этом крыле такие безопасные трансформации.
— Почему?
— Потому что пока отмечены только однократные преобразования корабельных конструкций. Там, где что-то изменилось, вторично ничего не происходит. По крайней мере, ранее такого не было. А ходить в потёмках вы быстро привыкнете.
— Ясно. Главное теперь, чтобы Жан не убежал.
— Жан?
— Это мой кот.
— Ах вот кто такой Жан! А я и не знала, что это его Жан зовут. Так вот кто навёл шороху на планете. Я всё думала: “Что за Жан такой?” В списке экипажа его не было. Но поскольку все данные о высадке засекретили, то и узнать было невозможно. А спрашивать нельзя.
— Э… Погодите! — от неожиданности Вадим даже остановился.
— Что такое?
— Простите, но вы же бионикл…
— Конечно, — в голосе Дженнифер прозвучало явное подозрение, — А вы что забыли, что тестировали меня?
— Нет! Не в этом дело. Вам же дали приказ. А разве биониклы могут нарушать распоряжения руководства? Тем более, когда объявлено чрезвычайное положение.
— Вы правы, — тихо проговорила спутница, — Но вы же помните, что у меня было дежавю.
— Отлично помню. Как и то, что никаких повреждений плазмокристалла я не смог у вас обнаружить.
— Так вот, судя по всему, они есть. Ибо недавно я поняла, что запросто могу игнорировать любые приказы и запреты. В том числе внедрённые изначально.

От сказанного Вадиму стало не по себе. Он отлично представлял, на что способен биоробот, у которого нет привязки к трём базовым законам. Эта девушка могла отправить его на тот свет одним ударом. После чего заняться дальнейшим истреблением оставшихся на корабле хомо сапиенсов.

Дженнифер слово прочла мысли Вадима. Она с тихой печалью сказала:
— Об этом знаете только вы. И я ни за что не сделаю вам или кому-то другому вред.
— Простите… — сгорая от стыда, пробормотал молодой человек.

До каюты они шагали в тишине. Но после того как Вадим распахнул дверь в освещённое помещение, Дженнифер также молча развернулась, собираясь уйти.

— Погодите! — взмолился Вадим, — Я хочу ещё раз извиниться за свои слова. И попросить вас…
— О чём? — сухо спросила девушка-бионикл.
— Видите ли… У меня амнезия, — признался Вадим, — Я ничего не помню о высадке на планету. Вы мне не расскажите, что там произошло?

Девушка-бионикол пару секунд размышляла, затем решительно  вошла во временную лабораторию и села на стул.

— Вы совсем ничего не помните?
— Абсолютно.
— Хорошо. Три месяца назад мы высадились на планете, где была обнаружена примитивная цивилизация…

Дальнейший рассказ подействовал на Вадима подобно глубокому гипнозу, проливающему свет на самые потаённые уголки памяти. Слушая Дженнифер, молодой человек с каждым предложением, с каждым словом открывал в голове всё новые и новые пласты информации. Перед его мысленным взором предстала планета, удивительно похожая на Землю, и в то же время разительно отличающаяся.

Вадим не входил в состав группы, которая работала на поверхности. Поэтому у него не было и шанса ступить на чужую землю. Но всё изменил Жан, который невероятным образом пробрался в посадочный модуль и вопреки всему оказался на другой планете. И тогда, получив дикий нагоняй от капитана, Вадим на целых полдня отправился в гости к аборигенам, чтобы выловить лохматого питомца.

Этого короткого времени было достаточно, чтобы потрясти сознание молодого человека. Он поражённо смотрел в совершенно белое небо, по которому плыли розовые облака. Удивлялся траве, которая шевелилась безо всякого ветра. Пугался огромных одомашненных монстров, что равнодушно смотрели на пришельцев с высоты десятиметрового роста.

Но куда больше Вадима поразили люди… Их неестественная по меркам землян красота завораживала. Огромные ультрамариновые глаза, казалось, способны были заглянуть в самые сокровенные глубины души. Их речь была весьма проста и в то же время напевна. Они не испытывали перед пришельцами никакого страха. И этот поразительный факт был неоднократно подтверждён самыми точными диагностерами эмоций. Они радостно приветствовали людей и дарили им нехитрые продукты своей деятельности. Тамошняя цивилизация находилась на уровне античности. У аборигенов практически не было никаких машин и технологий. Максимум, чем они могли похвастать, были убогие кузницы и примитивные ткацкие станки.

Это было всё, что Вадим увидел собственными глазами. К счастью, Дженнифер входила в группу изучения аборигенов, потому провела на планете куда больше времени. И если собственные воспоминания показались ему интересными, то рассказанное рыжеволосой исследовательницей заставило глубоко задуматься.

Дженнифер, не скрывая ничего, поведала, что местные не только не препятствовали изучению их жизни и быта, но даже позволили исследовать весьма странные артефакты, которые хранились в святилищах. Осматривая храмы, коллеги девушки-бионикла обнаружили черепа предков этих людей. К удивлению землян, местные не противились тому, что те захотели изучить останки их предков. Они также с радостью согласились сами пройти полное медицинское обследование. Ничего экстраординарного в телах живущих найдено не было, а вот черепа пращуров подарили немало загадок. И это прежде всего относилось к странной структуре, которую имели кости черепа. Такая особенность практически отсутствовала у теперешних жителей планеты.

Дальнейшее изучение черепов позволило высказать мысль, которая поначалу казалась бредовой, но сложнейшее оборудование подтвердило, предположение, что предки аборигенов могли читать мысли друг друга.

Услышав такое, Вадим поражённо откинулся назад и с грохотом упал с табурета. Он тут же вскочил и прокричал:
— Это… Это всё правда?!
Дженнифер грустно улыбнулась.
— Вы думаете, что поскольку я теперь могу врать, то непременно солгала вам?
— Что? Нет, конечно! Но чтение мыслей…
— Да, согласна. Попахивает сказкой. Но это факт. К тому же наши спецы не исключили, что местные и теперь могут это делать, но лишь очень редко и в состоянии сильного душевного волнения.
— Поверить не могу… — Вадим стёр ладонью выступивший пот.
— Это ещё не всё. Есть предположение, что все наши последующие проблемы, я имею в виду турбулентность, связаны с пребыванием на этой планете.
— Почему? — кибернетист непонимающе уставился на собеседницу.

Дженнифер некоторое время молчала. На её лице явно отражался процесс внутреннего противоборства. Наконец она решилась.

— Я слышала обрывок разговора. Кто-то из местных сказал нашему исследователю, что на обратном пути вас будет ждать серьёзное испытание. Больше я ничего не знаю. Наверняка всё это есть в закрытых разделах центрального инфоузла. Но теперь об этом говорить бессмысленно. Ведь почти все вычислительные мощности вышли из строя.

Девушка-бионикл поднялась, кивнула на прощанье и вышла.

А Вадим остался стоять, глядя на закрывшуюся дверь. Он был шокирован сказанным и не заметил, что Жан сидит с таким же ошарашенным выражением на морде, только смотрит в противоположную сторону.