Простота мудрецов

Евгений Пырков
/Не обрюхаченные Сталиным
Зачатье 6/.


Глумов. Вашим превосходительством весьма
 сильно выражена прекрасная мысль о том,
 что не следует увеличивать содержание
чиновникам и вообще улучшать их положение,
 что, напротив, надобно значительное увеличение
 жалованья председателям и членам.
А. Островский
«На всякого мудреца довольно простоты». /1868/.

Кто же кроме Сталина виноват в том, что  в 1990 году в России на свет появился 1,9 млн. детей, а в 1993 году всего 1,3 млн.? В  1997 году этот  показатель опустился и вовсе  до 1,2 млн. детей и застрял  на таком уровне до 2001 года. Для сравнения: в   1945 родилось 1 миллион 300 тысяч. Неуклонно возрастает токмо поголовье попов.

Зато теперь правительство опять имеет возможность оправдывать   нехваткой рабочих рук все беды народного хозяйства. Из-за неё, проклятой, народное хозяйство страны развивается вдвое медленнее среднемирового и в 3,5 раза медленнее китайского. А не потому, что кто-то миллиардами ворует.

В Пензенской области средства, скоропостижно высвободившиеся от сокращения числа детей, этих цветов жизни, было  решено направить на высадку кустарников и прочее благоустройство. А детские сады передали стремительно размножавшимся чиновникам.  Потом пришлось чиновникам   ехать аж в Чувашию изучать опыт повышения рождаемости. Сами-то забыли, как это делается. Причём забыли до такой степени, что на заявлении жены с просьбой сделать ей, наконец, ребёнка, пишут в правом верхнем углу: «Направить на рассмотрение" И даже лёжа на собственной жене, постоянно соскальзывают мыслями к более важным вопросам  новых хищениий.

Но, несмотря на все усилия, рождаемость в Пензе не растёт. Значит, нужно соорудить храм Петра и Февроньи. Которые предпочли остаться бездетными. Это ж нужнее, чем предоставить жильё многодетной семье. Вместо этого следует провести состязание на звание самой успешной семьи. Или шествие мам с колясками. А один зашибленный работой глава правительства области из бывших комсомольских вожачков даже предложил вернуться к плановой экономике и ввести план по зачатиям. С отчётностью по форме 24 «Случка крупного рогатого скота». Сразу видно – не зря человек на казённые средства за границей обучался.
Кстати, у него самого был только один ребёнок. Все силы ушли на продвижение по службе – рожать сил уже не остаётся.  Поэтому ожидать на дверях учреждений объявлений времён Гражданской войны: «Горком закрыт – все ушли в декрет», -- не приходится.


А вороватый губернатор Белозерцев  так и вовсе поставил памятник Матери. Просто Матери, без определений и добавлений. И теперь пишет ей письма из разряда «не жди меня, мама, хорошего сына», поскольку его собственная родительница к счастью для неё уже умерла, не дожив до вершин сыновьего позора..


А что ж так рождаемость-то упала? Может, воруют слишком много-с, на деток средств не остаётся?  Желающих обворовать ближнего своего всегда хватало – от роддома до могилы. Но подручный пензенского губернатора Бочкарёва А. Пашков ухитрился обворовать население ещё ДО рождения, сперев 96 миллионов из средств, выделенных на строительство больницы дородовой помощи. Ибо, говоря словами Салтыкова-Щедрина, во всём мире больницы строятся, чтобы лечить, а у нас, чтобы ещё и воровать. Вот они, истинные прорабы Перестройки! Или, как они сами теперь себя называют, «дети Ельцина». Эти твари размножаются более чем успешно.
Для облегчения родов начали закрывать больницы, число которых в сельской местности сократилось в 5,8 раз по сравнению с последним большевицким  1990 годом. Поэтому в Чувашии, куда пензенские чиновники ездили изучать опыт повышения рождаемости и приходить в себя после обучения в Париже,  захворавшего неудачника, не на Рублёвке живущего, целый час везли на садовой тачке до "Скорой", которая не смогла доехать до его дома из-за   разбитой, словно сердце подрядчика от непреодолимой страсти к обогащению,  дороги. Это ж не Москва, чтобы по десять раз твёрдое покрытие менять. После чего он возьми и помри – освободил государство от необходимости выплачивать подачку по старости.
Тут одна радость проглядывается, что оптимизация /в переводе с латыни «улучшение»/ по попущению Всевышнего и Англию настигла – половину врачей сократили, а вторая не выходит на работу по причине ополовиненной зарплаты. Остаётся только выяснить, кому стало лучше от этого улучшения.