Глава 9. Новые условия

Сергей Ярчук
Эрик пожал плечами и отправился с Вадимом словно овечка. Пространственный лифт не функционировал, а переоборудование киберов в транспортное средство не было делом пяти минут. Поэтому им пришлось отправляться пешком.

Но не прошли они и сотни метров, как их догнал какой-то запыхавшийся мужчина. Судя по комбинезону, это был техник первого уровня — самый нижний чин в иерархии экипажа. Ещё не добежав до парочки, он закричал:
— Стойте! Стойте!
Вадим обернулся.
— Да? Что такое?
— Вот! — тяжело дыша, мужчина вынул из кармана две полупрозрачные карточки, — Это матрицы технических дисплеев. У нас их навалом. Возьмите.
— Зачем? — кибернетист подозрительно посмотрел на техника.
— На их базе сейчас будет сделана примитивная информационная сеть. Чтобы хоть как-то можно было оповещать людей.
— Вы думаете, это будет работать? — устало влез в разговор Эрик.
— Это уже работает. Мы полсотни раздали для тестов. Все функционируют. Ваши пока не подключены, но к вечеру уже будете на связи.
— А что толку? — недовольно буркнул Вадим, он злился на себя, что заподозрил техника в помешательстве, — Как вы их доставите в дальние концы корабля? До двигателистов километров тридцать?
— Дальше, — печально поправил математик.
— Они уже их получили, — радостно сообщил мужичок в спецовке.
— Это каким же образом? — недоверчиво поинтересовался кибернетист.
— На велосипеде! — обрадованно объявил техник, — Киберы слушаются, но никто не может дать гарантии их действий. И контроля нет. А наша молодёжь соорудила пару велосипедов и сгоняли по всему кораблю.

Вадим только покачал головой. Он поблагодарил техника, сунул свою карточку в карман и повёл Эрика дальше.
— Эхехе… Если так пойдёт, то придётся запускать биоконструктор и делать домашний скот. Иначе жрать будет нечего.
— Разве у нас ограничены запасы провианта? — насторожился Вадим.
— Его достаточно, но автоматическое хранилище может быть заблокировано.
— Тогда уж и биоконструктор работать не будет.
— Действительно… — согласился математик, а потом едва слышно добавил: — А там было так хорошо…
— Где? — спросил Вадим, хотя уже знал ответ.
— На планете.

Весь последующий путь Вадим осторожно пытался узнать о загадочной планете побольше. Но информации много выудить не получилось. Молодой человек даже не выяснил, почему место их высадки все называют просто “планета”, хотя обычно таким объектам присваиваются уникальные имена сразу после обнаружения.

Наконец они прибыли в медицинский центр.

Вадим ожидал, что тут сейчас будет самое оживлённое место на корабле. Но всё было совершенно иначе. Да, пациентов было предостаточно, и медицинского персонала тоже. Молодой человек сразу понял, что при чрезвычайном положении все врачи перешли на круглосуточное дежурство. Вадима поразил факт того, что никто не суетился, никто не выкрикивал просьб о помощи, никто не спешил отправлять больных в палаты интенсивной терапии… 

— Надо же… Тут словно все глотнули психотропных препаратов, — вздохнул Эрик.
Вадим удивился, что математик мыслил в том же направлении.
— Именно, — подтвердил кибернетист, — Надо бы отсюда двигать.

Вадим уже собирался повернуться и с другом покинуть более чем странное место, когда усталый голос главного корабельного врача остановил их:
— Куда это вы собрались?
— Ну… э… — начал было Вадим.
— Не мычи. Я прекрасно вас слышала, — заявила Татьяна, — Пройдём в мой кабинет.

Вид медика поразил Вадима. Ему показалось, что их подруга проработала у медицинского стола как минимум неделю без сна и отдыха. Её мускулистое, привычное к нагрузкам тело, казалось, потеряло треть мышечной массы. В движениях пропала упругость и цельность, зато появилась дрожь и неуверенность. Видя это, кибернетист закусил губу. Он понимал, что спрашивать об очевидном просто глупо.

В кабинете Татьяна сразу перешла к делу:
— Так! Что вам нужно?
Эрик молча смотрел в сторону. И Вадиму пришлось отдуваться самому:
— Капитан отстранил его от работы и направил сюда для проверки вменяемости.
Главный врач сразу сообразила истинную причину:
— Ты всё не можешь заткнуться про свои реальности?

Эрик стоически продолжил молчать. Зато Татьяна скорчила злобную гримасу и втихомолку выругалась, а потом добавила:
— Идиот! Ты думаешь, что тут скучают без пациентов? Мне ещё симулянтов не хватало! Я тебя сто лет знаю! И все эти годы ты такой же псих как и сейчас!
Вадим обречённо посмотрел на Татьяну и спросил:
— И что тогда с ним делать?
— Ничего! Положу его в лазарет. Места пока есть. Но при первой же надобности выгоню! — Татьяна повернулась к математику и строго сказала: — А будешь опять языком молоть, доложу капитану, что ты симулянт. Он быстренько обнулит тебе зарплату!

Эрик вздохнул. Опустив голову, он извинился и уже повернулся к двери.  И тут вопрос Вадима заставил его замереть.
— А что у вас происходит? Все в медблоке словно наркоты объелись.
— Заметил, значит, — усмехнулась Татьяна, — Это фонит установка психокоррекции.
— Что? А зачем вы её включили? Ваш инфоузел ведь сдох! — недоумённо вопросил Вадим.
— Установка психокоррекции не работает через основной инфоузел. Ей даже не нужна матрица сознания. Это примитивный диагностер. Она настолько грубо оценивает состояние, что впору приравнивать к градусникам. Естественно, коррекцией там никакой даже не пахнет. Ваши коллеги проверили её. К счастью, она пострадала меньше всего. Тесты выдают на удивление хорошие результаты. Потому приходится полагаться на такую примитивную вещь. Вот только пришлось экранировку снять. Чёрт знает почему в ней пошёл перегрев. Вот и фонит она. Но это совершенно безобидно. Я лично уже проверила. Фон просто убирает пиковые эмоции. И всё. Я считаю это огромным плюсом.
— Хм… Похоже на то. Ладно. Я отведу Эрика.
— Палата шестнадцать. Сдашь его, и сразу сюда. У меня есть для тебя задание.

Вадим кивнул и вывел Эрика в коридор. Они прошли полсотни метров, свернули в блок стационара, и Вадим передал товарища в руки следящего за пациентами кибера. Метровый покрытый белым пластиком робот осторожно взял мягким манипулятором руку математика и проводил того в стеклянную кабину.

Возвращаясь к Татьяне, Вадим услышал слабый писк примитивного коммуникатора. Он тут же извлёк на свет божий полученную давеча полупрозрачную карточку. Бегущие по ней строки оповестили, что временная информационная сеть функционирует. Все сообщения тут же разделились на общие и личные. К удивлению Вадима, в его личных сообщениях уже что-то имелось. Он прочёл их и узнал, что его новое рабочее место развёрнуто на техническом этаже медицинского центра.

— Ясно. Татьяна уже выпросила подмогу. Что ж… Её можно понять, — пробурчал себе под нос кибернетист и открыл второе сообщение.

Оно вызвало у молодого человека куда больше эмоций, потому что уведомляло: ему была выделена новая каюта. Его жилище было переоборудовано из склада медикаментов и находилось практически в двух шагах от теперешнего места работы. Ниже была приписка, что его домашний питомец был выловлен киберами и перемещён в новое обиталище.

Такого надругательства Вадим не мог стерпеть. Он тут же бросился в новую каюту. Распахнув дверь, Вадим закричал:
— Жан! Жан! Ты здесь?

Кот нашёлся сразу же. Он недовольно сидел на полу прямо по центру комнаты и не желал обращать внимания на бросившего его хозяина. Вадим бесцеремонно схватил его и начал тормошить, попутно осматривая. Он понимал, что киберы не должны причинить питомцу вреда, но в текущих условиях проверка была не лишней.

Жан стоически перенёс очередное вмешательство в его частную жизнь. При этом кот недовольно отворачивал морду, не желая смотреть на нерадивого хозяина.

— Уф! С тобой вроде нормально, — удовлетворённо выдохнул Вадим.

Опустив кота на пол, он решил заодно осмотреть новое жильё. Как молодой человек и ожидал, оно было куда более просторным, чем его прежняя каюта. В помещении бывшего склада стояла кровать, небольшой раскладной стол со стулом, шкаф, который, скорее всего, был тут всегда. Дальний угол был отделён пластиковой мембраной, за которой находился санузел. Уюта здесь явно недоставало.

— Мда… Обстановка спартанская, — хмыкнул Вадим и распахнул огромный шкаф.
Там, к его удивлению, обнаружилась не только его одежда и личные вещи, но и практически всё оборудование, что он хранил в своей каюте. Увы, роботы заморачиваться сортировкой не стали, и все вещи лежали вперемешку.

Он хотел было выругаться по этому поводу, но вспомнил, что его ждёт Татьяна, и стремглав выбежал из своей новой каюты. В этот момент он ощутил едва слышимый писк из кармана. Прочитав сообщение, Вадим узнал, что ему надлежит вернуться на технический этаж медицинского центра и включиться в работу бригады по обслуживанию установки психокоррекции.

— Видимо, это и есть моё задание, — решил Вадим и отправился исполнять распоряжение.

***

Минуло четыре дня после объявления на корабле чрезвычайного положения. За это время привычный распорядок жизни полетел ко всем чертям. Следом за ним отправились моральные принципы и незыблемые научные основы. Если в первый день люди с ужасом вопрошали “что нас ждёт завтра?”, то теперь обстановка менялась практически каждую минуту.

Корабль давно утратил жёсткость конструкции, и все находящиеся на его борту ощущали себя попавшими в колоссальный кусок теста, который непрерывно месили. Такие неудобства, как разрушение кают или внезапное появление новых стен люди перестали замечать на второй день, когда впервые появились массовые жертвы среди экипажа. Люди калечились, падая в пропасти, оказывались раздавлены локальной перегрузкой гравитационного поля, задыхались, попав в воду или в задымление. Но как показали последующие события, это было ещё не самым жутким.

Настоящие проблемы появились, когда люди начали нападать на клонов и незнакомцев. К счастью, со стороны непонятно откуда берущихся незваных гостей агрессии почти не наблюдалось. А вот аборигены корабля внезапно проявили недюжинную воинственность. К ужасу капитана, люди невероятно быстро вошли во вкус. Сначала они с упоением проливали кровь чужаков, затем перешли на своих собратьев.

Капитану ничего не оставалось делать, как ввести военное положение и раздать оружие спешно сформированному отряду защиты правопорядка. Это возымело действие, и относительный порядок на идущем вразнос корабле был восстановлен.

Тем временем Вадим полностью перенёс на новое место жительства лабораторию обслуживания биониклов. Текущие реалии заставили его оказывать помощь круглосуточно. Восстановление памяти практически не сдвинулось с места, но Вадим чувствовал, что никогда не считал себя равным врачам. Он знал, что у искусственных биосозданий есть все органы чувств, самосознание, все гражданские права наконец. Увы, понимание того, что биотело запросто может заменить любой орган, отключить болевые ощущения, отрегулировать эмоции, делало их в глазах Вадима хоть и разумными, но чуждыми человеку созданиями. Множество людей по тем или иным причинам добровольно переносили своё сознание в тело робота, но и это не меняло его отношение к биониклам.

Вадим работал всё так же аккуратно, общался дружелюбно и предельно корректно. Хотя в душе ощущал себя не более чем механиком.

Ему казалось, что так было всегда.

Но теперь всё кардинально поменялось.

Впервые это произошло в ночь на второй день объявления чрезвычайного положения. Воющая женщина приволокла искалеченного мужа. Поскольку пострадавший был биороботом, то Вадима тут же выдернули для проведения экстренных процедур.

Только глянув на пациента, кибернетист был практически полностью уверен, что он нежилец. Его поразила реакция жены робота. Женщина сходила с ума от душевных терзаний. Ею тут же занялись подручные Татьяны. Вадим же рационально предположил, что пострадавший был человеком, который просто перенёс своё сознание в плазмокристалл и купил новое биотело. Но каково же было удивление, когда Вадим узнал, что несчастный никогда не был человеком. Понять поведение его жены кибенетист решительно отказывался.

Тем не менее Вадим провёл все надлежащие процедуры и составил рапорт о гибели бионикла. В это время пришедшая в себя женщина попросила запустить установку переноса сознания для извлечения личности мужа и перенесения её в новый плазмокристалл.

Кибернетист отлично помнил приказ капитана о неразглашении информации, что перенос сознаний теперь невозможен. Ещё час назад он слышал, как Татьяна, которая не знала ситуации, объясняла, что сознания погибших в настоящее время не могут быть восстановлены. Она с чистой совестью говорила, что установка временно сохранит сознания до появления благоприятных условий, а сейчас все резервные плазмокристаллы опечатаны по приказу капитана. Но в этот раз у вдовы бионикла имелся личный плазмокристалл. И никаких препятствий для его использования она не видела.

Весь персонал медблока уставился на Вадима. Кибернетист мог только хрипло выдавить:
— Я всё понимаю. Но должен доложить капитану.

Он дрожащей рукой набрал сообщение. Через несколько секунд полупрозрачная пластинка пискнула и выдала ответ.

— Игорь Валерьевич сейчас придёт, — пробормотал Вадим, с ужасом думая о том, что будет дальше.