Глава 8. Трансформации

Сергей Ярчук
На следующее утро почти не сомкнувший глаз кибернетист с трудом разлепил веки. Он моментально вспомнил всё, что случилось вчера, и от этого настроение сразу упало ниже нуля. Лёжа в кровати, он в очередной раз попытался сдёрнуть завесу со своей памяти. Увы, никакое напряжение не желало встряхивать ватную голову.

— Чёрт… Надо принять таблеток… Иначе башка совсем распухнет… Так… Проверим сообщения… Хм… Ничего нет… Странно… — сам себе бубнил Вадим поднимаясь.

Он вылез из кровати, прошлёпал босиком в ванную и с тоской посмотрел в зеркало. Помятое лицо, красные глаза и колючая щетина… Он разочарованно вздохнул, наклонился над раковиной и уже хотел открыть кран, как заметил что-то непривычное.

Вадим осторожно поднял глаза и обнаружил, что его отражение даже и не думает повторять его движения. Более того! Оно нахально смотрело на него с какой-то дьявольской ухмылкой.

— Ну всё… Вот я и двинулся башкой… Пошли визуальные галлюцинации… — печально констатировал молодой человек.

Вадим уже понял, что турбулентность повредила его мозг гораздо сильнее, чем он мог вообразить. И теперь банальная амнезия казалась ему сущим пустяком. Одновременно он вспомнил, что установка переноса сознания больше не функционирует. Поэтому ему придётся терпеть до Земли.

Пока он всё это обдумывал, его отражение с явным интересом пялилось на него. Вадим уже хотел просто закрыть глаза, добраться до постели и вызвать медиков, когда услышал странно знакомый голос:
— Ну что, перепугался? — сказало отражение.
— Так… Уже со звуком… Теперь я полный шиз… — усугубил свой диагноз Вадим.
— А как тебе это? — выкрикнуло отражение.

И в следующую секунду произошло то, что потрясло Вадима до глубины души. Его двойник высунулся из зеркала и от души врезал ему кулачищем прямо в нос. Вадим отлетел к пластиковой двери и машинально прижал ладони к лицу. Когда перед глазами перестали носиться звёздочки, он опасливо поглядел в зеркало.

За гладкой поверхностью стекла никого не было.

Вадим осторожно подошёл. В зеркале совершенно обыденно отражались все предметы ванной. Всё было на месте. А вот своего отражения Вадим не увидел.

— Дела… — только и смог пробормотать кибернетист.

С трудом он всё-таки умылся, кое-как остановил носовое кровотечение и мысленно вызвал медиков. Но связаться ни с кем не получилось. Молчал даже электронный помощник!

— Что вообще происходит?! — полный дурных предчувствий Вадим шагнул за пределы каюты.

Он не узнал свой корабль. То, что раньше списывали на сумасшествие отдельных членов экипажа, теперь проявлялось повсюду.

Первое, что обнаружил, было отсутствием пола. Закричав, Вадим кувырком полетел вниз. Но крик ужаса лишь на мгновение вырвался из его горла, ибо он тут же плюхнулся в воду. Быстро сориентировавшись, Вадим попытался всплыть. Но не тут-то было! Внезапно он ощутил, что вода имеет невероятно высокую вязкость и к тому же тянет его вниз с нарастающей скоростью. Инстинкты моментально затопили адреналином разум, и молодой человек начал в агонии беспорядочно молотить руками.

Но на его счастье этот кошмар продолжался всего несколько секунд, после чего Вадим как пробка вылетел на другую сторону водяной мембраны. Он совершенно случайно ухватился за что-то твёрдое и застыл, пытаясь не дать себе снова свалиться в жуткую засасывающую водяную ловушку. Немного отдышавшись и поняв, что пока его никуда не затягивает, кибернетист огляделся. Увиденное не поддавалось никакому разумному объяснению. Он висел, ухватившись за трубу, которая была спустившейся к воде ветвью невообразимо громадного стального древа, чьё переплетенье конструкций уходило в бесконечность.

— Чёрт… Это ещё что такое?… — Вадим хватал воздух как выброшенная на берег рыба, — Откуда всё это? И почему направление гравитации меняется?…

Ответить на это было некому. Но и нельзя было сказать, что парень находился в полной тишине. Напротив, вокруг было множества звуков. И все они не несли позитива. Шипение меняющего структуру металла, плеск и бульканье водной поверхности, какие-то похрустывания, то и дело прерываемые грохотом незримых глазу обвалов. Тут действительно можно было сойти с ума.

Вадим висел, уцепившись за трубу, и не мог понять — сон это или нет. Правда, его размышления были мимолётными. Жестокая реальность вытеснила всякие сомнения, что это может быть ночной грёзой. К тому же тело била крупная дрожь, а побелевшие кисти рук вот-вот готовы были разжаться. Вадиму ничего не оставалось, как подавить панику, подтянуться и перебраться на соседнюю более удобную трубу.

— Так! Надо прежде всего успокоиться! — скомандовал себе кибернетист, — Корабль ещё не развалился, кислород есть, освещение работает. С гравитацией, конечно, непонятки. Да и это… Что это, вообще, за страшилище?

Вадим с дрожью оглядел раскинувшееся над ним нагромождение металлоконструкций. Он несколько раз мысленно позвал электронного помощника. Не получив никакого ответа, решил положиться на голос. Он соорудил из ладоней импровизированный рупор и закричал, что было мочи. Вадим проделал это раз, другой, третий… Наконец, ему почудилось, что кто-то пытается ему отвечать.

Это сразу вселило в душу столь огромный запас надежды, что парень едва не понёсся на голос, перебирая руками, словно орангутан по лианам. Вадим резко повернулся в направлении, откуда мог доноситься голос. И это простое движение едва не обошлось ему дорого — он снова чуть не свалился в воду.

Удержавшись на стальной ветке, Вадим поумерил пыл и решил медленно перебираться в сторону возможных собратьев по несчастью. Он осторожно перелез на следующую металлическую балку, которая уже была достаточно широка, чтобы по ней ходить. Молодой человек поднялся, ухватился для страховки за идущую в параллельном направлении странную трубку треугольного сечения и сделал шаг вперёд. Затем ещё и ещё. Четвёртый шаг сделать не удалось, так как балка под ногой каким-то невероятным образом вывернулась, и Вадим повис на одной руке.

Теперь он не так быстро терял спокойствие. Хладнокровно оглядевшись, молодой человек с изумлением обнаружил, что вовсе не балка была причиной его падения. Она всё также прочно находилась на своём месте. Просто он опять попал в зону локального изменения вектора гравитационного поля. Смотреть на это было весьма непривычно. Ибо слева вверху плескалась раскинувшаяся водная гладь, совершенно не затронутая участком гравитационного поля, в котором находился сейчас Вадим.

Молодой человек вгляделся в водную поверхность и отчётливо рассмотрел часть корабля по ту стороны мембраны. Отсюда отлично просматривались разрушенные палубы с каютами членов экипажа.

— Мда… Вот как всё обернулось… — пробормотал кибернетист.

При всей нереальности зрелища любоваться таким видом у Вадима не было никакого желания. Он шумно вздохнул и снял брючный ремень. Молодой человек закрепил его на запястье, другой конец превратил в петлю и, таким образом, соорудил себе импровизированную страховку для путешествия по бесконечным переплетениям стальных балок и труб. Когда всё было готово, Вадим медленно начал продвигаться в глубь кроны металлического древа.

***

Спустя почти час, уставший до чёртиков кибернетист добрался до выхода на уцелевшую палубу. Тут было тихо. Предполагаемых людей, что отвечали ему, видно не было. Вадим сделал пару шагов вперёд, и тут его ступня погрузилась в пол, как будто тот был сделан из желе. Теперь продвижение вперёд резко замедлилось, приходилось то и дело прощупывать место предстоящего шага.

Чтобы сохранить рассудок, Вадим начал мыслить вслух. Он высказывал предполагаемые теории происходящего, комментировал их чужими голосами, спорил сам с собой. Разыгрывая таким образом дискуссию, он смог преодолеть приличное расстояние.

Вадим остановился. Его нервы были на пределе, а в горле пересохло. Он уже не понимал, куда и зачем идёт. До сих пор он не видел ни одного человека, а состояние корабля вселяло лишь ужас. К плюсам Вадим смог отнести то, что пока не наткнулся ни на один труп.

Молодой человек уселся на пол, саданул по пластиковой поверхности стены кулаком и выругался самым непотребным образом.

О, чудо! Через мгновение ближайшая к нему дверь распахнулась, и на него испуганно посмотрела рыжеволосая девушка. Вадим глянул на неё и сразу узнал редкий цвет васильковых глаз.

— Дженнифер!
— О! Это вы! Как здорово! — её энтузиазм показался Вадиму в высшей степени неуместным. Но сейчас было не до высказывания претензий.
— Здорово? Почему?
— Меня как раз направили дежурить на эту палубу. Вдруг кто-то заблудится и окажется здесь. Я должна проводить его в зону, свободную от деформаций. Уж думала, что до конца моей смены никого не увижу. Я некоторое время кричала, стоя на краю. Вы меня слышали?
— Смутно. Я только начал подниматься по спутанным металлоконструкциям… А что вообще происходит?
— Корабль частично подвергся изменениям. Предполагают, что это является следствием недавнего прохождения через турбулентность. В настоящее время около пятнадцати процентов внутренних помещений подверглись деформации и более недоступны для использования. Вышла из строя часть киберсистем корабля. К сожалению, это сказалось на связи. Как вы понимаете, электронный помощник тоже не функционирует. Но основные узлы работают. Корабль не потерял ход. Капитан продолжает командовать.

Девушка посмотрела на измученное лицо кибертехника и осторожно спросила:
— Вы в порядке? Может, вам нужен врач?
— Я в норме. А вот попить бы не помешало. И поесть тоже.
 Дженнифер радостно кивнула.
— Это можно! Пойдёмте, я провожу вас.

Они отправились вглубь корабля. Система перемещения также не работала, и с непривычки пришлось топать довольно далеко. Только спустя двадцать минут быстрого хода они вышли к местам, которые напоминали о прежнем суетливом быте.

Сегодня всё носило куда более мрачный оттенок. На лицах не было улыбок. Неслышно было пустой болтовни. Люди либо занимались делом, либо подавленно сидели в молчании. Иногда кто-то внезапно срывался на истерику, но к таким быстро подбегал медицинский персонал и с помощью исправных киберов куда-то уволакивали отчаявшегося.

Вадим подошёл к пункту питания и быстро сделал заказ. На его удивление всё было подано моментально. Еда выглядела и пахла вполне нормально. И только вкусив, Вадим обнаружил, что блюда совершенно не солёные.

— Держи, — раздался над ухом хрипловатый голос.
Вадим обернулся. Рядом стоял Эрик и протягивал ему солонку. Вид у корабельного математика был ужасен. Красные воспалённые глаза явно свидетельствовали, что он не прекращал работать как минимум сутки.

— Насколько всё плохо? — сухо спросил Вадим, изо всех сил стараясь подавить дрожь в голосе.
— Насколько? Ты так формулируешь вопрос потому, что я математик? — бесцветным тоном уточнил Эрик.
— Хм… Значит, ещё не совсем кранты, раз у тебя остались силы шутить.

Эрик ничего на это не сказал, он отвернулся и долго смотрел куда-то в сторону. Затем внезапно проговорил:
— Люди продолжают сходить с ума. И это не наблюдение странных вещей и трансформаций, как у Татьяны. Теперь ясно, что она и многие другие более-менее здоровы. Но выявлено немало случаев реального повреждения психики. При изменении корабельного интерьера несколько человек погибли. Пары десятков пока не можем найти.
— Мда… — только и смог выдавить Вадим.
— Это ещё не всё. Начали появляться весьма странные вещи.
— Какие? — кибернетист уже думал, что странного предостаточно.
— Многие видели собственных клонов. Я, например. Отмечено появление совершенно посторонних людей, которых ранее никогда на борту не было. Постоянно мелькают то ли существа, то ли объекты непонятной природы.
— Дела… — протянул Вадим.
— Что? Ты сказал “дела”? — Эрик неожиданно расхохотался, — Это, друг мой ещё цветочки!

Вадим смотрел на смеющегося математика, и по его спине бежали мурашки. Ибо радости в этом смехе не было вообще, а от взгляда Эрика веяло чем-то куда более жутким, чем отчаяние.

“Это был пустой взгляд умершего человека…” — промелькнуло в голове кибернетиста.

Казалось, что математик сейчас должен плюхнуться на пол и сидеть словно выключенный дроид. Но Эрик повёл себя совершенно иным образом. Он отвёл взгляд и в какой-то старческой манере начал говорить:
— Всё это произошло потому, что никто не стал меня слушать. А я ведь сразу предлагал затормозить ход и вернуться для исследования деформации пространства. Ну, конечно! Кого могут интересовать запросы простого теоретика! Тогда никому не было дела до этого!
— Неправда, — вставил Вадим, сосредоточенно жуя, — Всем наплевать на это и сейчас.
— Хм… Что ж… Ты прав. Людям вообще мало что нужно, кроме того, что их окружает. Им даже нет дела до того, что всё вокруг них, совсем не является тем, что они себе напридумывали.

Вадим прихлебнул фруктового сока и замер. Он чётко помнил, что-то похожее Эрик уже когда-то говорил. Он строго посмотрел на друга и сказал:
— Тебя опять понесло? Так ты очень быстро не только работы лишишься, но и диплома.
— А кому какое дело?
— Прежде всего тебе!
Но Эрик не слушал. Он опять погрузился в мыслительный транс и начал бормотать:
— Мы желаем видеть только реальность Пространства, реальность Времени мы уже не понимаем, а реальность Духа отвергаем напрочь! Хотя все их измерения мы запросто можем ощущать, а, значит, и действовать в них. И даже перемещаться! Но до этого нет никому дела. Все толпой идут по привычной дорожке, которая в конце концов заведёт всех в жуткий тупик. Лень и страх не дают нам взглянуть правде в глаза.
— Вот у нас сейчас как раз и есть реальный шанс, как ты выразился, взглянуть правде в глаза! — над ними раздался грозный бас капитана, — Я эти рассуждения слышу от тебя с самого момента отлёта с планеты. Но теперь пришла пора всерьёз заняться твоим мировоззрением.

“Чёрт! Про какую планету он толкует?” — забеспокоился Вадим, но не подав вида, продолжил слушать.

— Как неожиданно… — пробормотал математик.
— Да нет, как раз вполне ожидаемо. Скажи-ка мне, почему во всех навигационных системах добавилось несколько пространственных координат? Можно было бы списать это на всеобщее помешательство инфоузлов, если бы не одно “но”. Все навигационные вычислители начали оперировать понятиями “реальность Пространства”, “реальность Времени” и “реальность Духа”.

Услышав это, Эрик так по-детски воззрился на капитана, что у того мигом пропали всякие подозрения. Но тем не менее от своего решения командир корабля не отступился.
— Ты отстранён от работ по восстановлению вычислительных систем. Вадим, будь любезен, проводи друга в лазарет. Пусть хотя бы подручными средствами проверят вменяемость нашего математика.