23. 08. 2023. Убийство М. С. Урицкого

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

23.08.2023. Убийство Урицкого.

Утром следующего дня, во вторник 17 сентября 1918 года, слушатели инструкторских курсов ВЧК пробуждались особенно слаженно, дружно и быстро; они привели себя в порядок, позавтракали, собрались в назначенное время в большом зале «боткинской галереи» и с нетерпением ожидали прихода секретаря Следственного отдела ВЧК Григория Семёновича Мороза.

В ЧК не принято было обсуждать руководителей отделов, их биографии, работу, действия и поступки, но здесь на курсах некоторые из слушателей знали Григория Семёновича (некоторые его называли Ефимович) по событиям Октябрьской революции. Конец шушуканьям положил заместитель председателя ВЧК Иван Ксенофонтович Ксенофонтов, который пришёл тоже послушать последние новости по расследованию убийства председателя Петроградского ЧК Урицкого и покушения на Владимира Ильича Ленина.

- Как вы знаете, - начал Ксенофонтов своё выступление перед слушателями инструкторских курсов ВЧК, - в Петрограде совершено злодейское убийство председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, который был застрелен утром 30 августа 1918 года в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны на Дворцовой площади. Одновременно вечером 30 августа на заводе Михельсона в Москве совершено покушение на Владимира Ильича Ленина. О ходе расследования расскажет начальник Следственного отдала ВЧК Григорий Семёнович Мороз.
- Нет нужды предупреждать вас о строгой секретности того, о чём скажет Григорий Семёнович, но наш общий долг раскрыть причины и источники этого дела, покарать организаторов этого подлого убийства и покушения, а самое главное, быть готовыми к такому роду преступлений. Слово Григорию Семёновичу…

- Начнём по порядку совершения этих преступлений, - начал свою речь начальник Следственного отдела ВЧК Григорий Семёнович Мороз. – Что нам известно об убийстве Урицкого в Петрограде?
- По материалам дела само убийство Урицкого было совершено так…

- В начале 11-го часа утра 30 августа 1918 года в Петербурге из квартиры на Сапёрном переулке вышел одетый в кожаную куртку 20-летний красивый юноша, по свидетельству его соседей «буржуазного происхождения», еврей по национальности, молодой поэт Леонид Каннегисер.
- Он сел на свой велосипед и поехал к площади Зимнего дворца. Перед министерством иностранных дел, куда обычно приезжал Урицкий, Каннегисер остановился, слез с велосипеда и вошёл в тот подъезд полукруглого дворца, к которому всегда подъезжал автомобиль Урицкого. Швейцар сказал ему, что Урицкого ещё нет.
- Каннегисер отошёл к окну, выходящему на площадь. Сел на подоконник. Долго глядел в окно. Через 20 минут на автомобиле приехал Урицкий, вбежал в подъезд дворца.
- В то время, как Урицкий шёл к подъёмной машине и ждал, когда швейцар откроет ему дверь подъёмника, Каннегисер подошёл ближе и с шести шагов выстрелил из револьвера в Урицкого. Урицкий был смертельно ранен в голову и умер на месте.
- Каннегисер бросился на улицу. Вероятно в состоянии шока он забыл свою фуражку и даже не спрятал револьвер за одежду; держал его в руке.
- Кроме швейцара других непосредственных свидетелей убийства Урицкого не было.
- Каннегисер вскочил на свой велосипед и быстро поехал прочь. Однако звуки выстрела услышали служащие, находившиеся на первом этаже дворца.
- Служащие министерства сбежались к месту убийства; они увидели лежащего на полу Урицкого. Немедленно за Каннегисером была организована погоня на автомобиле.

Григорий Семёнович сделал паузу, чтобы улеглось волнение и говор среди слушателей.

- Погоня была лёгкой, - продолжал свой рассказа начальник Следственного отдела ВЧК. - Потому что одинокий велосипедист без шапки и с револьвером в руке не мог остаться незамеченным на малолюдной площади.
- Увидев догоняющий его автомобиль и погоню, Каннегисер затормозил около дома № 17 по Миллионной улице, бросил велосипед и забежал в дом. Затем он вбежал через незапертую входную дверь в квартиру гражданина-князя Меликова.
- Не обращая внимания на прислугу в квартире, он схватил с вешалки пальто, надел это пальто, спустился вниз, вышел во двор, но там он был опознан и задержан теми, кто его преследовал на автомобиле.
- Задержанного Каннегисера доставили в Петроградскую ЧК. Немедленно началось расследование этого убийства…

- Одним из первых следователей, работавших в Петроградской ЧК с апреля 1918 года, был Фриц Фрицевич Кронберг, 1894 года рождения, латыш по национальности, он происходил из семьи безземельных крестьян Курляндской губернии, окончил гимназию.
- Кронберг вступил в партию 19 мая 1917 года «по рекомендации товарищей по партийной работе дореволюционного времени». Партийный коллектив Петроградского патронного завода направил его на работу в Петроградскую ЧК, характеризуя как «честного и сознательного работника».
- В армии Кронберг не служил, был оставлен на учёте при Петроградской ЧК. С мая 1918 года Фриц Кронберг работал следователем по борьбе со спекуляцией, затем – помощником заведующего Общим отделом и секретарем Петроградской ЧК.

- Следственную часть Петроградской ЧК возглавлял Владислав Александрович Байковский, 1895 года рождения, заведующий следствием ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Союзе коммун Северной области в Петрограде. В мае 1918 года он был направлен в Петроградскую ЧК по партийной рекомендации Лесного районного комитета РКП(б).
- После февральской революции 1917 года Станислав Байковский (так его звали все) работал делопроизводителем милиции Временного правительства, а после Октябрьской революции 1917 года продолжил работу в советской милиции. Происходил он из семьи мелкого торговца мясом, проживавшей в польском городе Август. Проходил военную службу в 1915-1917 годах рядовым. После февраля 1917 года поддерживал меньшевиков, а в декабре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б).
- Станислав Байковский, входил в так называемую «особую тройку Моисея Урицкого» и был причастен ко второму этапу расследования по делу «Каморры народной расправы» - некоей подпольной монархической террористической организации.
 
- По делу «Коморры народной расправы» было арестовано несколько видных деятелей монархического движения: кандидат в члены Главной палаты Русского народного союза Михаила Архангела - Лука Злотников; основатель Общества русских патриотов, кандидат в члены Главного совета Союза русского народа (СРН) - Леонид Бобров; член Совета монархических съездов - Иосиф Ревенко и другие. Хотя в ходе следствия стало ясно, что вся «Каморра народной расправы» практически состояла из одного только Злотникова, что он единолично изготовил печать, составил текст прокламации, напечатал её и разослал, все они были расстреляны.

- Фриц Кронберг и Станислав Байковский занялись расследованием убийства Урицкого и перво-наперво организовали первоначальные следственные действия при расследовании убийства Урицкого.
- Как вы понимаете, осмотр места происшествия является одним из важнейших следственных действий. От успешного проведения осмотра часто зависят раскрытие преступления и весь ход дальнейшего расследования.
- Нередко это единственный источник получения вещественных доказательств и результаты осмотра позволяют определить механизм происшествия, наметить пути поиска следов и мотивов преступления.
- При осмотре места происшествия иногда можно косвенно определить элементы субъективной стороны преступления, в частности его мотивы и цели. Не менее важен следственный осмотр для выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

- Фриц Кронберг и Станислав Байковский при осмотре места происшествия непосредственно зафиксировали обстановку места происшествия, исследовали всю обстановку, сделали соответствующие замеры, определили место нахождение убийцы и убитого, составили схему их расположения и составили схему баллистики (направления выстрелов) и т.д. При этом они изымали следы и другие вещественные доказательства.
- При осмотре трупа Урицкого они установили и зафиксировали в протоколе: его пол, возраст, телосложение, длину тела и стоп, окружность головы и цвет волос, глаз, кожных покровов, характерные приметы, описали внешность трупа по системе внешнего портрета, отметили трупные явления (их отсутствие).

- Особое внимание оба следователя уделили выявлению и описанию повреждений на трупе и одежде, характер пулевого отверстия, а также установили следы преступника и его предполагаемые действия. При этом они обратили внимание на количество, локализацию, взаимное расположение повреждений, их форму и размеры, а также характер краев и углов повреждений.
- Помимо повреждений они зафиксировали наличие, размер и форму следов в виде пятен, потёков, помарок на одежде или коже трупа. Сжатые в кулак ладони рук разжали и тщательно осмотрели. Всё, что было зажато в кулаках или в пальцах, они изъяли для дальнейшего исследования. Осмотру подверглись и естественные отверстия тела трупа…

Слушатели зашевелились, но Григорий Семёнович Мороз сурово поджал губы и потребовал всеобщего и пристального внимания, так как он рассказывал им не байку для сплетен, а давал урок профессиональных и безошибочных действий следователей ЧК по расследованию убийств.

- На вашем месте я бы записывал сейчас последовательность и характер следственных мероприятий, - усмехнувшись, сказал Григорий Семёнович. Всеволод Владимиров тезисно записывал методику первоначальных следственных действий с самого начала слушаний…

- Фриц Кронберг и Станислав Байковский, дублируя друг друга и помогая друг другу, обнаружили в карманах трупа Урицкого рукописных записки, письма, заявления, иные документы, изъяли их.
- Это надо делать всегда, когда эти документы находят на трупе, потому что автороведческая экспертиза на основании изучения стилистических, лексических и грамматических признаков письменной речи может дать сведения о родном языке автора, его интеллектуальном уровне и образовании, о принадлежности к той или иной социальной группе и другие важные данные.

- Следователи и их помощники описали все предметы, обнаруженные вблизи трупа Урицкого - клочки бумаги, ключи, проездные билеты и другие предметы. Тщательно было осмотрено ложе трупа (место, где он лежал), зафиксированы и изъяты все расположенные там предметы и частицы, несвойственные для данного участка местности.
- Когда выносили труп Урицкого после первичного осмотра, то в протоколе следователи описали кто, как и на чём выносил тело трупа.

- В ходе осмотра места происшествия орудие убийства не обнаружили, потому что оно было в руках убийцы, но Фриц Кронберг и Станислав Байковский установили размеры, форму повреждений, что дало им возможность сделать предположительный вывод о форме и размерах применявшегося орудия убийства. После этого они оформили протокол осмотра места происшествия, который вместе с фотографиями, планом, схемой, рисунками и следами преступления является юридическим доказательством по делу.

- Труп Урицкого увезли в морг, в Следственном отделе Петроградской ЧК была назначена судебно-медицинская экспертиза трупа и судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств.
- Судебно-медицинская экспертиза трупа обязательна при расследовании убийств, поскольку по делам этого рода всегда необходимо установить причину смерти, а также наличие и характер телесных повреждений, имеющихся на трупе.
- Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы выносится следователем после осмотра трупа на месте его обнаружения. В постановлении указывается вид назначенной экспертизы, кратко излагаются обстоятельства дела, в связи с которыми возникает необходимость в проведении экспертизы, перечисляются материалы, направляемые на исследование.

- Непосредственно свидетелем убийства Урицкого был только швейцар дворца, но он в момент выстрела открывал дверь подъёмника перед Урицким и находился спиной к убийце. Оглушённый близким выстрелом из револьвера, он растерялся, но сумел увидеть в окно, как убийца вскочил на свой велосипед и поехал направо на Миллионную улицу. Об этом швейцар сообщил сбежавшимся сотрудникам, свидетелям уже результатов убийства.
- Все выявленные свидетели и участники погони за убийцей были допрошены следователями. В их числе оказались лица, напуганные и ошеломлённые происшедшим, поэтому давшие противоречивые и не соответствующие истине показания. В связи с этим показания очевидцев убийства были подвергнуты следователями ЧК критической оценке и тщательно сопоставлялись с другими имеющимися в деле материалами.

- Допрашивая швейцара, Фриц Кронберг и Станислав Байковский выяснили, когда и при каких обстоятельствах произошло убийство, как убитый и убийца оказались на месте преступления, а также, в какое время и как другие очевидцы и свидетели обнаружили труп, как себя вели, что говорили и делали.
- Также следователи уточнили у швейцара, в каком точно месте был обнаружен труп Урицкого, какова была поза трупа в момент обнаружения, какое было состояние одежды на трупе. Выяснили также, не видел ли допрашиваемый кого-либо стоящего около трупа или удаляющегося от него, не производились ли какие-либо действия по отношению к трупу; также задается вопрос о том, были ли знакомы и в каких взаимоотношениях находились между собой убитый Урицкий и очевидцы.
- В качестве свидетелей также безотлагательно были допрошены лица, не являющиеся очевидцами убийства, но имеющие сведения о важных для дела обстоятельствах. Такими свидетелями были все, кто что-то видел или мог видеть происшествие – само убийство или события предшествующие убийству или последующие после убийства события.

- Направление расследования и его успех во многом зависят от установления личности погибшего. Это - одна из главных задач первоначального этапа расследования по делу об убийстве. Установление личности позволяет своевременно выявить свидетелей из числа родственников, знакомых, соседей погибшего, а также лиц, заинтересованных в его смерти, что в целом способствует раскрытию преступления и установлению виновного лица или виновных лиц (заказчиков убийства).
- Это важно и в том случае, если место обнаружения трупа не является местом причинения смерти. В этом случае установление личности погибшего способствует установлению места убийства, а равно может иметь значение и для установления виновного лица.
- Выяснение взаимоотношений погибшего с родственниками, знакомыми, сослуживцами и иными лицами возможно только после установления личности погибшего и в ряде случаев позволяет установить мотивы убийства. Эта задача решается посредством проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

- В ходе первоначальных оперативно-розыскных мер при расследовании убийства осуществляется комплекс мероприятий, направленных на розыск и задержание скрывшегося преступника, на розыск взятых им у потерпевшего или с места убийства предметов и документов. Если преступник скрылся с места происшествия, использовав какое-либо транспортное средство, работники милиции осуществляют мероприятия по розыску данного транспортного средства.
- При получении сведений о том, что у преступника имеются какие-либо телесные повреждения, следователь с помощью оперативных работников милиции принимает меры к установлению медицинского учреждения, куда могло обратиться за медицинской помощью лицо, совершившее преступление.
- Таким образом, можно сделать вывод, что на первоначальном этапе расследования убийства следственные действия должны быть направлены на процессуальное закрепление следов преступления, установление механизма совершения преступления, причины наступления смерти, возможное установление лиц, совершивших преступление, их розыск и задержание. Вам всё понятно?

Слушатели курсов слушали Григория Семёнович напряжённо, молча, тихо и он почувствовал – нужен перерыв. Был объявлен десятиминутный перерыв и слушатели быстро разошлись по сторонам, не теряя связи с залом, где проходили слушания дела Урицкого. После перерыва слушания продолжились.

- Убийцей Урицкого оказался пойманный с поличным 33-летний Леонид Иоакимович (Акимович) Каннегисер 15 (27) марта 1896 года рождения в Санкт-Петербурге, еврей по национальности, но считающийся русским поэтом, член партии народных социалистов, студент Петроградского политехнического института.
- С момента установления личности преступника-убийцы, методика основных следственных действий этого убийства, как и других подобных убийств, изменилась и возникли вторичные следственные действия. Они возникают, когда в ходе расследования выявлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.
- Задачи этого этапа расследования – изобличение убийцы и доказывание его виновности. При этом важным источником доказательств являются показания самого подозреваемого в совершении убийства, в данном случае - Леонида Каннегисера.

- Фриц Кронберг и Станислав Байковский подвергли его перекрёстному допросу и получили от Леонида Каннегисера признание в совершении преступления – убийстве конкретно Урицкого, развёрнутые и детальные показания. Доказательством при этом служили осведомлённость Леонида Каннегисера о таких фактах, которые могут быть известны лишь непосредственно исполнителю преступления.
- Однако и эти признания и показания Леонида Каннегисера были подвергнуты следователями тщательной проверке, потому что таковы правила ведения расследования. Запомните это…

- Нередко при проверке показаний предполагаемого преступника необходимо опровержение ложного алиби. Проверочными действиями могут быть: следственные эксперименты, проверки показаний на месте и другие действия. Независимо от того, признает ли подозреваемый свою виновность в содеянном или нет, следующей задачей является его изобличение.
- Например, трудовая народно-социалистическая партия, или народные социалисты или энесы, как их называют в прессе, и членом которой назвал себя убийца Урицкого – Леонид Каннегисер – это «неонародническая партия городской интеллигенции». Она была создана в период революции 1905 года в Российской империи. Среди партий, близких к народникам, партия народных социалистов была единственной, исключившей террор как средство политической борьбы.

- В сентябре 1906 года вышел в свет 1-й, программный, выпуск бюллетеня партии — «Народно-социалистическое обозрение». К ноябрю 1906 года партия самоорганизовалась и к 1907 года партия народных социалистов (энесов) насчитывала 56 местных организаций, в которых состояло около двух тысяч членов этой партии. Больше всего в этой партии было мещан, городской интеллигенции, земских служащих и совсем немного крестьян. Среди них видными членами партии и идеологами энесов являлись «левые легальные народники», отвергавшие насильственные методы борьбы: профессора и публицисты А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский, В.Г. Богораз, В.И. Семевский, С.Я. Елпатьевский, Ф.Д. Крюков.
- В апреле 1907 года состоялась 1-я конференция энесов. Программа партии предусматривала особый путь к социализму, минуя капитализм, базируясь при этом на общинных началах и традициях русского народа.
- Во вторую Думу энесам удалось провести 14 депутатов и образовать свою фракцию; к моменту роспуска Думы фракция энесов имела 18 человек. Депутатами фракции были В.В. Волк-Карачевский (председатель фракции), Н.В. Алашеев и другие. Однако после июньского переворота 1907 года партия фактически перестала существовать.
- Партия энесов возродилась только после Февральской революции 1917 года. и начала поддерживать Временное правительство. 21-23 июня 1917 года на I съезде партии энесы объединились с трудовиками. В состав объединённого ЦК вошли бывший председатель трудовиков В.И. Дзюбинский, А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин (председатель), С.П. Мельгунов, А.Д. Демьянович, Н.П. Огановский, А.Б. Петрищев и другие. На съезде была принята программа объединённой партии. Официальным органом энесов стала газета «Народное слово».
- В этом году партия энесов прекратила своё существование и проверка показала, что Леонид Каннегисер никогда не был активным членом этой партии и не действовал в убийстве Урицкого по заданию, решению или какому-либо влиянию этой почившей в бозе партии.

- Следователи сказали об этом Леониду Каннегисеру и тогда он признался, что убил Урицкого потому, что решил отомстить ему за смерть своего друга, офицера В.Б. Перельцвейга, приговорённого к расстрелу Петроградской ЧК по делу о контрреволюционном заговоре в Михайловском артиллерийском училище. При этом Леонид Каннегисер заявил, что незадолго до убийства он звонил Урицкому и говорил с ним по телефону. Опять потребовалось уточнение новых фактов и изобличение подозреваемого (обвиняемого) в новых обстоятельствах.

- Изобличение преступника осуществляется с помощью показаний свидетелей-очевидцев, предъявления, им подозреваемого для опознания и проведения очных ставок при необходимости; обысков в жилище и по месту работы подозреваемого, освидетельствования его самого, осмотров его одежды и объектов, обнаруженных при проведении этих мероприятий, предъявления для опознания этих объектов и результатов идентификационных экспертиз вещественных доказательств.
- При этом должно быть доказано, что обвиняемый находился на месте убийства в момент его совершения, что он имел все необходимые объективные возможности для совершения данного убийства, т.е. располагал достаточным временем для совершения определенных действий, необходимой физической силой, необходимыми умениями и навыками, а также определенными орудиями и средствами, что именно он совершил действия, приведшие к убийству.

- Как вы видите, изучение личности обвиняемого – часть расследования на данном втором этапе, имеющая особое значение не только в связи с решением вопросов процессуального характера и уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого, но и в связи с существенным влиянием этих данных на выдвижение версий, выбор тактических приёмов следственных действий.
- Несомненное доказательственное значение имеет факт совершения обвиняемым аналогичных преступлений в прошлом, особенно если способ его совершения имеет индивидуализирующие признаки, совпадающие с признаками способа совершения расследуемого преступления.
- Определение мотива и формы вины – важная часть расследования на данном этапе. Необходимо доказать наличие определенной формы вины и определенного мотива в убийстве. Следует установить, предвидело или не предвидело лицо последствия своих действий, к какой цели стремилось.
- Это можно объективно оценить по фактическим данным об особенностях обстановки, в которой совершалось убийство, особенностях способа и орудия убийства, его поражающих свойствах, состоянии и положении потерпевшего, поведении обвиняемого до и после убийства - действия по подготовке убийства и по сокрытию следов убийства, особенности психики обвиняемого и его психического состояния в момент убийства, особенности физического состояния во время убийства, с учётом характеристики личности.
- Все эти элементы расследования убийства на данном этапе, как вы понимаете, требует знаний, умений, навыков, опыта, но это категорически необходимо, чтобы объективно и доказательно выявить истинные причины и следствия убийства.
- Все обстоятельства дела убийства Урицкого неопровержимо подтверждают сознательный, целеустремлённый, осознанный и тщательно подготовленный акт преступления, совершенного Леонидом Каннегисером.

- Как выяснилось в ходе следствия и на допросе Леонида Каннегисера его, якобы, друг Владимир Борисович Перельцвейг, 18 декабря 1898 года рождения в Санкт-Петербурге, был председателем Союза юнкеров-социалистов Петроградского военного округа.
- Владимир Перельцвейг родился в семье инженера-технолога; вероисповедание у него было евангелическо-реформатское; он окончил гимназию и Казанское юнкерское училище. На службу солдатом поступил после 1-го курса училища 15 июля 1916 года в 1-й пехотный запасной полк. 20 апреля 1917 года Перельцвейг был командирован в Казанское училище, 24 июля 1917 года произведён в младшие унтер-офицеры, а 01 августа 1917 года – в прапорщики.
- Затем Перельцвейг был исключён из училища и 03 августа 1917 года отправлен в 193-й пехотный запасной полк.  В 1918 году он проживал по адресу: Петроград, Каменноостровский пр., д. 54. Приговорён 19 августа 1918 года Петроградской ЧК за «контрреволюционную агитацию среди курсантов Михайловского артиллерийского училища» к высшей мере наказания – расстрелу. Но (!) не расстрелян! (В.Б. Перельцвейг будет расстрелян 21 августа 1919 года - автор).

- Следователи, ведущее дело убийства Урицкого, постарались выяснить и определить характер взаимоотношений обвиняемого Леонида Канегисера с потерпевшим, наличие или отсутствие в прошлом личных счетов, ссор, угроз, наличие или отсутствие корыстной или иной личной заинтересованности в смерти Урицкого.
- Так из показаний сестры обвиняемого выяснилось, что он «последние дни н ночевал дома». 29 августа 1918 года Леонид пришёл домой ночевать, был голоден и мать его накормила. Затем он и его сестра по давней семейной традиции вечером дочитывали вместе книгу Шницлера.
- Однако вместо это книги Леонид достал с полки томик французского издания «Графа Монте-Кристо» и прочитал сестре отрывок, в котором описывалось политическое убийство, которое совершил в молодости старый бонапартист, дед одной из героинь знаменитого романа Александра Дюма. Сестра не смогла объяснить, почему её старший брат выбрал эту книгу и этот отрывок.
- Вот почему необходимо оценить поведение обвиняемого перед убийством и во время убийства - наличие или отсутствие с его стороны или со стороны убитого им оскорблений, шантажа, провокаций, угроз.

- Побыв дома с сестрой и матерью до позднего вечера, Леонид Канегисер покинул дом и опять где-то ночевал; где, у кого – это осталось невыясненным.
- Рано утром 30 августа 1918 года Леонид пришел к родителям. Попил чаю, позавтракал. В 9-м часу утра он постучал в комнату отца, которому нездоровилось – по этой причине тот не находился на службе – предложил сыграть в шахматы, чем несколько удивил отца, так как было раннее время для игры в шахматы.
- Отец Леонида сообщил следователям, что сын играл в шахматы нервно, напряжённо и проиграл, хотя очень старался выиграть. Было видно, что проигрыш очень его расстроил. Отец предложил сыграть ещё раз, но Леонид взглянул на часы и отказался. После этого он простился и вышел из комнаты. Больше они с отцом не виделись.
- Когда всю семью убийцы Урицкого арестовали, то его сестра в окно камеры видела брата, которого вели под конвоем на очередной допрос.

- Отец Леонида - Иоаким (Аким) Самуилович (Самойлович) Каннегисер, 1860 года рождения, русский инженер, организатор производства и теоретик в области организации производства, промышленный магнат, коллежский советник, член президиума Военно-промышленного комитета при Временном правительстве, глава крупнейших в России Николаевских судостроительных верфей. В его доме в Сапёрном переулке Петербурга был местом встреч административной элиты и столичных знаменитостей. Каждое лето семья Каннегисеров по традиции проводило на своей даче в Одессе.

- Леонид Каннегисер окончил частную гимназию Гуревича и в 1913 году поступил на экономическое отделение Политехнического института. Он не скрывал своей гомосексуальности и любви к Сергею Есенину, летом 1915 года они были неразлучны. В деле Леонида Каннегисера имя Есенина не упоминается.
- Будучи юнкером Михайловского артиллерийского училища, в ночь с 25 на 26 октября вместе с другими юнкерами Леонид Каннегисер защищал Временное правительство.
- Когда Леонида Каннегисера задержали, он сказал о своих мотивах убийства Урицкого: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он – отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
- Позже Леонид пояснял, что застрелил Моисея Урицкого, чтобы «искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками». На самом деле он, якобы, мстил Урицкому за то, что его близкого друга Владимира Перельцвейга приговорили к расстрелу за участие в заговоре.

- Как вы видите сами, при установлении лица, подозреваемого в совершении убийства, следователь, опираясь на факты, имеющиеся в его распоряжении на данном этапе расследования, должен осуществить допрос подозреваемого с соблюдением всех правил следствия. Трудность здесь в том, что установки следователя и допрашиваемого лица различаются в отношении конечных результатов расследования.
- Цель, стоящая перед следователем, определяется необходимостью установления истины по делу, раскрытия преступления. Подозреваемый, а равно обвиняемый, совершивший преступление, нередко делает все возможное, чтобы избежать наказания или хотя бы смягчить свою вину.
- Поэтому для обеспечения эффективности допроса важно перед его проведением собрать достаточно полные и достоверные сведения об актах преступной деятельности лица, по поводу которых намечается его допрос, а также об индивидуальных особенностях личности допрашиваемого.

- Поэтому, признав вину лица, подозреваемого в совершении преступления установленной, а собранные по делу доказательства достаточными для предъявления обвинения, следователь, предъявив обвинение лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления, осуществляет его допрос в новом процессуальном качестве как лица, обвиняемого в совершении конкретного преступления.
- Допрос обвиняемого относится к числу наиболее важных следственных действий, в связи, с чем требует тщательной подготовки и планирования, которое целесообразно осуществлять в письменном виде.
- Планируя допрос обвиняемого, следователь должен предусмотреть возможные объяснения обвиняемого по поводу предъявленного обвинения в убийстве. С их учётом определяются и формулируются вопросы к допрашиваемому, продумывается тактика допроса и тактика предъявления доказательств.

- Серьезную трудность представляет установление должного психологического контакта при допросе лица, обвиняемого в убийстве: тяжесть совершенного преступления, зачастую необходимость вторжения в интимные сферы жизни обвиняемого для установления мотивов убийства, боязнь ответственности за совершенное – все это осложняет установление необходимого психологического контакта при допросе обвиняемого.

- Прежде всего, при подготовке к допросу обвиняемого следователь оценивает факты совершенного преступления с точки зрения тяжести содеянного. О менее значительных эпизодах преступной деятельности обвиняемый может быстрее дать правдивые показания, чем о тяжком преступлении, а откровенное объяснение одних фактов нередко побуждает его честно рассказать и о других, более опасных эпизодах.

- Целесообразно в ходе допроса разъяснить лицу, обвиняемому в убийстве, что, несмотря на исключительную тяжесть совершенного преступления, суд обязан при рассмотрении дела принимать во внимание и все смягчающие обстоятельства, одним из которых является чистосердечное раскаяние и правдивые показания.
- Следователь обязан разъяснить обвиняемому, что дача объективных, развернутых показаний соответствует и интересам самого обвиняемого, поскольку никто, кроме него самого, не сможет объяснить все обстоятельства, и в особенности мотивы убийства, и тем способствовать справедливому разрешению дела.

- Для разоблачения ложности показаний обвиняемого могут быть использованы следующие тактические приемы:
- детализация показаний;
- повторные допросы об одних и тех же фактах;
- использование противоречий в показаниях;
- использование доказательств, а также данных, полученных оперативно-розыскным путем.
- Обвиняемый, дающий ложные показания, обычно весьма схематично излагает обстоятельства события. Это объясняется не только сложностью заполнения пробелов вымышленными деталями, но и осознанием того, что детальные показания легче проверить. Поэтому обвиняемый иногда разоблачает себя тем, что оказывается не в состоянии детализировать свои ложные показания.

- Не рекомендуется предъявлять обвиняемому сразу все собранные по делу доказательства. Больший эффект обычно дает тактика последовательного использования материалов в порядке возрастания их доказательственного значения.
- Характер допроса как особой формы психологического общения требует от следователя проникновения, в психическую сферу допрашиваемого и активного воздействия на нее. Сложность этого воздействия и далеко не во всех случаях быстрое наступление эффекта приводят иногда к нарушению допустимых пределов применения тактических приемов.

- В ряде случаев во время допроса демонстрируются предметы, предназначенные для психологического воздействия. Если предмет является вещественным доказательством, например, орудие убийства, об обнаружении которого обвиняемый пока не знает, которое предъявляется не сразу, а некоторое время находится на столе у следователя, что позволяет проследить за реакцией допрашиваемого - виновный проявит интерес и беспокойство, а невиновный не обратит внимания, то подобный прием допустим.
- Реакция допрашиваемого, не имея, конечно, никакого доказательственного значения, может помочь формированию личного убеждения следователя о позиции допрашиваемого и правдивости показаний, может послужить ориентиром в выборе тактических приемов.
- Если предмет не является вещественным доказательством, но специально подобран сходный по виду предмет - по сведениям, полученным из оперативных источников, то налицо инсценировка. Не представляя опасности для невиновного, она все же искажает цели допроса и всего судопроизводства в целом.

- Исключительно важное значение при допросе лица, обвиняемого в убийстве, приобретает такой тактический прием как детализация и конкретизация показаний. Это тем более важно в тех случаях, когда убийство совершено в отсутствие очевидцев. Результаты детального допроса обвиняемого как признающего, так и отрицающего свою вину, необходимы для проверки показаний, разоблачения уловок обвиняемого, стремящегося уйти от ответственности, ссылающегося на ложное алиби или заявляющего, что находился в сильной степени алкогольного опьянения, и поэтому ничего о происшедшем не помнит, и в тому подобных случаях.

 - При отсутствии свидетелей-очевидцев преступления особую роль играет предъявление вещественных и иных доказательств. Например, показания соучастника, не рассказавшего правдиво о самом убийстве, могут с успехом использованы следователем путем оглашения другому соучастнику лишь того места в протоколе, где правдиво описывается как был скрыт труп. Такой прием позволяет побудить другого соучастника преступления к даче полных и правдивых показаний об обстоятельствах дела.

 - В случае ясности для следователя всей картины убийства и наличия большого количества веских улик следователь в качестве одного из тактических приемов допроса обвиняемого может использовать метод постановки прямых «лобовых» вопросов.

- При проведении очной ставки со стороны следователя должны быть приняты необходимые меры для предотвращения нежелательного влияния лица, обвиняемого в убийстве, на другое лицо, изобличающее его в совершении преступления. В таких случаях, кроме мер тактического характера - соответствующее расположение участников очной ставки, длительность со стороны следователя, отсутствие предварительного контакта между допрашиваемыми, должно быть использовано право следователя решать вопрос о возможности для участников очной ставки задавать вопросы друг другу. Прежде чем проводить очную ставку с обвиняемым в убийстве, следует попытаться устранить возникшие противоречия в показаниях иным путем: с помощью повторного допроса, проведения других следственных действий.

- На данном втором этапе расследования убийств, равно как и на этапе, первоначально проводимых следственных действий, может возникнуть необходимость предъявления для опознания, как обвиняемому, так и иным лицам: трупа, людей, предметов.
- Предъявление для опознания предметов преследует цель установления принадлежности орудий убийств и иных предметов, изъятых при осмотре места происшествия или обыске.
- Изъятые при осмотре вещи и предметы могут способствовать проверке правдивости показаний обвиняемого или его соучастников относительно использования для совершения преступления тех или иных орудий или предметов. Их опознание обвиняемым способно стать косвенным доказательством объективности его показаний.

- В ходе расследования убийств следователями достаточно широко используется методика проведения следственного эксперимента. Эффективность данного следственного действия может быть достаточно высока в ходе осуществления проверки показаний обвиняемого и для разоблачения инсценировки, произведенной преступником с целью замаскировать убийство под самоубийство или несчастный случай. Проведение данного следственного действия оправдано и целесообразно и в тех случаях, когда преступники, их соучастники или иные, связанные с ними лица, пытаются представить обстоятельства убийства в искаженном виде.
- Выбор того или иного следственного действия осуществляется следователем самостоятельно и зависит от обстоятельств расследуемого дела.

- Вторичный этап расследования убийства должен быть закончен по мере сбора достаточной доказательной базы по уголовному делу, на основании которой можно составить обвинительное заключение, и передать его на утверждение прокурору для последующей передачи в суд.
- Важность вторичного этапа расследования заключается в том, что он в отличие от первичного этапа расследования, следственные действия, проводимые на вторичном этапе расследования направлены непосредственно на изобличение виновных в совершении преступления.

Григория Семёнович Мороз увлёкся и перешёл на чтение лекции о методике расследования убийств, забыв о начальной теме слушаний. Заметив шевеление и недоумённые взгляды, он объявил о перерыве на обед. Слушатели инструкторских курсов ВЧК, громко двигая стульями, живо обменивались впечатлениями от услышанного и устремились, кто в «курилку», кто в туалеты, кто в умывальник, а затем толпой пошли в столовую. Война войной, а обед по расписанию…

Справка:

Моисей Соломонович Урицкий - родился 14 января 1873 года, российский и революционный, советский и политический деятель. В революционном движении с начала 1890-х годов. Член РСДРП с 1898 года. Арестован, в 1901 году выслан на восемь лет в Якутскую губернию, город Олёкминск. После II съезда РСДРП (1903) — меньшевик. Из ссылки бежал летом 1905 года, участник Первой Русской революции в Красноярске и Петербурге. В 1906 году арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. В августе 1912 года — участник социал-демократической конференции в Вене. В 1914 году эмигрировал за границу. В 1916 году жил в Стокгольме. Был корреспондентом парижской газеты «Наше слово» (редактор Л.Д. Троцкий). После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград, вошёл в группу «межрайонцев», вместе с которыми был принят в партию большевиков на VI съезде РСДРП(б), проходившем с 26 июля (8 августа) по 3 (16) августа 1917 года; на том же съезде избран членом ЦК РСДРП(б). В августе 1917 года введён в комиссию по выборам во Всероссийское учредительное собрание, стал гласным Петроградской Думы. В это же время работал в газете «Правда», журнале «Вперёд» и других партийных изданиях. Во время Октябрьской революции 1917 года являлся членом Петроградского ВРК. Включён в состав коллегии наркомата по иностранным делам, затем работал в должности комиссара над Всероссийской комиссией по делам о выборах в Учредительное собрание. В феврале 1918 года возглавил штаб Комитета революционной обороны Петрограда. В вопросе о заключении Брестского мира 1918 примыкал к «левым коммунистам». На 7-м съезде РКП(б) (проходил 6-8 марта 1918 года) избран кандидатом в члены ЦК. В связи с начавшимся переносом столичных учреждений из Петрограда в Москву в марте 1918 года, создавались губернские петроградские советские структуры, взамен выбывающих всероссийских. 7 марта 1918 года была образована Петроградская ЧК (ПетроЧеКа), 10 марта 1918 года Урицкий был назначен её председателем, а через несколько дней ещё и комиссаром внутренних дел Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны (СНК ПТК, или СК ПТК). В апреле — мае и в июле - августе 1918 года совмещал этот пост с должностью комиссара внутренних дел Совета комиссаров Союза коммун Северной области (сокращённо — СК СКСО) — коалиционного (большевики и левоэсеры) петроградского губернского правительства (создано в конце апреля 1918 года). В начале мая 1918 года в его состав вошли левые эсеры; коалиция с ними сохранялась до июля 1918 года. 30 августа 1918 года Моисей Соломонович Урицкий был убит неким Леонидом Каннегисером.