Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-41

Анатолий Цыганок
Глава 41

"Способы законного отъёма предприятий"
Настоящие российские реалии



     Несчастному не позавидуешь.

     Русская пословица



– Что ты сказала, Тонечка? Извини, не расслышал.
– А можно поподробней про это рассказать? Про рэкет… Про захват…

– Можно. Конечно. Сейчас. Чайку глотну. А то что-то в горле запершило.
– Что-что? Запершило??

– Да! Запершило! А ещё пересохло там всё! Пить захотелось… Мочи нет.
– Хорошо, милый. Как скажешь. Чаёк горяченький. Вот. Пожалуйста. Пей.

– А булочку?
– Какую ещё булочку? Недавно же кушали…

– Да что-то жрать опять охота… Давит там всё. Спасу нет.
– Хорошо-хорошо. Не волнуйся. На тебе булочку. Доволен?

– Очень даже! Спасибо большое.
– Кушай-кушай, дорогой мой Василёк. Христос вашей милости.

***
Минут через пять-десять Кульков, подкрепившись булочками с чаем, насытив себя тремя плюшками с тремя кружками цейлонского чая, начал своё пространственное пояснение. Ему хотелось досконально об этом рассказать. Чтоб жена всё поняла.

Он собрался прочитать Тонечке целую лекцию про бандитский наскок, именуемый красивым не русским словом рэкет, подразумевающий вполне законный отъём имущества у любого гражданина или сообщества. Такой бандитский промысел с недавних пор был распространён в нашем царстве-государстве. Новыми властителями он сперва был принят в штыки, но затем все успокоились. Формулировка была стандартной. Мол, если такая процедура на Диком Западе существует, то, дескать, пусть и у нас, грешных, развивается. Такая вот была постановка данного конкретного вопроса. В общем, у матросов… нет вопросов… А матросы это власть… Ну, или что-то около этого.

По-разному к этому относились властные структуры. Если документы в порядке и адвокаты именитые доказали, что это законно, то на это не обращали внимания. Мол, если законно, то и хорошо. Дескать, тогда виноватых нет. Мол, у матросов нет вопросов.

– Рэкет – это, Тонечка, шантаж, наглое вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников и прочее. Вплоть до убийства. У вас так происходило?
– Нет. Такого у нас не было. У нас передача власти и полномочий прошла тихо и вежливо. Культурно. А может… я что-то просмотрела, пропустила… или перепутала.

– Ещё может быть так называемое «крышевание». Тоже его местные бандюганы (и не только они, а и разные чиновники со спецслужбами) практикуют. Ха-а-ароший способ. Денежный! Результативный. Выглядит сперва тоже тихо, смирно и вежливо. Можно даже сказать – культурно. Деликатно! Без мордобоя.
– Какие вежливые они… бандюганы…

– Ага. В самом начале они вежливые. Соловьями поют… заливаются.
– А потом?

– Потом-то? Потом от ситуации зависит!
– Ну-ка! Ну-ка! Интерресно… девки пляшут…

– Собирая дань, Тонюсик, эта преступная организация или общественная… или частная, но в обязательном порядке там должно быть некое должностное лицо… вернее, морда жирная должностная, которая крышует или делает такой вид, гарантирует сим предпринимателям защиту от вымогательств и иных вредоносных и опасных действий со стороны других таких же преступных групп или преступников-одиночек, в том числе и ярко выраженных высокопоставленных должностных лиц.
– Ого! Вот даже как… Страшно жить становится!

– Это точно. Страшно! Даже мне. Но… жить дальше надо. Чтобы гарантировать стабильную плату, рэкетиры стремятся брать на себя роль верховного арбитра в спорных ситуациях, связанных с имущественными спорами между своими клиентами. Это, Тоня, некие долговые обязательства, исполнение контрактных соглашений и тому подобное.
– Нет, Вася. У нас и собственник сменился. На все сто процентов.

– Тогда это рейдерский захват! Точно! Вот что у вас произошло.
– А в чём суть таких захватов? И как они происходят?

– Раньше объектами рейдерских атак были крупные предприятия. Сейчас аспекты деятельности мошенников изменились в сторону среднего бизнеса. Вот как у вас.
– А как конкретно это происходит? Ты знаешь?

– Ясен пень. Знаю. Вооруженные люди в чёрных масках на лице – именно так!!
– Нет. Не было такого.

– Они, черти болотные, меняют свои способы. Постоянно! Черти они полосатые. Приспосабливаются. Шифруются. Маскируются. За выдающихся людей себя выдают. За знаменитых. Именитых адвокатов привлекают на свою сторону. Сейчас, милая, захват предприятия при помощи силы уходит в прошлое, а на смену приходят более изощрённые методы, боле хитрые, более научные, более практичные.
– Ого! Ничего себе… Например? Это ещё интереснее…

– Разные. Сейчас назову. Тэк-с… Манипуляция с акциями! Вот. Злоумышленники (люди, фирмы с деньгами… банки… подставные лица…) покупают акции у мелких акционеров, а потом всякими всевозможными способами блокируют нормальную работу этого предприятия. Тяжбу затевают. Судебные разбирательства могут длиться месяцами и годами, что ведёт к безусловному и окончательному краху бизнеса. В подобной ситуации владельцу гораздо легче (и проще) продать свою родную фирму этим басурманам и хотя бы частично (самый мизер) вернуть свои кровные деньги.
– Возможно так у нас и было… А ещё как?

– Общественное давление! Это тоже не запрещено. Рейдеры, которые непременно хотят завладеть чьим-то личным бизнесом, специально устраивают всевозможные акции общественного характера. Например, проводят демонстрации жителей рядом стоящих домов, которые мешают нормальной работе предприятия и выдвигают свои обоснованные (или не обоснованные) требования, такие как: загрязнение окружающей среды, нарушение производственного цикла, неудовлетворительное отношение к персоналу, антисанитария, ликвидация зелёных насаждений, шумность производства и тому подобное.
– Ничего себе! Спектакль целый. Театрализованное представление.

– Да. Совершенно верно. Мысль у них работает в разных направлениях.
– Да уж. То ли ещё будет… Они и науку, наверное, для этого привлекают. Мне, Васенька, так кажется… Я права или не права… Скажи мне, Василёчек родненький.
 
– Точно. Согласен с тобой. Ты права, моя дорогая. Ты как всегда права. Горжусь тобой за это. Развивают эти черти полосатые свою противоправную деятельность.
– Ага. Да ещё как…

– Сюда же они иногда присоединяют прессу и представителей проверяющих служб, которые «находят!» огромные нарушения. Понятно?? Тонюсик??
– Да, Васенька. Понятно. Жулики они!! Настоящие мошенники. Преступники.

– В том-то и дело. Хозяин бизнеса вынужден идти на контакт с мошенниками и плутами. А потом договориться… на каких-то заведомо странных кабальных условиях… или вообще сдаться… Капитулировать!! Руки вверх поднять… или… опустить их…
– Нет. Такого у нас тоже не было. Руки вверх никто не поднимал. И не опускал.

– Банкротство ещё. Обычное. Сейчас это тоже практикуют. Рейдеры (бандиты, преступники, завистники, злопыхатели, финансовые короли и так далее) сперва покупают денежные обязательства предприятия, а затем выставляют действующему владельцу нереальные требования. Одни… другие… третьи… Погасить долги собственник, ясное дело, не может, поэтому запускается процесс банкротства… и… успешная компания покупается за копейки. Испробованный метод. Модно сегодня это применять.
– А вот так могло у нас произойти. Похоже. И за копейки наша фирма куплена. Только вот… самого банкротства не было. Видать, полюбовно договорились.

– Ага! Или под дулами!!
– Не поняла, милый. Под какими ещё дулами…

– Под обыкновенными. Пистолетов… Автоматов… Пушек… Танков… Ракет…
– Я, Вась… не знаю… Ты это про что? Какие ещё пушки… танки… ракеты…

– Ну и ладно. Не знаешь. И не надо.
– Могу узнать. Спрошу у кого-нибудь.

– Нет. Не требуется. Все вышеперечисленные мною методы хоть и можно назвать нечестными вариантами захвата чужой частной собственности, даже с применением силы, в том числе бандитской или военной, но, тем не менее, с юридической точки зрения, они законны. Легальны! Так-то вот!
– Ничего себе?.. Законны… Как это?.. Так же не должно быть!! Вася!!

– Да-с, Тоня. Это так. Для себя законы писали! Черти те болотные.
– Ну и дела… творятся… в наших бандитских околотках.

– Да, Тонечка! Да! Рейдерские захваты (по сути своей законные) в России имеют и другую сторону – типично преступную. Действуют нижеперечисленными методами люди (или нелюди), имеющие серьёзные связи в органах исполнительной власти.
– Это как? Васенька! Ты пугаешь меня. Я боюсь… Это же… коррупция…

– Не боись. Ты же со мной. Не надо бояться. Далее поехали. Сейчас расскажу кой о чём. Я тут недавно реферат научный писал на эту тему. Для себя лично. Для собственного, так сказать, развития. Поэтому и в курсе. А после хочу в книгу свою вставить. Классная у меня книга будет. С Толяном можно на пару написать. Как братья Вайнеры. Васильевы. Или Стругацкие… Время покажет. Пока об этом рано говорить. Так-с… Продолжаю. Ещё один преступный метод. И он называется… называется… называется…
– Как?? Вася… Говори… Не томи… Будь ласка…

– Подделка документации. Вот как. Схема определённо уголовно наказуемая, но, тем не менее, является одной из самых популярных в России. Ферштейн?
– Ну да. Поняла. Не дура.

– Так вот… Так значитца… При помощи этой самой обычной, простой до ужаса, элементарной технической подделки юридических документов компании назначается новый генеральный директор, меняется весь состав ключевых должностей. Предприятие меняет свой юридический адрес.
– Ничего себе… На любой вкус мошенничество.

– Да, Тонечка! Да! После того, как истинный хозяин пытается изменить ситуацию, за дело берутся госслужащие местных исполнительных органов, которые ранее вошли в сговор с рейдерами.
– Но это же невозможно! Вася! Это же коррупция!! Предательство!! Измена!!

– Возможно! Ещё как возможно! В нашей стране всё возможно. Понятно?
– Угу. Понятно. Но…

– Никаких, Тонечка, но! Можно также применить и ещё один испытанный способ.
– Какой?? Вася! Мне за державу обидно. Как сказал один хороший человек.

– Мне, например, тоже обидно. И не меньше твоего.
– Я рада, что мы одинаково мыслим. И что же это за способ?

– Силовой сценарий. Как на настоящей войне! Группа вооружённых до зубов людей (отморозков и мразей!) заходит на предприятие, и после продолжительного жаркого и воинственного «совещания» или настоящего «боя» с применением автоматов, пулемётов, миномётов, пушек, танков, вертолётов либо самолётов (или без применения подобных милитаристских средств) у компании появляется новый владелец.
– Ого!!! Ничего себе!!! Как это? А прежний куда девается?

– А старый удаляется на покой. Без должности. Без фирмы. И без денег. Гол как сокол!! Даже без выходного пособия… В трусах… дырявых…
– Ой!.. Как же так-то… Как после кредита… Несправедливо! И преступно!

– Вот тебе и ой. И так часто бывает. Провести подобную операцию в крупной и публичной компании не удастся, так как у тех своя хорошо обученная вооружённая охрана (частные воинские подразделения – взводы, роты, батальоны, даже части – полки, а то и соединения – корпуса, дивизии, целые настоящие армейские группировки, фронты), ну и на виду они: на общественном, на государственном. А вот небольшим и успешным фирмам следует постоянно держать руку на пульсе.
– Да уж… Ой, страсти какие… Какие мордасти… Мне страшно, Васенька…

– Мне тоже. Но… мы вместе. Мы – конгломерат. Да и терять нам с тобой нечего… Кроме своих цепей… на которых барбос сидел. Ха-ха-ха… У нас с тобой и так ничего нет.
– Вася! Не шути так зло. И не кощунствуй.

– Лады. Не буду. А завладеть чужой конторой (зданием, оборудованием, землёй, ресурсами…) можно и по-другому…
– Как?..

– На этот раз мирно. И это называется… называется… называется… называется…
– Вася! Ну ты чего… Как в цирке.

– Этот цирк называется… Распродажа активов! Вот как он называется. После того как предприятие захвачено (не важно – мирным путём или военным), происходит, в прямом смысле этого слова, уничтожение материальных активов: всё оборудование продаётся (с молотка), здание сносится (бульдозером, экскаватором, а то и просто обычным тротилом взрывается). Заказчиком выступают как конкурент, так и застройщик, которому нужен именно этот земельный участок. На этом месте строится новое здание (жилой дом, бизнес-центр, торговый центр – не важно), продаётся… либо потом сдаётся в аренду. И денежный поток струится (а то и бурлит, стрекочет) в нужном направлении.
– Вот гады! Всё у них отлажено. А что? Ещё и другие способы отъёма есть?

– Есть, Тонечка. Есть! У Остапа Бендера было четыреста способов отъёма денег. А у этих фраеров больше!! Гораздо!! Ферштейн?
– Вася… Мне страшно… Страшно жить в своей стране…

– Мне тоже, Тонюсик! Как на вулкане сидим.
– Вася… – глаза супруги вылезли из орбит. – Ну как же так-то… – дрожащими руками она кое-как нашарила спинку стула и тяжело шмякнулась на цветную мягонькую подушечку, специально прикреплённую к сиденью. – Ой, как мне плохо… Тошнит…

– Сейчас воды принесу… На вот… выпей. Успокойся. И не бойся. Нам с тобой это не грозит. Мы же с тобой об этом уже говорили. Нет у нас с тобой ни хера!
– Вася… Ты чего матом-то кроешь…

– Ой. Виноват. Я хотел сказать: нет у нас ни хрена. Так пойдёт?
– Да. Так лучше. А то… ни хера… Нашёл, что сказать… Матерщинник…

– Ладно. Исправлюсь. Чеслово. Просто вся эта херомантия уже надоела! Достала! До ручки… Поняла?
– Поняла-поняла! Не дура… Дальше давай. Продолжай свой обзор.

– Так вот… Вот что они ещё придумали, балбесы. На кривой козе они обскакали бедного Остапчика. Недаром говорят, что голь на выдумки хитра. Ты как? Успокоилась? Тошнота прошла?

Жена кивнула. Губы её тряслись. Глаза, выпученные, так и не вправились.

– Ну и хорошо. Продолжаю. Вот что ещё придумали эти черти болотные! Слушай. Внимательно слушай. Мух не лови. Закрой рот. Плотней. Так вот… Расширение бизнеса, к примеру. Поняла? Нет? Сейчас объясню. Разжую. По полочкам разложу. Двум каким-либо предприятиям, ведущим схожую деятельность, вдруг становится тесно в городе. Плечами трутся. Жопами упираются… Дышать невозможно! Так вот. Выход найден!
– К-к-какой…

– Сейчас скажу. Слушай, моя милая. Владелец одной из них, при помощи рейдеров, захватывает конкурента. Хвать его за жопу! Вот и всё! Поняла? Происходит недружеское поглощение предприятия. Вот такой конец. Было две фирмы. Стала одна. Чуешь? Было два хозяина. Стал один. Тот, которого за жопу взяли, пошёл отдыхать к бабушке своей в деревню. Это если ему повезло.
– А если не повезло…

– Тогда в морг. А оттуда одна дорога. На кладбище! Если заслуженный… – то на Новодевичье, на Волочаевское, на …
– На какое ещё Волочаевское?.. Ты чего?..

– Ой! На Ваганьковское! Песня у меня в голове крутится про Волочаевские дни. Вот и ляпнул сдуру. Извини. На Троекуровское ещё их везут. На Кунцевское…
– Могут и на Донском похоронить. У Марьи Гавриловны там сын лежит. Бандит бывший. Успешный. Киллером сначала работал. После того, как детскими игрушками торговал и гуманитарную помощь продавал населению. Потом вором в законе стал. Уважаемый человек. Депутатом был. Сенатором. Законодательным собранием руководил в одной области. Губернатором даже побывал. Министром одно время числился. Убили в перестрелке. Памятник поставили. Десять метров в высоту. На Эйфелеву башню похоже. И на эту… на статую Свободы. Орден посмертно дали Александра Невского. Братва выхлопотала. Хотели героя, но не вышло. То ли денег не хватило, то ли ещё что…

– Да! Это рядовое дело. Полно таких отморозков во власти. Одни маскируются, другие нет. Одни живут, других убивают. Потом хоронят с великими почестями. Их могут и на другом каком элитном кладбище земле предать. А кому сильно не повезло, то этих закопают где-нить под забором. Без памятника и без почестей. Только холмик. Или без холмика. Так тоже зачастую бывает. Был чел! И нет его. Всё! Ровное пустое место. Ни травинки, ни былинки, ни пердинки. Ничего! Ноль! И назавтра забыли его. Все. Во как.
– Д-да… Ц-целая с-система…

– Ага! И она, Тонечка, действует!! Ещё как действует!! Отлаженно!! По всей нашей необъятной родине… Рейдеры сегодня – это команда высококлассных юристов разного направления по отдельным отраслям народного хозяйства. И они востребованы!!
– Востребованы?

– Да! Очень! И высокооплачиваемы. А может… и в доле. Найдя слабые места в уставных положениях компании, они могут без труда и относительно законным способом, переписать частную собственность на другого человека.
– Ого! Вот даже как… Лихо!

– Это точно, милая… Лихие нынче времена! Ой, какие лихие… Спасу нет…
– Да. Убедил ты меня, миленький мой. Правильно гутаришь, Васенька… дорогой ты мой человек. Времена теперь, Василёк, такие настали. Жуткие! Ужасные! Страшные! Наглые! Хамские! Бесчеловечные! И циничные!! – Тоня отдышалась, пришла в себя. И даже обозлилась на такую вездесущую преступную несправедливость. – А что делать? Как это исправить? Как нашу жизнь в нормальное русло пустить? Как?? Вася…

– Не знаю. Сам с толку сбился. Голова набекрень. Мысли на растопырку.
– Да уж. У меня они тоже на раскоряку. Может, у наших начальников спросить? Они должны знать. Они же из Питера, всё-таки… Из колыбели Октябрьской революции…

– Тоня! О чём ты говоришь… Это же совсем другие люди. Другое поколение… Голодные они. До власти… Им бы сожрать кого бы… Слопать… Проглотить…
– Это правда? Так… на самом деле? Но… это же не гуманно… Бесчеловечно…

– Ага. Так. Но ничто человеческое им не чуждо. Жрать, так жрать. Пить, так пить. Бить, так бить. Убивать, так убивать. Воровать, так воровать. Поняла? Вот и к вам они пожаловали. Внедрились. Захватили в плен вас. И ты, моя дорогая, теперь в их команде. Соратница! Единомышленница. В командировку едешь с ними вместе. С басурманами… С этими… как бы помягче сказать… Эх, слов даже нет…
– Но это, Вася, даже к лучшему. Заодно Санкт-Петербург посмотрю. Ленинград!

– А я, дорогуша моя, совсем не рад этому. Нисколечко. И мне это неприятно.
– Но я давно я мечтала там побывать. Так что не огорчайся. Я же недолго там буду. Всего-то два дня. Каких-то два маленьких денёчка…

– Не каких-то… А целых два дня!! Точнее, двое суток… Два дня и две ночи!! Два утра и два вечера!! И не со мной… Я спать не буду. Тебя буду ждать. И скучать!
– Я тоже буду скучать! И ещё страдать!..

– И я страдать буду!.. Вот те крест.
– Не грусти, Василёк. Время быстро пролетит.

– Не думаю.
– А ты поверь мне. На слово. Не нагнетай обстановку. Не надо.

– Ладно. Уговорила. Не буду…
– Ну и хорошо. Я люблю тебя.

– Я тоже…
– Я сильно.

– И я… тоже…




Продолжение: http://proza.ru/2023/09/11/520

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/09/10/435

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023