Есения гл. 20

Макс Моро
                Глава 20



Анри Марсо сидел в компании своего русского друга и сосредоточенно слушал аудиозапись части интервью своего протеже. Оба старика не особо выдавали эмоции, хотя сам Марсо самым внимательным образом следил за, одному ему понятными, реакциями Андрея.
Жан Луи Веритэ блаженно улыбался, сидя в кресле, явно наслаждаясь своими первыми успехами и молодым вином, периодически нетерпеливо покачивая ногой, ожидая неизбежных, по его мнению, комплиментов.
Наконец, русский хмуро вздохнул и остановил воспроизведение разговора, раскурил сигару, неприязненно покосился в сторону журналиста и сурово спросил:
-- А чему вы так радуетесь, юноша? – поймав же растерянный взгляд Жана Луи, добавил тону властной угрозы: -- Вы в самом деле полагаете, что за подобную ахинею я должен упасть на колени от восторга и искупать вас в своих овациях?
Анри Марсо вытер пот с раскрасневшегося лица, поняв, в какое русло сейчас перейдёт разговор, но, всё же, попытался вставить свои «пять копеек»:
-- Друг мой! Парень ведь старается, как может! Не кажется ли тебе, что…
-- Мне никогда и ничего не кажется! – яростно прохрипел русский. – Если это всё, на что способен твой парень, то лучше поставить точку прямо сейчас!
От последних слов обоим слушателям стало не по себе, однако, Жан Луи, насколько это было в его силах, спокойно прикурил сигарету и деликатно уточнил:
-- Прошу меня простить, мсье, но это только начало. Если вы видите какие-то серьёзные огрехи, в вашей воле поправить меня и задать верный вектор движения.
Суровый старик посмотрел на него, словно дряхлый старец на вечно хулиганящего отпрыска, а после продолжительной паузы заговорил сердобольным тоном:
-- Эх, мальчик! Ты наслаждаешься видимостью своего иллюзорного успеха, даже не допуская мысли о том, что с тобой играют, как с месячным котёнком! Эта Есения – хитрющая и коварная бестия!
-- Андрей! – с очевидным облегчением подхватил его интонацию Анри Марсо. – Если ты настолько хорошо знаешь повадки этой стервы, подскажи нам! Кто, как не ты, может помочь справиться со столь щепетильной задачей!
Хмурый русский неожиданно улыбнулся, сдавленно хихикнув в пустоту, налил себе вина, сделал глоток и, мечтательно запрокинув голову назад, заговорил голосом профессора на лекции абитуриентов:
-- Эх, ребята-ребята! Вы используете мою сентиментальность, пытаясь прикрыть пробелы в вашем неумении. Но, всё объяснимо. Дело в том, -- он подмигнул окончательно растерявшемуся Жану Луи. – Дело в том, что подобную сказку Есения рассказывала по случаю и без, ещё в те времена, когда я впервые увидел её. Обычная байка для развода на деньги, так у них принято. Она скажет вам только то, что вы хотите услышать. Когда же в вашем взгляде промелькнёт лишь тень сомнения, она тут же сменит свою пластинку да так, что вы не просто не заметите подвоха – но также наивно станете верить в другую, совершенно противоположную, до дикости невероятную, но выбивающую слезу даже у каменного изваяния, байку. Однако, -- тон старика стал серьёзным и настойчивым: -- Она, действительно, не такая простушка, как может показаться. Есения не только вошла в обойму элиты своего ремесла – она изначально была настроена покорить этот мир. Её подруга, Марина или какая-то другая, просто помогла ей сориентироваться в непростых хитросплетениях отношений и правил высшего света. – Старик презрительно хихикнул. – Хотя, в России начала девяностых годов понятие «высший свет» имело безнадёжно извращённую форму и смысл. Тем не менее, уж коль так случилось, я помогу вам. Есения, ещё до своего появления в нашей орбите, была дипломированным психологом. С этим багажом знаний она и приехала покорять столицу… Но, поверьте, при всём моём расположении к Есении, она бы верно стала одной из множества дешёвок, если бы не встретила Виктора. – Старики загадочно переглянулись. – Пожалуй, именно с того момента эта фурия и раскрылась в полной мере, засияв во всей своей бесовской красе…