Описание народов Дагестана

Али Албанви
Описание народов Дагестана (1914)

«Народонаселение Дагестана, ныне весьма разнообразное, принадлежит ко многим племенам и говорит на совершенно различных языках. Тут будут: аварцы, даргинцы, лаки, ботлихцы, кюринцы, агулы, андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, адербейджанские татары, годоберинцы, дидойцы, капучинцы, кайтагцы, кубачинцы, ногайцы, рутульцы, табасаранцы, таты, тиндальцы, горские евреи, чамалалцы, хунзахцы, цахурцы, хвартинцы и др. (П.Ф. Свидерский). Лезгины, по-видимому, составляют основное население.

Лезгины Дагестана. Они называются леки, легси, албанцы, аланы, маваканцы, дагестанцы, горные асы. Горные асы – народ, испокон населявший внутренние ущелья Восточного Кавказа (Шопен). Эти-то асы, или леки, или легси, или лезги составляют остатки того народа от племени Яфета, который по выход из Жигона, занял равнину между Волгою и Азовскими морями, где долго обитали под именем асов. От этого самая страна называлась Асией или Азией и делилась на большую Азию, лежавшую по сю сторону Кавказских гор, и Малую Азию, лежащую по ту сторону Кавказских гор – асов, заселявшая ущелья восточной оконечности Кавказа, известна была под именем аланов, т. е. горцев. Эти аланы, или асы, или лезги или лезгины скоро смешались с другими пришедшими племенами и потеряли свою чистоту. В этом отношении много сделали аварцы, которые и ныне живут рядом с лезгинами.

Лезгины, говорящее различными наречиями, в настоящее время признаются составляющими особую группу Кавказскаго семейства языков (Е.И. Козубский). Услар высказал то предположение, что вообще кавказские горцы представляют собой ничтожные остатки множества народов, населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и Европе и принадлежавших к одной расе, везде исчезнувшей, за исключением Кавказа. Кавказъ был не путём переселения народов, а убежищем народов, гонимых и истребляемых на равнине».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Ковалевский П.И. Кавказ. Том 1. Народы Кавказа. С.-Петербург. Типографія М.И. Акинфіева, Басковъ пер., 10. 1914. С. 187–190. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.08.2023). — Яз. рус.