Описание лезгин

Али Албанви
Описание лезгин (1914)

«По социальному строю, лезгин несовершенный демократ. Лезгины не имели ни князей, ни дворян, ни родовых старшин. Все они были равны, все они были независимы, все они были свободолюбивы до бесконечности. Никакого насилия над собою они не допускали. Даже мусульманское духовенство на них оказывало ничтожное влияние. Своих старшин они выбирали и те властвовали не потому, что они имели право, а потому, что они получили право. Раз лезгин осознает необходимость чего, он ей покоряется.

Лезгины во многом превосходят своих соседей, чеченцев. Лезгины отличаются метким взглядом и здравым смыслом. В набегах они может быть не так быстры и неустрашимы, как чеченцы, но за то гораздо решительны и устойчивее... Лезгин храбр, ловок, настойчив, в короткое время без отдыха может проскакать огромные пространства, страстно любит грабежи и победы. Из-за денег лезгин готов на все. Он жаден на все, даже ему ненужное. Время не цените, — на работах ленив. Особенно плохо жить женщин у лезгин. Покупают ее за калым, но чтут ее ниже лошади, хотя бы она и несла на своих плечах все тяжелое и бестолковое хозяйство ленивого и праздного мужа. Красавиц у лезгин нет» [С. Максимов].

В Южном Дагестане между Главным и Боковым хребтами помещается Самурская котловина с р. Самуром. Эта котловина слишком изолирована и имеет очень ограниченное общение с соседями. Отсюда нападения особенно часто происходили на Грузию через Елису и Закаталы.

Кюринский [лезгинский] язык распространён по среднему и нижнему течению Самура, а также переходит на Алазань. Разумеется, и этот язык представляет много разновидностей. На кюринском языке говорят жители Ахты, почему все кюринцы среднего течения Самура называются ахтынцами».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Ковалевский П.И. Кавказ. Том 1. Народы Кавказа. С.-Петербург. Типографія М.И. Акинфіева, Басковъ пер., 10. 1914. С. 191; 193–194; 195–196; 198. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.08.2023). — Яз. рус.