синопсис Парус

Игорь Братченко
Синопсис повести "Парус".
История подростка, отправляющегося на каникулы к бабушке в село, берёт своё начало в аэропорту города Шевченко (ныне - Актау). Прибыв в Астрахань, подросток максимально затягивает свой «визит» к бабушке и идёт к кузинам-студенткам, ввязывается в конфликт со взрослым парнем, бойфрендом кузины, бросая его через бедро… убегает. На следующее утро кузины отправляют подростка к бабушке «от греха подальше».... Прибыв в село, к бабушке, тот ведёт себя как «столичный житель», горожанин прибывший к аборигенам… Но забота и любовь стирают грань между подростком, бабушкой и местными жителями. Через ряд перипетий меняется картина мира главного героя. Заключительная история, «поездка на вёслах и под парусом на острова собирать ежевику» формирует переоценку окружающего пространства и людей, приводит к более взрослому переосмыслению каникул и своего места в этом мире.
о повести

Юрий Щербаков, председатель Астраханского отделения Союза писателей России: «Жизнь астраханского понизового села позднего советского времени – стержень повести «Парус». А видит её автор глазами школьника, «сосланного» на всё лето к бабушке. И латанный-перелатанный брезентовый парус на бударке – не больше, не меньше, как символ ушедшей эпохи. Той эпохи, где по Астрахани лениво громыхали трамваи, а по Волге носились «Метеоры» и «Ракеты», где в ловецких селениях доживали свой век династии настоящих рыбаков, где на земле, освобождённой половодьем, сажали картошку, а на старых куласах и бударках ходили на острова за ежевикой. Что не говорите, а ностальгия – светлое чувство… Грусть по безвозвратно утраченному прошлому, по размеренной и спокойной жизни – у многих коренных астраханцев ворохнётся она в душах после прочтения повести Братченко».

Дина Немировская, поэт, литературовед: «Повесть о похождениях героя-подростка, прототипом которого отчасти стал сам автор, увлекает и кинематографичной манерой изложения, как это было отмечено в предисловии к книге Председателем Астраханского Союза писателей России Ю.Н. Щербаковым, и оригинальным неизбитым сюжетом, и умением смотреть на мир глазами подростка. Я отношу эту повесть к явным авторским находкам, а её автора считаю продолжателем лучших традиций астраханской прозы. Лично я прочла эту книгу взахлёб! Всё сетовала, что в Астрахани нет продолжателя традиций Юрия Селенского. Астрахань глазами 20-30-х годов сорванца Гошки Потехина («Не расти у дороги») продолжил автор «Брезентового паруса», передавший неповторимую атмосферу нашего города 70-х также глазами подростка, старшеклассника Славки. Честно говоря, давно в нашем городе не выходили книги прозы, которые хочется не только прочесть от корки до корки, но и перечитывать вновь. К книге повести и рассказов Игоря Братченко хочется возвращаться и перечитывать».

План по главам книги:
1- Из Шевченко в Астрахань Нежданный гость Пляж
2- Русский казах
3- Бросок через бедро
4- Вниз по Волге, туда, где лотосы цветут
5- Внучок приехал
6- Там море призраком далеким
7- Карга
8- Старый корабль
9- Разговор по душам
10- Пашкино
11- Брезентовый парус и утонувший самовар.
12- Мальчик, котёнок и ночь (рассказ)