Белорусский ВИА Сябры

Александр Щербаков 5
Белорусская ССР дала советской эстраде сразу три популярных ансамбля – «Песняры», «Верасы» и Сябры».  Первый точно существует, но в несколько обновленном составе, от него отделился ансамбль «Белорусские песняры», который борется за своего зрителя. Про «Верасы» после ухода из него солистов Яны Поплавской и Александра Тихоновича я не слышал, а вот «Сябры», сохранили и основной состав, и тот стиль, характерный только для этого музыкального коллектива. 

За годы существования белорусский ансамбль «Сябры» стал классикой советской эстрады и по-прежнему собирает полные залы поклонников, желающих послушать нестареющие хиты. Название коллектива переводится как «друзья», и для нескольких поколений слушателей музыканты действительно стали добрыми товарищами, поющими песни о любви, родине и жизни.

История создание и состав
История создания ансамбля берет начало в 1970-х годах прошлого века. Именно тогда на базе филармонии города Гомеля возникла идея формирования эстрадного коллектива. Название придумал солист группы Анатолий Яромоленко, который до «Сябров» успел поработать в ВИА «Сувенир», где когда-то состояли Александр Градский и Александр Буйнов.

В 974 году исполнители заявили о себе на сцене Первого республиканского конкурса артистов эстрады в Минске, и этот момент считается официальной датой основания проекта. Поначалу они не были ансамблем, а считались концертной бригадой. Но все изменилось, когда у коллектива появился руководитель. Им стал Валентин Бадьяров, бывший участник «Песняров», имевший опыт выступлений на сцене.

Благодаря стараниям худрука рядовая команда, гастролировавшая по провинциям, стала ВИА республиканского значения. Бадьяров писал аранжировки, хлопотал за исполнителей перед министерством культуры, искал авторов песен, помогал раскручивать проект на белорусском и всесоюзном телевидении.
«Сябры» задумывались как многоголосый мужской коллектив с широким спектром, включающим фальцет. Инструментальный аккомпанемент тоже был сложным: белорусы играли мелодии на гитарах, клавишных, ударных, саксофоне, флейте, тромбоне и скрипке.
Еще с самого начала состав коллектива постоянно менялся, среди неизменных участников оставались только солист Анатолий Ярмоленко и вокалист, клавишник и композитор Николай Сацура. Чтобы повысить качество звучания, Бадьяров пригласил в группу профессиональных музыкантов.

В начале 80-х в ансамбле произошел разлад: по инициативе Ярмоленко Валентин Николаевич покинул его. Позднее он пытался создать коллектив «International Сябры», но идея обернулась провалом. По этой причине проект был переименован.

Обязанности художественного руководителя взял на себя Анатолий Иванович. После ухода Бадьярова состав обновился едва ли не наполовину. Первыми были уволены солист Владимир Шалько и музыкант Анатолий Гордиенок. За ними ушли и другие участники, недовольные сменой руководства.

Впервые артисты заявили о себе в 1977-м, когда стали лауреатами Всесоюзного конкурса советской песни. Это случилось благодаря композиции «Гимн Земле», написанной Александры Пахмутовой. После этого об ансамбле заговорили не только в Белорусской ССР, но и за ее пределами.

В следующем году участники выпустили дебютный альбом «Всем на планете», состоявший из 9 треков. Вскоре «Сябры» получили от композитора Олега Иванова и поэта Анатолия Поперечного большой подарок — песню «Алеся», которая стала их визитной карточкой и принесла всенародную любовь. Впервые она зазвучала в эфире программы «Шире круг».

После этого артисты коллектива стали частыми гостями на телевидении, были отмечены наградами, а в 1981-м вышли в финал «Песни года». Они активно гастролировали, побывали не только в республиках СССР, но и в странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Еще одним громким хитом «Сябров» стала композиция «Вы шумите, березы», музыку к которой написал Эдуард Ханок. Ее знали и любили несколько поколений поклонников, но после того, как у участников случился конфликт с композитором, он запретил использовать его мелодию. Тогда появилась новая версия песни, тоже нашедшая преданного слушателя.
Хотя с распадом СССР ажиотаж вокруг коллектива поутих, они продолжили обновлять репертуар. Дискография «Сябров» тоже регулярно пополняется, но в основном это сборники лучших песен.

В начале 2021 года «Сябры» дали концерт в Crocus City Hall с программой «Любимые песни», где прозвучали их хиты «Алеся» и «Вы шумите, березы». Позднее артисты стали участниками фестиваля «Славянский базар в Витебске», где состоялась премьера композиции «Ты помнишь».

Сейчас поклонники следят за новостями из творческой жизни ансамбля на их официальной странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикуются фото и видео. Также у музыкантов есть официальный сайт.

«Сябры» сейчас

В 2002 году «Сябры» совершили неожиданный ход: впервые в команде появилась вокалистка. Ею стала дочь руководителя Ольга Ярмоленко, выступающая под псевдонимом Алеся. Сын Анатолия Ивановича Святослав также поет в коллективе, а еще играет на бас-гитаре и клавишных. Некоторое время на сцену с ВИА выходил внук Ярмоленко Анатоль. Недавно он исполнил знаменитый жит 60-х «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет». А три года назад на День победы спел песню вместе с Львом Лещенко. Он играет на клавишных, так что, видимо, сменил на них отца.  Семейный подряд в чистом виде.

Музыка
Анатолий Ярмоленко и его дочь Ольга весной 2023 года наслаждались овациями в музыкальной передаче Первого канала «Две звезды. Отцы и дети». К слову, это далеко не первое появление солиста на российском телевидении. Немногим ранее он появился в шоу «Сегодня вечером». А еще белорусскому коллективу был посвящен выпуск передачи «Музыка», которую можно было увидеть на канале «Звезда». Музыкальные номера перемежались с воспоминаниями лидера ансамбля о раннем творчестве и о рождении легендарных хитов.


А летом легендарный коллектив традиционно готовился к XXXII Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Дискография
• 1978 — «Всем на планете»
• 1980 — «Ты — одна любовь»
• 1982 — «Живая вода»
• 1983 — «Давнее»
• 1984 — «Шумите, берёзы»
• 1985 — «Судьбе спасибо»
• 1986 — «Есть на свете ты»
• 1986 — «Далёкий свет»
• 1995 — «Песни Олега Иванова»
• 2000 — «От Алеси до Алеси»
• 2002 — «Имена на все времена»
• 2003 — «Живи и здравствуй»
• 2009 — «Моя дорога»
• 2010 — «Сваяк»
• 2013 — «Где калина цвела»

Клипы
• «А я лягу прилягу»
• «Алеся»

Интересные факты
1. В репертуаре коллектива есть русскоязычный вариант песни From Souvenirs to Souvenirs Демиса Руссоса, которая в их версии называется «Альбом».
2. По признанию Валентина Бадьярова, он планировал сменить название группы на «Белые росы».
3. Изначально хит ансамбля «Алеся» назывался «Девушка из Полесья». Автор музыки Олег Иванов планировал отдать композицию «Песнярам», но те уже пели про лирическую героиню с таким именем.
4. Некоторое время с «Сябрами» выступал в качестве конферансье знаменитый актер Владимир Станкевич.