Как бросить курить

Свет
Пристрастие к курению ведет не только к отравлению организма курящего человека, но и окружающих людей.
В составе табачного дыма содержатся такие вредные вещества, как никотин, угарныи; газ, синильная кислота, сероводород, углекислота, аммиак, радиоактивные изотопы... Курение табака оказывает негативное влияние практически на все системы и функции организма, приводит преждевременному старению организма. Наиболее сильно страдают органы сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы (научно доказано, что табакокурение сокращает жизнь приблизительно на 10-15 лет).У курящих людей нормальное функционирование легких нарушено, эта зависимость приводит к раковым заболеваниям. (Употребление сигарет и табака связано как минимум с 14 видами рака.Известно, что окружающие курильщиков люди, вдыхающие дым, страдают даже больше, чем курильщики. Пассивное курение становится причиной рака легких практически в 3% случаев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более 6 миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает сотни тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. Пассивное курение особенно опасно для детей.

В книге «1380 полезных советов батюшки своим прихожанам» можно найти строки о вреде курения: «Табакокурение навевается человеку-христианину духом злобы поднебесной; табаком враг старается выкуривать из нас благодать Божию, в нас, христианах, обитающую через Святые Таинства. Табакокурение есть вреднейшее дело, никуда негодное. Добрый христианин должен его изгонять, его презирать и ненавидеть... (608) Как отучиться курить? (972). Привожу совет преп. Амвросия Оптинского: "Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедуйтесь во всех грехах с семи лет и за всю жизнь, причаститесь Святых Таин, читайте ежедневно, стоя, Евангелие, по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет — и опять читайте Евангелие, или вместо этого кладите наедине по тридцать три больших поклона в память земной жизни Спасителя"…»
Приведём отрывок из письма великого старца Амвросия Оптинского: «Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человека возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. — Раздражительность и тоска — это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять
читайте Евангелие. — Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".
В житии святого блаженного Феофила Киевского  описан следующий случай: « Шел однажды блаженный Феофил по аллее монастырского двора и нес в горшке тертую редьку с квасом. Навстречу ему попался редактор — издатель журнала "Домашняя беседа" В. И. Аскоченский, он курил сигару и, втянув в себя табачный дым, он выпустил его на горшок с редькой, который нёс блаженный старец Феофил. Блаженный ничего на это не сказал и только пальцем брызнул на него из горшочка. Возвратившись домой, Аскоченский сел обедать, но поданное блюдо оказалось пропитано запахом ... редьки. Ничего не подозревая необыкновенного, Аскоченский выплеснул из тарелки содержимое и попросил переменить блюдо. Подали, — но опять тот же запах. В раздражении, Аскоченский накинулся на кухарку и домашних, но никто не мог объяснить ему, от чего происходит запах. Подали второе блюдо, и повторилось то же самое. Подали третье, — опять непонятный запах редьки. Вышедши из терпения, Аскоченский отправился к знакомым, но те, приветствуя его, замечают ему, что от него сильно пахнет редькой. Он попросил знакомых дать ему что–нибудь поесть, но каково же было его удивление, когда и у знакомых кушанье было пропитано запахом редьки... Даже через несколько дней все встречающиеся с ним знакомые люди говорили, что он пропитан запахом кислой редьки. Вспомнив свою встречу со старцем Феофилом, он отправился к блаженному и испросил у него прощение. С тех пор неприятный запах редьки совершенно исчез».

Народные рецепты для тех, кто хочет избавиться от курения

Первый рецепт: «1 столовую ложка листьев эвкалипта залить 0,5 л. Кипятка,
настаивать 1 час. Добавить 1 столовою ложку мёда и 1 столов. ложку глицерина.
Пить по 1/4 стакана 7 раз в день. Курс лечения 30 дней».
Второй рецепт: «Насыпьте в трехлитровую кастрюлю неочищенного овса, залейте
до верха холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Потом
процедите отвар, добавьте 100 граммов сушеных цветков календулы, поставьте
кастрюлю с отваром в теплое место и настаивайте 12 часов. Отвар процедить,
принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды».