Нехорошая квартира

Оксана Нарейко
- Здравствуй, здравствуй, девонька! Все торопишься? А ты сядь, отдохни, поговори со старухой! Расскажи, что интересного в мире происходит, а?
Как эту бабку зовут? Какая разница! Сидит себе на лавочке у подъезда, сплетни в морщинистый кулак собирает. Кто, с кем, когда, зачем... Все они одинаковые, эти старухи! На словах приветливые, ласковые, это если в лицо что-то говорят. А вот в спину такое скажут... И зачем Лере добровольно давать лишнюю пищу для сплетен? Любое слово так перескажут, что и не узнаешь его. Лучше она домой пойдет, Ромке ужин приготовит, пиццу попросил еще вчера. Домой. Как подумала, противно стало, кисло, словно лимон язык разъел. Не о таком доме Лера мечтала, не о такой жизни.
- Ты сядь, что застыла столбом? - неугомонная бабка потянула Леру за руку и почти насильно усадила на лавочку. - Рассказывай!
"Раскомандовалась!" - обиделась Лера и подумала, что надо бы встать и гордо уйти. Да, надо бы, но... Но Ромка уже дома, и наверняка они с ним снова сцепятся из-за какой-нибудь мелочи и будут ругаться до поздней ночи. Как представишь эту милую семейную жизнь, так и вообще домой идти не хочется. "К маме уехать? Сказать, что она заболела, что надо в аптеку и бульон сварить? Нет, нельзя про здоровье врать, да еще и про мамино. К папе? Но там..."
- Ты заснула, что ли? - вздорная бабка толкнула Леру в бок. - Ты рассказывай! У меня, видишь ли, желание появилось. Доброе дело напоследок сделать хочу! Тебя вот выбрала. Да, да, свой, шкурный интерес тоже имеется, но о нем я тебе попозже расскажу!
Лера удивленно посмотрела на настырную бабку. Вполне обычная с виду. Весьма бодрая, хотя и древняя, морщинистая. Лицо самое ординарное, не запоминающееся, одета в старье какое-то, правда чистое. На голове платочек, на ногах разношенные тапки. В кармане фартука наверняка имеются старомодный кнопочный телефон и ключ от квартиры, может быть еще пакетик конфет или шоколадка. Пожилые любят сладкое, хотя оно им и вредно.
- Мы до ночи тут сидеть будем? Ну? - бабка снова пихнула Леру локтем. - Говори уже!
- Что говорить? Вы вообще о чем?
- О жизни своей поведай! Мне ж помирать скоро, вот и захотелось тебе доброе дело сделать. Просто так, - бабка неожиданно покраснела, - почти просто так. А что еще и отомщу немного, так это мелочи! Она давно уже нарывалась! Устроила здесь проходной двор!
Лера отодвинулась от дурной старухи. "Сумасшедшая, как пить дать! Говорят, у спятивших людей из ниоткуда огромная сила появляется! Еще кинется на меня и душить начнет!" - успела подумать Лера и потихоньку, улиточно медленно, попыталась встать с лавочки.
- А ну, сидеть! - страшно рявкнула бабка, и Лерины ноги послушно подкосились. То ли от ужаса, то ли от почтения. Голос у старухи оказался зычный, а тон командирский.
- Когда, говорите, вы умирать собрались? - залепетала Лера. "Надо ее заговорить, усыпить бдительность! И бежать!"
- Так через три дня! Мне уж рассказали!
- Кто?
- Дружки кладбищенские!
- Бомжи, которые там живут? Они вам угрожали? - волей-неволей Лера заволновалась. Кладбище было совсем рядом с их многоэтажкой, всего можно ожидать.
- Мне угрожать? Смешная ты, девонька! Да и не бомжи вовсе! Кладбищенские ребята. Я с ними всегда по-хорошему обращалась. Что просили, покупала - сигареты там, печенье, спиртное, не обижала никогда, здоровалась. Им это приятно.
- Да кому им? - закричала Лера.
- Что ты орешь как пьяная ворона! Объясняю, кладбищенские ребята. Называй их как хочешь. Призраки, хозяева кладбища, сущности, демоны. Им без разницы.
- И они вас предупредили, - уточнила Лера, думая успеет ли она вытащить телефон и позвонить хоть кому-нибудь, если вдруг эта спятившая бабка кинется на нее.
- Ну да. Я к ним с добром, и они ко мне соответственно. С неделю назад шла я из магазина, а они меня уж ждут у оградки. Так, мол, и так, баба Зина, время твое приходит, готовься, через десять дней преставишься. Мы уж тебе и могилку приготовили, соседей не скучных подобрали. Все честь по чести. Не в обиде будешь. Да я смотрю ты меня за сумасшедшую держишь! - бабка Зина так разозлилась, что покраснела еще гуще.
- Нет, нет, что вы. Очень интересно! - соврала Лера. - И... ппправдиво.
- Ну, ну, врать ты совсем не умеешь, это хорошо. На чем это мы остановились? Да, приспичило мне доброе дело напоследок сделать. Смотрю я, как вы свои жизни молодые гробите, и что-то неприятно мне стало, муторно. Помочь хочу. Рассказывай, как вы эту квартиру нашли?
- Папина жена ее посоветовала. Вторая жена. Мама с папой развелись, когда я уже взрослая была.
- Тааак, интересно. А ну, дай угадаю. У этой твоей мачехи (давай ее так для краткости называть) есть дочь, примерно твоего возраста. Скорее всего разведенная и с ребенком. Так?
- Откуда вы знаете?
- Ах, девонька! Это же так просто! Своя родная дочь несчастна, так пусть и чужая горюшка хлебнет!
- Неправда! Тетя Нина ко мне очень хорошо относится!
- Да, да, конечно! Подарки наверняка дарит хорошие, богатые.
- А вот и нет! Вот и не угадали! - обрадовалась Лера. Она уже успела испугаться, что эта странная баба Зина действительно ясновидящая. - Она жадная, папу настраивает, чтобы и он мне дорогие подарки не дарил.
- Аааа, тебе повезло, что она глупа, как пробка и жадная, с такими легче справиться. Папу твоего присушить смогла, а на большее мозгов и не хватило. Что ж, это упрощает дело!
- Присушить! Вы как моя мама говорите! Что за глупости! Просто папа маму разлюбил, вот они и развелись.
- Ну, ну, думай, как тебе нравится, - хмыкнула бабка, - так как и почему она вам эту квартирку сосватала?
Лера вздохнула. Долгий, неприятный рассказ.
- Папа сразу, еще до свадьбы, сказал, что молодые должны жить отдельно, что Ромка (это муж мой) будет мою маму стесняться, а мама будет нас стеснять, и нам нужно свое жилье. Папа предлагал купить маме квартиру, в смысле, чтобы все скинулись и купили ей скромную, однокомнатную, а нам оставить родительскую - хорошую, большую. Но Ромкины родители отказались, сказали, молодые должны сами себе на жилье заработать, они в свое время пахали и мы должны узнать, как деньги и жилье зарабатываются. Пусть мы помыкаемся по съемным квартирам, потом будем лучше ценить то, что в итоге получим.
- А что твоя мама думает?
- Мама считает, что мы вполне могли бы жить вместе. Но...
- Но?
- Но Ромкины родители ей сказали, что она меня к себе привязала и отпускать не хочет, и что пора эту нездоровую пуповину перерезать, а маме жить своей жизнью, а не моей. В общем, мы все страшно переругались. Даже свадьбу отменять хотели.
- Вы с Ромкой?
- Нет, наши родители.
- А что ты все чужие слова пересказываешь? Сама-то что думаешь? Ты же не дитя малое, чтобы взрослых беспрекословно слушаться!
Лера засопела. Как объяснить незнакомой бабке, что ей, Лере, хочется почувствовать себя полноправной хозяйкой? Не жить по маминой указке, не ощущать себя ребенком. Это с одной стороны. А с другой - плохо ей без мамы, хотя она и взрослая, да и маме без нее плохо. А Ромка тоже бурчит, говорит, теща у него - чистый бриллиант, молчаливая, не вредная. И вполне можно жить всем вместе, а деньги на свое жилье копить и при этом не чувствовать себя должными Лериной мачехе. Зачем про это говорить случайному человеку? Незачем! Лера откашлялась, сделала вид, что никакого вопроса баба Зина не задавала и спокойно продолжила:
- А потом вмешалась тетя Нина, сказала у нее есть на примете хорошая съемная квартира, недорогая, за которую они с папой с удовольствием будут платить.
- Погоди. Ты говорила, она жадная! И вдруг такая щедрость! Недешева квартира, наверное? - удивилась баба Зина.
- Вот и мама так говорит! Подозревает ее! А какой тут подвох?
- А сама как думаешь?
- Не знаю. Вроде бы она самый лучший вариант предложила. Мы работаем, деньги откладываем, наверное, ипотеку скоро сможем взяяять, - Лера не выдержала, разревелась и, хлюпая носом, стала жаловаться, - мы ссоримся постоянно! Каждый день! А если вечер мирно проходит, на следующий день обязательно на работе неприятность, то у меня, то у Ромки. И денег не хватает, хотя мы и экономим. Вечно что-то ломается, рвется, или теряем кошельки, или трубу прорывает, или я болеть начинаю. Никогда ни на что не жаловалась, а сейчас... Подруга говорит, это на свадьбе кто-то порчу на меня навел. Я сначала не верила, а сейчас уже не знаю, что думать. Если бы не тетя Вера - соседка, мы бы уже пропали, совсем пропали! Как нам с ней повезло! Я так и маме говорю, а она злится, ревнует! И снова ругань и ссоры! А тетя Вера говорит... - Лера умолкла на полуслове, не веря собственным ушам и глазам. Она, Лера, все-таки откровенно открывает душу незнакомой бабке, а та, вместо того, чтобы сочувственно качать головой, смеется как помешанная! Старая, безмозглая идиотка!
- Ах, эта тетя Вера! Спасительница всего района, а то и города! - баба Зина смеялась в голос, басом, оглушительно, распугав всех воробьев и голубей. - Прости, девонька! Знала бы ты о чем говоришь, тоже сейчас не рыдала бы. Так что там с тетей Верой? Как помогает? Чем?
Лере не хотелось продолжать этот бессмысленный разговор. Зачем она вообще села на эту лавочку? Шла бы домой. Можно было бы заглянуть к тете Вере, поговорить, поплакать, а уже потом идти домой, к голодному и вечно недовольному, но любимому Ромке.
- Девонька, я ведь не отстану, уж больно интересно! Да и ты должна закончить рассказ! Поверь, это необходимо! - баба Зина посмотрела на Леру внимательно, грозно, но и слегка сочувственно.
- Тетя Вера - очень хорошая, добрая! - твердо сказала Лера, убеждая в этих словах не только бабу Зину, не только маму, которая называла соседку "змеей" и "нахалкой", но и саму себя. - Она нас пирогами угощает, трюмо свое отдала, в квартире большого зеркала не было, вот она и...
- Трюмо? - повторила баба Зина вроде бы даже с удовольствием.
- Трюмо, и скатерть старинную, красивую, с вышивкой!
- Ты ее на стол не стелила, нет? - вдруг заволновалась баба Зина.
- Нет, мне ее жалко стало. Такая красивая.
- Это тебя и спасло. Верка сильно ругалась?
- Да, а как вы узнали?
- Ха! - баба Зина загадочно умолкла. Лера немного подождала объяснения, мысленно пожала плечами (все-таки у нее не все дома) и продолжила:
- Она мне стала рассказывать про синдром отложенной жизни, про то, что надо жить здесь и сейчас, а я и сама все это знаю! Очень хорошо знаю, но почему-то не решалась я постелить эту скатерть! Все думала, вот будет у нас ситцевая свадьба, придут все родные и друзья, мы накроем стол и тогда уже я достану скатерть из шкафа. А сейчас я и не уверена, проживем ли мы этот год.
- Проживете, долго жить будете, - уверенно ответила баба Зина, - если будешь умной девонькой и меня послушаешься.
"Если верить окружающим, я абсолютно всех должна слушаться", - подумала Лера и спросила:
-  Почему вы сказали, что меня спасло то, что я убрала скатерть в шкаф? От чего спасло?
Баба Зина помолчала, словно собирая слова в идеальные предложения, словно то, что она собиралась сказать, было драгоценным знанием, которое Лера должна была принять и запомнить навсегда.
- В древности говорили: стол - это рука Бога. Что на него положишь, то и будет твоим подношением, тем ты и покажешь свое отношение к Нему. Пустым стол оставлять нельзя, обязательно надо его накрывать, желательно скатертью, а под нее кладут монетку, на счастье и достаток, запомни это, девонька! Вазочку с конфетами всегда держи на столе, а вот грязную, пустую посуду сразу убирай. Битую, старую, страшную посуду не используй. После гостей скатерть всегда меняй, разные люди будут к тебе приходить, с разными мыслями и намерениями, все их ткань и впитает. Постираешь ее, и все грязные мысли утекут вместе с мыльной водой. Скатерть суши на улице, никаких сушилок, только солнце, ветер и мороз, а если и дождиком скатерку прополоскает, так даже и лучше! Обязательно прогладь ее горячим утюгом! Делай это вдумчиво, медленно, понимая, что именно ты делаешь! А ты этим жизнь свою разглаживаешь! - баба Зина вздохнула тяжело, утомленно и умолкла.
Лера подумала немного и все же спросила:
- И что было бы, если бы я постелила подаренную скатерть?
- Ты бы положила на руку Бога неизвестно что. Сомнительный подарок от сильной и злобной ведьмы.
- От кого? - засмеялась Лера. Бабка точно сумасшедшая!
- Ох, девонька! Что же вы все такие глупые, да так обжигаться любите! Вот скажи, много народа к Верке ходит?
- Много, конечно! Она же психолог! - снисходительно пояснила Лера. Вон оно что! Баба Зина - старуха темная и с детства напуганная всякой нечистью - видимо решила, что тетя Вера ворожит. А на самом деле она людям помогает! Проблемы распутывает! Все это Лера и объяснила, слегка презрительно цедя слова.
- Помогает? Ну-ну! С нечистью, с мертвяками она вошкается, а от них помощь весьма сомнительная, - фыркнула бабка Зина, а Лера подумала: этот странный разговор пора заканчивать. Ромка уже наверняка дуется и с голодухи доедает невкусное печенье, испеченное тетей Верой. Странно, что молодой муж еще не звонит и не спрашивает, куда Лера запропастилась. Может быть, он ее действительно не любит? Тетя Вера намекала на это, говоря, что по-настоящему любящий муж никогда не позволил бы жене жить в съемной квартире, да еще и неподалеку от кладбища. В лепешку бы расшибся, но семейное гнездышко купил.
- Пользуйся ты ее подарком, ммм, что бы произошло? Работы могли оба лишиться, нужда бы начала заедать, удача бы отвернулась. Много всего. Тебе бы не понравилось, уж поверь мне! - бабка Зина сделала вид, что Лериного нетерпения не замечает. Спокойно вытащила из кармана застиранного халата новенький смартфон (Лера не поверила своим глазам) и медленно заводила пальцем по экрану.
- Не веришь мне, значит. Хорошо. Ты - девочка умная. Вспомни, когда вы с Ромкой больше всего ругались? Мне можешь не говорить, просто сделай выводы. Это попозже, а сейчас слушай внимательно: подам тебе знак, чтобы уж ты наверняка мне поверила. Смотри, вот здесь будет стоять гроб, вокруг будут толпиться соседи и мои ... - запнулась баба Зина и быстро нашлась, - провожающие.
Бабка бодро вскочила с лавочки и стала расхаживать перед подъездом, наглядно показывая Лере, где что и кто будут располагаться.
"Балаган! Зачем она ломает эту дрянную комедию?" - подумала Лера, но тоже решила сделать доброе дело - не обижать пожилого человека и дослушать эти странные фантазии, а потом, примерно через неделю, ехидно напомнить и о похоронах, и о гробе, и о провожающих.
- Слушай меня, дура! Потом локти сгрызешь начисто, умолять будешь, чтобы повторила, а ведь не вернусь, не в моих правилах оглядываться.
- Слушайте, баба Зина! - тоже вскипела Лера. - Вы...
- Сумасшедшая старуха? Спятившая бабка? Нет, девонька, я - тоже ведьма, только рангом повыше, опытнее, древнее. Хорониться могу, Верка-то и не подозревает о моей настоящей жизни, как и о том, что я за ней мусор выношу.
- Мусор выносите?
- Подчищаю. Из-за ее кипучей деятельности наш дом превратился в проходной двор, шастают все, кому не лень, особенно нежить. Ух, не люблю их! Смердят, во все кастрюли заглядывают! Мои-то кладбищенские знакомые совсем другие. Сидят себе мирно внутри ограды, разве что напугать могут, да и то, не сильно, для порядка. А Веркины гости мерзкие, миазмы напускают, все вокруг себя поганят. Не понимает она, что творит. Опомнится, да поздно будет. Ты вот скажи мне, вы с мужем знали, что живете в нехорошей квартире? - неожиданно спросила баба Зина.
- В какой?
- Нехорошей. Ты знала, что в этой квартире никто и года прожить не может?
- Нннееет, - протянула Лера и вдруг вспомнила, как совсем недавно ей звонила квартирная хозяйка и очень удивилась, когда Лера сказала ей, что они собираются продлевать аренду.
- Не может, именно из-за Верки. У нее же бедлам! Помойка! Ни один нормальный человек этого не выдержит! И трюмо это она вам не просто так отдала. Странно, что вы с Ромкой еще вместе, что не расстались и не сбежали отсюда, что живы и здоровы. Ну-ка, ну-ка, посмотрим... - баба Зина картинно (Лера почему-то ясно поняла, что старуха решила немного побыть актрисой) закатила глаза и замахала руками перед Лериным лицом. - Тааак, мама тебя сильно любит, жизнь отдаст за тебя, ее любовь тебя бережет. А это кто? Вижу старушку, хрупкая такая, медлительная, все молитвы шепчет за твоего любимого Ромочку, не переставая просит. Вот эти две женщины вас и берегут. Пока берегут. Скоро, скоро силы тьмы найдут лазейку и тогда...
- Старушка - это, наверное, Ромкина бабушка, она странная немного, - предположила Лера, а баба Зина согласно кивнула.
- Она, точно. Но не совладает она с открытым порталом.
- С чем?
- Зеркало. Любое зеркало - это портал. А Веркин подарок - это бездонный омут, из которого к вам лезут такие твари, что даже мне не по себе становится. Тебе как обычно спится? Плохо?
- Плохо, сны странные снятся. И Ромка жалуется, что не высыпается. Мама нам букетик трав давала, чтобы в чай добавлять, а тетя Вера... - Лера покраснела и вдруг поняла, что мама была права, что Лера весьма глупо стала доверять этой незнакомой тетке намного больше, чем собственной матери! Не просто доверять, она впустила соседку в свою душу, в свои желания и тайны!
- А тетя Веря сказала, что это глупости и угостила тебя совсем другими травками, да?
- Да.
- И ссоритесь вы после того, как тетя Вера вас чем-то угостила или просто побывала в гостях, верно?
- Верно, - прошептала Лера, ошеломленная, не понимающая, как она сама не сопоставила такие очевидные факты? Это же ясно, как Божий день! Сейчас ясно!
- Quod erat demonstrandum.
- Что?
- ... и требовалось доказать! Ты сама все поняла! Я знаю, ты же умная девонька, иначе мне не захотелось бы тебе помогать!
- Скажите, а тетя Нина... она знала про квартиру? Про то, что в ней люди несчастными делаются?
- Думаю, знала, отсюда и ее "щедрость". Думаю, она Веркиными услугами уже пользовалась и, возможно, ваша соседка не просто так пылает к вам дружественными чувствами, возможно, все подкреплено звонкой монетой. Вот так! - баба Зина важно надула щеки.
- Вот дрянь! - вырвалось у Леры.
- Согласна, причем обе! - бодро ответила баба Зина. - А знак я тебе все-таки подам. Все равно Верке надо по носу щелкнуть, заодно и ты повеселишься.
"Странное это будет веселье", - пророчески подумала Лера.
- Смотри. Я буду лежать здесь. Верка обязательно подойдет к гробу, захочет веревочки спереть, они ведь огромной силой обладают. Только руку под покрывало запустит и... - баба Зина захихикала, как настоящая сумасшедшая. - Сама увидишь. Ты из окна смотри. Вниз не спускайся, еще зацепит, а тебе еще жить и жить.
- Чем зацепит? Как я узнаю, когда из окна выглядывать? - заволновалась Лера, но баба Зина вдруг посерела, словно жизнь из нее уже ушла, даже ее одежда стала грязной, пылью припорошенной.
- Все. Иди. Прощай, девонька. И живи своим умом. Пора уж, - баба Зина махнула рукой, тут же хлопнула дверь подъезда, и какой-то пацан с лающей собакой на поводке чуть не налетел на Леру. Зашумел ветер, заорал чем-то напуганный голубь, а Лера удивленно поняла, что весь разговор с бабой Зиной проходил, вроде бы, как в вакууме, в котором не было ни звуков, ни людей, ни движения листвы. Ничего не было, словно весь мир задержал дыхание, давая бабе Зине возможность выговориться, а Лере - понять и запомнить нечто очень важное.
- Погодите, баба Зина! А мой папа? Его действительно присушили? Как ему помочь?
- Никак. Он сам выбрал этот путь, - жестко ответила баба Зина и снова повелительно велела:
- Иди. Прощай, девонька!
Лера медленно вошла в подъезд и тихо, стараясь не шуметь, чувствуя себя шпионом, которому доверили тайну мирового значения, поднялась на второй этаж, шустро открыла дверь "нехорошей квартиры" и быстро закрыла ее за своей спиной.
Квартира встретила ее тяжелой, неприятной тишиной и пустотой. Ромки еще не было дома, зато трюмо, как показалось нервной и изможденной Лере, было полно жизни. Вроде бы в нем вспыхивали красные огоньки и мелькали белесые фигуры.
"Любое зеркало - это портал", - вспомнила Лера слова бабы Зины, - "его необходимо закрывать, как дверь в доме, а Верка этого не понимает, играется, думает, за ее якобы заслуги, за нее хоть кто-то заступится, когда придет нужда. Нет. Нежить беспамятна и неблагодарна, ей все равно, кого жрать."
Лера аккуратно, словно боясь обжечься, закрыла дверцы трюмо, а потом набросила на него старое покрывало.
- Не знаю, как эти порталы закрываются, но хоть так, - громко сказала Лера, надеясь, что ее услышат те призраки, которые так и жаждут пройти сквозь зеркальную поверхность.
Тот вечер был необычно тихим и спокойным, хотя Лера не приготовила ужин, а Ромка пришел с работы злой и голодный. Они мирно и быстро пожарили яичницу, сварили крепкий кофе, выключили свет и телефоны, задернули шторы, заклеили любопытный дверной глазок пластырем (тетя Вера, словно чуя неладное, стучала в дверь, громко, на весь подъезд, переживая, что с ними такое случилось и почему они не открывают дверь, хотя они уже должны быть дома) и мирно ужинали, разговаривая о мелочах и погоде.
Баба Зина, как и обещала, умерла через три дня. А через пять дней гроб с телом вынесли из квартиры, и все желающие могли попрощаться с бабой Зиной и сказать ей и ее родне несколько слов. Народа было не очень много, и весь он был какой-то странный: изящные, спесивые дамы в черном, словно сошедшие с обложек модных журналов про похоронные дела, древние бабушки (вот их присутствие было оправдано и понятно), несколько крепких ребят-качков и воздушного вида белокурая фея в ярком сарафане - веселая, яркая, источающая тепло и свет.
- Странные похороны, непонятное прощание, - сказала Лера Ромке, который упаковывал их вещи. Переезжать они решили спонтанно, тайно, об этом знали только мама Леры и Ромкина бабушка.
- Что там странного? Помоги лучше. Ты шкаф освободила? Что это? Забыла? Положить в коробку? - Ромка держал в руках красивую скатерть с вышивкой.
- Нет! - крикнула Лера. - Не хочу брать в новую жизнь чужое. Мы новую купим, ладно?
- Ладно, - согласился Ромка, а Лера снова удивилась, как внезапно они с мужем стали спокойнее, прекратились глупые, детские споры и их любовь, о которой они слегка забыли, обняла их и укрыла от всех невзгод.
Лера выглядывала в окно каждые пять минут и все ждала знак, который обещала подать баба Зина. Лера уже не обзывала себя наивной дурочкой (хотя, вроде бы, что может сделать мертвый человек? а, возможно, баба Зина подговорила кого-то из родни отомстить тете Вере? как тогда это Лера увидит?), кроме того, баба Зина была очень не проста и прекрасно это Лере продемонстрировала.
Наконец-то она увидела, как тетя Вера, вышла из подъезда и, быстро и суетно перекрестившись, подошла к гробу. Немного постояла, глядя на лицо бабы Зины, а потом, оглядевшись (она не догадалась посмотреть вверх, иначе бы увидела заинтригованную и взволнованную Леру, выглядывающую из окна), аккуратно запустила руку под покрывало. Что там произошло, что случилось, что тетя Вера увидела или почувствовала, Лера так и не поняла, но вдруг соседка истошно завопила и бухнулась в обморок, дамы в черном, ребята-качки и светловолосая фея картинно зааплодировали, а в квартире Леры и Ромки с грохотом лопнули три зеркала трюмо.
- Теперь семь лет счастья не будет, - ужаснулся Ромка, а Лера улыбнулась и возразила:
- Наоборот. Вот теперь счастье у нас обязательно будет!
©Оксана Нарейко