Трагедии летчиков дважды Героев. Степан Супрун

Олег Каминский
Супрун Степан Павлович (укр. Супрун Степан Павлович)

Родился 20 июля (2 августа) 1907 года в селе Речки Речанской волости Сумского уезда Харьковской губернии (Российская империя), ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года и 22 июля 1941 года).

Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в составе ВВС Гоминьдана с 3 июля 1939 года по 20 января 1940 года в должности командира истребительной авиагруппы.
Совершил 83 боевых вылета (из них 7 – ночью) на истребителях И-15бис и И-16, по некоторым данным, лично сбил 6 японских самолётов. По другим данным, побед не имел.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня по июль 1941 года в должности командира 401-го истребительного авиационного полка особого назначения. 
Совершил более 10 боевых вылетов на истребителе МиГ-3, в воздушных боях лично сбил 2 самолёта противника.

Командир 401-го истребительного авиационного полка особого назначения подполковник С. П. Супрун погиб 4 июля 1941 года. В 15 часов он, во главе девятки истребителей МиГ-3, вылетел на прикрытие 16 бомбардировщиков СБ, которые должны были нанести бомбовый удар по  мотомеханизированной колонне противника на дороге в районе посёлка Крупки (ныне город Минской области, Беларусь). Летевший впереди и выше основной группы Супрун при подходе к цели был атакован группой вражеских истребителей Ме-109 из IV./JG.51. В 15 часов 35 минут немецкий летчик фельдфебель Хайнц Геркен (Fw. Heinz Gerken) подбил МиГ-3 подполковника Супруна. На подбитом самолете Супрун смог пролететь ещё 30 километров от места боя по направлению к своему аэродрому, однако из-за повреждений самолёта или ранения был вынужден пойти на посадку. Подбитый самолёт приземлился на опушке леса около деревни Монастыри (ныне деревня Полевая Толочинского района Витебской области, Беларусь), взорвался и загорелся. Лётчик не смог выбраться из горящего самолета и погиб.

Первоначально был похоронен местными жителями близ деревни Монастыри, затем в июле 1960 года перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (Россия).