Мандалы

Георгий Хромченко
Ваджраянские монахи кропотливо создают из цветного песка красивейшие мандалы, которые сразу после этого разрушают. Помимо прочего, эта практика позволяет усвоить две важные вещи: не строить иллюзий о долговечности красоты, и, не смотря на это, ее создавать.

Или вот из более близкого культурного контекста. То ли Рихтер, то ли Падеревский, а то и вовсе Антон Рубинштейн как-то сказал: "Если я не занимаюсь один день, это слышу я, если два дня — это слышит оркестр, три дня — слышит публика". Способность сыграть концерт так, как замышлялось, приобретается не навсегда, не держится сама по себе, ускользает в считанные дни. И при этом ни у кого из названных людей не было сомнений, стоит ли вообще играть на рояле, раз все так зыбко и мимолетно. Точно стоит.

Вообще так уж вышло, что на свете вообще ничего нельзя сделать раз и навсегда. Вылечить зубы, выучить язык, починить автомобиль, построить дом, подружиться с человеком, понять свои чувства и желания, и то, как устроен мир - все не навсегда! Зубы и автомобили будут портиться заново, дом начнет разрушаться, еще не будучи достроен, не используемый язык будет тут же забываться, друг будет стареть и меняться, как и способ с ним дружить, понятые чувства и желания потеряют актуальность, а однажды "щелкнувшая" картина мира очень скоро перестанет сходиться сама с собой, предсказывать будущее, объяснять прошлое и наполнять смыслом настоящее.

И это раньше толкало меня в уныние. А теперь почему-то нет.