Старый Клим. Часть вторая

Алевтина Крепинская
Весной, перед майскими праздниками у старого Клима юбилей будет. 90  стукнет. Не мало ему отведено было, спасибо Богу за это. Но как хочется ещё пожить!  А сколько там  осталось, кто же знает на сколько ещё маслица  в маслёнке хватит. 
Обещала на юбилей дочь Мила из Санкт-Петербурга приехать и сын с женой тоже собираются. Дата же круглая. Может быть, это  последний день рождения в его жизни. Как знать?

Накануне юбилея разговаривал с Маринкой. Сказал ей, что волнуется за них, как они без него жить будут? И главное, где?
- Вы, дедушка, не волнуйтесь. Живите долго, но если с вами что случится, у нас есть выход. К родителям поедем, с ними будем жить. Да и нуждаться будут они в моей помощи, пока  не старые, но годы идут. А мама уже устала ухаживать за беспомощным отцом, трудно ей. Конечно, Кемеровская область это не Москва и с работой там неизвестно что будет, но ничего, всё будет у нас хорошо.

- Я бы такой, чтобы свою квартиру вам с Устенькой переписать, но понимаю, что это не честно будет по отношению к сыну и дочке. А оставить завещание на тебя, тоже не лучший выход, будете с наследниками по Закону делить эту квартиру, да не дай Бог, ещё и до суда дело дойдёт. Нет, не выход это, - сказал старый Клим.
- Дедушка, да не волнуйтесь вы так! Вы столько для нас сделали! Давайте лучше о завтрашнем дне поговорим, надо же подготовиться нам.
- Да как же не волноваться? Не чужие мне. Я вот что думаю. Сбережения у меня есть кой какие, но на квартиру даже однокомнатную не хватит. А есть ещё и домик в дачном посёлке, в Мытищинском районе, здесь недалеко. Любили мы там бывать с женой моей, обычно всё лето там жили. А как жены не стало, так я туда и не ездил.
 А детям моим этот домик не интересен, не любили его. Там же садик-огородик, работать надо, а им не хочется. Квартиранты  живут уже лет десять. Так у меня есть два варианта. Первый:  продать этот домик да прибавить мои сбережения и квартирку можно купить. Думаю, на двухкомнатную хватит. Но можно и по другому поступить.  Потратить сбережения на благоустройство этого домика и жить там. Это первая остановка после МКАД на электричке с Ярославского вокзала. Место хорошее и удобное, ехать в центр Москвы не дольше, чем из спального района, а даже быстрее.  Вот, подумай, какой вариант для вас лучше?

Маринке было неудобно говорить на эту тему. Кто она такая? Итак помог дедушка Клим, столько денег на них с Августой потратил!  А тут и Августа позвала её, просит помочь школьное задание сделать.  Ушла Маринка. Но думать о разговоре не перестала. Хорошо бы было в Москве остаться и тот, второй вариант, наверное, больше бы подошёл, так как туда можно было бы и родителей забрать. Пусть не сейчас, потом, но дело к старости у них идёт. В квартиру не заберёшь, не привыкшие они жить в квартире, а в домик, пожалуй, согласятся.
 
Позанималась Маринка с дочкой, возвращается к дедушке и думает, что же ему сказать? А тут и соседка Галина Николаевна пришла, начали чай пить и разговоры вести совсем о другом.  А завтра гости соберутся, будет не до этого разговора.  Маринка  договорилась с сотрудницей о том, что у неё побудет два дня пока гости не уедут.
 
Это же, конечно, и Никита придёт, а с ним встречаться Маринке совсем не хотелось. Сказала об этому Климу, а он успокоил:
- Не будет Никиты. В Германии он. Заказ для немцев выполнял, да что-то там случилось, вызвали его, уже два дня, как уехал.  А ты не стесняйся, познакомишься со всеми, пусть и Устеньку они узнают.  А то, как же я без вас? Это будет не праздник.

Осталась  Маринка. Дочь Мила приехала рано утром, помогала стол накрывать. Старый Клим думал, что с детьми она приедет, но Мила явилась одна. Видно, молодым не до старого деда. Они его уже и не помнят. Пока мог  ходить Клим, сам к ним ездил, знал и внука и внучку, а уже давно ездить не может, а они сами не приезжают.  Как выросли, так видел их лишь на фотографиях. Спросил Клим Милу, что же это внуки не приехали, а она ответила, что слишком заняты они.

- Они взрослые, у них своя жизнь и свои семьи. И проблем тоже много, а их решать надо.  Вячеслав без квартиры, живёт с семьёй у меня. Тесно нам. Представь, две хозяйки на кухне. Мы хотя и мирно с невесткой живём, но  понимаю, что им бы отдельно хотелось бы.
А дальше Мила начала разговор о том, что неплохо было бы ей переехать  в Москву и жить с отцом.
- Папа, тебе же помощь нужна, я заботилась бы о тебе. Возраст немалый, да и проблемы с ногами. Ты же не будешь возражать?
- Так я вниманием и не обделён. Спасибо  за это Мариночке, заботится  обо мне, как о родном. А на счёт того, что сюда переедешь, то придётся тебе, дочка, подождать. Не знаю, сколько там ещё есть в моей маслёнке, но понятное дело, не так и много.  Год или два. А может, и того меньше. Так что повременим. Так что, не затевай этот разговор, - попросил старый Клим, а сам подумал, что давно надо было вопрос с домиком в Мытищах решить, надо торопиться.
 
- Да я бы не затевала. Но врачи рекомендуют мне уехать из Питера. Климат у нас гнилой, а меня бронхи и лёгкие всё больше и больше беспокоят. А ты тут принял бездомных, а они и рады, что нашёлся богатенький буратино и содержит их.
Старый Клим рассердился.

- Ты, Мила, прекращай или уезжай. Столько лет не было тебя, а сейчас приехала специально, чтобы меня расстроить?  И знай, это не бездомные, а родные мне люди: моя правнучка Устенька и её мама Мариночка.

**************************** 
Маринки не было на кухне и она  не слышала негодование Милы по поводу того, что  она живёт тут, но Мила зашла к ней в комнату.
-  Ты же понимаешь, Марина, что у этой квартиры есть наследники? – спросила и посоветовала, - Тебе с дочкой лучше уже сейчас подготовиться к тому, чтобы освободить  её, чтобы потом в спешке не делать этого.
Маринке очень хотелось сказать  Миле, что не тот день она выбрала для выяснений, ведь приехала  не наследство делить, а отца поздравить.  Но ничего этого Маринка не сказала. Она молча ждала, когда Мила выйдет из её комнаты. Но Мила не торопилась.
 
Она ещё раз напомнила Маринке:
- Ты не обижайся, что я говорю напрямую. Не люблю вилять. Ты для нас никто, и ничего тебе тут не светит. А потому, подыскивай место, куда сможешь переехать. И не затягивай, я буду жить здесь и при жизни отца. Ему нужны помощь и забота.
Опять Маринка промолчала, а ведь сказать было что. Разве она не заботилась о старике?  В  то время, когда его дети о нём забыли и даже навещали лишь изондка,  она помогала ему во всём, даже  курсы медсестёр закончила, чтобы научиться и
иметь право делать инъекции. И Августа хотя ещё и мала, но уже сейчас проявляет заботу о дедушке и она любит старика.
 
- И кто тебе, Марина, разрешил собаку тут завести?  Да ещё такую дурную, я не успела  обувь снять, как один ботинок исчез куда-то. Коль завела, то и учить должна псину непонятливую.

Маринка сама удивилась. Никогда такого за Лушкой не наблюдалось. Никогда не трогала она ни чью обувь и вообще, Лушка собака не глупая. Но что-то Мила ей не понравилась, лаяла на неё и смотрит как-то по недоброму.  Наверно, права Галина Николаевна, сказав, что собаки  не любят тех людей, которых не любит хозяин.  И хотя Марина свою нелюбовь к Миле не показывала, Лушка это почувствовала.

- Я что-то не пойму тебя, Марина, - продолжила Мила, - как вроде бы и не немая и не глухая, а молчишь, слова  с тебя не вытянуть.
- Людмила Климовна, давайте в другой раз об этом поговорим. Сегодня не тот день, - ответила  Маринка.
Мила ушла, сказав лишь:
- Ну и ну…

А Маринка принялась плакать. «Всё! Завтра же за билетами пойду и уеду к родителям. Мне от них ничего не надо» - думала она, но тут же представила дедушку Клима. Разве может Мила о нём заботиться?  И на Галину Николаевну надежды нет, состарилась она,  болеет, часто  скорую к ней вызывает внук. Валерка уже давно переехал к ней, заботится, как может.  Часто и Маринка ему помогает, а приготовленную еду делит на две семьи. Как-то Галина Николаевна ей сказала, что была бы счастлива, если  бы Валерка на ней женился.
- Я бы тогда спокойно могла умереть, - сказала.

Маринка и сама видит, что из Валерки муж хороший  получился бы и  Устеньку он любит. Возможно Маринка и дала бы согласие стать его женой, но не просит он её руки. И ни малейшего повода не даёт  думать, что это произойдёт.  А когда Галина Николаевна надоедает ему вопросами о женитьбе, у него ответ один: «Я уже был женат. Хватит!»
 
Конечно, у него женщины есть, не монахом живёт. А женщинам он нравится. Красивый мужчина. Но в Маринке он, видимо, женщину не видит, никогда и намёка не сделал, что она ему интересна.
 
Маринка посмотрела на своё отражение в зеркале и ужаснулась. Заплаканное, опухшее лицо, надо бы умыться, ведь скоро гости придут. Сын давно уже позвонил и сообщил, что выходят они с женой. Маринка видела несколько раз их, когда изредка навещали они отца, но в разговор с ними не вступала, уходила в свою комнату.  И сейчас решила она удалиться, пойти с Августой к Галине Николаевне, побыть у неё. Да и время как раз подходит делать ей укол.  Плохо чувствует себя старушка, даже не пришла к Климу, а поздравила его по телефону. Но она счастлива, что внук её, не в пример внукам Клима, заботится о ней.
 
Ключ от квартиры Галины Николаевны  у Маринки есть, открыла дверь  сама, знала, что Валерки дома нет. Галина Николаевна подала голос, обрадовалась приходу гостей.

 Августа села возле кровати и начала читать бабушке Гале сказки, а Маринка  кушать приготовила, накормила, укол сделала и тоже села рядом.
- А вы что, к дедушке не идёте?  Я, конечно, рада, что вы у меня, но он же расстроится, что нет вас. Лучше идите туда, не надо его расстраивать.   
Ушли Маринка с Августой, но лучше бы у Галины Николаевны остались. Пришёл сын с женой и начали они с Милой о квартире говорить. Старый Клим слушал их и хмурился, а потом сказал, что если бы мог ходить, то ушёл бы сейчас из дома, чтобы не мешать  им выяснять отношения. Брат и сестра прекратили, да и вообще разговаривать перестали, сидели с недовольными лицами.


******************************
Прожил Клим после юбилея не год-два,  как предполагал, а четыре и последние свои  годы жил он в дачном домике вместе с Мариной и Августой.  Послушав планы своих детей, он понял, что должен действовать быстро, чтобы не оставить любимую правнучку без крыши над головой.  Пригласил  нотариуса и риэлтора и оформил дарственную на домик близ Мытищ на Маринку.  Позвонил своему бывшему сотруднику, заму по хозчасти Владимиру Михайловичу, попросил помощи в организации ремонта домика. Тот тоже уже пенсионер, но молодой пенсионер, ещё деятельный и за ремонт взялся без проволочек.

 Клим хорошо знал натуру своего бывшего зама, его умение своровать и там, где казалось бы невозможно, знал, что и тут тот найдёт свою выгоду, но ничего не поделать. Зато дело сделает. Больше-то просить некого. Слишком долго на этом свете живёт, всех друзей растерял.

К осени они и переехали в домик. Старый Клим сожалел, что раньше это не сделал, понравилось ему там. Домик вовсе и не домик, а дом, а пристроенная во время ремонта веранда, сделала его домищем. Двор хотя и небольшой, но удобный, можно там проводить время. Валерка на новоселье принёс в подарок мягкую скамейку с тентом и установил её. Старому Климу понравилось  на ней сидеть, летом она вполне заменит ему кресло.

 Но сомневается Клим, что до лета доживёт он.  Участок земли тоже есть, совсем маленький, но есть. Три яблони да кусты смородины и малины.
Особенно показывала радость от переезда Лушка. Конечно, собаке в квартире  тесно было да и дела свои делать по графику тоже ничего хорошего. А тут красота! Бегай сколько угодно и отдыхай где угодно, хоть на травке, хоть под кустиком.
 
Только Галина Николаевна не радовалась их отъезду, привыкла жить рядом с ними, расставаться не хотелось ей.  Но скоро ей пришлось расстаться не только с Климом, но и со всем Белым Светом. Ушла в мир иной вскоре после отъезда соседей. А ведь младше Клима лет на пять.  Вне очереди ушла. Подкосила Клима её смерть и сам заболел. Так-то он крепким был, если бы не ноги, то и жаловаться было бы не на что. А тут слёг и долго лежал.  Маринка оформила отпуск на работе и ухаживала за ним, не оставляя его одного надолго. Августа пошла в школу, которая совсем рядом находилась, на проводы её в школу и встречу из школы Маринка тратила не больше полчаса. Ещё в магазин за продуктами ходила, да в аптеку, вот и все отлучки.
 
Выздоровел Старый Клим, Бога благодарил за Маринку и Устеньку, обеспечивших ему хорошую старость. Конечно, говорить, что старость счастливая нельзя, разве может быть она счастливая?  Может быть  старость умиротворённой и спокойной, а счастливой, такого не бывает. Но нет у старого Клима спокойствия. Не нравится ему, как дети ведут себя, не хочет он, чтобы у них распри были из-за квартиры.
 Задумал Клим, чтобы при его жизни вопрос этот был бы решён. Думал опять к своему хитроватому бывшему заму обратиться, а тут  Валерка приехал навестить его. Старый Клим поделился с ним своими мыслями, а тот предложил свой вариант.

Есть у него своя квартира да квартира Галины Николаевны ему по наследству переходит, вот и предлагает Валерка поменять эти две небольшие квартиры на одну большую.  Старику такой вариант понравился. Но старый Клим понимал, что его квартира, хоть т большая, но не может быть равноценной двум Валеркиным  квартирам, не может он себе позволить такой обмен, тем более, что Валерка внук Галины Николаевны. Предложил он Валерке в придачу гараж, который у него есть. Валерка, конечно, согласился. Ещё бы! Иметь гараж рядом с домом это же мечта.  А в гараже до сих пор машина стоит. Очень старая по годам, «Волга-23», когда-то ездил на ней, любил, берёг, а теперь только на металлолом и годится. Разрешил Валерке ею распорядиться, а тот смог продать её какому-то коллекционеру, привёз Климу хорошие деньги. 

Вот и все дела выполнил Клим, можно и на покой.  Надо только  согласовать с детьми какая квартира  кому достанется и оформить сразу на них.
Валерка часто приезжает к ним, помогает во всём, с его помощью и мебель собрали и установили. Клим понял, что Валерка многое по хозяйству умеет делать и не лодырь.  Наблюдает за ним, но не видит особого внимания к Маринке.  «А жаль,  был бы хорошим мужем ей.  И как можно не замечать  Маринку?» - думает и удивляется старый Клим, глядя, как Валерка совершенно одинаково относится ко всем им.
А Никита  лишь один раз был у них. В Германии сейчас живёт, предложили ему там работу, он и согласился. Жену не взял с собой и Клим так и не понял, расстались они, или просто временно в разлуке? Спрашивал внука, но так и не получил ответ.

*****************************
Похоронили старого Клима и Маринка стала ощущать пустоту. Она не знала, чем заполнить эту пустоту, ходила по дому, искала и не находила для себя занятия. Всё не так, всё стало по другому.  Даже Августа  не могла заполнить эту пустоту. Изменился привычный режим жизни.
Не надо ночью ходить в дедушкину комнату и прислушиваться к его дыханию, не надо по утрам торопиться пожелать ему доброго утра и выполнять с ним утренние процедуры, не надо готовить ему завтрак и катить тележку с едой к его креслу, не надо надевать на его непослушные ноги тёплые носки, не надо возвращаясь с работы или из магазина кричать ему: «Дедушка! Это я пришла!» И уже не услышать непременный ответ старого: «Я ждал тебя, Мариночка, с нетерпением. Рад, что ты уже дома»  Столько лет это было и уже ничего этого никогда не будет. Нет дедушки.
 
Дождавшись летних каникул, Маринка засобиралась к родителям, да не просто в гости, а хотела и остаться там. Что её держит в Москве? Ничего. Дедушки нет, а больше она здесь никому не нужна.  Попросила Валерку присматривать за домом и найти квартирантов. Деньги им с Августой  будут нужны, а найдётся ли там работа, которая смогла бы обеспечить их жизнь, неизвестно. Валерка удивился такому решению, просил хорошо подумать. Августе уже 13 лет, время промчится быстро и надо будет решать, что делать после школы. В Москве бы жила и училась тут же, а там придётся куда-то уезжать на учёбу.
- Не лучший это вариант, - сказал Валерка, - Ты сама вспомни, как оторвалась от родителей и учиться уехала.

Маринка это понимала и уже сейчас думала, что не отпустит дочку от себя. Но до окончания школы ещё несколько  лет, к тому времени можно и в Москву вернуться. Спасибо дедушке Климу, жить есть где.
 
Сравнила цены на билеты и решила ехать поездом. Хотя и долго, но значительно дешевле. Валерка вызвался  проводить их до Казанского вокзала и посадить в поезд.  Внёс вещи в купе, начал прощаться.  Обнял Августу, сказал, чтобы писала.
- Помни о нашем уговоре, не забывай, - сказал  он ей.
- Нет, нет, дядя Валера, не забуду. Если что, сразу напишу вам, - ответила девчонка.
- Что за уговор тут между вами? А мне знать не надо? – спросила  Маринка.
- Нет, мамочка, это секретик.
Маринку Валерка не обнимал, взял её руку в свою и смотря ей в лицо спросил, хорошо ли она подумала, приняв решение уехать? Не будет ли жалеть?
- Может, и мне с вами двинуть в Кемерово? Меня же тоже здесь ничто не держит.
Эх, Валерка… Такой сильный и умный, с таким твёрдым характером, а надо же, боялся слабой Маринки, не мог к ней подойти с той стороны, с которой надо. Ведь, давно нравилась она ему. Знать бы это Маринке, взяла бы  она инициативу в свои руки. Не знала… Уезжает.

От Кемерово надо было ехать автобусом.  Тут-то Маринка и встретила того, кого встречать не надо бы было ей. Сергей жил рядом с домом Маринкиных родителей в её посёлке, а сейчас жил в Кемерово, там работал где-то на продовольственном складе, говорит, директором.  Маринка тоже его узнала. Сергей был  очень компанейским, знал много анекдотов и побасенок, любил их рассказывать, хорошо играл на гитаре, пел и всегда был  желанным в любой компании. Да и в любом доме посёлка  его охотно принимали из-за смешливого нрава.

Был Сергей маленького роста и очень любвеобилен.  Причём, предпочитал он женщин высоких и все его дамы были выше его  почти на две головы. Сергея это нисколько не смущало. Он и на эту тему мог пошутить. Говорил, что это же очень удобно: «Напьёшься, а она тебя всегда может домой доставить ,и даже на руках. И в кровати ей хорошо. Закачусь под подушку и спать ей не мешаю!»
Конечно, это его хохма, но есть в ней и доля правды.

Два раза Сергей женат был, а потом лет десять ходил холостым, приезжал в посёлок  из Кемерово всё с новой дамой. В посёлке считали, что денег у него было немерено, потому и дамы были всё больше стильные да красивые.
- О, соседка к нам в посёлок едет, - громко, на весь автобус заявил он, увидев в автобусе Маринку, - Погостить решила или как?
- Или как… - нехотя ответила Маринка.
Сергей сел рядом, попросив другого пассажира поменяться местами. Всю дорогу балагурил  и выспрашивал Маринку о ней, о её жизни.  Маринка  отвечала  односложно, разговаривать вообще не хотелось, тем более, что  весь автобус  обратил на неё внимание из-за Сергея.
 
- Слышал, что развелась ты со своим москвичом, так я в гости приду, жди, сказал он и это были не просто слова. Он пришёл в тот же день и приходил постоянно, когда приезжал в посёлок. Приносил дорогие конфеты и коньяк в красивой бутылке, сам же его и выпивал, так как Маринкин отец алкоголь не употреблял, а Маринка тем более.
 
Родители Сергея принимали и даже надеялись, что он станет их зятем. 
- А что? Он не глупый, работу хорошую имеет. А то, что дамы у него были постоянно, так что ты хотела? Не подросток, ему же сорок скоро, и не монах. А где другого сыскать? И нет у нас таких. А тебе надо семью заводить, - говорила мать, а отец поддакивал.

Маринка слушала и думала, что даже под наркозом не выйдет за Сергея. Никогда!
Говорить-то говорила, а вышла. И как это произошло и сама не поняла. И наркоза не потребовалось.
Продолжение: http://proza.ru/2023/09/13/524