Прививка от гриппа

Дмитрий Кашканов
В Севастополе во всю идет кампания вакцинации населения от гриппа. Прививают и в амбулаториях, и на передвижных пунктах.

В одном из таких пунктов работают участковый терапевт Будавин Виктор Николаевич и медсестра Горийчук Нина Степановна. По словам врача жители Севастополя прививаются очень активно. Только на прививочном пункте на площади П.С.Нахимова ежедневно прививают до восьмидесяти желающих защитить себя от гриппа. Для прививок используют в основном трехвалентную вакцину. Этот препарат рассчитан на вакцинацию в целом здоровых людей. Для пациентов с хроническими заболеваниями и для беременных женщин предусмотрена четырехвалентная вакцина. Это тот же препарат, но с дополнительными элементами, предотвращающими любые негативные последствия для ослабленной имунной системы организма. В целом, обе вакцины одинаково делают свое дело. Если человек привился в середине сентября, то его имунная система будет готова отразить атаку вируса через два месяца, как раз к периоду ежегодного всплеска заболеваемости гриппом. Срок действия вакцины примерно три-четыре месяца. То есть, до середины весны хватит, а там и о гриппе можно забыть.

Виктор Николаевич говорит, что в большей степени прививаются пациенты, которые делают это регулярно из года в год. Люди понимают, что лучше один раз уколоться, чем потом валяться с температурой и с шансами получить осложнения.
Одна из пациенток в очереди, женщина средних лет, сказала, что прививается ежегодно и своим детям рекомендует. Она выразила недоумение, что есть люди (и даже молодые), которые сами в силу каких-то глупых заблуждений не прививаются, так еще и своих детей не пускают. «Вот из-за таких эпидемии и случаются», - заключила она.

Медсестра Нина Степановна работает привычно споро. Делает укол совершенно безболезненно (говорю это с уверенностью, так как сам получил прививку из ее рук и ни один из пациентов, кому также делали прививки во время моей беседы с врачом, не вскрикнул от боли). Нина Степановна говорит, что работать в таком пункте удобно. Передвижная амбулатория, сделанная на основе шасси КАМАЗа, обеспечивает и врачам, и пациентам удобство работы и высокий уровень сервиса. Что особенно приятно, то, что и вакцины, и медицинское оборудование, да и сам автомобиль-амбулатория сделаны в России. Работают отлично и обеспечивают надежную защиту населения от сезонных эпидемий.

Чтобы получить бесплатную прививку, нужно отбросить сомнения и предрассудки, взять с собой паспорт и прийти на ближайший к вам пункт вакцинации. Вспомните Сергея Михалкова: «Ну подумаешь укол, укололся – и пошел!»

Всем здоровья и добра!